Как оплачивался декретный отпуск 1988

Бытует мнение, будто бы в советские времена каждая женщина обязана была трудиться на благо общества, иначе становилась жертвой уголовного преследования и наказания. В стране действительно была всеобщая занятость, принимались законы для наказания тунеядства, но это не мешало женщинам отдыхать, ухаживая за детьми. Также можно было взять время для ухода за больным родственником. Можно было вообще не работать, только вести домашнее хозяйство. В законах того времени были официально прописаны ограничения, применяемые правила.

Если женщина могла отдыхать целый год и не получала за это наказание, прочему же многие этим не пользовались? Причиной были материальные соображения, но не только. Иногда работницы опасались потерять квалификацию. Был и определенный дискомфорт – боялись, что другие начнут осуждать или показывать пальцами. Привыкшие работать на заводах и фабриках женщины опасались остаться в четырех стенах. Насмешки знакомых добавляли масла в огонь. Все это актуально и в наши дни.

Хочу жить!

При оформлении официального декрета представители власти озаботились, чтобы у женщины оставалась возможность кормить грудью чадо после завершения первичного отпуска. Между прочим, в России до Революции нехватка материнского молока и невозможность кормить грудью были ключевыми причинами младенческой и детской смертности. Эта проблема была решена буквально росчерком пера. В документе указывалось, что он справедливо применяется ко всем. Не играет роли национальная, расовая принадлежность, возрастная группа или религия, а также избранная отрасль трудовой деятельности.

Причем это полагалось только замужним женщинам. Тем же, кому «повезло» оказаться в такой ситуации вне брака, приходилось совсем туго. «По прусскому праву, забеременевшая вне брака женщина с хорошей репутацией — незамужняя или вдова — имела право получить от виновника своей беременности сумму, соответствующую его званию и состоянию, причем эта сумма не должна была превышать четвертой части его имущества. Незаконному ребенку принадлежало право на содержание и воспитание со стороны отца независимо от того, была ли мать незапятнанной личностью, но лишь в размере того, что стоит воспитание законного ребенка лицам крестьянского или мещанского сословия. Если внебрачное половое общение произошло при обещании будущего брака, то судье предоставлялось право дать пострадавшей фамилию, сословие и титул виновника беременности и признать за ней все права разведенной жены, признанной невинной стороной; незаконный ребенок получал в этом случае права детей, зачатых в действительном браке», — писал Бебель. При этом право определять «репутацию» женщины принадлежало мужчинам судьям, хотя известно, что в те времена женщина, забеременевшая вне брака, априори считалась «испорченной». Поэтому получить вышеописанные права было крайне сложно.

Рекомендуем прочесть:  Ка оформить заявление на гос пошлину

В СССР

Современная формула отпуска, когда предоставляется отпуск по беременности и родам, за ним идет отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет, а за ним – дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребёнком до трёх лет, появилась на излёте СССР, в 1989 году.

Ситуация в Европе и США

Необходимо отметить, что в статье были приведены лишь некоторые общие примеры порядка выхода в «декретный» отпуск работников. Худшие страны по данному вопросу – США и Великобритания, лучшие в декретах – Россия и Швеция. Однако шведская охрана материнства не такая радужная. Никто не должен забывать, восторгаясь огромной поддержкой материнства в Швеции, о том, что медицинские услуги там – платные. Поэтому важна не только защита материнства и предоставление отпусков, но и другие социальные гарантии, например – бесплатное медицинское обслуживание, и такое обслуживание, которое было бы лучше платного.

Четвертая причина – попытка ускорить отток сельскохозяйственного населения в города и урбанизации населения, так как ставка налога для села была выше чем в городах. При этом, дети, рожденные у родителей, не состоящих в зарегистрированном браке, учитывались для освобождения от налога только у матери, а у мужчин лишь при условии, если их отцовство установлено по совместному заявлению родителей ребенка в органах записи актов гражданского состояния.

Сейчас в России

Первые шесть недель вы будете получать 90% зарплаты (с суммы до вычета налогов), далее последующие 33 недели – стандартные 139,58 фунтов стерлингов (суммы могут различаться) или 90% зарплаты, если сумма ниже указанной. Декретные выплачиваются точно так же, как и зарплата. Из них вычитают все полагающиеся налоги. Получается, что если вы решили уйти в декрет на максимально допустимый срок в 52 недели, последние 13 недель, будут без какой-либо оплаты. Возможно, поэтому многие мамы возвращаются на работу раньше.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли приставы арестовать имущество если должник прописан а собственник ребенок инвалид

Ситуация в Европе и США

В этой стране все работающие родители имеют право на 18 месяцев отпуска, во время которого их заработная плата компенсируется в равных долях правительством и работодателем. Для поощрения родителей как минимум 3 месяца из 18 должны быть использованы вторым родителем, как правило, отцом. Подобное законодательство действует и в Норвегии.

Об обоих отпусках – правилах их предоставления и общей продолжительности – говорится в Трудовом кодексе Российской Федерации, о том же, как они оплачиваются, говорится в Федеральном законе «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»№255 от 29.12.2006 года.

Общее понятие декретного отпуска

Также необходимо заметить, что муж будущей мамы может попросить у себя на работе внеочередной отпуск в связи с наступающим событием, и работодатель должен пойти ему навстречу. Оплата будет произведена в общем порядке оплаты календарных отпусков.

Отпуск в период беременности и родов

Необходимо начать с того, что декрета в природе законодательства попросту не существует – это «народное» название, прижившееся в обиходе настолько, что уже практически и не требует дополнительных пояснений. Обычно под декретным отпуском подразумевают период временной нетрудоспособности по беременности и родам, но иногда также и отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора или трех лет. Хотя чаще всего все же имеется в виду первый случай.

Ссылка на основную публикацию