Имеют Ли Пристова Права Възыскивать И Арестовывать Карту 17 Летнего

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Имеют Ли Пристова Права Възыскивать И Арестовывать Карту 17 Летнего. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Обычно от подписания постановления до разблокировки проходит не более недели. На будущее мы рекомендуем, когда будут погашены все материальные обязательства, возьмите у кредитора или ответственного лица справку, расписку об отсутствии претензий и задолженностей – это будет прекрасным доказательством того, что незачем арестовывать ваши сбережения.

В каждом индивидуальном случае принимается различное решение. Так, в средней ситуации (предположим, что должник живет без супруга и не имеет детей) единоразово спишут всю сумму, а затем ежемесячно по 50% от заработной платы или других переводов. Арестовать карточку полностью, если это единственный счет и доход гражданина, служба не имеет права. Но она может повысить вычисления до 70 процентов в таких случаях:

Образец выписки со счета

Идем к работодателю и просим у него копию трудовой книжки с записью о трудоустройстве, а также справку из бухгалтерии, в которой за последние несколько месяцев будет подтвержденная информация о зарплате.

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Полномочия судебных приставов по закону

Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Сбор равен 7% от долга, но не менее 1000 рублей с человека и 10 000 рублей с организации. С должника не взыщут исполнительский сбор, если он добровольно исполнит решение суда в течение 5 дней после того, как получит постановление.

Кроме того, защищены от приставов компенсационные выплаты, установленные трудовым законодательством, включая, выплаты в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность; выплаты в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику; денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака. Не мало, надо сказать.

Но на все ли доходы пристав имеет право обращать взыскание?

Еще одно, касающееся здоровья. Пристав обходит стороной денежные средства, которые выплачиваются должнику, получившему увечья (ранения, травмы или контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, а также, членам семьи должника в случае его гибели.

Самый частный и открытый юридический портал

Как там я говорил? Пристав! Руки прочь от сумм единовременной материальной помощи, которая выплачивается должнику: в связи со стихийным бедствием (другим чрезвычайным обстоятельством); в связи с террористическим актом; в связи со смертью члена семьи; в виде гуманитарной помощи; за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений. Я считаю, это правильно. А то получается, что государство деньги дает, и тут же их забирает обратно. Нехорошо.

Статьей 101 ФЗ 229 «Об исполнительном производстве» указан исчерпывающий список получаемых денежных средств человеком, которые приставы не могут арестовывать, поскольку законодателем установлен четкий запрет. Среди перечня доходов пунктом 12 вышеуказанной статьи предусмотрено, что детские пособия, выплачиваемые из бюджета, приставы арестовать не имеют права. Рассуждая о законности действий исполнителей арестовавших детские деньги на банковском счете, на первый взгляд есть основания заявить, что они не правомерны. Но в любом законодательстве имеются пробелы, и российское не исключение, вследствие чего иногда обычными людьми возникает неверное понимание норм.

Приставы не имеют права арестовывать детские пособия

  1. попросить у исполнителя материалы исполнительного производства для ознакомления, сделать необходимые выписки, копии;
  2. обязательно отксерокопировать постановление об аресте;
  3. составить жалобу с изложением фактов по делу;
  4. к заявлению подкрепить доказательную базу в виде выписки из банка, справки из органов УСЗН или работы.

Исполнитель отказал. Что делать?

Суд или вышестоящий начальник ФССП обязан рассмотреть поступившую жалобу в течение 10 дней. При удовлетворении ее требований осуществляется снятие ареста. Кроме этого, за неправомерное действие пристава должники могут ходатайствовать о взыскании с должностного лица причиненных убытков. Поскольку были нарушены права и граждане не имели возможности распорядиться детскими деньгами по назначению из-за наложенного ареста. Особенно если средства требовались срочно на приобретение вещей первой необходимости или лекарств.

Приставы обязаны рассмотреть данный документ в срок, не превышающий трех суток. При затягивании данных временных рамок, гражданин имеет право обжаловать это в вышестоящие инстанции, а также в прокуратуру или же суд.
Пристав не имеет права в данном случае отказать в прекращении снятия денег с пособий. Во всех случаях после того как приставы арестовывали детские пособия, они обязаны их вернуть.

Рекомендуем прочесть:  На скольки сотках земли можно строить дом по закону 2020

Разумеется, один из самых распространенных и правильных советов в данной ситуации – не становиться должниками или же не доводить дело до исполнительного производства. В том случае, если это все-таки произошло, родителям надлежит завести отдельный счет для детских пособий и не совмещать его с общим семейным счетом. В качестве еще одного совета можно выделить перечисление детских средств только в наличной форме.
Забрать и удерживать декретные деньги приставы не смогут и тогда, когда родитель сразу же после возбуждения исполнительного производства предоставил всю информацию о своих счетах и указал, на какой именно счет приходят декретные или иные подобные деньги. Еще одним действенным методом станет полное погашение суммы долга, как только приставами было возбуждено исполнительное производство.

Законодательные требования

Имеют ли право арестовывать и изымать детские пособия приставы? Для ответа на данный вопрос необходимо изучить нормы современного законодательства, в том числе и исполнительские документы. Постараемся разобраться, имеют ли какие-то права сотрудники ФССП на пособия и могут ли они быть взысканы, а также каким образом снять арест, если подобные деньги в счет погашения долга все-таки были задействованы.

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

Административный штраф

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

При затягивании срока снятия ареста со счета зарплатной карты, ее держатель имеет право обратиться с жалобой в прокуратуру, в районный или областной суд, региональную службу судебных приставов. Заявление можно отправить по электронной почте, заказным письмом или отвезти лично.

В этом случае необходимо проявить активность самому держателю карты. Он может обратиться в приемную службы судебных приставов с заявлением. В нем указать, что карт-счет, на который наложен арест, является зарплатным. Документ желательно составлять в двух экземплярах. К заявлению нужно приложить документы о происхождении денежных средств, подтверждающие неправомерность их изъятия. Все справки можно получить в бухгалтерии банка, по месту работы и органах социальной защиты. Если в числе средств есть выплаты по инвалидности, детские пособия, то они по закону должны быть возвращены, так как не принадлежат должнику.

Сколько средств удерживается?

Есть такой нюанс – если денежные средства поступили на пластиковую карту, то они уже не являются зарплатными. Потому в случае неуплаты долга или налога они могут быть списаны полностью.

В силу пункта 1 статьи 81 «Закона об исполнительном производстве», приставы имеют право, арестовывать и обращать взыскание на денежные средства находящиеся на счетах должника, о чем пристав обязательно должен вынести соответствующее постановление и направить его в кредитное учреждение, т.е. в банк и банк обязан приостановить все операции по данном счету, то есть банк уже накладывает арест на основании постановления судебных приставов, но как правило если на счете должника имеются денежные средства, то сразу после ареста происходит их списание, не важно сколько на карте денег, 30 или 300 рублей, они спишут любые копейки, на основании пункта 2 статьи 70 «Закона об исполнительном производстве».

Автор:

Подайте вашу жалобу в канцелярию ФССП и лицо принимающее жалобу обязательно должно поставить на вашем экземпляре жалобы отметку о принятии и дату принятия, после ваш экземпляр с отметками возвращается вам.

Имеют ли право приставы арестовывать детские?

Судя по данному списку можно сказать, что все выплаты которые поступают вам на карту на ребенка не могут быть по закону взысканы судебными приставами на основании статьи 101 «Закона об исполнительном производстве».

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Права и обязанности пристава и их планы действий

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

В последнем пункте указывается, что карта является кредитной, поэтому у СПИ нет законных оснований на наложение ареста. В большинстве случаев банк снимает ограничение, после чего держатель может пользоваться картой в привычном режиме.

В качестве одной из мер обеспечения судебного решения применяется арест действующих счетов должника. При этом разновидность долговых обязательств не имеет значения, так как это могут быть долги по кредитам, алиментам, штрафы, компенсация вреда, и прочее. В процессе работы сотрудниками ФССП полностью или частично блокируются все обнаруженные счета должника, поэтому нередко под блокировку попадают и кредитные карты.

Рекомендуем прочесть:  Понятие ижс в градостроительном кодексе

Законодательные основания блокировки

Такие вопросы решаются с участием самого пристава, вынесшего постановления, кредитной организации и держателя карты. Изначально банк, получивший копию постановления, извещает сотрудников ФССП о том, что кредитные карты арестовывать нет ни оснований, ни смысла, так как на их счетах размещены деньги банка.

В распоряжении у приставов есть много различных инструментов, с помощью которых они могут повлиять на должника. Сегодня речь пойдет об ограничении неплательщика в специальном праве. Между собой граждане эту меру называют лишением прав за долги. Как проходит процедура и за какие долги приставы могут забрать водительские права?

За какие долги забирают права?

Есть в арсенале у приставов и такая мера воздействия, как ограничение должника в праве управления автомобилем. Закон под этим термином понимает приостановку права управления ТС до тех пор, пока гражданин до конца не исполнит требования исполнительного документа.

Как происходит процедура?

Работник ФССП может по собственному желанию или по просьбе взыскателя ограничить должника в праве вождения. Для этого пристав готовит специальное постановление. В документе пристав должен сообщить должнику о том, что он обязан соблюдать установленные ограничения. Пристав предупреждает гражданина об ответственности в случае выявления нарушений санкционного режима.

Обратившись к статье 446 Гражданского процессуального кодекса, можно найти перечень имущества, которое на основании исполнительных документов не может быть взыскано с гражданина. Если человек проживает в квартире, и это жилье является единственным пригодным для этих целей помещением, находящимся в собственности, то должника выселить из него не смогут. Если задолжавший человек проживает в частном доме, расположенном на земельном участке, и это жилье у него единственное, то взыскать его тоже нельзя. В случае, когда должник имеет в собственности несколько квартир или домов, то в зависимости от суммы долга по закону часть недвижимости (квартира или дом) будут отобраны.

Имущество, не подлежащее взысканию за долги

На сегодняшний день многие россияне имеют долги, которые с каждым годом увеличиваются. Если обратиться к цифрам, то просроченная задолженность физических лиц перед банками по плохим кредитам в 2019 году выросла до почти 4 триллионов рублей (за первые шесть месяцев 2019 года в ФССП поступило 4 миллиона исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 триллионов рублей). Помимо банковских долгов по кредитам у населения имеются долги за алименты, за услуги ЖКХ, штрафы, которые не оплачены и тому подобное. Такая ситуация свидетельствует о том, что судебные приставы будут в этом году стучаться в двери россиян намного чаще.

Перечень имущества, не подлежащего взысканию судебными приставами

  1. Судебные приставы не имеют права накладывать арест на вещи индивидуального пользования, в частности обувь и одежду, предметы домашнего обихода и обстановки. Исключение составляют предметы роскоши и драгоценности.
  2. Не может быть отобрано имущество, которое требуется должнику для профессиональных занятий. Исключение составляют предметы, превышающие по стоимости установленные федеральным законом сто МРОТ. К примеру, если гражданин-должник зарабатывает на жизнь тем, что печет торты, то духовой шкаф и формы для выпечки у него забрать не имеют права.
  3. Также не могут быть отобраны домашние животные и скот, которые используются для личных целей, семена, используемые для нового посева. Это правило распространяется на ситуации, не связанные с ведением предпринимательской деятельности. Иными словами, если должник выращивает куриц для пропитания, то их не заберут, но если куры предназначены для продажи и получения прибыли, то в счет долга они могут быть изъяты.
  1. Также судебные приставы не имеет право забрать денежные средства, сумма которых не меньше прожиточного минимума на самого должника, а также лиц, которые состоят у него на иждивении. Не имеют право забрать и продукты питания.
  2. Не отберут топливо, требующееся семье на весь отопительный сезон и для приготовления пищи на каждый день.
  3. В случае, когда гражданин-должник является инвалидом, судебные приставы не могут забрать транспортные средства и вещи, требующиеся ему по состоянию здоровья.
  4. За долги не будут отобраны государственные награды, призы, памятные и почетные знаки, выданные должнику в качестве наград.
  1. Обратиться к приставу, который ведёт соответствующее исполнительное производство . Бывают ситуации, когда пристав не знает, что карта является зарплатной. Назначение счёта часто не указывается в информации, которая доступна приставу, а порой он просто не перепроверяет информацию по причине загруженности. Обращаться в ФССП нужно держателю карты лично. Следует взять выписку по счёту и написать заявление. После этого перечисления должны быть сокращены до половины.
  2. Обратиться к работодателю и изменить порядок выдачи заработной платы . Каждый работник имеет право выбрать, как ему получать заработанные средства, наличными или на карту. Никто не вправе заставлять его выбирать определённый порядок. Поэтому работник может подать на имя начальства заявление и получать деньги в кассе. Несомненно, пристав также сможет обратить взыскание на половину такого заработка, однако, арестовать зарплату полностью уже будет не в состоянии.
  3. Обжаловать действия пристава . Сделать это можно в судебном порядке или через вышестоящий орган. Действие рекомендуется, если специалист отказывается снимать арест добровольно.
  4. Оплатить задолженность . Если такая возможность имеется, лучше погасить долг полностью. Это позволит полностью снять арест и не возвращаться к этому вопросу в будущем.

Что делать в случае ареста

В соответствии со статьёй 81 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав вправе наложить арест на счёт в банке или иной финансовой организации. Постановление направляется в такую организацию, которая блокирует любые денежные операции по счёту в пределах установленной суммы или полностью.

Практическая возможность ареста

Действующее законодательство предусматривает особые правила исполнительного производства так, чтобы права как взыскателя, так и должника были учтены в равной мере. С одной стороны, взыскатель должен получить свои средства, для чего могут осуществляться перечисления с заработной платы, с другой – исполнитель также нуждается в финансах для обеспечения своих жизненных потребностей, поэтому просто списать всю зарплату было бы неправильным шагом. Если судебные приставы арестовали зарплатную карту, должник оказывается в крайне невыгодной ситуации. Действовать нужно максимально быстро и целенаправленно.

Ссылка на основную публикацию