Как избежать субсидиарной ответственности учредителя

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Как избежать субсидиарной ответственности учредителя. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • не совершать рискованных сделок, например не продавать товары по цене ниже рынка. И не дробить бизнес;
  • не брать один долг в приоритет, а платить все долги по частям;
  • проверять партнеров еще внимательнее и не работать с однодневками и компаниями с сомнительной репутацией;
  • не забирать деньги в виде дивидендов и не выплачивать премии;
  • не покупать на последние деньги технику, транспорт, что угодно, если в этом нет очевидной выгоды для компании;
  • придумать объяснения сделок, чтобы доказать их разумность. Можно рассказать, что решения были направлены на развитие и получение прибыли.

Но на деле бывает иначе. Иногда арбитражные суды соглашаются привлечь к субсидиарной ответственности и без банкротства — если компанию исключили из реестра юрлиц, а долги остались, или у компании не было денег на оплату банкротства.

Ответственность наступает по решению суда

В Санкт-Петербурге управляющий, который занимался процедурой банкротства компании, подал в суд на ее бывшего руководителя. Управляющий рассказал, что во время процедуры не получил все документы, поэтому не мог точно рассчитать размер долга перед кредиторами. Сейчас же этот долг составляет 500 000 рублей.

Например, руководитель может доказать, что возникновение признаков неплатежеспособности в компании еще не является свидетельством его объективного банкротства и он пытался преодолеть возникшие обстоятельства в разумный срок, приложил для этого все необходимые усилия. В качестве документальных доказательств можно предоставить план финансового оздоровления компании, утвержденный, например, на внеочередном общем собрании участников общества.

  • из-за невозможности полного погашения требований кредиторов вследствие действий/бездействия данного контролирующего лица (ст. 61.11 №127-ФЗ);
  • за неподачу (несвоевременную подачу) заявления о несостоятельности должника (ст. 61.12 №127-ФЗ);
  • за нарушение законодательства о несостоятельности (банкротстве) (ст. 61.13 №127-ФЗ).

В каких случаях могут привлечь к субсидиарной ответственности?

Не случайно в действующем законодательстве стали так широко применять понятие «контролирующее должника лицо», увеличивающее круг тех, кто может оказаться «под ударом». Кроме того, в последнее время прослеживается явная тенденция расширения границ субсидиарной ответственности, о чем свидетельствует вступивший в силу с 28.06.2017 Федеральный закон Российской Федерации от 28.12.2016 г. №488-ФЗ (далее- Закон №488-ФЗ).

Привлечение к субсидиарной ответственности при банкротстве юридического лица возможно даже тогда, когда компания официально ликвидирована и исключена из ЕГРЮЛ. Кредиторы, имущественные интересы которых остались неудовлетворенными, имеют право подать иск против вышеуказанных лиц и настаивать на защите своих интересов.

Кого могут привлечь к субсидиарной ответственности?

Заключило сделки, приведшие к сокрытию или выводу активов компании. В случае, если выяснится, что учредитель, акционер или директор приказали другому человеку оформить договор с негативными для кредиторов или организации последствиями, вина инициатора соглашения не исчезает. Переложить ее на другое лицо не получится.

Когда могут взыскать долг с руководителя или учредителя?

Постараться восстановить финансовую документацию организации и ни в коем случае не скрывать ее от арбитражного управляющего. Даже попытка таких действий может стать причиной лояльности суда. Для восстановления финансовой документации следует обратиться к прежнему руководству, ФНС РФ, банкам, деловым партнерам. В случае, если контроль за документами был невозможен из-за болезни или другой уважительной причины (затопления, пожара), нужно также найти подтверждающие эти обстоятельства документы.

  • должностные лица организации (главбух, финдиректор и т.д.);
  • родственники, супруги, друзья, сослуживцы, одноклассники, руководителей/собственников должника;
  • лица, заключавшие сделки по доверенности;
  • контрагенты должника.
Рекомендуем прочесть:  Подается Ли Декларация За Детей Собственников Квартиры При Ее Продаже

За что?

Субсидиарная ответственность по-новому, согласно 266-ФЗ, разрешает арбитражному суду любого гражданина, юридически связанного или не связанного с фирмой-должником, признавать контролирующим (п. 5, ст. 61.10 «Закона о банкротстве» № 127-ФЗ).

Исключение из ЕГРЮЛ – не повод забыть о долге

Казалось бы, к субсидиарной ответственности будут по-прежнему привлекать контролирующих лиц, то есть тех, кто в течение трех лет до банкротства влиял на действия компании: гендиректор, участники и мажоритарные акционеры, представители ликвидационной комиссии, люди, совершавшие сделки от имени фирмы-должника.

  • не нужно реализовывать активы по заниженной стоимости;
  • нельзя заключать заведомо невыгодные договора с лицами, имеющими влияние на компанию;
  • не стоит проводить невыгодные сделки;
  • при потере финансовых/бухгалтерских документов, предпринимать действия по их восстановлению;
  • проявлять осторожность и внимательность при выборе партнеров;
  • регулярно контролировать сроки возврата долгов и принимать меры по устранению просрочек (оплачивать либо оспаривать).

После внесения последних корректировок в Закон о несостоятельности (банкротстве), появилась новая категория лиц, определяемых как контролирующие должника. Это расширило список тех, кто может быть наказан за банкротство. Мы рассмотрим, кому и за что может грозить подобное, а также как избежать субсидиарной ответственности при наступившей несостоятельности компании.

Субсидиарная ответственность – что это

  • имеются доказательства того, что имеющаяся несостоятельность наступила вследствие неправильных действий данного работника;
  • активов организации недостаточно для расчета по всем финансовым обязательствам.

Контролирующие дебитора лица также могут быть привлечены к непосредственному ответу. Законодательная база РФ гласит, что «Контролирующее лицо» — это та особа, которая на протяжении прошедших 3-х лет до признания предприятия банкротом обладала возможностью любым методом воздействовать на принимаемые предприятием решения.

Когда виновниками краха компании являются его учредители либо иные граждане, имеющие полномочия возглавлять это юридическое лицо или воздействовать на его трудовую деятельность, то при неплатёжеспособности данной компании эти лица могут подвергаться субсидиарному ответу по каждой обязанности дебитора.

Что такое субсидиарная ответственность?

При абсолютной неплатёжеспособности фирмы-ликвидата термин «субсидиарной ответственности» получает прибавочный смысл. В подобной ситуации обязанности дебитора могут быть переведены на учредителей ООО или иных лиц, причинившим ущерб кредитору. Это называется субсидиарной ответственностью управленца-дебитора и учредителей данной фирмы.

Да, сочетание этих факторов значительно повышает шансы бенефициаров и руководителей на выживание в ходе банкротства компании. И оно особенно хорошо работает, если кредиторы окажутся слишком глупыми, бедными или прижимистыми, чтобы нанять квалифицированных профессионалов.

Предбанкротная подготовка по минимизации рисков субсидиарной и уголовной ответственности.
Часть 2.

Подробно о механизмах привлечения к субсидиарной ответственности мы писали здесь, поэтому для дальнейшего движения нам достаточно резюмировать, что глобально оснований для привлечения к субсидиарке всего три штуки:

Зачем это надо?

Здесь есть ключевой момент, о котором многие не знают или не все понимают, а именно: за неподачу заявления о банкротстве привлекают к субсидиарке только по НОВЫМ обязательствам должника, возникшим ПОСЛЕ истечения месячного срока, отсчитываемого с момента возникновения признаков неплатежеспособности. Поэтому здесь критично установить 2 фактора:

Однако, если руководителя привлекают к субсидиарной ответственности за неподачу заявления о банкротстве, это не значит, что его не могут привлечь к субсидиарной ответственности и по другим основаниям . Которые, возможно, повлекут необходимость платить по всем долгам компании. Но это тема отдельной статьи.

Что будет, если установить дату наступления неплатежеспособности затруднительно?

  1. У компании долг более 300 000 рублей, который она не может заплатить в течение 3-х месяцев.
  2. По истечении этих 3-х месяцев начинает отсчитываться 1 месяц, чтобы руководитель компании подал иск о признании компании банкротом.

И ещё про сроки. Иногда наличие признаков неплатежеспособности не означает, что пора готовить иск о банкротстве

Если кредитор обращался в суд за взысканием долга (получением исполнительного листа) и сумма долга должником не оспаривалась, то месячный срок на подачу заявления о признании банкротом начинает течь со дня вступления в законную силу решения суда, из которого следует, что долг есть.

Рекомендуем прочесть:  Какие полагаются выплаты ветеранам труда федерального значения по московской области

Но лучше позаботиться об этом заранее. Когда вы понимаете, что компания становится неплатежеспособности, вы уже примерно знаете, сколько сможет выплатить кредиторам. В этот момент попробуйте договориться с ними. В большинстве случаев, кредиторы понимают, что вы не сможете выплатить огромную сумму и идут на уступки. При хороших отношениях, у вас есть возможность заплатить только часть от существующего долга компании.

Привлекают к субсидиарной ответственности. Что делать?

В новых поправках, произошедших в 2017 году, срок привлечения составляет 3 года. Отсчет периода, в который возможно привлечение должностного лица, начинается с момента, когда компания узнала (или должна была узнать) об обстоятельствах для привлечения к субсидиарной ответственности.

Срок привлечения к субсидиарной ответственности

Несмотря на серьезно настроенных кредиторов, важно понимать, как избежать субсидиарной ответственности при банкротстве правильно. Вышеупомянутые методы являются 100% действенными, но стоит отдавать себе отчет в серьезных поступках, которые они от вас требуют, и применять со знанием дела. Ведь без достоверной информации, как следует поступить шаг за шагом, вы можете только навредить себе.

  • Проводят подробный анализ ситуации и просчитывают риски по делу о субсидиарной ответственности.
  • Оставляют отзыв на иск заявителя (ответчик приводит доводы, по которым считает привлечение к ответственности неправомерным).
  • Восстанавливают утраченную финансовую документацию и не утаивают бумаги от арбитражного управляющего.
  • Самостоятельно объявляют о банкротстве, не дожидаясь заявлений от кредиторов и, тем более, не идя по пути обычной ликвидации.
  • Расторгают сомнительные договоры.
  • бережно относиться к хранению уставных документов и своевременно восстанавливать их в случае порчи или утраты;
  • визировать всю бухгалтерскую документацию и не терять её;
  • при проведении крупных сделок получать оценочные письма от аудиторов;
  • составлять ежегодные отчёты об эффективности израсходованных денежных средств.
  • консультироваться с нашими юристами по банкротству, снижать риски банкротства и привлечения к субсидиарной ответственности.

Способы и стратегии защиты от субсидиарной ответственности

  • нанесение ущерба кредиторам в результате осуществления Контролирующим лицом одной или нескольких сделок;
  • непредоставление или искажены документов бухгалтерской отчётности, приведшее к затруднению проведения процедур в рамках дела о банкротстве;
  • наличие у более чем 50% кредиторов третьей очереди требований по одному типу задолженности – по результатам привлечения компании-должника или её руководства к уголовной, административной или налоговой ответственности;
  • отсутствие в архиве компании обязательных для хранения документов (уставы, протоколы и пр.);
  • невнесение в ЕГРЮЛ актуальных на дату банкротства изменений;
  • несвоевременная подача (или её отсутствие) заявления о банкротстве руководителем компании (при наличии признаков несостоятельности более 3 месяцев).
  • не работайте с потенциально недобросовестными контрагентами – сделка может быть признана сомнительной или фиктивной на основании того, что ваш партнёр ранее был замечен в незаконных схемах. А раз вы с ним работаете, то, могут возникнуть подозрения, что вы также можете быть частью схемы по доведению компании до банкротства. Если подходить к выбору контрагентов более ответственно и продуманно, можно избежать многих рисков, а не только привлечения к субсидиарной ответственности;
  • лично контролируйте все важные сделки – может оказаться так, что один из сотрудников допустит серьезную ошибку или будет действовать в своих интересах вместо интересов компании, а затем при банкротстве вину за это «повесят» на руководителя. Чтобы такого не происходило, нужно регулярно контролировать все существенные контракты и сделки, а еще лучше – доверить такой контроль опытным юристам;
  • придерживайтесь норм законодательства при ведении хозяйственной деятельности – даже если то или иное нарушение не повлияло на финансовое положение компании, доказать это в суде будет очень сложно. Такие обобщения, хоть и можно обжаловать, часто становятся причиной вынесения решений против руководства компаний-банкротов;
  • при совершении рискованных сделок всегда продумывайте аргументы, почему это делается в интересах компании – даже если договор оказался невыгодным, однако изначально планировался как эффективный и заключаемый с целью извлечения прибыли, он не может стать основанием для субсидиарной ответственности руководителя при банкротстве. В конце концов, бизнес подразумевает определенные риски, и не всем везет.

Субсидиарная ответственность не наступает сама по себе, требуется обратиться в суд с соответствующим иском, предоставить доказательства вины руководителя или другого представителя, и только после удовлетворения иска с него могут быть взысканы средства. При этом он еще может обжаловать решение суда и добиться его отмены.

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности учредителя ООО

Чтобы знать, как избежать ответственности, нужно вначале понимать, в каких условиях могут к ней привлечь. Субсидиарная ответственность наступает только в очень ограниченном перечне ситуаций, когда соблюдаются такие условия:

Ссылка на основную публикацию