Информация о людях которые были награждены в день героев отечества в 2023 году

Офицер российской армии Денис Ветчинов прошел Чечню и погиб в 2008 году в ходе грузино-осетинского конфликта – в Цхинвале. В окрестностях Цхинвала армейскую колонну во главе с генералом Анатолием Хрулевым атаковал отряд спецназа Грузии – военные находились в засаде и открыли огонь «в спину». В результате нападения погиб водитель Хрулева, был ранен и сам генерал. Денис Ветчинов получил несколько ранений, но даже после этого не сдал позиций.

Герой войны в Южной Осетии

Дед – моряк, отец – летчик. Марат Ахметшин родился в военном гарнизоне на Камчатке и, кажется, с детства понимал, что жизнь посвятит служению Родине. После окончания Казанского артиллерийского училища Ахметшин отправился служить в Кабардино-Балкарию, где провел в общей сложности 8 лет, несколько раз выезжая в зону Грузино-Осетинского конфликта в Цхинвал. В военной карьере Героя был пятилетний перерыв, но на «гражданке» Марат Ахметшин жить не смог. Говорил, в «армии справедливости больше».

«Один против 200 игиловцев»

У них были танки и БТРы, а у него только автомат, три пушки и гранаты… И он дал бой. А стреляет он метко — смог подбить несколько танков и БТРов. Когда подоспела подмога и нападение отбили, его нашли еще живым. Он, весь израненный, держал в руке гранату без чеки, а вокруг горела земля. Видимо, хотел себя подорвать, если игиловцы приблизятся. Наши забрали гранату, бросили ее в сторону, чтобы взорвалась. Лишь тогда сын потерял сознание и упал лицом прямо в огонь».

В нашей стране есть несколько праздников, призванных отмечать доблесть военнослужащих. Широко известны среди них День защитника Отечества, дни ВВС и воздушного флота. Но существуют даты, не менее значимые, о которых знают куда меньше людей. А все потому, что традиции их празднования появились лишь недавно. Один из них — праздник День Героев Отечества, дата его принята в 2007 году.

Как появился праздник

С приходом власти Советов награду упразднили. В 1934 году в СССР утвердили собственную высшую военную награду героям с отличительным знаком в виде Золотой звезды. В военные годы учрежден другой орден — Славы, по статусу идентичный Георгиевскому и похожий на него внешне: в оформлении лент, как и в екатерининскую эпоху, использовались черная и оранжевая полоски. История награды завершилась с окончанием Великой Отечественной, награждали ею только до середины 1945 года.

Рекомендуем прочесть:  Как Остановитьдело О Блокировке Карты По Долгу Квартплаты

Традиции праздника

Торжество утверждено решением Государственной Думы. По мнению бывшего спикера Госдумы Бориса Грызлова, необходимость в празднике возникла уже давно. Стране была нужна дата, когда можно говорить слова благодарности Героям Советского Союза, России, обладателям орденов Славы и Святого Георгия. А также на их примере показывать молодому поколению, что значат настоящая воинская честь, безмерная доблесть и истинная отвага.

До трагедии 16-летний северодвинец Ваня Крапивин жил жизнью обычного ребенка, он, как и все, ходил в школу, имел свои интересы, у него были друзья. По словам близких, Ваня был очень отзывчивым и добрым мальчиком. Но случившаяся с ним трагедия отняла у нашего общества и страны еще одного героя, настоящего мужчину Ивана Крапивина. В тот страшный день сосед по квартире под воздействием алкоголя напал на Ванину мать в их квартире, он нанес ей 27 ножевых ранений. Ваня смог взять себя в руки и помешать преступнику, дал ему отпор, пытаясь защитить свою мать. За это преступник нанес Ване три сильных удара гантелью по голове. Мальчик получил очень серьезные травмы, которые практически перечеркнули его шансы на восстановление. Под присмотром ведущих медицинских специалистов он прожил еще полтора года, находясь в больнице. Четвертого декабря 2023 года его не стало. Мать Вани осталась жива. Несмотря на свой юный возраст, Ваня уже был большим человеком. Всем своим существом он хотел помешать жестокости, которая отражалась в его глазах в те страшные минуты. И он смог. Он сделал больше, чем может показаться. Ваня Крапивин – это не просто мальчик, теперь это символ настоящего мужчины, хранителя и защитника семьи. А символы – бессмертны. В тот день Иван Крапивин не проиграл схватку, он ее выиграл, показав нам всем, что такое настоящее мужество.

Особое место во всеобщей скорби занимает плач матерей и близких юных героев, который отзывается болью в преисполненном уважения сердце каждого офицера, каждого неравнодушного жителя нашей страны. Ведь за их гибелью стоят удивительные для ребят их возраста качества – любовь к ближнему, самоотверженность, мужество, сострадание. Вот они – еще совсем юные – настоящие герои нашего времени.

Рекомендуем прочесть:  Льготы на скл ветеранам пенсионерам контрактной службы

Евгений Табаков (06.03.2001 – 28.11.2008)
Посмертно награжден Орденом Мужества

В наше время нет никакой надобности в том, чтобы дети бросались на амбразуру, ценой собственной жизни защищая своих близких и совсем незнакомых людей. Кажется немыслимым, непонятным, недопустимым, что такие истории все еще имеют место быть.

Во все времена обладать этим орденом было исключительно почетно. В его статуте, подписанном лично императрицей, отмечалось, что получить Георгиевский крест невозможно ни за высокую «породу», ни даже за тяжелые раны, нанесенные неприятелем. Высшая воинская награда предназначалась лишь тем, кто отличился в бою сверхмужественным поступком или давал советы, особенно ценные для ратного дела.

Традиция существовала вплоть до 1917 года. За полтора века кавалерами Георгиевского ордена стали более 10 тысяч человек. При этом полных кавалеров, получивших знаки отличия всех четырех степеней, было лишь четверо, среди них — русский полководец Михаил Кутузов.

В регионах праздник проходит не так торжественно, но уже приобрел собственные традиции. В этот день проходят праздничные концерты, в школах организуют встречи с ветеранами. В День Героев Отечества в 2023 году общественно-массовых мероприятий, скорее всего, не будет. Вместо них волонтеры в разных городах планируют провести адресные акции.

Женя схватил столовый нож и ударил педофила в поясницу. Слабо, как потом выяснило следствие, — лезвие вошло всего на три сантиметра. Но от боли тот отпустил девочку, и она побежала за помощью. А мальчик получил восемь ножевых ранений от разъяренного грабителя. Спасти Женю не смогли.

Женя Табаков

Убийца успел скрыться, но благодаря фотороботу его обезвредил и передал в руки милиционеров подполковник Александр Куренков. Нападавшим оказался ранее судимый за грабеж и убийство безработный астраханец Сергей Кияшко. За несколько часов до начала предварительных слушаний в суде его обнаружили мертвым в одиночной камере.

Саша Ершова

14 февраля 2004 года в Москве обрушился стеклянный купол в аквапарке Трансвааль. Погибли 28 человек. Жертв могло бы быть на одну больше, если бы не мужественный поступок восьмилетней Саши из Твери. Оказавшись под завалом, по шею в ледяной воде, девочка увидела рядом трехлетнюю Машу Гаврилову, не умевшую плавать.