Как быстро от приставов поступает запрос в банки

Содержание

Чтобы банк мог правильно определить вид дохода, он проверяет код зачисления. Эти коды должны указывать в расчетных документах организации, ИП или физлица, выплачивающие должнику зарплату или иные доходы, на которые нельзя обратить взыскание. Если в расчетных документах не будет указан код либо его проставят с ошибками, банк вправе удержать всю сумму и перевести ее взыскателю.

Но если банк уже наложил арест на счет, он сможет списать поступившие деньги в соответствии с Законом № 229-ФЗ. Это приводит к тому, что с должника осуществляется двойное удержание, после чего он может вообще остаться без зарплаты и средств к существованию. С учетом новых поправок добиться защиты интересов в указанной ситуации будет проще.

Как и куда подать жалобу

  • в ФССП – на незаконные действия сотрудников банка, нарушивших порядок расчета и удержания;
  • в Центробанк РФ – по аналогичным основаниям, особенно если в действиях банка есть нарушения Приказа Минюста № 330;
  • финансовому уполномоченному (омбудсмену) – если при удержании по долгам был нарушен оказания финансовых услуг банком;
  • вышестоящему приставу или в суд – если нарушения допущены приставом, ведущим производство.

Эта процедура законна, потому что регламентирована пунктом 2 статьи 81 ФЗ №229. При розыске счетов должника судебные приставы сами рассылают запросы в те банки, в которые считают нужным. Обычно выбор падает на самые популярные финансовые организации.

Как судебные приставы находят банковские счета?

Арест денежных средств на счёте должника зачастую происходит для него неожиданно. Причин тому, что теперь человек не может воспользоваться своими же деньгами, может быть несколько: долги по кредитам, неоплаченные в срок штрафы или налоги, накопившиеся долги по алиментам или коммунальным платежам. Отсюда у большинства граждан, попавших в подобную ситуацию, наступает своего рода озарение — оказывается, судебные приставы могут узнать о банковских счетах.

Как быстро приставы узнают об открытом счёте?

Избежать ареста счетов можно, если вовремя узнать о наличии долга и позаботиться о том, чтобы погасить его или хотя бы делать это частями. Как правило, наличие долга по какому-либо обязательству известно человеку, но «русское авось» надеется на то, что ареста всё-таки не будет. Чтобы всегда быть в курсе имеющихся долгов, достаточно периодически заглядывать на официальный сайт ФССП, где при вводе данных показывается информация относительно того, какие долги имеются у гражданина.

Как правило, должники узнают об аресте их счета в банке и о списании денег с их счета в банке от сотрудников банков. Но при этом они не знают точно, на основании чего их счет арестован, а банки не всегда сразу предоставляют должникам нужную информацию об основании ареста счета должника.

Арест счета должника в банке судебным приставом-исполнителем и последствия после этого для должника

То есть, исходя из положений ч. 4 ст. 99 ФЗ № 229-ФЗ, банк вправе списать всю сумму с арестованного судебным приставом-исполнителем счета должника в пределах суммы долга, указанного в исполнительном документе.

Что может сделать должник, если его счет в банке арестован судебным приставом-исполнителем

В соответствии с ч. 17 ст. 30 ФЗ № 229-ФЗ копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Для обсуждения заранее полностью проработанных точек зрения. Вы Правила-то полностью почитайте, а не только понравившийся Вам пункт. Вы обязаны выкладывать свой ответ на свой же вопрос — со ссылками на НПА и судпрактику. Тогда, и только тогда, возможно обсуждение.

belvlad7 , Вы обязательно воспользуйтесь советом ЮлияК2017 . Это даст Вашем должнику максимум возможностей для вывода имущества и денежных средств на всяких подставных лиц. А также позволит ему предпринять все возможные меры для того, чтобы сделки по выводу имущества и активов нельзя было оспорить.

#6 Izverg Izverg —>

И скажу Вам по большому секрету (только тссс), что закон об исполнительном производстве содержит нормы о том, как заставить работать пристава. Правда эти нормы в закрытом разделе. Доступ есть только у 1% практикующих юристов.

Банковский работник должен сообщить должнику реквизиты документа, на основании которого банк списал деньги: номер исполнительного производства, исполнительного документа и фамилию пристава, который подписал постановление. Такой информации не может не быть: без исполнительного документа или постановления пристава банк деньги не спишет.

А бывает так, что деньги взыскивают без постановления?

Пять дней, которые даются должнику на погашение долга, отсчитываются со дня, когда должник получил постановление о возбуждении исполнительного производства. Постановление пристав отправляет заказной почтой с уведомлением о вручении.

Рекомендуем прочесть:  Кому заявлятьчто по электроэнергии есть льгота ветерана труда

Но почему сразу карточки? Я же могу погасить долг иначе!

Исполнительное производство начинается с заявления взыскателя — того, кому задолжал должник. Взыскатель вместе с заявлением передает в отдел судебных приставов исполнительный документ, на основании которого судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство. О начале производства пристав письменно сообщает взыскателю и должнику.

Известны случаи, когда должники оставались при отрицательном балансе в минус 50, 70, 100 и более тысяч рублей. Это что-то вроде искусственной «ямы» на счёте, которая будет заполняться по мере поступления на счёт денег. Чтобы такого не произошло, нужно проверить, предусмотрен договором с банком овердрафт (перерасход) по карте. Именно такая услуга позволяет приставам увести карту в минус.

Хоть списывать кредитные средства нельзя, в теории такая ситуация может быть. Судебный пристав может наложить арест на кредитный счет, а сотрудник банка, по неопытности или невнимательности, взыскать эту сумму за счет заемных средств. Как быть в данной ситуации и можно ли вернуть списанные деньги?

Могут ли арестовать кредитную карту: возможно ли нет

После этого пристав-исполнитель оповещает должника о том, что в отношении него возбуждено исполнительное производство, то есть направляет копию вынесенного документа по адресу регистрации (постоянное или временное место жительства).

После обнародования исполнительного листа, в котором прописаны условия взыскательных мер, судебные приставы формируют несколько копий, а затем отправляют их должнику. На погашение кредита дается 5 суток, по истечению которых заемщику начисляются штрафные санкции – 7% от общей суммы долга.

  1. Средства личной гигиены;
  2. Бытовые приборы, необходимые для поддержания жизнеобеспечения должника и членов его семьи;
  3. Предметы, используемые лицом в качестве средств для получения единственного источника дохода (швейная машинка, ноутбук, цех);
  4. Не принадлежащая должнику собственность;
  5. Транспортное средство для инвалидов (имеет специальный механизм и знаки обозначения);
  6. Почетные награды, призы и прочие поощрения.

Описание имущества должника

  1. Судебный приказ. Выдается судебным приставам на основании заявления от кредитора. Имея на руках судебный приказ, приставы могут прийти к должнику через пару дней после рассмотрения ходатайства от банка.
  2. Разрешение от старшего пристава. Даже если у приставов еще нет исполнительного листа, но есть разрешение от старшего пристава, они также могут прийти к заемщику и начать опись имущества. Как мы понимаем, получить разрешение не составляет особого труда.

Постановление о возбуждении производства может сразу содержать отметку об аресте, запрете на регистрационные действия и операции. За 3 дня, которые даются на проверку документов взыскателя, пристав может запросить информацию в федеральных реестрах, системе мониторинга Центробанка РФ. Впоследствии сотрудник ФССП может запрашивать сведения о других счетах, если они были открыты уже после возбуждения дела.

Как долго будет действовать арест

Еще хуже будет ситуация, когда пристав одновременно направит документы на удержание по месту работы и введет арест. Может произойти следующее: работодатель удержит 50%, а вторую часть зарплаты переведет в банк.

Как отменить арест счета

Чтобы арестовать имущество и денежные средства должника, сотрудник ФССП обязан возбудить производство. В заявлении взыскатели могут сразу указываться реквизиты счетов и местонахождение имущества — например, если у человека в одном банке и вклад и кредит, по которому он не платит. Это упрощает работу ФССП, но приставы могут запрашивать и дополнительные данные.

В то же время при отсутствии возможности своевременно погасить задолженность, определенную в судебном решении, должник вправе просить предоставления рассрочки или отсрочки платежа (ст. 37 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве»).

В случае просрочки возврата кредита банк может инициировать судебное разбирательство, а после вынесения окончательного решения привлечь к взысканию долга приставов. Попав в подобную ситуацию, заемщику важно знать, как правильно действовать, чтобы не усугубить свое положение.

Кому выдается исполнительный лист на основании судебного решения — банку или приставам

  1. Перечисление средств на счет банковского учреждения – в данном случае ответчику придется сохранять все квитанции и предоставлять их приставу-исполнителю в качестве подтверждения того факта, что оплата действительно была произведена.
  2. Перечисление денег приставам – при таком варианте возврат долга производится путем зачисления суммы задолженности на расчетный счет ФСПП. В дальнейшем служба судебных приставов вернет взысканную задолженность на счет кредитора.

Действующий Уголовный кодекс содержит статью 177, которая устанавливает возможность уголовного преследования должника за неуплату кредита. Однако такая ответственность возникает при выполнении двух условий: сумма долга превышает 1,5 млн рублей и уклонение носит умышленный и злостный характер. При выявлении подобных фактов максимальное наказание может быть весьма серьёзным — до двух лет лишения свободы.

По закону приставы, получив исполнительный документ, возбуждают производство и дают должнику пять дней на добровольное погашение долга (ст. 30 закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). В реальности пристав отправляет постановление почтой. И если должник его не забрал, то это исполнительное производство не остановит. Согласно ст. 69 закона № 229-ФЗ, пристав обращает взыскание в первую очередь на деньги, в том числе на безналичные, потом — на имущество, доли в компаниях и т.д. Пока информация об обращении взыскания дойдёт до владельца счёта, банк уже выполнит поручение пристава и спишет деньги. Ведь вполне очевидно, что списание со счёта — это самый быстрый и простой способ забрать деньги. Если денег на счёте для погашения долга недостаточно, то все счета в банке «замораживаются» и все поступающие в банк суммы будут списываться автоматически до тех пор, пока не взыщется весь долг и сумма исполнительского сбора за работу пристава, которую тоже оплачивает должник. При этом в банках уже отработана система, которая позволяет не нарушать определение Верховного суда. Технически в случае, если у клиента банка появляется на счёте минус, равный требованиям приставов, банк допускает овердрафт, то есть кредитование счёта. Это разрешено законом, и банк в своём договоре при открытии счёта, как правило, сразу предусматривает такую возможность (ст. 850 ГК РФ). И списание средств в счёт погашения долга производят не напрямую (например, с карты), а со счетов, которые связаны с клиентскими, но не являются кредитными (например, с 42 301), таким образом соблюдается закон и выполняется определение Верховного суда. А должнику остаётся только платить.

Рекомендуем прочесть:  Москва с какого года начисляют за кап ремонт

Автокредитная ловушка. Как «авто со скидкой» превращается в «авто с наценкой»

В статье 101 закона № 229-ФЗ перечислены виды доходов, на которые взыскание не обращается. Это, например, алименты, маткапитал, компенсация в счёт возмещения вреда здоровью и так далее. Но в автоматическом режиме могут списать и это. Дело в том, что, несмотря на закон, пристав заранее не знает, какие именно средства из поступающих на счёт должника не подлежат взысканию вообще, а какие подлежат, но ограниченно (например, с зарплат по исполнительному производству берут не более 50%, в случаях с алиментами — до 70%). В теории он может сделать такой запрос, но обычно если сам должник письменно не известил пристава об ограничениях, то пристав просто направляет своё постановление в банк, а там, согласно требованиям закона, должны производить расчёт денежной суммы, на которую можно обратить взыскание и при этом учесть имеющиеся ограничения (закон № 12-ФЗ от 21.02.2019), но часто банки действуют автоматически: пришло постановление — списали со всех счетов. При этом с возвратом незаконно списанных средств могут возникнуть проблемы. Поэтому в таких случаях надо быть очень бдительным.

Между юристами уже давно продолжается спор по поводу того, могут ли «замораживаться» деньги на арестованном счёте, которые поступили уже после ограничения. Одни уверяют, что аресту подвергаются только те средства, которые были на счёте, другие же полагают, что и все последующие поступления тоже подлежат аресту. На практике последнее встречается гораздо чаще.

Специалист расскажет, как лучше поступить в той или иной ситуации, какие права есть у должника, а также что ему необходимо сделать, чтобы взаимодействие с приставом, курирующим исполнение его производства, было плодотворным и позитивным.

Рекомендации должникам

  1. Собрать документы, доказывающие, что арест был неправомерным. Например, предоставить справку из Пенсионного фонда о том, что деньги являлись остатком от материнского (семейного) капитал.
  2. Написать заявление о возврате средств, в котором должник указывает свои данные, номер исполнительного производства и излагает просьбу об отмене ареста.
  3. Обратиться в ФССП с написанным заявлением и ждать разблокировки счёта при положительном исходе дела.

В отличие от аукционов судебных приставов, на торгах банкротов имущество продается с существенной скидкой от рыночной стоимости, по цене в 2-3 раза дешевле рынка. Суть принятой ценовой политики заключается в том, чтобы быстро реализовать активы и за счет этого погасить задолженность.

На основании судебного решения приставы имеют право арестовать, изъять и продать имущество лица, не выполняющего свои финансовые обязательства. Арест означает, что активы нельзя реализовывать или дарить, однако они остаются в собственности должника.

Что такое исполнительное производство судебных приставов?

  • получить сведения от кредитных организаций;
  • посетить последнее известное место жительства и работы;
  • проверить личность по базе МВД;
  • опросить родственников и знакомых должника;
  • запросить данные из государственных реестров.

В теории банки не должны списывать со счёта дебетовой карты должника больше имеющейся на ней суммы. Об этом в своём определении указывал и Верховный суд РФ (Определение ВС РФ от 19 февраля 2019 г. № 44-КГ 18-27), однако на практике всё происходит совсем по-другому.

Судебные приставы всё чаще стали грозить неплательщикам уголовным преследованием. Кто реально может стать обвиняемым по уголовному делу за невыплату долга и что делать, чтобы не попасть за решётку, разбирался Лайф.

В статье 101 закона № 229-ФЗ перечислены виды доходов, на которые взыскание не обращается. Это, например, алименты, маткапитал, компенсация в счёт возмещения вреда здоровью и так далее. Но в автоматическом режиме могут списать и это. Дело в том, что, несмотря на закон, пристав заранее не знает, какие именно средства из поступающих на счёт должника не подлежат взысканию вообще, а какие подлежат, но ограниченно (например, с зарплат по исполнительному производству берут не более 50%, в случаях с алиментами — до 70%). В теории он может сделать такой запрос, но обычно если сам должник письменно не известил пристава об ограничениях, то пристав просто направляет своё постановление в банк, а там, согласно требованиям закона, должны производить расчёт денежной суммы, на которую можно обратить взыскание и при этом учесть имеющиеся ограничения (закон № 12-ФЗ от 21.02.2019), но часто банки действуют автоматически: пришло постановление — списали со всех счетов. При этом с возвратом незаконно списанных средств могут возникнуть проблемы. Поэтому в таких случаях надо быть очень бдительным.

Автокредитная ловушка. Как «авто со скидкой» превращается в «авто с наценкой»

Действующий Уголовный кодекс содержит статью 177, которая устанавливает возможность уголовного преследования должника за неуплату кредита. Однако такая ответственность возникает при выполнении двух условий: сумма долга превышает 1,5 млн рублей и уклонение носит умышленный и злостный характер. При выявлении подобных фактов максимальное наказание может быть весьма серьёзным — до двух лет лишения свободы.

Ссылка на основную публикацию