Как Продается Арестованное Имущество Судебными Приставами Если Половина Имущества Не Должника

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Как Продается Арестованное Имущество Судебными Приставами Если Половина Имущества Не Должника. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Здесь гражданин ничем не ограничен. Свой ответ он в обязательном порядке направляет в соответствующие органы. На размышления дается 5 дней. Именно такой срок установлен законодательством. При согласии взыскателя оставить себе арестованное имущество выкуп происходит со скидкой. Какой именно? От указанной рыночной стоимости нужно отнять 25 %. Именно по такой цене взыскатели имеют право выкупать имущество.

Если же ответ получен не был или же гражданин оформил отказ, торги продолжаются не сразу. Вместо этого право на возвращение имущества передается должнику. В данном случае придется погасить долг, а также выкупить свою собственность. На практике данное явление встречается крайне редко. Ведь с должниками обычно разговор короткий.

Не всегда можно

Оценивается все: и ценные бумаги, и недвижимость, и драгоценности. Правда, скорее всего, стоимость данных товаров неприятно удивит. Практика показывает, что арестованное имущество обычно оценивается не слишком высоко. Даже если в действительности оно представляет особую ценность.

Задача пристава — как можно скорее передать взыскателю сумму по исполнительному документу. И пристав вправе забирать у должника дорогие и качественные вещи, чтобы их реально было продать и получить деньги.

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

В какое время могут прийти приставы

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

Шаг четвертый: в жилище должника пристав визуально оценивает обстановку и описывает имущество, во-первых, то, которое видит, во-вторых, в отношении которого нет ограничений, установленных ГПК РФ (здесь подробнее). Пристав не проводит обыск у должника. Тут действует принцип: что увидел, то и описал. Если пристав описывает шкаф, то он не проверяет что находится внутри.

Если пристав арестовал имущество, принадлежащее исключительно должнику

В любом из вариантов пристав обязан будет выдать Вам копию акта. В 99 % случаев за актом придется проехать к приставу в офис, поскольку на месте он Вам физически его не выдаст, поскольку составляет всего один экземпляр.

Как выкупить арестованное имущество у пристава

Будем отталкиваться от того, что должник стоит перед фактом: решение исполнять нечем, пристав возбудил исполнительное производство и начинает точить топор войны. Шучу, конечно, любой пристав скажет Вам: ничего личного, это только работа. Да, кто бы что ни говорил, работа судебного пристава — не сахар. Сколько я слышал случаев, что называется, из первых рук, когда на приставов натравливали собак, отстреливали из огнестрельного оружия, угрожали ножами. Службы судебных приставов, по крайней мере в Ростове-на-Дону, на 80 % укомплектованы молодыми девушками, которые никак не могут дать достойный отпор обидчикам. Так что, это такие же люди как мы с Вами, не стоит их бояться или ненавидеть.

Перед тем, как купить арестованное имущество у судебных приставов следует подробно ознакомиться с порядком продажи. Кроме того необходимо найти площадки реализации вещей, подготовить документы, рассчитать затраты и выяснить риски для покупателя.

Правовая база

Это может произойти при любом имущественном споре, когда у ответчика возникает доказанная судом задолженность перед истцом. Арест и реализация вещей возможны только на основании решения суда, после открытия исполнительного производства.

Какое имущество реализуется через ФССП

Повторные торги по тому же лоту проводятся и в случае, когда их результаты аннулируются. Например, победитель не расплатился за предмет в полном объеме. Если торги не состоялись, задаток участникам возвращается, а процедура повторяется в срок от 10 до 30 дней.

Что касается долгов по ипотеке, то никаких препятствий для банка наличие в квартире несовершеннолетних детей не несет. Банк-кредитор также не обязан предоставлять детям иное жилье. Но при принудительном выселении несовершеннолетних должен присутствовать прокурор, который проконтролирует законность действий приставов.

  1. Квартира не должна быть единственным жильем должника. Если у должника есть иное жилье, даже когда речь идет о комнате в коммуналке, квартиру заберут. Но важно понимать, что данное правило не распространяется на квартиру, являющуюся залогом по ипотечному кредиту. В таком случае банк-залоговый кредитор может взыскать жилье, даже если должнику больше негде жить. При этом для продаж ипотечной квартиры требуется, чтобы просрочка по платежам превысила 3 месяца, а задолженность — более 5% от стоимости недвижимости.
  2. Имущество должно быть собственностью должника, т.е. нельзя арестовать квартиру, в которой он просто прописан, выступает арендатором, которая является муниципальной собственностью и лицо использует ее по договору социального найма.
  3. Приставы должны соблюдать принципы очередности. Квартира арестовывается в самую последнюю очередь. Первоначально арест накладывается на банковские счета, затем на предметы интерьера, транспортные средства, ценности, а только потом, если вырученных от продажи денег оказалось недостаточно, могут арестовать жилье. Приставы вправе не следовать указанной очередности по желанию самого должника.
  4. Приставы должны предъявить должнику решение суда, которое разрешает им наложение ареста на недвижимость.
  5. Размер задолженности должен быть соразмерным стоимости квартиры. За долг по кредиту в 50000 руб. квартиру стоимостью 3 млн.р. не арестуют.
  6. Если гражданин гасил свою задолженность, хоть и частично, то квартиру не арестуют. Например, он ежемесячно платил за коммунальные услуги, хоть и в меньшем размере.
  7. Если гражданин владеет долей в недвижимости, то ее также смогут арестовать. При этом приставы будут оценивать, возможно ли продать эту долю без ущерба другим дольщикам. Так, на долю 1/6 в квартире и меньше взыскание накладываться не будет.
Рекомендуем прочесть:  Оплата Батарей В Подъезде

Условия наложения ареста на квартиру и выставления ее на торги

Арест квартиры – это крайняя мера, которая применяется по отношению к должнику. Согласно действующему законодательству правом наложения ареста обладают только сотрудники ФССП, причем при наличии на руках соответствующего судебного решения.

Прежде чем арестовать активы ответчика, уполномоченные лица выявляют их наличие. Если на компанию или физическое лицо поступает заявление от кредитора о непогашенных им долгах, то суд выносит решение об ограничении прав на распоряжение собственностью сразу после принятия иска. При этом ответчику необязательно присутствовать на заседании.

Порядок продажи арестованного имущества

Арест накладывается в процессе судебного разбирательства и сохраняется до момента вынесения приговора. Его можно снять, если должник вовремя рассчитается по своим обязательствам. В противном случае арестованное имущество могут продать.

Какое имущество называют арестованным?

Исполнительная служба ищет законные пути взыскания долгов с ответчика: обращается к его работодателям, направляет запросы в банки с целью выявления денежных счетов должника. Также в качестве дополнительной меры владельцу активов могут запретить выезд за пределы государства и даже ограничить перемещения по стране.

Главный регулирующий документ в этой сфере – Федеральный Закон №229 «Об исполнительном производстве». Правовой акт указывает, в каком порядке должны действовать приставы: сначала идет арест банковских счетов, затем опись имущества, если денежных средств не хватило, оценка, взыскание и продажа.

Специализированное оборудование

Если у должника имеется профессиональное оборудование, необходимое ему для работы и, следовательно, для получения доходов – имущество не будет конфисковано. То же касается и предметов, требуемых детям должника для продолжения обучения: канцелярские принадлежности, ноутбуки, электронные и бумажные книги.

Собственность для сельхоздеятельности

Когда нужно юридически правильно ответить на вопрос, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, неизбежно приходится уточнять: приставам нужны ценные и ликвидные вещи. Другими словами, то, что можно очень легко реализовать в связи с высоким спросом на рынке. Поэтому старую, уже не товарного вида мебель оставят должнику. Конечно, если речь не идет о ценных, в культурном смысле, предметах (антиквариат).

В ч. 4 ст. 80 указано, что вид, объем и срок ограничения права пользования имущественной массой определяются приставом в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем пристав делает отметку в постановлении или акте о наложении ареста на вещи должника (описи имущества). Поэтому на вопрос законно ли изъятие имущества без составления акта, отвечаем отрицательно, это противоречит закону об исполнительном производстве.

В ч. 1 ст. 80 федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 указано, в каких случаях накладывается арест на имущество — это способ реализации исполнительного документа, который содержит требования об имущественных взысканиях. Это правило распространяется и на срок, который установлен для добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе. Он составляет 5 дней по ч. 12 ст. 30 229-ФЗ.

Для чего арестовывают имущество должника

  • Посещают должника по месту его регистрации, чтобы вручить постановление о возбуждении исполнительного производства.
  • Осматривают имущественную массу в квартире, чтобы оценить изымается она или нет.
  • Составляют опись арестованных вещей при понятых, которые подписывают этот акт. Пристав отмечает, какой запрет на вещи накладывает, кто присутствует, когда описывает вещи и другие существенные сведения. В ч. 4–7 ст. 80 229-ФЗ указано, что обязательно присутствуют только понятые, про должника ничего не сказано, следовательно, арест имущества без участия должника возможен, при условии, что его надлежащим образом уведомили об исполнительных действиях.

Для реализации имущества приставы проводят оценку арестованных вещей и выносят постановление об их передаче специализированным организаторам продажи. Сами приставы его реализацией не занимаются. На сегодня такими полномочиями располагает специализированная организация Росимущество.

Арест имущества является ограничением в праве собственника распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Если арест происходит без изъятия имущества, то предмет торгов находится в пользовании её владельцем. Это происходит в большинстве случаев.

Торги арестованным имуществом

Несмотря на столь короткий срок существования, электронные площадки получили широкое признание в бизнес среде как надежный способ быстро и недорого купить заложенное имущество. Эта сфера быстро развивается, появляются новые партнеры и растет число участников торгов.

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли судебные приставы забрать стиральеую машмну автомат

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Реализация арестованного имущества судебными приставами в Москве (как, впрочем, и в других городах) осуществляется через специализированные учреждения. Эти организации проводят торги в рамках действующего законодательства. Нормами установлены определенные сроки реализации арестованного имущества судебными приставами. Торги должны быть проведены в течение двух месяцев с даты получения материальных ценностей организаторами торгов. За 10 дней до их начала в СМИ и сети Интернет размещается объявление. Субъекты, которые желают участвовать в аукционе, должны подать заявку и внести задаток. Его размер составляет не меньше 5 % от первоначальной стоимости продаваемых объектов. Величина задатка указывается в сообщении, размещаемом в СМИ и интернете. Реализация арестованного имущества судебными приставами производится по адресу его регистрации. Территориальные органы власти вправе ограничить круг участников торгов.

Ход процесса

В таких ситуациях в течение 1 рабочего дня судебный пристав должен направить в отдел по организации исполнительного производства и продажи арестованного имущества копию определения или постановления. Документы далее передаются в учреждение, непосредственно осуществляющее торги. Направление копии постановления/определения осуществляется также в течение одного рабочего дня. После получения документов организатор торгов обязан незамедлительно прекратить все действия, связанные с процедурой реализации имущества.

Приостановление/отложение исполнительного производства

Исполнение решений, вынесенных по результатам рассмотрения споров, осуществляет Служба судебных приставов. Реализация арестованного имущества является одной из мер принудительного взыскания долгов. Стоит отметить, что на практике она используется достаточно часто. Рассмотрим далее, как происходит реализация арестованного имущества судебными приставами .

Вам известно, что арест может быть наложен только на то имущество, о наличии которого знает судебный пристав, приставы начинают розыск вашего имущества с момента возбуждения исполнительного производства, отправляют запросы в ГИБДД, Росреестр и ждут ответы, когда им предоставят информацию о наличии у вас движимого и недвижимого имущества.

Автор:

Пристав после возбуждения исполнительного производства дает должнику 5 дней для добровольного выполнения требований содержащихся в исполнительном документе, то есть на возврат долга. Но это не значит, что пристав не может наложить арест на имущество должника в срок отведенный для добровольного удовлетворения требований, на основании пункта 1 статьи 80 «Закона об исполнительном производстве», у пристава есть такое право.

И так арест наложен! Что же делать должнику?

Ели у вас арестовали движимое имущество, к примеру мотоцикл или автомобиль, то ни в коем случае не показывайте его приставам, не ставьте возле дома или работы, ведь приставы в большинстве случаев будут знать где вы живете, особенно если вы зарегистрированы. Было не мало случаев когда владелец оставлял свою машину возле подъезда, а когда выходил видел как приставы грузили его авто на эвакуатор. Поэтому если пользуемся автомобилем, то ставим его далеко от места работы, учебы или места жительства, то же самое с другими ТС. Здесь главное, что бы приставы не обнаружили ваше имущество, потому что если они его обнаружат, будет составлен акт описи и имущество будет изъято и далее продано на аукционе. Если редко пользуетесь авто, поставьте его на пару месяцев подальше от дома на охраняемую парковку, приставы обычно с момента возбуждении исполнительного производства разыскивают имущество в течении пары месяцев, а то и меньше когда ажиотаж пройдет, вы можете пользоваться вашим авто, но опять же аккуратено. К примеру если взыскатель физическое лицо, то он ведут себя активно, помогают приставам, могут даже следить за вами и наводить справки искать ваше имущество и когда они его найдут, то обязательно покажут приставам где оно находится. Приставы приедут и заберут его, а если взыскатель юридическое лицо, скажем банк, то здесь не о чем беспокоится, исполнительный лист будет лежать у приставов и такие исполнительные производства идут годами и приставы даже не приходят и не ищут должников и их имущество, так как таких дел сотни тысяч.

После истечения сроков для обжалования оценки, установленных законом (10 дней), судебный пристав готовит документы, чтобы передать имущество банкротов на реализацию. Надо сказать, что подготовка документов занимает определенное время (например: на объект недвижимого имущества требуется документы из Росреестра, кадастровой палаты и других органов, которые имеют сведениями об объекте; на автомобиль необходим паспорт технического состояния).

Как оценивают стоимость имущества

Если цена имущества не превышает 30 тыс. руб., тогда судебный пристав может предложить должнику реализовать имущество самостоятельно, а денежные средства внести на депозитный счет подразделения службы судебных приставов, где возбуждено исполнительное производство в отношении должника.

Куда девается имущество после ареста

После проведения оценки стоимости имущества, судебный пристав должен ознакомить стороны исполнительного производства (взыскателя и должника) с проведенной оценкой. Стороны могут не согласиться с оценкой и обжаловать ее в судебном порядке. Для оценки могут привлекаться независимые оценщики. Все расходы в таком случае несет та сторона, которая обжаловала решение пристава в суд.

Ссылка на основную публикацию