Выходное пособие при сокращении облагается ндфл или нет

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Выходное пособие при сокращении облагается ндфл или нет. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Из явно завышенной суммы выплат налоговый вычет будет удержан в бюджет по всем правилам. Исходя из статьи 226 НК РФ, перечисление НДФЛ в этом случае осуществляется не позднее следующего рабочего дня после перечисления работнику итоговой суммы расчета.

При получении письменного уведомления об увольнении в связи с сокращением штата сотрудник не обязан писать заявление об уходе по собственному желанию, ведь тогда он не сможет получить выходное пособие. Для уменьшения численности сотрудников у предприятия должна быть причина для этого. Как правило, основанием для уменьшения штата чаще всего является закрытие одного из филиалов фирмы, ликвидация производства, проблемы в финансовом плане и т. д.

Каким образом осуществляется расчет выходного пособия при увольнении при сокращении штата?

Сразу после принятия решения об уменьшении штата руководителем издается приказ, который в обязательном порядке должен быть правильно оформлен и зарегистрирован. В документе прописывается перечень должностей, попадающих под сокращение и даты их планового увольнения. Затем собирается комиссия, которая проверяет правильность проведения процесса сокращения и сроки исполнения приказа. С приказом должны быть ознакомлены все трудящиеся, попадающие под увольнение с последующим получением выходного пособия.

При этом при сокращении работников НДФЛ взымается с зарплаты, как и при выдаче обычной заработной платы ежемесячно, а вот выходное пособие налогами не облагается. В случае же если служащий использовал дни календарного отпуска за текущий год заранее, но еще за них не отработал, удержание ранее выплаченных отпускных не производится.

Если после увольнения работник обратился в государственную службу по трудоустройству – и сделал это в течение четырнадцати дней, – а сотрудники этого предприятия не смогли за три месяца найти ему новую должность, то работодателя могут обязать выдать пособие в размере среднемесячного заработка и за этот третий месяц.

Дополнительные выплаты

По законодательству работодатель обязан выплатить сумму, состоящую из заработанного работником за месяц по среднему значению. Это означает, что необходимо подсчитать все деньги, выданные сотруднику за последний календарный год, и разделить их на двенадцать – по количеству месяцев. При этом во внутренних документах организации может быть предусмотрена надбавка к этой выплате, если, например, она составит меньше определенной суммы, или если работодатель устанавливает определенную фиксированную сумму при любом увольнении, вне зависимости от обстоятельств.

В Республике Коми Верховный суд в своем Определении № 33-1663 от 10 мая 2012г, говорится, что компенсация за разрыв трудового контракта ранее срока не указана в п. 3 ст. 217 и данную выплату не стоит суммировать с выходным пособием при сокращении. И все начисленные суммы, как за досрочное расторжение, так и все выходные пособия не должны облагаться НДФЛ.

Если же организация ликвидирована, то обеспечить выплату среднего заработка обязан орган, по решению которого данная структура была ликвидирована, либо должен обозначить правопреемника, который будет обязан выплатить сумму выходного пособия в полном объеме.

Когда и кому назначается компенсация?

Компенсационные выплаты, назначаемые сотрудникам в связи с увольнением, не облагаются НДФЛ в случае, если их размер не превышает трех месячных заработка, а для предприятий, расположенных на Крайнем Севере либо в регионах к ним приравненным, сумма данного пособия не должен превышать шестикратного среднего заработка.

После расторжения трудовых отношений в связи сокращением штата за работником сохраняется среднемесячная зарплата до того момента, пока он не устроится на новую работу. Однако этот срок не превышает 2 месяцев. В исключительных случаях, когда сотрудник после увольнения зарегистрировался на бирже труда, то по ходатайству данной службы бывший работодатель может выплатить среднемесячный заработок и в третий месяц вынужденной безработицы.

Рекомендуем прочесть:  Какие выплаты положены чернобыльцам в 2020 году

Гарантии и компенсации при сокращении

В том случае, когда в организации заключен коллективный договор, то, как правило, его условия содержат дополнительные выплаты и компенсации лицам, которые увольняются по п. 2 ст. 81 ТК РФ. Также дополнительные компенсационные перечисления могут быть установлены соглашением между нанимателем и сотрудником или закреплены в трудовом договоре. Кроме того, по договоренности между сторонами наниматель вправе произвести увольняемому любую компенсационную выплату, максимальный размер которой законодательством о труде не ограничен.

Удержания из выходного пособия

Налоговым кодексом установлено, что НДФЛ удерживается с суммы, которая превышает размер компенсации и выходного пособия установленного законодательством. Таким образом, все начисления свыше среднемесячного заработка облагаются подоходным налогом.

Дело в том, что законом установлена только минимальная сумма выходного пособия, а её максимальная величина определяется вышеупомянутым коллективным договором. Эта цифра, может быть, любой. Удерживается ли подоходный налог с выходного пособия при сокращении?

Дело в том, что средняя сумма заработка за сутки считается за день, в который сотрудник работал, а не за тот, который указан в календаре. Чтобы правильно рассчитать сумму пособия нужно взять заработную плату, полученную за 12 месяцев до того, как работник был уволен.

Информация о сезонных работниках

Если человека уволили в связи с сокращением, то увольняемым сотрудникам не стоит переживать из-за выходного пособия.

Выходные пособия облагаются НДФЛ в льготном режиме на том основании, что они считаются компенсационными выплатами, которые устанавливаются федеральными или региональными законодательными актами, решениями муниципалитетов.

Удерживается ли НДФЛ с выходного пособия

Суть льготы в том, что выходное пособие при увольнении НДФЛ облагается только в той части, которая, согласно абз. 1, 6, 8 п. 3 ст. 217 НК РФ, превышает 3-кратный размер среднемесячной зарплаты. А для районов Крайнего Севера необлагаемая планка поднята до 6-кратного размера среднемесячного заработка.

Как облагаются НДФЛ выплаты выходных пособий, не указанные в ТК РФ

В ч. 4 ст. 178 ТК РФ предусмотрено, что трудовым или коллективным договором могут быть установлены другие случаи выплаты выходных пособий, кроме предусмотренных в чч 1–3 ст. 178 ТК РФ, и повышенные размеры выходных пособий.

В общем случае испытательный срок длится не более 3 месяцев (ст. 70 ТК РФ). Следовательно, сотрудник, сокращаемый во время испытания, не сможет претендовать на полную компенсацию за неиспользованный отпуск за весь год. Компенсацию следует рассчитать пропорционально отработанному времени.

Так, трудовое законодательство не запрещает оформить договор о работе по совместительству при отсутствии основной работы. Равно как и не обязывает прекратить работу по совместительству, либо переоформить ее в основную, если уже во время совместительства сотрудник потерял основную работу.

Жители Крайнего Севера

Помимо этого, есть категории сотрудников, которых нельзя уволить «по сокращению» в определенный промежуток времени. Например, часть 6 статьи ТК РФ запрещает сокращать тех, кто находится на больничном или в отпуске. Уволить сотрудника можно будет после окончания болезни или отпуска. Еще один пример — работники, являющиеся членами избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Подождать с сокращением придется до конца избирательной кампании (п. 19 ст. 29 Федерального закона от 12.06.02 № 67-ФЗ).

Статус выходного пособия носит специальный характер – оно полностью освобождается от налогообложения по НДФЛ. Исключение составляют случаи, когда размер пособия превысит среднемесячный заработок. Например, если внутренние акты компании предусматривают выплату пособия в двукратном размере среднего заработка, с половины выплаты придется удержать НДФЛ по ставке 13%.

  • денежное вознаграждение за фактически отработанное время (по день фактического прекращения работы);
  • премии, доплаты и надбавки, предусмотренные ТК РФ, трудовым контрактом и внутренними документами фирмы;
  • повышающие коэффициенты за работу в РКС и МКС;
  • отпускные за все дни неиспользованного отдыха, либо соответствующая компенсация в денежной форме;
  • компенсация заработка по больничным листам, представленным сотрудником до даты увольнения, а также в пределах 30 дней после ухода с работы;
  • выходное пособие в размере месячного заработка (если иной размер не указан в локальных инструкциях).

Порядок начисления и удержания

  • при заполнении ежеквартальных расчетов, годовой декларации, форм ЗСВ и АДВ сведения о численности персонала указываются с распределением по месяцам – сокращенные сотрудники будут указаны в отчетности вплоть до месяца фактического увольнения;
  • финансовая служба компании рассчитывает выплаты за фактически отработанное время и сумм выходного пособия – со всех указанных выплат будут рассчитаны и уплачены страховые взносы, за исключением выходного пособия;
  • если сумма пособия превышает размер среднемесячного заработка, с этого превышения страховые взносы уплачиваются по общим правилам.

    Заработная плата за период с последней выплаты и до того момента, пока сотрудник не был сокращен. Если ежегодный отпуск не был использован, то за него полагается компенсация. Стоит помнить о том, что отпуск полагается только тем служащим, которые отработали на предприятии не менее полугода. Работнику может быть выплачена и премия за хорошо выполненную работу. Стоит отметить, что законом не установлена максимальная сумма пособия, однако минимального размера потребуется придерживаться. Если работник был сокращен раньше того момента, когда его об этом предупредили, то ему полагается дополнительная компенсация.

При сокращении сотрудник получает пособие, которое необлагается надогом

Для того чтобы сделать расчет потребуется разобраться с аббревиатурами формулы. РД в данном случае означает количество рабочих дней, отработанных после начисления последней зарплаты. СДЗ – расшифровывается как среднедневная зарплата работника. Для того чтобы рассчитать среднедневная зарплата используется следующая формула: СДЗ = ЗП / ОД, где ЗП – это зарплата за расчетный период вместе с различными премиями. Обычно расчетный период составляет 12 месяцев. ОД расшифровывается как число отработанных дней.

Рекомендуем прочесть:  Неходящему Как Повысить Группу Инвалидности С 3 На 2

Облагается ли НДФЛ выходное пособие при увольнении

Многие люди задаются вопросом, облагается ли НДФЛ выходное пособие при сокращении? Может возникнуть такая ситуация, что предприятие собираются ликвидировать и тогда сотрудника могут сократить. Поскольку работник потерял место работы не по своей вине, то ему полагается компенсация в виде пособия. Размер пособия определяется исходя из того, какую зарплату получал сотрудник, сколько у него было рабочих дней и других нюансов. Стоит отметить, что такое пособие не облагается налогом НДФЛ.

В случае сокращения, уходу с работы по состоянию здоровья и иных случаях, поименованных в статье 178 ТК РФ , выплачивается также выходное пособие. Данное начисление при расторжении трудового договора также может быть предусмотрено трудовым договором, например, при окончании работы по соглашению сторон.

Что необходимо выплатить работнику при увольнении

Начисляемая сумма определяется исходя из средней дневной зарплаты, рассчитанной в соответствии с правилами Положения, утвержденного Постановлением № 922 от 24.12.2007. Для расчета среднего размера зарплаты за один день необходимо определить базу для расчета, исходя из сведений о заработке за последние 12 месяцев до дня окончания работы. В расчет включаются все начисления за выполнение трудовых обязанностей за отработанные дни и не включаются:

НДФЛ с выходного пособия при увольнении

Расторжение трудового договора с сотрудником оформляется приказом. В приказе указываются дата и причина окончания работы. На его основании в трудовой книжке должна быть сделана запись об окончании работы в данной организации.

1.1. В соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ выходное пособие, выплаченное после 1 января 2012 года, не облагается НДФЛ в сумме, не превышающей трехкратного размера среднемесячного заработка увольняемого работника. Данное правило применяются независимо от основания увольнения.

Выбор города

3. Выходное пособие при увольнении по сокращению — не облагаем то, что получаем сразу при увольнении (1 среднемесячный), через 2 месяца в случае неустройства на работу (2-й среднемесячный), через 3 месяца в случае неустройства на работу и постановки на учет на биржу труда (3-й среднемесячный). свыше этого надо облагать НДФЛ.

10. Удерживается ли ндфл при выплате выходного пособия по сокращению численности штата.

6.1. Не облагаются НДФЛ компенсационные выплаты, связанные с увольнением работника, выплачиваемые в соответствии со ст. 178 ТК РФ, а именно:-выходное пособие в размере среднего месячного заработка;-средний месячный заработок на период трудоустройства.
В справке 2-НДФЛ не указываются.

  • отработанный период > 1 года, СднЗ = Сумме ЗП за 12 мес./количество отработанных дней этого периода;
  • отработанный период Рекомендуем дополнительно прочитать: Код страны 643, 804 и гражданство в справке 2 НДФЛ

При прекращении срока действия контракта, правомерность и порядок начисления НДФЛ, регламентируются ст.217 HK РФ. С выходного пособия начисленного военнослужащему отчисляется НДФЛ в том же порядке, что и при увольнении гражданских лиц – при превышении установленных норм.

Предельно допустимая сумма выплат

  1. Число отработанных дней за 12 месяцев 247-20-6=221 д., при 5-тидневной рабочей неделе за прошедший период – 247, 20 раб. дн. – отпуск, 6 раб. дн. – больничный.
  2. ЗП= оклад *9 мес.+ зп в месяц отпуска +зп в месяц больничного +зп в месяц увольнения
  3. ЗП=30 т.р.+30 т.р.*(1/21)+30т.р.*(15/21)+30т.р.*(21/21)=322,858 т.р.
  4. СднЗ=322,858/221=1461р.
  5. ВП = 1461*65=94,958 т.р. (65- количество рабочих дней за 3 месяца, в которые входят нерабочие праздничные дни, на основании решения Конституционного суда).

Впоследствии, если уволенный сотрудник встает на учет на биржу труда и не находит работу в течение двух месяцев, прежняя организация обязана обеспечивать его усредненным заработком за указанный срок (при этом учитывается вычет за ранее полученное пособие). О том, как происходит постановка на учет на бирже труда можно прочесть ниже.

Как нетрудно догадаться, при расчете всех денежных компенсаций, связанных с сокращением, за основу берется средний дневной заработок за расчетный период. При этом в расчете участвуют заработная плата, премии и другие надбавки, выплачиваемые сотруднику работодателем. Не участвуют в расчете следующие выплаты:

Досрочное сокращение

  • зарплата за последний месяц;
  • финансовая компенсация за неиспользованный отпуск (частичная или полная – в зависимости от обстоятельств);
  • финансовая компенсация, положенная в случае преждевременного аннулирования трудового договора;
  • выходное пособие (полагается при сокращении);
  • среднемесячный заработок, положенный бывшему сотруднику на период поиска новой работы.

В Вашем случае Вам был обещан 4-кратный размер выходного пособия, что составляет 46000*4=184000 рублей. Необлагаемой налогом суммой является 3-кратный размер 46000*3=138000 рублей. С части выходного пособия, превышающей 3-кратный размер среднего заработка сотрудника, удерживается НДФЛ: (184000-138000)*13%=5980 рублей. К выплате 184000-5980=178020 рублей.

Законодательство, а именно Глава 23 Налогового Кодекса РФ, даёт понятное разъяснение всем аспектам, связанным с налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Итак, НДФЛ – это прямой налог в Российской Федерации, исчисляющийся в процентах от общего дохода физического лица (за исключением тех доходов, которые налогами не облагаются).

С каких доходов необходимо удерживать НДФЛ?

  • организации, зарегистрированные в Российской Федерации;
  • предприниматели (обязаны уплачивать как за себя лично, так и за наёмных работников);
  • практикующие частным образом нотариусы;
  • адвокаты, организовавшие частные адвокатские кабинеты или консультации;
  • обособленные подразделения компаний, головные офисы которых зарегистрированы в иностранных государствах, но подразделения расположены на территории Российской Федерации
Ссылка на основную публикацию