Законно Ли Платить За Свет По Общему Счетчику Долги Если По Своему Платишь Исправно

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Законно Ли Платить За Свет По Общему Счетчику Долги Если По Своему Платишь Исправно. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Ни с того ни с сего, как обычно «рано утром, без объявления войны», собственника частного дома настигает очередного «бедствие ». Теперь он должен расплачиваться за свет не по своему счетчику, а по новому прибору учета, который установлен электросетевой компанией на ближайшем столбе.

Судебная война по поводу счетчика на столбе

В июне 2018 года, оплачивая электроэнергию через «Сбербанк Онлайн», собственник дома обнаружил, что в платежной системе содержатся не те показания счетчика, которые он передавал своему поставщику электроэнергии, АО «Новосибирскэнергосбыт ». А какие-то другие, заметно большие.

Счетчик на столбе: как все-таки держать под контролем свое потребление?

Первой отреагировала жилинспекция. Надзорное ведомство провело проверку, в ходе которой выяснилось, что счетчик, установленный в доме заявителя действительно исправен, срок его поверки не истек, документов, подтверждающих перевод на оплату исходя из показаний нового счетчика на столбе, потребитель не подписывал. Исходя из этого, жилищная инспекция выставила АО «Новосибирскэнергосбыт » предписание возобновить расчет платы за электроэнергию исходя показаний счетчика, установленного внутри дома.

Своевременно отреагировав на претензии поставщика электроэнергии вы сэкономите деньги и время. Даже если дело дошло до суда, добиться рассрочки вполне возможно: нужно только заручиться поддержкой юриста. Получить консультацию специалиста в области жилищного законодательства и судебного делопроизводства вы можете на портале Правовед.RU: онлайн или по телефону, быстро и в удобное для вас время.

Рекомендуем прочесть:  Льготы Пенсионерам На Авиабилеты В Крым В 2020 Году

Последние вопросы по теме «долг за электроэнергию»

ЖКХ подали в суд за неуплату комм.платежей. Электроэнергию отключили еще в 2016 году, потом было написано заявление на перерасчет, но в иске долг за электроэнергию прописан ежемесячно в размере 900 рублей. Как можно отложить решение суда если я не .

Как отложить судебное заседание в связи с несогласием начисления долга за электроэнергию

Получить задолженность в полном объеме поставщик или посредник могут как в досудебном, так и в судебном порядке. Но если в случае тотальной задолженности по всем коммунальным платежам жильцам грозит выселение, то взыскание долгов за электроэнергию грозит неплательщику, разве что, появлением на пороге квартиры судебных приставов, которые опишут имущество. Но до этого пройдет много времени, поскольку процедура взыскания крайне затянута.

Без общего собрания. Если в доме есть общие счетчики, с августа 2017 года вы продолжаете платить по нормативам. А в следующем году вам пересчитают сумму с учетом фактических показаний. Пересчет будет в меньшую сторону, или просто не придется доплачивать.

Но проблема не в самих нормативах, а в том, что в законе был прописан только максимум: жильцы платят по нормативам и не больше. А что можно платить меньше — в законе написано не было. Хотя фактически дом мог использовать на общие нужды меньше света и воды, чем начисляла управляющая компания и насчитали региональные власти. Лампочка могла не гореть, а жильцы за нее платили.

Что изменилось с этими начислениями?

Сначала проблему попытался решить Минстрой. В письме для губернаторов ведомство разрешило начислять плату за общедомовые нужды по счетчикам. Но это всего лишь разъяснение, которое управляющие компании могли не выполнять. Хоть его и отправили главам всех регионов, это еще ничего не значит — проблема осталась.

В свою очередь, Игорь Ананских отмечает, что пока не устранена коллизия, важно сократить время, в течение которого гражданин останется без света. Ведь такие дела обычно рассматриваются судами двух инстанций.

Однако статья 546 Гражданского кодекса прямо указывает: перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создаёт угрозу жизни и безопасности граждан. Это значит, что выяснять отношения с неплательщиком энергосбытовая компания должна в суде, не прекращая при этом выполнять условия договора.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли приставы забрать компьютер если он источник дохода

В Госдуме согласны с тем, что некоторые подзаконные акты противоречат Гражданскому кодексу

Согласно нормам Гражданского кодекса, энергосбытовые организации не могут в одностороннем порядке расторгать договор с физическими лицами. Проще говоря, прежде чем вам «отрезать провода», коммунальщики обязаны заручиться вашим согласием. Но у них другая точка зрения. Вернее, они апеллируют не к закону, а к подзаконным актам, которые разрешают за задолженность более чем за два месяца «приостановить» подачу электроэнергии. Как возникла эта правовая коллизия, выясняла «Парламентская газета».

В регионах до 1 июня должны были установить новые нормативы для оплаты общедомовых нужд. По правилам нужно учитывать, как утеплен дом, есть ли там энергосберегающие лампочки, из каких материалов стены и какая площадь общих помещений.

Как раньше начисляли платежи за общие свет и воду?

Но проблема не в самих нормативах, а в том, что в законе был прописан только максимум: жильцы платят по нормативам и не больше. А что можно платить меньше — в законе написано не было. Хотя фактически дом мог использовать на общие нужды меньше света и воды, чем начисляла управляющая компания и насчитали региональные власти. Лампочка могла не гореть, а жильцы за нее платили.

Что изменилось с этими начислениями?

Без общего собрания. Если в доме есть общие счетчики, с августа 2017 года вы продолжаете платить по нормативам. А в следующем году вам пересчитают сумму с учетом фактических показаний. Пересчет будет в меньшую сторону, или просто не придется доплачивать.

Ну а как надо поступать? Самое очевидное, казалось, бы решение, проблемы – разделить единый лицевой счеты квартиры и оформить отдельный счет для каждой комнаты. Тогда, если из соседей не платит за свет, последствия в виде судов, отключений электричества и прочего коснутся только его.

Одна из острых проблем – как платить за коммунальные услуги? И если за большую часть потребляемых ресурсов (вода, газ, тепло, вывоз мусора) жильцы – собственники (наниматели) комнат в коммунальной квартире платят каждый через свой лицевой счет, то с оплатой электроэнергии ситуация во многих случаях складывается аховая.

Электричество в коммунальной квартире. Что говорит законодательство?

Если разногласия с ними имеют, что называется, «принципиальный» характер, у вас с ними ПРОСТО ОЧЕНЬ ПЛОХИЕ отношения, глаза бы на них не глядели. Но за коммуналку они все-таки платят. Деньги у них на это есть. И один раз все-таки договориться о том, как платить, можно. Что же, в таком случае вариант с раздельным учетом электроэнергии в местах общего пользования вам подойдет.

Ссылка на основную публикацию