Как удержать дни отпуска при увольнении

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Как удержать дни отпуска при увольнении. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Отпускные выплаты — один из элементов окончательного расчета с увольняющимся сотрудником. Их состав зависит от того, сколько накоплено неотгулянных отпускных дней и воспользовался ли сотрудник в текущем периоде своим правом на отпуск (ст. 127 ТК РФ).

Когда появляются неотработанные отпускные?

Например, за время работы сотрудник фирмы часть отпусков использовал не в полном объеме, а в рабочем году перед увольнением его отдых прошел в полном соответствии с графиком отпусков. В результате на момент увольнения у него образовались «двусторонние» отпускные: не отгулянные за прошлый период (15 дней) и авансовые за недоработанный текущий год (10 дней). При таком раскладе работодатель вместо удержания за неотработанные дни отпуска обязан выдать работнику компенсацию за неиспользованные дни.

Налоговые нюансы прощения отпускного аванса

В отношении начисленных на сумму неотработанных отпускных страховых взносов необходимо отметить, что основания в их пересчете отсутствуют — они начислялись в рамках трудовых отношений. Правомерность их учета в составе налоговых расходов чиновниками Минфина не оспаривается (письмо от 23.04.2010 № 03-03-05/85).

Допустим, работник увольняется 14 октября. При увольнении бухгалтеру нужно удержать из его зарплаты 5 000 руб. – сумму отпускных за неотработанные дни отпуска. Работнику начислено за отработанные дни в октябре 15 000 руб.

Нужно отразить сумму оплаты неотработанных дней отпуска. По дебету будут затратные счета — 20, 23,25,26 на сумму отпускных которые невозможно удержать, по кредиту — 70 и сторнировочная запись — нужно отразить сумму оплаты неотработанных дней отпуска.

Если работодатель может удержать (проводки)

В п. 3 ст. 266 НК РФ содержатся разъяснения по НДФЛ. Исчисление сумм налогов производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода нарастающим итогом с начала налогового периода с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Так, удержания за неотработанные дни отпуска не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы) или п. 1 (ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем), 2 (сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя), 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, а также п. 1, 2, 5, 6 и 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

ВАЖНО!

Вариант 1. Договориться с работником о добровольном возврате переплаченной суммы отпускных путем внесения в кассу или перечисления на расчетный счет организации (письмо Минфина России от 25.10.2010 № 03-03-06/1/658).

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ.

Согласно ч. 2 ст. 122 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Однако отпуск по соглашению сторон может быть предоставлен работнику и раньше.

ФНС, в свою очередь, поясняет, что в случае когда организация (налоговый агент) производит перерасчет суммы отпускных и, соответственно, суммы НДФЛ, то в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ отражаются итоговые суммы с учетом произведенного перерасчета (Письмо ФНС России от 24.05.2016 N БС-4-11/9248). В Письме УФНС России по г. Москве от 12.03.2018 N 20-15/049940 уточняется, что итоговые суммы с учетом произведенного пересчета отражаются в разделе 1 уточненного расчета по форме 6-НДФЛ за период, в котором отпускные были начислены. Таким образом, если к моменту пересчета отпускных вы уже представили форму 6-НДФЛ, ее необходимо скорректировать, внеся в нее суммы отпускных с учетом удержания (возврата) налога.

Во-первых, есть ограничения для отдельных оснований увольнения. Например, нельзя производить удержание, если работник увольняется в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников.

Об отпуске и удержаниях

Кроме того, если на работника есть исполнительный документ, удержание в счет неотработанного отпуска можно произвести только после удержаний по всем исполнительным документам, поскольку исполнительные документы имеют приоритет над удержаниями по решению работодателя (ч. 2 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Причем увеличенные лимиты (50% и 70%) действуют только в отношении удержаний по исполнительным документами (ч.ч. 2, 3 ст. 138 ТК РФ, ч. 2, 3 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ). Суммировать установленные лимиты нельзя (Письмо Роструда от 30.05.2012 N ПГ/3890-6-1).

Рекомендуем прочесть:  Не Вреден Ли Акрил Для Ногтей

По мнению автора, новый средний заработок не рассчитывается.* Моменты, когда он применяется, перечислены в ТК РФ. В частности, исчисление средней зарплаты (ст. 139 ТК РФ) предусмотрено при оплате отпусков и выплате компенсации за неиспользованный отпуск. В данном случае производится удержание (ст. 137 ТК РФ) полученных авансом сумм, право на которые у работника не возникло. Поэтому сумма излишне выплаченных денег определяется исходя из того среднего заработка, на основании которого ранее были рассчитаны отпускные.

Должно ли удержание за неотработанные дни отпуска уменьшать налоговую базу по ЕСН? Объектом налогообложения для организаций, которые производят выплаты работникам, признаются начисляемые по трудовому договору выплаты и иные вознаграждения (п. 1 ст. 236 НК РФ). Эта сумма выплат и является налоговой базой (п. 1 ст. 237 НК РФ). Исключения из налоговой базы оговорены в статье238 НК РФ, среди которых обратим внимание на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника (подп. 1 п. 1 ст. 238 НК РФ).

Учет в «1С:Предприятии» удержаний за неотработанный отпуск

Если корректировку ЕСН не производить, а долг удерживать, получится, что работнику «подарены» ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, начисленные на фактически не полученные (в результате удержания) им суммы дохода. Образуется переплата по ЕСН, сумма которого списывается на расходы, уменьшающие прибыль организации. При корректировке ЕСН переплаты налога и недоимки по налогу на прибыль не образуется.

Если же работник уходит со своей должности раньше, чем отработает уже «отгулянное» и оплаченное время, работодатель имеет право взыскать средства, потраченные на отпускные для такого сотрудника (ст. 137 ТК РФ).

Когда работодатель не вправе произвести удержание

  • ограничиться 20% зарплаты, простив сотруднику остальную задолженность;
  • предложить работнику внести в кассу оставшиеся деньги в добровольном порядке (меры принуждения в виде задержки трудовой книжки и т.п. применять запрещено);
  • попытаться взыскать недостающие средства с работника, ставшего бывшим, в судебном порядке (ст. 382, 383 ТК РФ).

Лимит для удержания

    Сначала нужно определить рабочий стаж у данного работодателя. Для этого учитывается временной промежуток между принятием на работу и увольнением в полных месяцах и дополнительных днях. Неполные месяцы округляются в ту или другую сторону, если количество отработанных дней, соответственно, больше или меньше 15. Например, сотрудник трудился 6 месяцев и 10 дней, значит, стаж будет засчитан только за 6 месяцев. А если он проработал 6 месяцев и 16 дней, ему засчитают 7 месяцев стажа.

  1. Гражданка Галина Р. увольняется с предприятия по причине сокращения штатов с получением всех сумм компенсаций. При расчете сотрудники бухгалтерии обнаружили лишние 9 дней, оплаченных в счет отпуска.
  2. На момент отпуска женщина отработала всего 10 месяцев, а зарплата за месяц представлялась около 29000 рублей согласно полученным сведениям из справки 2 НДФЛ. Получается, что средний заработок за день, на момент предоставления дней для отдыха, рассчитывается как: 29000*12/257 = 1354 рублей.
  3. Отсюда следует, что отпускные были рассчитаны за 28 дней, как 1354*28=37912 рублей.
  4. Если Галина Р. получила лишние 9 дней отпуска, значит, с нее будет удержано 1354*9=12186 рублей.

Удержанные денежные средства уменьшают налоговую базу по взносам в ФСС, вследствие чего работодатели преимущественно именно «отбирают» ранее выданные суммы с сотрудников. Но руководство может простить работнику представленные значения выплаченных денежных средств, поэтому отображать какие-либо изменения в бухгалтерских проводках нет необходимости. Этот момент просто не обозначают в документах, поэтому отчеты переписывать не требуется.

Алгоритм расчета суммы задолженности

Что касается налогов, то сотрудники бухгалтерии попросту проводят расчет заработной платы за последний месяц до увольнения с учетом удержаний. Таким образом, уходящий с предприятия работник получает выплаты меньше положенной суммы. Это происходит по документам, но начисленная заработная плата осуществляются ему в полном размере. При составлении приказа момент удержания прописывают в обязательном порядке.

Приняв решение об удержании, организация обязана в 10-дневный срок письменно оповестить сотрудника о том, что из его отпускных за неотработанный отпуск удерживается часть НДФЛ. Тогда он пишет заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога (п. 1 ст. 231 НК РФ).

Если сотрудник получил отпускные на большую сумму, чем фактически отработал, то база его налоговых отчислений была завышена. Дальнейшие коррективы в документации зависят от того, какое решение приняла компания.

НДФЛ и налоговые взносы

  • количество отработанных месяцев (обязательно целое число) умножить на 2,33;
  • полученное число вычесть из ранее предоставленных дней отпуска;
  • оставшаяся разница — дни, за которые организация может удержать деньги.
  • Рассчитывают сумму неотработанных отпускных. Как и размер отпускных, она зависит от среднедневного заработка.

    Но есть и противоположное мнение. Дело в том, что Минюст России вернул приказ № 190 без рассмотрения. Кроме того, Трудовой кодекс РФ не предусматривает механизм обращения в суд с иском о взыскании сумм, не удержанных при увольнении. И, наконец, в статье 1109 Гражданского кодекса РФ говорится о том, что не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и иные денежные суммы, предоставленные физическому лицу в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны или счетной ошибки.

    Ежегодный оплачиваемый отпуск полагается за фактически отработанное время. Но трудовое законодательство не запрещает предоставить отпуск авансом, то есть до того момента, когда у работника возникнет соответствующее право. Сотрудник должен будет отработать «авансовые» дни отпуска.

    Как преодолеть ограничение по сумме удержания из зарплаты работника

    Рассмотрим особенности налогообложения в такой ситуации. Налоговики считают, что расходы работодателя, понесенные в связи с увольнением работника, не отработавшего дни предоставленного отпуска, не учитываются при налогообложении прибыли (письмо УФНС России по г. Москве от 30.06.08 № 20-12/061148). Авторы письма отмечают, что излишне начисленные отпускные не отвечают условиям признания расходов – обоснованность и направленность на получение дохода (ст. 252 НК РФ). Таким образом, чтобы у инспекторов не возникло претензий, придется представить уточненную декларацию по налогу на прибыль за тот период, когда были выплачены отпускные (и учтены расходы на их выплату), а также доплатить налог и пени.

    Рекомендуем прочесть:  Материнский Капитал 2020 За 3 Ребенка В Ростовской Области

    В случае прекращения обязательства по погашению задолженности за неотработанные дни отпуска сумма долга, не возвращенного работником, скорее всего, будет квалифицирована проверяющими из фондов как выплата, произведенная в пользу работника в рамках его трудовых отношений с компанией, подлежащая обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ; п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»; письма Минздравсоцразвития России от 21.05.2010 № 1283-19, от 17.05.2010 № 1212-19). Ведь в данной ситуации установить причинно-следственную связь между фактом выплаты и трудовыми отношениями не составит труда (письма Минздравсоцразвития России от 23.03.2010 № 647-19, от 16.03.2010 № 589-19). Хотя прощение долга работнику, оформленное договором дарения, не относится к отношениям, установленным трудовым договором, однако долг прощается компанией именно в силу того, что работодатель принимает во внимание сложившиеся трудовые отношения.

    В то же время сумма прощенного работнику долга по переплате отпускных не будет облагаться страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды, если прощение долга вы оформите как договор дарения. Основанием тому служат:

    Резюме

    Согласно ч. 2 ст. 122 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Однако отпуск по соглашению сторон может быть предоставлен работнику и раньше.

    • получение неотработанного аванса. Такое удержание встречается тогда, когда сотруднику был предоставлен авансовый платеж за первую половину месяца. Получив его и недоработав положенный срок, работник решил уволиться. В этом случае с него будет получена вся неотработанная сумма. Например, специалисту был начислен аванс за 10 дней работы. Отработав только 8 дней, он увольняется. За 2 дня с сотрудника будет удержан выданный ранее аванс;
    • в результате нанесения материального ущерба производству или предприятию. Составляется акт, который согласуется с лицом, из чьей зарплаты будут производиться удержания;
    • получение командировочной суммы, превышающей фактические затраты по расходам в командировке. После составления документа деньги также будут возвращены работодателю;
    • по решению суда или исполнительному листу. Обычно такие удержания связаны с выплатой алиментов. Если имеется несколько исполнительных листов, то вычеты могут достигать 50% заработка, а в редких случаях и 70%;
    • в результате ошибок в расчетах. Обычно за такие ошибки принимаются недочеты в арифметических действиях, произведенные бухгалтером. Например, были использованы не верные исходные данные (не тот тариф), не учтена или, наоборот, дважды принята к расчету одна и та же сумма.

    Учебный

    1 шаг. Расчет времени, за которое увольняющийся сотрудник имел право на отпуск. Для этого из даты увольнения вычитается дата его приема. «Отпускной» стаж имеет некоторые особенности при его расчете. Если количество дней последнего месяца при расчете дней отдыха составляет более 15 дней, то производится округление в пользу сотрудника. В противном случае данный месяц в расчеты не включается.

    Удержания излишних отпускных

    Если первые два вида отпуска (основной и дополнительный) являются оплачиваемыми, то данный вид отдыха предоставляется без каких-либо финансовых выплат. Это так называемый «отпуск за свой счет». Его получает сотрудник, когда у него имеется необходимость такого вида отдыха. Для этого требуется оформить заявление, в котором обязательно указывается длительность отгулов, а также дата их начала. Например, при рождении ребенка или из-за кончины близкого родственника сотрудник имеет право получить на предприятии до 5 дней неоплачиваемого отпуска. Пенсионеры могут дополнительно за свой счет гулять до 2-х недель.

    Остальные работники могут отдыхать в любое удобное для них время согласно утвержденному на предприятии графику. При этом допустимо брать отпуск авансом. Кроме того, нормами ст. ТК РФ установлено, что одна часть отпуска должна составлять не менее 14 дней.

    Перед составлением приказа на отпуск специалист кадровой службы определяет, сколько дней отдыха положено сотруднику, исходя из его персонального трудового года. При этом кадровик руководствуется следующими правилами:

    Пример 1

    • график отпусков составлен таким образом, что часть работников берет их авансом;
    • в связи с личными обстоятельствами специалист вынужден уходить отдыхать ранее запланированного срока;
    • сотрудник принимает решение уволиться, не отработав полный год;
    • в компании происходит сокращение штата, и часть персонала увольняют без предоставления возможности отгулять положенный отпуск.

    Распространены ситуации, при которых сотрудник, отгуляв свой отпуск в полном размере, увольняется при наличии неотработанных дней. В таком случае работодатель имеет полное право потребовать у него возврата средств за эти дни.

    Когда могут появиться неотработанные дни отпуска

    После этого необходимо рассчитать, на какое число дней сотрудник наработал. Для этого нужно разделить 28 на 12, после чего умножить на показатель отпускного стажа. Получившееся число будет соответствовать количеству суток отпуска, которые гражданин отгуливал заслуженно.

    Как удерживается использованный авансом отпуск

    При этом отпуск ему должен быть предоставлен в полном объеме – 28 дней. Однако, проработав полгода, гражданин наработает только на половину этого срока – на 14 дней. Исходя из этого можно заключить, что оставшиеся 2 недели он отгуливает авансом.

  • Ссылка на основную публикацию