Может Ли Адвокат Защищать Сторону Обвинения

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Доброго времени суток, дорогие читатели блога, прямо сейчас мы будем постигать возможно самую необходимую и интересующую Вас тему — Может Ли Адвокат Защищать Сторону Обвинения. После прочтения у Вас могут остаться вопросы, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже.

Мы всегда и постоянно обновляем опубликованную информацию, в этом модете быть уверены, что Вы прочтете всю самую новую информацию.

Несмотря на то, что данная статья является продолжением статьи об уголовной ответственности за наркотики, тактика организации защиты в уголовном деле одинакова, независимо, в совершении какого преступления обвинен человек. Особенности уголовного преследования по той или иной категории уголовных дел (причинение тяжких телесных повреждений, убийство, совершение преступлений против половой неприкосновенности, мошенничество, кража, разбой, незаконный сбыт наркотических средств и т.д.), имеют свои особенности в доказывании при производстве по уголовному делу, но не меняют саму тактику защиты.

Защита обвиняемого на предварительном следствии

Бывает так, что окончательные показания формируются только на стадии ознакомления с материалами уголовного дела, после изучения всего материала. Поэтому, до ознакомления с материалами уголовного дела на предварительном следствии, обвиняемому следует давать только такие показания, которые, в ходе расследования уголовного дела, невозможно будет опровергнуть.

В уголовном процессе результат работы адвоката может быть следующим.

Ознакомление с материалами уголовного дела не должно носить формальный характер. Это возможность, когда можно изучить последовательность и законность каждого шага следствия, начиная от выявления преступления.
На этом этапе можно определиться, насколько верна позиция защиты по делу, в соответствии с той, которая была выбрана первоначально.
Именно на этом этапе, окончательно формируется позиция защиты, которая будет использована в суде.
Именно на стадии ознакомления с материалами уголовного дела, определяются ходатайства, которые нужно дополнительно заявить, чтобы в дальнейшем, можно было добиться их удовлетворения в суде.
Именно на этой стадии, изучается, как под микроскопом, каждый процессуальный документ и каждая подпись, на возможность фальсификации со стороны правоохранительных органов.
Именно на этой стадии, выявляются доказательства, полученные с нарушением норм уголовно-процессуального закона.
И именно при ознакомлении с материалами уголовного дела, адвокат вместе с обвиняемым, решают вопрос, какой порядок уголовного судопроизводства необходимо выбрать, для более эффективного рассмотрения уголовного дела в суде.

Именно по причине того, что деятельность защитника по собиранию доказательств носит опосредованный характер, реализуемый через деятельность лиц, ведущих производство по делу, законодатель не урегулировал процедуру собирания доказательств защитником, поскольку она не носит процессуальный характер, а является или непроцессуальной деятельностью защитника.

Рассмотрение проблемы будет неполным, если не задаться вопросом — почему это произошло, ведь состязательность провозглашена принципом всего уголовного процесса (п. 56 ст. 5, ст. 15 УПК), а равенство сторон в собирании доказательств — одно из важнейших условий этого принципа?

Пример из практики

На стороне защиты адвокат обладает полномочиями защитника, т.е. лица, осуществляющего в установленном законом порядке защиту прав и законных интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающего им юридическую помощь при производстве по уголовному делу (ч.1 ст.49 УПК).

Дело уже близиться к суду, то важно кропотливо изучить все материалы сформированного уголовного дела. На основе знакомства со всеми письменными доказательствами, специалист определяет линию дальнейшей работы.

  • свидание с клиентом перед допросом, включая первичный;
  • анализ всех документов, присутствующих в материалах деле;
  • сопровождение всех необходимых следственных действий;
  • сбор дополнительных доказательств;
  • курирование проведения назначаемых экспертиз.
Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Взять В Мфц Справку О Том Что Не Работаешь

Функции адвоката по уголовным делам в суде

Часто бывает и так, что обвиняемому трудно определиться с кандидатурой защитника. Тогда на помощь может прийти лицо, курирующее ведение следствия. В его функции входит обеспечение обвиняемому права на защиту.

Две иллюстрации из недавней собственной практики. В одном процессе на этапе судебных прений появился новый прокурор. Я полюбопытствовал: почему замена, ведь больше месяца в судебном разбирательстве участвовала другой государственный обвинитель? Получил ответ: заболела, и надолго. Отвод прокурору, который собирался поддерживать обвинение, ни одного дня не участвуя в судебном следствии, я не заявил. Ждал оправдательного приговора и на этот раз не ошибся. При последующем ознакомлении с материалами судебного разбирательства никаких следов сообщения суду о болезни прокурора не обнаружил. Слушание второго дела один раз откладывалось в связи с болезнью прокурора – заменить ее, видимо, не представилось возможным. Опять же в деле отсутствовал какой-либо документ, расстройство здоровья подтверждавший. А ведь адвокат, не явившийся в суд по болезни, должен подтвердить ее соответствующим документом. Согласитесь, на некоторые размышления наводит: вообще-то у нас равенство сторон…

В этих случаях, проявляя профессиональную культуру и уважение к суду и следствию, адвокат обязан действовать в порядке ч. 1 ст. 69 УПК РФ, поставив суд или следователя в известность об обстоятельствах, указанных в ст. 72 УПК РФ. Представляется, что в этих случаях адвокат должен разъяснить своему подзащитному причины самоотвода и порядок приглашения другого адвоката, в том числе и по правилам ст. 51 УПК РФ.

БЕЗ ДОВЕРИЯ НЕ ОБОЙТИСЬ

Некоторых адвокатов смущает, что в соответствии с ч. 2 ст. 52 УПК РФ, «отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда». Как же быть, если следователь или суд отказались удовлетворить заявление обвиняемого об отказе от помощи данного защитника? Это проблема следователя или суда, но не адвоката.

Другое решение, известное под предлогом Монро Фридмана, — это сильный состязательный подход. Фридман говорит, что адвокат должен сначала попытаться выговорить клиента из показаний или совершения лжесвидетельства. Но если это нарушение не удастся, адвокат должен наложить показания в обычном вопросе и форме ответа. Такой подход позволяет адвокату сказать всем клиентам «рассказать мне всю правду, потому что я не буду использовать информацию против вас в какой-либо форме», тем самым усиливая общение с клиентом адвоката (в отличие от существующей системы, в которой адвокат пытается избежать Зная, по какой вине клиента). Решение Фридмана отвергается большинством этиков и всеми этическими кодексами. Юристы по уголовной защите, с которыми мы разговаривали, неудобны. Я отвергаю это также из-за того, что он вводит больше лжесвидетельства в уголовные процессы и продвигает систему уголовного правосудия дальше в направлении нахождения ложности, а не правды. Кроме того, оно было бы отвергнуто общественным мнением и ухудшило бы уже жалкий образ адвокатов по уголовной защите.

Если это невозможно, потому что виновное лицо уже было оправдано, обязанность адвоката состоит в том, чтобы организовать какое-то другое подходящее наказание, например, за то, что он был арестован и осужден за какое-либо другое преступление или за организацию смерти клиента или по меньшей мере бесчестье (как в Музыкальный ящик). Я определил около дюжины фильмов и телевизионных шоу, которые указывают, из которых я выбрал для вас 3 варианта.

Рекомендуем прочесть:  Прожиточный Минимумв Мордрвии Инвалидам 3 Группы В 2020 Году

Защита виновных в популярной культуре (кино и другая поп-культура)

Многочисленные психологические исследования показывают, что на мнения людей в значительной степени влияет культура поп-музыки, которую они потребляют. Если вопрос будет, вы получите грабеж, если вы поедете в Нью-Йорк, люди, которые смотрят много телевидения, гораздо более склонны говорить «да», чем те, кто мало смотрит или нет. Люди, которые смотрят много телевидения, верят в более скудный мир — больше преступлений, больше наркотиков, больше проституток, чем люди, которые этого не делают. И так далее.

Адвокат подсудимого вправе представлять собственноручно собранные доказательства, а также ходатайствовать перед судом о допросе свидетелей со своей стороны. Кроме того, он вправе задавать вопросы участникам процесса, представляющим обвинение.

На стадии подготовки дела к слушанию, защита обвиняемого по уголовному делу может ставить вопрос об изменении клиенту меры пресечения. Например, это может произойти вследствие ухудшения состояния здоровья и других заслуживающих внимания причин.

Защита прав обвиняемого в суде по уголовному делу

Уважаемые посетители!
Статьи размещенные на нашем сайте носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов.
Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.
Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа.

— Прямое сотрудничество со следствием в ущерб подзащитному встречается не так часто, как об этом говорят. И внутри адвокатуры к этому однозначное отношение — если о таком становится известно, за это выгоняют с волчьим билетом. Я сам ни разу с момента получения адвокатского статуса не вел дел по назначению. Но я бы ни в коем случае не стал обвинять коллег, работающих «в порядке 51-й статьи» в массовом небрежении обязанностями.

Еще одна сложность — это затрудненность оказания правовой помощи доверителю, содержащемуся под стражей. Мало того, что для прохода в некоторые СИЗО в очередь надо записываться с ночи, так еще и попасть к клиенту адвокат может только после того, как получит от стороны обвинения разрешение на свидания с арестованным. Конституционный Суд РФ постановил, что администрация СИЗО не вправе требовать от адвоката никаких подтверждений его участия в деле, разрешений на свидания с обвиняемым. И в Федеральном законе «О порядке содержания подозреваемых и обвиняемых под стражей» прописано, что адвокат допускается к подзащитному по предъявлении лишь адвокатского ордера и служебного удостоверения. С апреля 2020 года по инициативе президента России и в УПК внесена запись, согласно которой адвокату для посещения подзащитного в СИЗО надо представить лишь удостоверение и ордер — всё напрасно. Органы УФСИН (по крайней мере, в Москве) продолжают требовать от адвокатов разрешения следователя на посещение подзащитного. Ни один контрольный и надзирающий государственный орган не реагирует на то, что во всех без исключения столичных СИЗО ежедневно нарушается федеральный закон.

Про мошенников от адвокатуры

Особенно прискорбно и разрушительно для права и правосудия то, что подобные дела в подавляющем числе случаев проходят в судах из-за пресловутого обвинительного уклона и некритичного отношения к обвинительным материалам. Вместо проверки и оценки всех доказательств с позиции закона и совести, на основе презумпции невиновности, происходит заимствование следственной обвинительной позиции в судебный приговор. Показатели, по которым сегодня оценивается работа следователей и судей, тоже способствуют — если не усугублению, то консервированию этой печальной ситуации.

Ссылка на основную публикацию