Какой процент от сделки берут риэлторы

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Какой процент от сделки берут риэлторы. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Агентство, при расчете стоимости услуг, руководствуется объемом выполненной работы. Если вопрос касается только продажи, то оплата ограничится комиссионной выплатой в размере от двух до шести процентов от стоимости жилья.

После этого все указанные документы нужно представить в агентство. Там они будут изучены на предмет полноты и достоверности. После этого компания направит своего специалиста, для оценки недвижимости. После этого будет оформлен и подписан договор купли-продажи. В завершении покупатель получит квартиру, а продавец денежные средства.

Какие есть формы оплаты?

Например, в Москве стоимость услуг риэлтора будет достаточно высокой, особенно, если недвижимость расположена в элитных районах города.

  • Процент от реализации. Такой показатель зависит от стоимости объекта недвижимости. На практике он варьируется от 2 до 6.
  • На стоимость сделки влияет рынок, на котором совершена покупка. Если лицо хочет приобрести помещение в новостройке, купить имущество без посредника не получится. Застройщик самостоятельно сделки не заключает. К операции всегда привлекают посредника. Стоимость его услуг будет значительно ниже.

    Дополнительное имущество подлежит страхованию. Это требует дополнительных временных и трудовых затрат. Сделки на первичном рынке специалисты сопровождают охотнее. У компании может быть заключен договор с риэлторским агентством. Если клиент обращается к этому застройщику, помощь в оформлении может быть предоставлена бесплатно.

    Сколько берут риэлторы за продажу квартиры

    Если привлечь риэлтора к сопровождению сделки, сторона сэкономит время, минимизирует риск обмана и получит грамотно подготовленный договор купли-продажи земельного участка. В среднем услуги специалиста стоят 2-3%. На цену оказывает влияние наличие построек на участке, количество собственников помещения и общая сложность ситуации.

    1. Данные о сторонах («принципале» и «агенте»).
    2. Предмет договора. Если осуществляется продажа квартиры, приводится ее техническое идентификационное описание. Если планируется покупка квартиры, в договоре фиксируются четко сформулированные требования клиента к искомому объекту.
    3. Стоимость либо продаваемого, либо искомого объекта недвижимости (цифрами и прописью).
    4. Права и обязанности сторон.
    5. Стоимость риэлторских услуг (цифрами и прописью).
    6. Порядок проведения расчетов с агентом (когда и как ему перечисляется комиссия).
    7. Дата вступления договора в законную силу (обычно – «с момента подписания принципалом и агентом»).
    8. Порядок расторжения договора.
    9. Порядок оплаты расходов, понесенных агентом. В обязанности принципала входит возмещение всех расходов, подтвержденных документально.
    10. Ответственность сторон в случае расторжения договора. Как правило, если договор расторгается по инициативе принципала, он уплачивает агенту определенный штраф.
    11. Срок действия договора. Практика показывает, что оптимальный срок действия агентского договора – не более 3 месяцев. При необходимости его можно будет пролонгировать.
    12. Список документов, принимаемых агентом от принципала.
    13. Количество оригинальных экземпляров договора (по 1 экземпляру на агента и принципала).
    14. Подписи агента и принципала, их реквизиты.

    Самостоятельное приобретение объекта недвижимости оказывается возможным только тогда, когда человек обладает достаточной юридической подкованностью. Процесс купли-продажи квартиры требует не только сбора документации, но и знания основ, нюансов и тонкостей российского законодательства в жилищной сфере. Провести сделку правильно, грамотно и юридически «чисто» гражданину поможет риэлтор – специалист по недвижимости. Что же входит в профессиональные обязанности риэлторов, и сколько такие помощники берут за свои услуги?

    Подробнее о риэлторах и риэлторских агентствах

    1. Когда было зарегистрирован статус индивидуального предпринимателя или юридического лица (с какого года специалист или его фирма трудится на рынке, насколько большим опытом обладает посредник)? Для этого можно запросить у риэлтора Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или Свидетельство о государственной регистрации юридического лица и внимательно ознакомиться с этим документом. Здесь должен указываться код ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Направлению «Операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе» соответствует код 68.3.
    2. Интернет-отзывы о работе риэлтора. Необходимо, чтобы в большинстве своем они были положительными.
    3. Данные о риэлторе или его фирме. Специалист должен предоставить исчерпывающие и четкие сведения о том, какие услуги он предоставляет. Кроме того, необходимо обратить внимание на сайт агентства. Информативный электронный ресурс имеется у любой крупной компании, которая заботится о своем имидже и репутации. Здесь же должно быть хотя бы примерно указано, какой процент берет ИП или ЮЛ за риэлторское сопровождение сделки.
    4. Месторасположение офиса. Если офис находится на главной улице, это может свидетельствовать об успешной профессиональной деятельности организации.
    5. Количество ежегодно проводимых сделок. Если ИП или ЮЛ существует на рынке уже 10 лет, но при этом проводит всего 1-2 куплю-продажу в год, это должно стать предостережением для клиента.
    Рекомендуем прочесть:  Что могут забрать судебные приставы из дома в счет долга

    На вторичном рынке за услуги риэлтора платит тот, кто непосредственно обращается к посреднику для покупки или продажи своей квартиры. Если же вы не хотите тратиться, то можете самостоятельно выбрать квартиру и прийти к агенту, который ее продает. В этом случае комиссионные риэлтору заплатит продавец, поскольку ему агент изначально оказывал услугу.

    Стоимость услуг риэлтора фактически может быть любой: закон никак не ограничивает посредника. Многое зависит от ситуации в экономике и на рынке недвижимости, поэтому средний размер вознаграждений агентов из года в год меняется.

    Кто оплачивает услуги риэлтора: продавец или покупатель?

    Посредник может обещать вам 100% гарантию успешного завершения сделки. При заключении договора с риэлтором кажется, что теперь вы максимально обезопасили себя от возможных рисков. Действительно, грамотный специалист поможет вам избежать большинства опасностей.

    Мифы о доходах риэлтора: большие заработки каждый месяц при минимальной загрузке и максимально свободном графике. Горькая правда: долгое обучение, месяцы простоя, минимальная комиссия на начальном этапе и финансовая стабильность не раньше, чем через 3 года работы. Рассказываем, сколько зарабатывают агенты по недвижимости на самом деле и что влияет на их доходы.

    Сколько зарабатывает риэлтор

    Основной показатель доходности — это количество и содержание сделок. Комиссия зависит от того, что нужно клиенту от риэлтора. Например, продажа уникальной или элитной недвижимости требует не только особых навыков от агента, но и специальных алгоритмов — комиссия по таким сделкам всегда высокая. Хорошо платят и за сложные сделки: расселение коммуналки, покупка или продажа приватизированной квартиры, реализация унаследованного и подаренного жилья. А вот операции с первичкой или со свободным жилым фондом оплачиваются по минимальной ставке.

    Из чего состоит заработок риэлтора

    Риэлтор — это не профессия. В ВУЗах нет риэлторского образовательного профиля, а в справочнике ЕТКС РФ — такой должности. Риэлтор — это, в первую очередь, призвание. Агентом можно стать и без опыта, в любом возрасте и с любой профессией. Главное — это желание много работать и умение находить общий язык с клиентами разного уровня сложности.

    Вывод: в частные риэлторы можно идти, если у вас за плечами уже есть опыт, клиентская база, рекомендации и капитал, который покроет первичные расходы. Можно ли быстро заработать, устроившись риэлтором в агентство, даже если у вас нет опыта? Да, но придется поискать место, где вас всему научат.

    Частник

    Указанная зарплата — это не стабильный оклад, а комиссия от общей суммы, которую берет риэлтор. А это 3-6% от суммы сделки при продаже объекта и 50-100% — при аренде. В агентствах постоянную зарплату не обещают: доход риэлтора зависит только от того, сколько сделок он закроет. Если месяц выдался неудачный и сделок нет, агентство не выплачивает ничего.

    Что выгоднее: работать в агентстве или на себя?

    Мы изучили вакансии в этих городах через рекрутинговые сайты (Hh.ru, Superjob.ru и Gorodrabot.ru) и оказалось, что на оклад риэлтора напрямую влияет экономическое развитие города: минимальная зарплата в Москве или Санкт-Петербурге равна максимальному заработку из Волгограда или Якутска. Мы сравнили максимальные зарплаты агентов в регионах и получили вот такой разброс:

    Как работает схема. На просмотр квартиры приезжает потенциальный покупатель, который оказывается специалистом по недвижимости в известном агентстве. Он предлагает помощь в продаже и готов сразу же заключить договор на поиск покупателя и забрать аванс за свою работу. Но проблема в том, что агент никак не фигурирует в соглашении. И если у заказчика он просит паспорт, чтобы внести его данные в текст, то свой паспорт он даже не показывает. Это совсем не похоже на честную сделку, потому что нет никаких гарантий, что риелтор не убежит от вас с вашими же деньгами — вы о нем ничего не знаете.

    Что делать. Не доверять риелторам, которые утверждают, что у них есть огромная база покупателей. У хорошего агента наверняка есть контакты потенциальных покупателей, но это все равно для владельца квартиры ничего не гарантирует.

    Что делает нормальный риелтор при продаже квартиры

    Проводить показы. Профессиональный показ — это всегда немного театральная постановка. Агент представляет жилье с точки зрения потребностей покупателя, рассказывает об инфраструктуре, помогает представить возможную перепланировку. Кроме этого, он обязательно объяснит, как использовать материнский капитал или взять ипотеку на покупку этой квартиры.

    Если по объекту работает несколько агентств, то они меньше заинтересованы в сделке и меньше тратят на рекламу. Но, в целях большего охвата рынка, собственники чаще выбирают этот вариант сотрудничества. Это тоже работает, но важно установить и контролировать для всех одинаковые условия, чтобы агенты не конкурировали между собой в плане занижения цены. Это ни к чему хорошему не приведет — покупатели будут думать, что цена на ваш объект падает, потому что он неликвиден и будут просить большую скидку.

    Рекомендуем прочесть:  Льготы молодым московским семьям

    Самостоятельные поиски могут затянуть процесс на годы, даже при наличии информации. При этом, покупателю приходится самому анализировать огромное количество предложений, общаться с незнакомыми людьми, постоянно задавать одни и те же вопросы, искать недочеты и недоговорки, и самому обо всем договариваться.

    1. Страховка от рисков

    Рынок купли-продажи загородной недвижимости менее активный, чем городской, поэтому во многих случаях комиссию за услуги риэлторов приходится платить непосредственно продавцу. Почему так? – потому что собственник крайне заинтересован в поиске клиентов, но вероятность того, что кто-то в данный момент ищет именно такой дом, всегда крайне мала.

    На всех этапах сделки нужно понимать, что доход этот специалист получает только в случае успешной сделки. Вот почему в некоторый случаях риэлторы прибегают к различным хитростям. Например, искусственно занижают цену объекта или нахваливают неликвидную недвижимость. Все это делается с единственной целью – поскорее реализовать продажу, заключить сделку и получить комиссионные.

    Сколько риэлтор берет за продажу квартиры?

    Нельзя однозначно сказать, кто возьмет больше денег: риэлтор из агентства или частный профессионал. Однако есть мнение, что компания в собственную комиссию от сделки закладывает расходы на содержание всего штата. Для клиента эти услуги могут обойтись дороже. Но также следует понимать, что он получает взамен. Благодаря наличию в штате разноплановых специалистов, удастся реализовать сделки разной сложности.

    От чего зависит цена услуг?

    Узнав, сколько берут риэлторы за продажу квартиры, некоторые клиенты начинают задумываться о самостоятельном проведении сделки. Ведь чем дороже объект, тем большую сумму придется выплатить за сопровождение.

    В случае если вы решили взять услуги риелтора для продажи квартиры обсудите объём его работы на этапе заключения договора с агентством. Обязательно необходимо прописать стоимость всех работ, а также суммы гонораров и авансов.

    Сколько в среднем составляет комиссия и от чего она зависит

    Покупка недвижимости с вторички – это более рискованный и трудоёмкий процесс. В данном случае услуги риелтора стоят дороже, поскольку риски больше. Средняя комиссия по оплате сделки будет составлять от 2-3%, а в отдельных случаях может быть и 5-6%.

    Новостройки

    • опыт специалиста и его квалификация в данных делах;
    • у кого именно вы заказываете услугу – частное лицо или агентство;
    • дополнительные услуги, которые необходимо будет подготовить риелтору в ходе процесса сделки.

    Риелтор оказывает услуги на основании договора, который составляется в письменном виде на первом этапе сотрудничества и закрепляется подписями продавца — собственника продаваемой квартиры и специалиста по недвижимости — риелтора.

    Как оплачиваются услуги риелтора?

    Все финансовые риски по сделке берёт на себя клиент. Риелтор при этом никаких гарантий на удачный итог сделки не предоставляет (по договору) и за последствия своих действий ответственности не несёт.

    Размер комиссии за услуги риелтора

  • цена продаваемой квартиры;
  • объём предстоящих работ;
  • характеристики продаваемой жилплощади (расположение, планировка, площадь, этаж, район города и т.д.);
  • сложность работ по сделке;
  • необходимость проверки чистоты квартиры;
  • стаж и опыт работы специалиста недвижимости;
  • ситуация в стране и на рынке недвижимости.
  • В городах миллионниках посредники берут одинаково. В Киеве население 2,8 миллиона человек, соответственно город больше и можно заключить за месяц больше сделок. Но на скидки рассчитывать не стоит. Как брали 5%, так и возьмут. В Одессе и Харькове ситуация идентична.

    Услуга риэлтора заключается в поиске и подборе недвижимости. Это только посредник, который советует и помогает тем, кто не может выбрать сам. А берёт целых 5% от цены квартиры. Никак не юрист и не специалист по оформлению документов. Поэтому к посреднику стоит относиться как к продавцу и не более. Он отвечает только за переговоры между вами и хозяином. При этом берут риэлтора за услугу необоснованно много денег, прикрываясь сопровождением сделки и проверкой документов.

    Сколько берут риэлторы и какие оказывают услуги

    За аренду квартиры риэлторы берут 50% от стоимости месяца её аренды. На квартире стоимостью 6 тысяч гривен в месяц посредник будет вынуждать заплатить ему 3 тысячи гривен. Многим, как и нам, это кажется не честной и не понятной услугой. За что платить такие деньги, если риэлтор только показал квартиру и всё. Его не нанимал ни хозяин, ни вы. И он ни за что не отвечает. Даже если вас выселят из квартиры через неделю, то деньги вам никто не вернёт.

    Но если все же осталось непреодолимое желание нанять риэлтора или обратиться в агентство недвижимости, чтобы агент подготовил сделку вместо тебя, то все равно нужно понимать, что он делает и за что мы ему платим.

    Некоторые агентства недвижимости назначают фиксированные цены на свои услуги. В Москве, например, обычная покупка или продажа типовой квартиры обойдется клиенту крупного агентства в 150 – 200 тысяч руб. (при фиксированной цене). Агентство поменьше может потребовать 100 – 150 тысяч. Частные риэлторы, отбивая у агентств клиентов, обозначают стоимость своих услуг от 70 – 80 тыс. руб. и выше, в зависимости от собственных амбиций и текущего состояния своего банковского счета.

    Можно ли обойтись без риэлтора при продаже или покупке квартиры?

    Если ответить вкратце, то стоимость услуг риэлтора (или агентства недвижимости) составляет примерно 3 – 4% от стоимости сделки. Под стоимостью сделки понимается цена квартиры, которую клиент агентства хочет продать или купить. Этот уровень цен на риэлтерские услуги держится на рынке недвижимости уже не первое десятилетие.

    Ссылка на основную публикацию