Как Избежать Взыскания Имущества За Долги

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Как Избежать Взыскания Имущества За Долги. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Первое, что следует сделать – оценить время, необходимое для составления заявления судебным приставам. Но это в том случае, если должник готов на погашение долга в рассрочку. Когда заемщик приходит в банк и говорит, что не сможет погасить долг, не нужно упоминать о том, что ранее были совершены (или совершаются) сделки с защитой имущества (дарение, купля-продажа, наем).

В процессе применения вышеперечисленных способов следует учитывать сроки защиты имущества. Действовать нужно без промедления, причем сразу, как только стали известны сведения о подаче ходатайства от банка.

Можно ли защитить свое имущество от судебных приставов?

Важно понимать, что какими бы длительными не были сроки, от их соблюдения зависит общий исход. Если дело уже находится в суде или к заемщику пришли судебные приставы, бесполезно пытаться спрятать имущество, так как о нем суду все-равно станет известно.

На сегодняшний день достаточно много банков заключили соглашение с приставами об автоматическом списании средств со счетов должника. Поэтому вычислить счет должника в банке и арестовать его не составляет особого труда, и происходит это достаточно быстро. А если у должника есть имущество, то рано или поздно приставы за ним придут.

Как происходит взыскание

Процедура довольно неприятная, особенно если с должником проживают другие люди, которые не могут доказать, что описанное имущество принадлежит им. Но что делать, если нет реальной возможности оплатить долг? Можно ли избежать подобных последствий и сохранить свое имущество законным способом? Вот что советует судебный пристав.

Вывод

Но ситуации бывают разные. Многие оказались должниками не по своей воле, а в силу объективных причин. Обращение взыскания на имущество должника – это крайняя мера, которая применяется, если никаких действий со стороны должника не происходит, чтобы как-то рассчитаться с долгами.

  • Договорённость (сделка) с кредитором о частичном погашении задолженности, впоследствии чего уменьшится общий размер.
  • Договорённость с судебным приставом о перерасчёте задолженности. В исполнительном производстве кроме взыскания имущества предусмотрены другие способы погашения задолженности – взыскание ежемесячных выплат с заработной платы, пенсии, стипендии и прочего. Должник может самостоятельно предложить один из вариантов расчёта, и, если судебный пристав удостоверится в возможности погашения задолженности (например, справка с места работы, учёбы и прочее), то он примет соответствующее решение о поэтапном погашении.

При получении приставом документа открывается исполнительное производство, в ходе которого проводятся различные действия по выявлению и принудительному взысканию имущества у должника для погашения задолженности, размер которой установлен судебным решением.Суд, вынесший решение, вместе с ним выносит исполнительный лист, на основании которого банк обращается в исполнительную службу – службу судебных приставов.

Госпошлины и прочие дополнительно взыскиваемые суммы

  • Возможность пользования более долгий срок
  • Возможность получения прибыли (например, сдача в аренду, продажа на выгодных условиях), что поможет в дальнейшем закрыть исполнительное производство
  • Возможность детально без спешки выстроить свою линию защиты и оспорить взыскание имущества либо же уменьшить сумму взыскания

При рассмотрении подобного дела, по ходатайству должника или поручителя, может быть приостановлено действие исполнительной надписи нотариуса или остановлено исполнительное производство по его исполнению.

2. «Затягивание» процедуры обращения взыскания на имущество. Выиграть время на сохранение своего имущества можно как во время судебного разбирательства, так и при принудительном исполнении решения суда. Оттягивание момента взыскания имущества способствует:

Вопросы и размышления по сохранению имущества обычно возникают у заемщика уже после обращения кредитора в суд или даже после получения письма от государственного исполнителя. Однако гораздо рациональнее думать об этом раньше. О некоторых способах уберечь имущество от взыскания рассказала старший юрист ЮФ Москаленко и партнеры Элина Анцут. // 07.11.2012

Часто клиенты обращаются к юристам с так называемой «безвыходной» ситуацией: когда задолженность по кредиту составляет уже космические цифры, которые даже при большом желании оплатить невозможно. В таком случае, если банк не идет на уступки, а оплатить задолженность заемщик не в состоянии, необходимо взвешенно проанализировать все возможные сценарии и последствия сложившейся ситуации и принять эффективные решения.

Рекомендуем прочесть:  Офсетная Печать Является Ли Вредной Работой

Статья 446 Гражданского Процессуального кодекса определяет перечень имущества, которое не может быть изъято в ходе исполнительного производства. Защитить имущество от незаконных действий приставов поможет подача жалобы в порядке подчиненности или судебного ходатайства. Рассмотрим подробнее, какую собственность приставы не могут забрать за долги.

Механизм работы приставов

Все должники, уклоняющиеся от уплаты кредитов, алиментов, выполнения иных договорных обязательств, должны быть к готовы к принудительному взысканию задолженности. В России существует структура, чья деятельность направлена на исполнение принятых судебных решений в имущественных спорах – ФССП. Полномочия приставов включают арест, изъятие и продажу ценностей должника в пользу погашения долга перед истцом. В статье рассмотрены законные способы обезопасить имущество от действий сотрудников ФССП.

Что нельзя забрать по закону

  1. Возбуждение ИП на основании полученных документов и заявления истца.
  2. Информирование ответчика о возбуждении ИП, ожидание добровольного исполнения решения суда.
  3. Запросы в налоговую инспекцию, ГИББД, Росреестр, банки о наличии имущества и счетов на имя должника.
  4. Выпуск постановления о запрете регистрационных действий с недвижимостью и автомобилем.
  5. Составление описи имущества в ходе личного визита по месту проживания должника.
  6. Применение иных мер, предусмотренных ФЗ №229 «Об исполнительском производстве». Например, наложение запрета на выезд за границу или управление транспортным средством.
  7. Взыскание долга путем изъятия и продажи на торгах ценностей, дорогой техники, автомобиля.
  8. Выселение из квартиры и реализация объекта недвижимости.
  9. Перечисление вырученных средств в пользу кредитора.
  10. Денежные средства, оставшиеся после погашения долга и исполнительского сбора, возвращаются должнику.

У предоставления рассрочки нет никаких четких критериев. Все только на усмотрение суда. Нормы тут носят скорее рекомендательный характер и состоят из обтекаемых формулировок вроде «сохранение баланса интересов сторон, требований соразмерности и справедливости». Можно принести хоть десять справок о невозможности выплатить долг целиком, но если судья не на вашей стороне — рассрочку он не даст.

Когда вы покупаете имущество в кредит, банк берет его в залог. Вы можете пользоваться этим имуществом: ездить на машине, жить в квартире. Но распоряжаться им, например продавать или дарить, вы можете только с согласия банка. Под распоряжением закон понимает любые сделки, направленные на отчуждение права собственности: продажу, дарение, мену и в том числе взыскание в рамках исполнительного производства.

Могут ли забрать квартиру

Есть одно большое но. Если у должника нет вообще ничего, на что можно обратить взыскание, и все имущество находится в залоге, то обратить взыскание можно и на заложенное имущество. Это сложная процедура, потребуется решать бюрократические вопросы и проводить публичные аукционы, об этом мы расскажем в другой раз.

Представители банка или МФО получают на руки исполнительный документ. Это очень важный элемент. В нем содержится финальная часть судебного решения. Например, информация о сумме, которую нужно взыскать с должника в пользу кредитора.

Какие меры принимают приставы?

В целом закон указывает, что кредитор, которому вернули документ из-за невозможности его исполнить, имеет право обратиться к приставам повторно в рамках срока действия документа. Таким образом, если кредитор через некоторое время обнаружит, что должник, например, обзавелся ценным имуществом и другими активами, то может снова прийти к приставам для запуска производства. И приставы будут вынуждены опять открыть дело и проверить финансовое положение неплательщика.

Что будет дальше?

Кроме счетов, приставы по своим базам проверяют наличие у должника недвижимости, ценных активов и т.д. Если у должника есть автомобиль, то пристав может запретить регистрационные действия с имуществом. В случае необходимости пристав может эвакуировать машину на специальную стоянку, а затем продать с торгов.

  1. должник самостоятельно растит малолетнего ребенка;
  2. должник живет на дотации от государства;
  3. должник временно неработоспособен;
  4. должник имеет и другие задолженности, после выплаты которых у него не остается денежной суммы выше прожиточного минимума;
  5. и многое другое.

Самостоятельно получить отсрочку суда

«Возможно, если не обращать внимания на нависшие судебные разбирательства, получаемые исполнительные листы и грозные обещания пристава, взыскатели поймут, что у вас нет денег либо желания иметь с ними общие дела впредь, и отстанут?» — наверное, думает бездействующий должник. Очень маловероятно, что так случится. Скорее приставы арестуют все ваши банковские счета и даже зарплатную карту, а если изъятых средств не будет достаточно для уплаты долга, приступят к конфискации имущества или возбуждению уголовного дела на вас.

Право на игнорирование

Этот способ можно применять на опережение долгодателю, если решение суда о начале исполнительного производства еще не было вынесено либо не вступило в силу. Для исполнения коварного плана вам понадобятся троюродный брат, лучший друг и крестная мама (люди, которым вы полностью доверяете), а также нотариус. У нотариуса нужно оформить долговую расписку от вашего имени на доверенных лиц. Размер долга доверенному лицу (или лицам) должен в несколько раз превышать размер вашего реального долга и быть как можно более неподъемным для человека с вашим уровнем доходов.

Рекомендуем прочесть:  Добровольный Отказ Матери От Ребенка Заключение Прокурора

Так обычно поступают частные кредиторы. Их понять можно, они не хотят терять свои деньги. А вот, если брать МФО и банки, то в силу масштабов своего бизнеса они не могут себе позволить тратить столько времени и сил на взыскание каждого долга. Поэтому после возврата исполнительного листа организации либо просто списывают долг гражданину, либо продают этот безнадежный долг коллекторам в общем портфеле плохих долгов.

Кстати, с подобными ситуациями приставы сталкиваются регулярно. Неплательщики часто проживают в единственной квартире, которую нельзя забрать по закону. Машин у них нет. Сидят без работы, либо перебиваются мелкими подработками. Чтобы понять финансовое положение гражданина, приставам не нужно много времени. Благодаря своим запросам они мгновенно получают всю информацию об имуществе должника.

Как поступают приставы, если у должника ничего нет?

Часто автомобили просто прячут с тем, чтобы приставы не забрали их на реализацию. Говорят, например, что отдали машину в аренду и не знают, где она находится сейчас. В некоторых случаях приставы могут быстро обнаружить добро, благодаря спутниковой системе охраны, однако этот способ не всегда срабатывает. Тогда приставам приходится обходить дворы, расположенные рядом с домом должника, и даже сидеть в засаде.

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Долг перед налоговой

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

Как справедливо отмечают некоторые суды, каждый из супругов отвечает по своим обязательствам самостоятельно. Изменить решение суда не могут даже и цели заема. Например, если супруг брал в долг деньги на нужды семьи, это ничего не поменяет. Он будет сам отвечать за возврат долга.

Однако может возникнуть вопрос раздела совместно нажитого имущества, если у заемщика вообще не будет дохода, и он не сможет платить по кредиту. Взыскание может быть обращено на имущество заемщика. А если он имеет общее имущество с супругой, то судом может быть взыскана его доля.

Супруги взяли кредит в банке на нужды семьи, но один супруг не платит долг – что делать второму супругу, как не взвалить на себя всю ответственность

По закону, в случае неоплаты, банк может иметь претензии только непосредственно к самому заемщику, а не к его родственникам, и тем более — супруге. То есть, денежные средства будут взыскиваться только с заемщика-супруга.

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Закон об аресте имущества

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

И первой мерой становится проверка банковских счетов человека. Именно наложение обременения является ключевым действиям. Арестованный счет замораживается, распоряжаться им плательщик самостоятельно уже не может. Но проблема часто кроется в том, что на нем просто не хватает денег. Либо их вывели в наличную форму заранее, либо их и не было.

По вынесенному судьей решению зачастую организовывается исполнительное производство. Если это дело о кредитных задолженностях, уклонении от уплаты алиментов или иных обязательных платежей, просроченных взносов в пользу компании, реализующих коммунальные услуги, то все сводится к взысканию. Если суд обязал платить, задолженность нужно погашать, даже если на счетах не хватает денежных средств. В этом обзоре мы разберем, что могут арестовать, описать, изъять судебные приставы по кредиту в квартире. Какие вещи должника уйдут с молотка, а что трогать по закону не имеют права. Ведь существует весьма габаритный перечень предметов, которое считается неприкосновенным в любой ситуации, независимо от суммы задолженности.

Нормативное регулирование

Нужно понимать, что опись – это лишь составление определенного перечня вещей, которые в будущем теоретически подлежат изъятию. Даже после завершения процедуры, вещи остаются в собственности заемщика. Он продолжает использовать их по своему усмотрению. Но вот право распоряжения уже утрачивает. Не способен продать, передать, подарить предмет без разрешения службы.

Ссылка на основную публикацию