Как рассчитывается компенсация отпуска при увольнении

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Как рассчитывается компенсация отпуска при увольнении. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Понять, как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, можно определив принцип расчёта отпускных дней, которые возмещаются деньгами. Количество таких дней зависит от того, сколько времени проработал человек перед увольнением. Отработанные дни в году округляются до месяцев. Если отработано больше половины месяца, стаж для расчёта выплат округляется в большую сторону, если меньше половины — наоборот. Чтобы получить выплаты за 28 дней, достаточно отработать полных 11 месяцев (без округления). Также компенсируют все 28 дней гражданам, проработавшим от 5,5 до 11 месяцев и уволенным из-за ликвидации предприятия, призыва в армию или сокращения штата. А вот если работник отработает меньше, чем полмесяца, то возмещение он не получит.

Какие дни берут в расчёт?

Расчёт компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении происходит за 28 дней, если сотрудник не отдыхал в отработанном году. Если же часть положенных дней использована, то компенсируют оставшиеся дни. Деньги не выплачиваются, если весь положенный период использован.

Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Допустим, по внутренним правилам организации дни для возмещения при увольнении округляются в пользу сотрудника. Тогда за 2017 г. у Панфилова И.Л. не использовано 10 дней. Общее количество дней к возмещению 22 + 10 = 32 дня.

Для расчета среднедневного заработка из расчетного периода исключают время и начисленные за это время суммы, если сотрудник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты. Например, находился в отпуске, в том числе без содержания, или на больничном. Выплаты за такие периоды при расчете компенсации не учитывают, дни неполного месяца считают так: 29,3 делят на количество дней в соответствующем месяце и умножают на разницу между количеством дней в месяце и количеством дней, когда работник отсутствовал. Если работник в марте брал отпуск на неделю, кадровик в расчете компенсации учтет 22,68 дня, а не 31:

Расчет среднего дневного заработка

На расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении влияют дни без содержания. Если работник ходил в отпуск без содержания более чем на 14 календарных дней за год, при расчете компенсации из стажа вычтут превышение — количество дней свыше 14.

Как рассчитать неиспользованный отпуск при увольнении

При этом учитываются зарплата, районный коэффициент, надбавки и доплаты к окладам, оплата работы в выходные дни, премии и другие выплаты, предусмотренные трудовым договором или локальными нормативными актами работодателя, например положением о премировании.

Одновременно у работодателя должен быть корыстный мотив для задержки компенсации. Например, у организации на расчетном счете есть средства для выплаты расчета, однако руководитель использовал их в своих личных интересах. Уполномоченным лицам могут грозить штраф, отстранение от должности, принудительные работы или даже, в особо тяжелых случаях, лишение свободы (ст. 145.1 УК РФ).

Возникает вопрос, следует ли отражать выплачиваемую работнику компенсацию в справке 2-НДФЛ и ежеквартальной форме 6-НДФЛ. В документах должны быть отражены все выплаты работнику, которые облагались НДФЛ. В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ компенсация за неиспользованный отпуск не входит в перечень доходов, освобожденных от исчисления налога. Ст. 422 НК РФ также не предусматривает освобождения от страховых взносов. Поэтому, как и в случае с зарплатой, компания будет являться налоговым агентом по НДФЛ и должна будет уплатить в бюджет все необходимые взносы.

Компенсация за отпуск в справке 2-НДФЛ:

После этого считается количество дней отпуска, которое положено сотруднику за отработанное время. Отсчет начинается с даты приема на работу. Право на отпуск возникает спустя 6 месяцев после трудоустройства в данную организацию. Количество дней отпуска, которое может использовать сотрудник, определяется по формуле:

На период с начала рабочего года до 13 апреля 2009 года приходится: 8 мес. 9 дн. + 19 дн. = 8 мес. 28 дн. По правилам округления 28 дней составляют целый месяц (так как 28 дней больше 15 дней), следовательно, на указанный период приходится 9 месяцев стажа для отпуска. Следовательно отпуск должен быть предоставлен за 9 месяцев в размере — 28 дн. / 12 мес. х 9 мес. = 20,99 дн.

Рекомендуем прочесть:  Фссп на кого не могут наложить арест

Работодатель обязан вести учет периодов времени, за которые работнику предоставляется основной отпуск. Кадровая служба отражает эти периоды в приказе (распоряжении) о предоставлении работнику отпуска, составленном по форме № Т-6 (Т-6а). На основании приказа делаются отметки в лицевой карточке работника (форма № Т-2), в лицевом счете (форма № Т-54, Т-54а), в записке-расчете о предоставлении отпуска работнику (форма № Т-60). Все формы этих документов и указания по их заполнению утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Пример 7

Работник принят в организацию 16 марта 2009 года, а увольняется 8 февраля 2010 года. В течение этого периода он находился в ежегодном оплачиваемом отпуске 28 календарных дней и в отпуске без сохранения заработной платы 17 календарных дней. Требуется определить количество календарных дней компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Воспользоваться отпуском можно после 6 месяцев непрерывной работы у одного работодателя. По общему правилу количество дней отпуска складывается из 2,33 календарных дня за каждый отработанный в году месяц: 2,33 * 12 = 27,96.

Компенсация при увольнении по собственному желанию

Несмотря на то, что сотрудник не получил право на оплачиваемый отпуск, он тем не менее имеет право на его компенсацию (ст. 122 Трудового кодекса РФ). При этом компенсация выплачивается, как и в предыдущих примерах, по пропорциональному принципу: среднедневная ЗП * количество неиспользованных дней отпуска. Однако если стаж работы в данной компании не превысил 15 дней, никакой компенсации не полагается.

Компенсация при увольнении, если она не связана с инициативой работника

Пример 1. Сотрудник проработал в компании ровно 7 месяцев при зарплате в 20 000 руб./мес. Затем нашел новую работу и уволился по собственному желанию. За 7 месяцев сотрудник заработал 140 000 руб. Как рассчитать денежную компенсацию за отпуск?

Отпуск по беременности и родам (декретный отпуск) входит в стаж работы, дающий право на оплачиваемый отпуск. А вот отпуск по уходу за ребенком в такой стаж не входит. Его включают в стаж только если работник трудится на условиях неполного рабочего дня или на удаленном рабочем месте.

Другое дело, когда отпуск сотруднику, который заканчивает работу по срочному трудовому договору, должен быть предоставлен в рабочих днях. Такой отпуск предоставляют при сезонных работах, а также для тех, с кем заключен договор на срок до 2-х месяцев. Таким работникам положено 2 рабочих дня отпуска за каждый месяц работы (ст. 291 и 295 ТК РФ).

Формула расчета компенсации

Компенсацию рассчитывают отдельно по каждому трудовому договору – исходя из стажа работы и средней заработной платы. Особых условий расчета компенсации внутренним совместителям не предусмотрено. Поэтому для расчета используйте стандартные формулы (см. выше).

Обратите внимание! Работодатель является налоговым агентом, поэтому обязуется удерживать и уплачивать НДФЛ с дохода работника самостоятельно. Страховые же взносы перечисляются им из собственного бюджета, и не из зарплаты персонала.

  • зарплату за отработанный период;
  • больничный (если увольнение осуществляется в период болезни, либо при открытии больничного в течение 30 дней от даты ухода с предприятия);
  • компенсацию за неиспользованный отпуск.

Как рассчитывается компенсация при увольнении

  • Если стаж сотрудника превышает 11 месяцев, он округляется в большую сторону – до 1 года. Исключение – округление до 11 месяцев, если стаж составляет, например, 10,5: здесь используется указанная выше цифра.
  • При округлении следует руководствоваться математическими принципами: если цифра превышает половину от исходной, округлять следует в большую сторону. Это касается только начисления денежных средств, для расчета стажа правило не подходит: здесь необходимо действовать только в пользу увольняющегося либо оставлять все без изменений.
  • Весь ежегодный отпуск компенсируется при условии, что сотрудник отработал более 1 года. В остальных случаях придется рассчитывать количество полагающихся дней отдыха.
  • Все выплаты должны быть произведены не позднее последнего рабочего дня сотрудника. Если на предприятии используются банковские карты, деньги перечисляются на индивидуальные счета. Наличные выдаются только на руки. Если сотрудник не забирает их, впоследствии средства выдаются при обращении в организацию.

Однако не все выплаченные работодателем доходы и, соответственно, не все периоды, в течение которых работник трудится у работодателя, можно учесть при определении среднего за день заработка (п. 5 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). В частности, в него не входят начисления, приходящиеся на периоды отпусков, больничных, командировок.

Формула расчета компенсации в 2020 году

Если вы сомневаетесь в своих расчетах, воспользуйтесь Готовым решением от КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно узнайте, как рассчитать и выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудника.

Можно ли сделать проверку онлайн

Существует возможность проверки сделанного вручную расчета компенсации при увольнении через интернет. Для этого в соответствующую программу нужно будет ввести все запрашиваемые ею сведения с учетом вышеописанных особенностей. Программа обработает заведенные данные и выдаст расчетный размер компенсации.

В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться всем сотрудникам ежегодно. Если на момент увольнения работник использовал не все дни, то учреждение должно предоставить ему компенсацию за неиспользованный отпуск. Как рассчитать эту компенсацию?

Расчет количества дней для оплаты компенсации

В случае если на момент увольнения у работника нет фактически начисленной заработной платы либо фактически отработанных дней, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, начисленной за предшествующий период, равный расчетному (Письмо Минтруда РФ от 25.11.2015 № 14-1/В-972).

НДФЛ, страховые взносы и налог на прибыль

Страховыми взносами компенсация за неиспользованный отпуск облагается полностью, так как пп. 2 п.1 ст. 422 НК РФ прописано, что не подлежат обложению страховыми взносами все виды компенсационных выплат, предусмотренных законодательством РФ, связанных с увольнением, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Пополнять Тройку По Социальной Карте

В организациях госсектора и внебюджетных фондах применяются формы документов класса 05 (приказ № 52н), в частности, форма по ОКУД 0504425. Если унифицированные формы не применяются, то документы оформляются в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ (для госсектора) либо самой организацией в соответствии с законом № 402-ФЗ.

Материальное возмещение за отпуск в полной сумме облагается НДФЛ. Работник получает при увольнении зарплату и компенсацию за вычетом налога. Работодатели в 2019 г. каждый квартал предоставляют в налоговую расчёт по форме 6 НДФЛ. Разберемся, как отразить в этом расчёте суммы компенсации за неиспользованный отпуск.

Ответственность за невыплату компенсации за неиспользованный отпуск

Уволить работника можно только когда он: приступил к исполнению своих должностных обязанностей; написал заявление на отпуск с последующим увольнением, в этом случае последним рабочим днем будет считаться последний рабочий день, а днем увольнения — последний день отдыха (ст. 127 ТК РФ).

Сотрудник, независимо от того решил он уйти из компании по собственному желанию или же данная инициатива поступила со стороны работодателя, должен получить расчет в полном объеме. В перечень соответствующих выплат входит и компенсация за дни трудового отпуска, которые не были использованы сотрудником на дату увольнения из частной компании или государственного предприятия.

Как рассчитывается и начисляется компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

  1. Отдел кадров смотрит, оформлял ли сотрудник Н. отпуск в 2018 г. Если таковой был, то эти дни исключают из компенсации.
  2. Рассматривается количество отработанных месяцев – в представленном примере это 10.
  3. Определяется общий доход за рассматриваемый период, из расчета за 10 мес. – 300 тыс. р.
  4. Устанавливается количество дней, которое по закону должны предоставить за отработанный период в качестве отпуска. Из расчета 10 месяцев – это 23,3 дня.
  5. Рассчитывают положенное количество дней 29,3* 10= 293, к которому прибавляют 29,3 / 28, а получившееся значение вновь умножают на 28 дней. В итоге получают 322,3 календарных дня.
  6. Последнее действие – непосредственно расчет самой компенсации: (300 тыс./322,3)*23,3= 21688 р.

Как рассчитать количество дней отпуска, на которые имеет право работник

Чтобы определить ежедневный средний заработок для работника Н. следует сначала разделить его средний годовой доход на 12, а затем получившееся значение еще на коэффициент 29,3 (среднее кол-во дней, когда отработан полный рабочий месяц). Таким образом, искомое значение составит 1023 р./день. Отсюда компенсация, на которую вправе претендовать сотрудник за неиспользованный отпуск составляет 1023*28= 28644 р.

Если работник решает уволиться и при этом он не успел израсходовать все дни ежегодного основного отпуска, то у него есть выбор: использовать их, после чего уволиться, или уволиться и получить денежную компенсацию отпускных за неотгулянный отпуск. Как рассчитать компенсацию отпуска при увольнении — пошаговая инструкция и примеры расчета.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении?

В данной статье рассмотрен расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудника. Заменить дни основного отпуска денежной компенсации можно только при увольнении. При этом работнику не нужно писать каких-то дополнительных заявлений, работодатель обязан рассчитать компенсацию по умолчанию, как того требует ТК РФ.

1. Как рассчитать количество дней отпуска при увольнении

Берется общий доход за эти 12 месяцев и делится на количество дней, фактически отработанных работником, это и будет средний дневной заработок. Подробности и нюансы расчета среднего дневного заработка для отпускных можно посмотреть здесь.

Компенсация за неиспользованные дни отпуска выплачивается в день расторжения трудового договора (ст. 140 ТК РФ). При отсутствии работника во время увольнения выплата производится не позднее следующего после обращения за расчетом дня.

При отсутствии дохода в расчетном периоде берутся данные предшествовавших ему 12 месяцев. Если нет и этих данных, то в расчет принимают показатели месяца увольнения. В ином случае выплата может рассчитываться на основе среднего оклада или тарифа.

Как рассчитать количество дней, какие периоды не входят в расчет?

Согласно ст.114 ТК РФ работодатель обязан предоставить каждому работнику отпуск, минимальный размер которого в течение одного года составляет 28 календарных дней. При этом за ним сохраняется рабочее место и средний оклад.

Рабочий Иванов увольняется с предприятия 25 марта 2016 год. Стаж сотрудника на данном предприятии составляет свыше 3 лет. Ежемесячно он получает оклад 18 000 рублей, а в марте прошлого года он уже уходил в отпуск на 29 дней.

Пример 2

  1. Когда заработок сохранялся за сотрудником (исключая перерывы, необходимые для кормления ребенка).
  2. Период на время нетрудоспособности (иначе говоря, больничного листа), беременности и родам.
  3. В случае, когда у компании были не зависящие от нее простои, образовавшиеся по объективным причинам и не зависящие от ее сотрудников.
  4. В случае, если на предприятии была забастовка и работник не мог нормально работать, но при этом участия непосредственно в ней самой не принимал.
  5. Работником был взят ряд дополнительных выходных, необходимых ему для ухода за ребенком-инвалидом.
  6. Человека освободили от выполнения своих непосредственных обязанностей с полным сохранением заработной платы (независимо от того – полностью или частично) или же без сохранения оплаты труда.

Пример 1

В случае выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при нехватке отработанных дней, то работодателю придется определять среднюю заработную плату, исходя из суммы, которая платилась другим сотрудникам на аналогичных должностях.

Ссылка на основную публикацию