Как при осуществлении правосудия используются доказательства полученные с нарушением федерального закона

Юридическая сила доказательства – это такая характеристика, которая попросту не может игнорироваться органами следствия и суда, и при вынесении итогового акта обязательно должна быть учтена и тщательно проанализирована судом с различных сторон ее интерпретации.

Доказательства, полученные с нарушением закона: юридическая сила.

Это положение предусмотрено законом для того, чтобы должностные лица предварительного расследования не могли выходить за рамки своих полномочий. К примеру, если бы указанная норма в законе отсутствовала, следователь, производя допрос обвиняемого один на один без защитника, мог бы силой заставить обвиняемого признаться в том, чего он не совершал.

Доказательства, признаваемые недопустимыми

Например, если свидетель, на предварительном расследовании говорит: «Мне известно, что это лицо совершило преступление. У него внешность, как у настоящего преступника, тем более говорили, что он недавно вышел из мест лишения свободы» и т.д. – такое заявление не может рассматриваться как доказательство, поскольку являются непосредственно его собственным умозаключением, а не четким отражением действительности.

— в случае, если лица, участвующие в деле, свидетели или эксперты, давшие объяснения, показания, заключения суду, выполнявшему судебное поручение, явятся в суд, рассматривающий дело, они дают объяснения, показания, заключения в общем порядке;

В случае если объяснения представителя не будут признаны средством доказывания, будут нарушены основополагающие принципы гражданского процессуального права: законности, процессуального равенства, состязательности и др. (Определение КС РФ от 14.07.2011 N 912-О-О). В частности, сможет ли суд выяснить позицию ответчика-организации и заслушать его объяснения, если не будет признано средством доказывания объяснения его представителя, который в соответствии с ч. 2 ст. 48 ГПК РФ ведет в суде дела организации? Аналогичный вопрос возникает в случае участия в деле законного представителя недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан. Отрицательный ответ на данные вопросы приведет к тому, что суд не будет вправе излагать в своем решении позицию названных участников процесса, так как эти субъекты в силу физической невозможности (организации) и (или) недееспособности будут лишены возможности самостоятельно дать объяснения в суде.

Рекомендуем прочесть:  Что не может продать судебный пристав

Другой комментарий к Ст. 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Процессуальный закон регламентирует форму, посредством которой могут быть получены данные сведения (искомая информация). Эти сведения получаются из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

В случае полного совпадения свидетельских показаний понятого с содержанием протокола осмотра, выявленные улики и доказательства могут быть приобщены к делу. Доказательства же, которые были выявлены и зафиксированы с серьёзными нарушениями законодательства, считаются недопустимыми и судом во внимание не принимаются.

Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.

Использование в суде документов не соответствующих ФЗ

1998. N 1. С. 2. 3. Понятиеобразующие признаки доказательств: 1) в доказательствах содержатся сведения о фактах; 2) сведения о фактах — это сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела; 3) сведения о фактах должны быть «собраны на» предусмотренный законом источник;

Ссылка на основную публикацию