Имеют Ли Право Судебные Приставы Описывать Имущество Стоимостью Более Суммы Долга

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Имеют Ли Право Судебные Приставы Описывать Имущество Стоимостью Более Суммы Долга. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В статье я хочу поподробнее рассказать об описи имущества, ведь люди столкнувшись с действиями приставов не редко теряются. Ведь действительно сложно понять, законны ли конкретные действия приставов или нет. В статье хочу рассказать про опись имущества, а точнее имеют ли право приставы производить опись имущества должника и если да то в каких случаях.

Автор:

Судебные приставы работают и подчиняются Федеральному закону «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ, именно данный закон дает приставам полномочия и ограничивает их. В плане взыскания долгов у приставов достаточно обширные возможности для оказания влияния на должника, ведь это единственная инстанция которая на законных основаниях занимается взысканием долгов на территории РФ.

В каких случаях приставы могут произвести опись должника?

Приставы не могут просто так прийти к вам домой и начать производить арест и дальнейшую опись имущества. В первую очередь у приставов на руках должен быть исполнительный лист или иной исполнительный документ, без которого приставы не пошевелят пальцем, так как они работают только при наличии у них на руках одного из видов исполнительных документов перечисленных в статье 12 «Закона об исполнительном производстве», но самым основным является выдаваемый судом после вступления решения суда в законную силу исполнительный лист.

Если человек игнорирует все оповещения, наступает второй этап. Но пока непонятно, что из имущества могут описать судебные приставы. Они сами на данном этапе не стремятся к личному контакту. Это не коллекторы, доход которых зависит от того, сколько они будут отбирать. У сотрудников хватает дел с уклонистами и неплательщиками, с отловом нерадивых отцов, бегающих от алиментов. Так что зачастую осуществляют личный выезд только по требованию кредитора. И когда им является частное лицо, оно обычно не осведомлено о подобных проволочках. А вот банк в первую очередь выносит требования службе, чтобы сотрудники побыстрее отправились к заемщику.

Как избежать визита по месту прописки

Второй случай – это уклонения. Причем в такой форме, что денег на банковских счетах уже нет, их сняли. Иначе просто без всякого спроса финансы конфискуют и передадут заимодавцу. А вот если человек заранее это предусмотрел и деньги вывел, тогда к нему домой вскоре нагрянут бравые сотрудники в черной форме.

В каких случаях дело переходит к описи

Отправной точкой стоит считать момент судебного постановления. До завершения суда никто действовать не будет. Судебные приставы забирают имущество только на основании специального листа, выданного судьей. Если кредитор просто обратился в полицию или ФССП напрямую, пока суда не было, никаких мер применяться не будет.

Рекомендуем прочесть:  Куда обращаться при утере именного льготного пенсионного проездного билета

Следующий этап – принятие решения должностным лицом о начале производства. Рассматриваемый этап очень важен, поскольку с момента возбуждения исполнительного производства лицо официально становится должником, рискуя остаться без кровно нажитого.

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Законодатель допускает ситуации, когда уполномоченные органы могут самостоятельно выносить документы, без обращения в суд, которые могут служить основанием для возбуждения исполнительного производства. Хороший пример – штрафы ГИБДД. В рассматриваемом случае сотрудники ГИБДД сами могут выносить постановления о привлечении виновного лица к административной ответственности. Постановление по делу об административном правонарушении и будет являться исполнительным документом. Кстати, как отменить исполнительный лист я рассказывал в этой статье.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Заинтересованные лица большинстве случаев самостоятельно разыскивают залоговое имущество, так как исполнительский розыск зачастую не эффективен. На деле мало что находится. Другое дело, если взыскатель не выстраивает тесное взаимодействие с приставом, то такие исполнительные производства исполняются годами или оканчиваются невозможностью исполнения.

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Права и обязанности пристава и их планы действий

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Как обезопасить имущество от ареста приставами

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Трактовки того или иного случая отданы на откуп судебным приставам, однако за должником сохраняется право на обжалование действий. На практике часто возникает случай, когда приставы приходят к должнику по месту прописки и намереваются произвести арест находящегося в квартире имущества. Правомочны ли их действия? Давайте разбираться.

Когда происходит опись имущества за долги?

Немаловажно заметить, что приставы могут описать имущество в целях гарантии выплат долга. Например, производится арест и проверка банковских счетов должника, или гражданин попросил об отсрочке на погашение долга. В каждом конкретном случае вопрос о взыскании имущества решается совместно с должником и приставами.

Как доказать приставам, что имущество не принадлежит должнику?

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы вктеранам труда с июля 2023

Чтобы ввести арест на недвижимые объекты или автотранспорт, специалист ФССП направит постановление в учреждения Росреестр и ГИБДД. На весь период производства будет установлено обременение права собственности. Например, если в ЕГРН включены данные об аресте, совершение и регистрация любых сделок будет невозможна. Контроль за сохранность движимых активов может быть возложен на самого должника, либо на иных лиц. Для этого оформляются документы о передачи конкретных объектов на ответственное хранение.

Время и место ареста

Сотрудникам ФССП дано право объявлять исполнительный розыск, если отсутствуют сведения о нахождении должника и его активов. В ходе розыска будут запрашиваться данные из миграционного отдела МВД, из федеральных баз данных, реестров и т.д. Также информацию может предоставить взыскатель, который заинтересован в скорейшем получении средств.

Как происходит арест

  • по адресу постоянной регистрации и жительства обязанного лица;
  • по адресу временной прописки (например, в арендованной квартире);
  • в нежилых объектах, принадлежащих обязанному лицу (например, гараж);
  • в объектах, принадлежащих другим субъектам, если есть достоверная информация о нахождении там имущества обязанного лица (в этом случае порядок составления описи будет отличаться от общих правил).

В ч. 4 ст. 80 указано, что вид, объем и срок ограничения права пользования имущественной массой определяются приставом в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем пристав делает отметку в постановлении или акте о наложении ареста на вещи должника (описи имущества). Поэтому на вопрос законно ли изъятие имущества без составления акта, отвечаем отрицательно, это противоречит закону об исполнительном производстве.

В ч. 1 ст. 79 229-ФЗ указано, что не взыскивают имущественную массу, которое принадлежит должнику-гражданину на праве собственности. Перечень такого имущества установлен (Гражданский процессуальный кодекс Статья Гражданским процессуальным кодексом (ГПК)) . В ст. 446 ГПК закреплен перечень имущества, на которое не обращают взыскание по исполнительным документам:

Какие вещи не арестуют

При аресте обязательно изымаются драгоценные металлы и камни, изделия из них и лом таких изделий. Исключение — драгметаллы, которые лежат на счетах или во вкладах в банках или других кредитных организациях. Если судебный пристав обнаружил наличные деньги должника в рублях и валюте, они изымаются по правилам ч. 1 ст. 70 229-ФЗ.

Также не следует забывать, что приставы – это всего лишь исполнители судебных постановлений. Основанием для описи имущества может быть только открытие исполнительного дела, которое набирает свои обороты после рассмотрения заявления потерпевшей стороны (кредитора).

Когда происходит опись имущества за долги?

Хорошо, что законодатели решили эту проблему. Уже с середины 2023 года обладающие иммунитетом доходы будут специальным образом помечать. Выплаты получат особый код, который будут видеть, как банкиры, так и приставы. В таких условиях ошибочного списания средств больше не будет.

Могут ли арестовать детские пособия?

Если продать лот не удалось, он выставляется на повторные торги со снижением стоимости на 15%. Каждые 2 месяца просрочки снижают стоимость собственности на 15 %. Получается, чем дольше не покупают, тем ниже будет цена в конечном итоге.

Разовые и несистематические выплаты не освобождают от преследования. Ведомство настаивает на комплексном анализе поведения и образа жизни должника. Значение имеет и размер кредиторских требований. Нарушение становится преступлением при достижении задолженностью 2 250 000 рублей.

Попытки скрыть сбережения и ценности грозят серьезными неприятностями. Так, статья 177 УК РФ предусматривает наказание за злостное уклонение от погашения долгов. Оценку поведению правоохранители дают, опираясь на методические рекомендации ФССП РФ № 04-12. Признаками злостности признаются неоднократность, а также умышленность сокрытия имущества. О недобросовестности свидетельствует длительное отсутствие у трудоспособного гражданина дохода.

Что заберет пристав

Сотрудники ФССП РФ описывают ценности в рамках закона. Если у гражданина имеется непогашенная задолженность, уберечь от взыскания он сможет лишь активы, поименованные в ст. 446 ГПК РФ . Пренебрежение нормой и прочие нарушения пристава оспариваются в суде. Правила обжалования разъяснил ВС РФ постановлением № 50 от 17.11.2023 года. Подать административный иск разрешается в течение 10 дней. Срок отсчитывается с момента выявления нарушения, а его восстановление производится при наличии уважительной причины.

Ссылка на основную публикацию