Понятие Уголовно-Процессуального Права Проблема

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Доброго времени суток, дорогие читатели блога, прямо сейчас мы будем постигать возможно самую необходимую и интересующую Вас тему — Понятие Уголовно-Процессуального Права Проблема. После прочтения у Вас могут остаться вопросы, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже.

Мы всегда и постоянно обновляем опубликованную информацию, в этом модете быть уверены, что Вы прочтете всю самую новую информацию.

Решение является обоснованным тогда, когда в нем отражены имеющие значение для данного дела обстоятельства, подтвержденные доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об относимости и допустимости, а также тогда, когда правовые выводы и предписания, содержащиеся в решении, вытекают из установленных фактов. Обоснование решения находит свое выражение в его мотивировке. Законность и обоснованность — взаимообусловленные свойства решения.

Имеют свои особенности и правоотношения между государственными органами и должностными лицами в уголовном процессе. Так, указания руководителя следственного органа обязательны для исполнения следователем (ч. 3 ст. 39 УПК). Прокурор передает дело на рассмотрение суда, суд обязан рассмотреть вопросы по поступившему в суд делу и принять одно из возможных решений до вынесения дела на судебное разбирательство (ст. 236 УПК), а затем и в судебном разбирательстве (ст. 302 УПК). Указания суда вышестоящей инстанции обязательны для исполнения судом при новом рассмотрении дела (например, ч. 3, 4 ст. 38919 УПК).

Процессуальная форма

Уголовно-процессуальная форма основана на системе принципов процесса, разделении процессуальных функций и обеспечивает их реализацию в надлежащей правовой процедуре. Процессуальная форма установлена для совершения отдельных процессуальных действий (например, порядок производства выемки, обыска, очной ставки, допроса обвиняемого и др.). В определенной процессуально-правовой процедуре происходит производство в каждой из стадий процесса. Регламентация процессуальной формы включает указание на цель действия, его участников, их права и обязанности, последовательность действий, закрепление произведенного действия в соответствующем документе и его реквизиты.

Место каждого института определяется важностью общественных отношений, подвергаемых уголовно-процессуальному регулированию. Они располагаются последовательно — от норм общей части уголовно-процессуального закона к нормам особенной.

    • решения Конституционного Суда Российской Федерации (не соз­дают новых правовых норм, однако признание ими неконституцион­ности той или иной нормы уголовно-процессуального законодатель­ства влечет прекращение ее действия, изменение по существу содер­жания этой нормы или ее части и применение непосредственно кон­ституционных положений в сфере уголовного судопроизводства);
    • подзаконные акты министерств, ведомств, департаментов и служб, постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации (отдельные авторы считают, что эти акты не являются источни­ками права, другие специалисты резко отрицательно относятся к такому подходу, полагая, что он носит формальный характер);
    • правительственные акты — источники уголовно-процессуального права в соответствии с официально действующим законодательством (в частности, ст. 82 УПК РФ установила, что условия хранения, учета и передачи отдельных категорий вещественных доказательств определяются Правительством России. Следовательно, формой суще­ствования и проявления уголовно-процессуального права — правил поведения — является соответствующий правительственный акт).
Рекомендуем прочесть:  Могут ли конфисковать транспортное средство за долг банку если у должника на попечении ребенок инвалид а машина единственная в семье

Метод уголовно-процессуального права

3) Сопутствующие отношения в предмете регулиро­вания уголовно-процессуального права не являются обязательными, поскольку они направлены на достижение некоторых дополнительных, «попутных» потребностей. К числу сопутствующих отношений в структуре предмета регулирования уголовно-процессуального пра­ва относят:

2. Одним из субъектов правоотношений всегда является государственный орган или должностное лицо. В уголовном процессе существует два вида правоотношений в зависимости от состава его участников: между государственными органами и должностными лицами (суд – прокурор, прокурор – следователь) и между государственными органами или должностными лицами и гражданами, участвующими в уголовном процессе (следователь – обвиняемый, прокурор – защитник). Правоотношения в уголовном процессе никогда не возникают между гражданами (свидетель – обвиняемый).

Санкция не всегда присутствует в той же статье закона, которая содержит правило поведения, она может быть обнаружена в другой статье или даже в другом законе. Например, в ст. 220 УПК РФ, определяющей содержание обвинительного заключения, санкция отсутствует, но она обнаруживается в п. 2 ч. 1 ст. 221 УПК РФ: если обвинительное заключение не соответствует требованиям ст. 220 УПК РФ, прокурор возвращает уголовное дело следователю для пересоставления обвинительного заключения. Невыполнение же прокурором этой обязанности, в свою очередь, влечет в качестве санкции возвращение уголовного дела прокурору для устранения препятствий для его рассмотрения судом (п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ).

Понятие, виды и структура уголовно-процессуальных норм

Вместе с тем государственно-властное начало в уголовном процессе сочетается с развитой системой прав участников уголовного процесса, обеспеченных широкими процессуальными гарантиями. Поэтому уголовно-процессуальное право выполняет в обществе не только регулятивную, но и охранительную функцию. Оно, как было сказано в предыдущей главе, охраняет интересы как общественной безопасности, так и отдельных лиц (обвиняемых, потерпевших и др.). Новый Уголовно-процессуальный кодекс РФ более широко, чем прежний, применяет метод диспозитивности в регулировании уголовно-процессуальных отношений, т. е. предоставляет их участникам большую свободу выбора варианта поведения. Особенно четко это выражено применительно к реализации своих прав участниками процесса. Например, закон допускает возможность отказа от уголовного преследования лиц, совершивших преступления, или его прекращения даже при наличии состава преступления.

Уголовный процесс связан также и с гражданско-процессуальным правом. Взаимодействие этих отраслей права вызывается тем, что регулируемые ими отношения часто связаны. Например, причинение преступлением вреда порождает право потерпевшего на возмещение имущественного вреда или компенсацию морального вреда;

Рекомендуем прочесть:  Прожиточный Минимум На Ребенка В Кировской Области На 2020 Год

Уголовно-процессуальное право примыкает к уголовному праву, поскольку оно определяет порядок реализации мер воздействия, устанавливаемых за совершение преступлений. Таким образом, уголовный процесс обеспечивает реализацию норм уголовного права.. Содержание многих норм уголовно-процессуального права, в свою очередь зависит от уголовно-правовых предписаний (представления о понятии преступления и его составе предопределяют подход к уголовно-процессуальной формулировке предмета доказывания по уголовным делам; концепция вменяемости или невменяемости лица, привлекаемого к ответственности, воздействует на порядок применения принудительных мер медицинского характера и т. д.);

2.1. Понятие и сущность уголовно-процессуального права

— содержит гарантии прав личности, в частности обеспечивает подозреваемому и обвиняемому конституционное право на защиту, неприкосновенность личности, жилища, тайну переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений, право на справедливое правосудие и другие права;

Таким образом, метод уголовно-процессуального права отличается совмещением императивного и диспозитивного регулирования, в зависимости от характера отношений, возникающих между участниками уголовного судопроизводства.

Уголовно-процессуальное право современной России

Моральными требованиями продиктована обязанность государства заботиться о несовершеннолетних детях лица, заключенного под стражу, а также норма, освобождающая близких родственников обвиняемого от необходимости давать против него свидетельские показания.

Понятие, сущность, предмет, метод, особенности и система уголовно-процессуального права. Взаимосвязь уголовно—процессуального и уголовного права. Принципы уголовно-процессуального права, их понятие и значение. Основополагающие начала уголовного процесса.

Занявшая престол в 1741 году Елизавета Петровна наложила запрет на привидение в исполнение смертной казни. Это решение имело историческое значение. Правда, суды продолжали выносить такие приговоры. К концу царствования императрицы скопилось более десяти тысяч неисполненных приговоров. Всем осужденным лицам смертная казнь была заменена каторгой.

В коллегиях Верховного Суда РФ, президиуме суда областного уровня, Президиуме Верховного Суда РФ судебное заседание начинается с доклада одного из судей материалов дела. После судьи выступает про–курор. После выступления присутствующих на засе–дании заинтересованных лиц члены коллегии Верхов–ного Суда РФ удаляются на совещание для вынесения определения.

Наблюдение командования воинской части за обвиняемым (подозреваемым) в качестве меры пре–сечения применяется в соответствии со ст. 104 УПК к специальному субъекту – военнослужащему или гражданину, проходящему военные сборы. Сущность этой меры состоит в принятии специальных преду–смотренных уставами Вооруженных Сил РФ мер для обеспечения явки обвиняемого (подозреваемого) по вызовам органов расследования, прокурора и суда и непрепятствования производству по уголовному делу.

83. ПРОИЗВОДСТВО В НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ.

Подготовительная часть судебного заседа–ния. Председательствующий открывает судебное за–седание и объявляет, какое дело подлежит разбира–тельству (ст. 261 УПК РФ). Секретарь докладывает о явке в суд участников процесса, а также о причинах неявки кого-либо (ст. 262 УПК РФ).

Ссылка на основную публикацию