Защита От Ареста Вклада

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Защита От Ареста Вклада. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В ряде случаев владелец карты узнает о наличии долга уже после того, как получает сообщения банка о блокировке карты. При этом пользоваться денежными средствами после ареста не получится, что может привести к довольно неприятным последствиям. Рассмотрим, как лучше поступить, чтобы избежать ареста своей банковской карты.

Когда банковскую карту могут арестовать

Как указано выше, пристав обязан направить постановление и предоставить 5 дней для добровольной оплаты. Если нет возможности погасить задолженность, но сам долг вы признаете, то нужно сходить на прием к приставу и написать заявление о признании долга, попросив при этом направить постановление в бухгалтерию по месту работы для удержания части дохода в счет погашения задолженности. Также можно самостоятельно обратиться к работодателю с просьбой о перечислении части заработка судебному приставу.

Как защитить свою карту от ареста

При наличии самого долга автоматически банковскую карту не арестуют, должен быть соблюден определенный порядок. Сначала должно быть вынесено решение суда о взыскании денежных средств либо судебный приказ. Затем на основании исполнительного листа или судебного приказа возбуждается исполнительное производство. После возбуждения исполнительного производства судебный пристав обязан направить должнику постановление и предоставить 5 дней для добровольного исполнения обязательства. И лишь по истечению этого срока пристав делает запросы в банки и после получения информации о счетах накладывает арест.

Службой судебных приставов налажен электронный документооборот со всеми банками страны. Этим же путем пересылаются документы о наложении ареста на счет, чтобы у пристава было время оформить постановление о списании средств.

  • пенсии по инвалидности;
  • пенсии, назначенные по потере кормильца;
  • военные пенсии;
  • алименты на содержание несовершеннолетних детей или престарелых родителей;
  • единовременная материальная помощь;
  • переводы страховых компаний по возмещению вреда здоровью/жизни владельца счета по страховому полису;
  • детские пособия;
  • пособия на погребение;
  • материнский капитал.

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

В условиях, когда у судебного исполнителя в производстве десятки исков, отпечатать и разослать запросы реально в один-два десятка банков. А их в стране несколько сотен. Вот и получается, что если открыть лицевой счет в небольшом банке вероятность его обнаружения стремиться к нулю, особенно если он расположен в другом регионе. В каждом конкретном случае все будет зависеть от настойчивости судебного исполнителя – насколько долго у него хватит времени и желания вести активные поиски.

Согласно статье 27 «О банках и банковской деятельности» Федерального закона № 351-1, на денежные средства юридических и физических лиц, а также на все иные их ценности, которые расположены для хранения во вкладах и на счетах кредитного учреждения, право наложить арест имеют только судовые инстанции либо органы, которые выполняют предварительное расследование. При этом необходимо наличие соответствующего постановления или судебного решения.

Рекомендуем прочесть:  Статус Москвича 2020 Год

Что означает арест вкладов и как он осуществляется?

С целью обеспечения судебного решения, в котором содержится требование об имущественном взыскании, ФЗ «Об исполнительном производстве» наделяет судебных приставов-исполнителей правом наложить арест на денежные средства, которые находятся в банке или любой другой кредитной организации. Режим ареста предполагает запрет на распоряжение арестованными средствами. При этом запрет объявляется не в отношении счета, а в отношении находящихся на нем денежных средств.

Порядок наложения ареста на вклад или банковский счет

Как происходит арест вкладов? Этим вопросом чаще всего задаются физические лица, у которых одновременно есть депозитные счета и непогашенные обязательства по кредитам, а также клиенты банков, которые задолжали налоговой, но не намерены погашать задолженность за счет вкладов.

Бывают семьи, где отец или мать перечисляет алименты самостоятельно. В этом случае приставу нужно представить любые документы, которые подтверждают, что на счет поступают именно алименты. Это может быть, например, соглашение об алиментах.

  • вызвать должника на личный прием;
  • запросить у организаций и госорганов сведения о должнике, в том числе его персональные данные и информацию о доходе и недвижимости;
  • ограничить должнику выезд за пределы страны;
  • дать поручения по исполнению требований исполнительного документа.

Разве пристав не обязан предупредить о взыскании? Как я должен узнать, что он планирует снимать деньги с моих счетов?

Если должник письмо не забрал, оно пролежит на почте 30 дней и вернется приставу. В этом случае считается, что письмо доставлено и должник уведомлен о возбуждении производства. Это общее правило по закону.

После этого исполнитель, получив от финансового учреждения уведомление о блокировке счета, отправляет следующее постановление, где указана сумма, которую банк должен списать со счета клиента. Банк обязан перевести необходимую сумму со счета должника на счет приставов.

В том случае, если один из перечисленных выше видов счетов (доходов) оказался арестованным, необходимо позаботится о наличии документов, подтверждающих, что арест наложен на счет, который не может блокироваться по закону.

Арест будущих средств

  • возмещение за вред, причиненный здоровью;
  • пенсия, выплачиваемая при потере кормильца;
  • пособия по уходу за детьми;
  • пособия по уходу за нетрудоспособными людьми;
  • алименты;
  • денежные выплаты за увечья, которые были получены во время рабочего процесса;
  • финансовая компенсация пострадавшим от различных видов катастроф;
  • а также другие компенсации, выплачиваемые из государственного бюджета.

Вовремя привести в исполнение судебное постановление — задача приставов-исполнителей. В этой порой непростой процедуре они должны не только удовлетворить требования взыскивающей стороны, следствием которой и явилось появление производства, но и не ущемить права должника. К такой радикальной мере, как изъятие имущества, исполнитель прибегает не сразу. Для принудительного возврата денег могут арестовать средства на счёте должника в любой финансовой организации. Раньше на подобный арест требовалось несколько дней, в течение которых должник успевал перевести свои деньги на другой счёт. Теперь эта процедура занимает меньше суток, потому что осуществляется через электронную базу.

На какие счета приставы могут наложить арест?

Во-вторых, пристав-исполнитель не вправе подвергнуть аресту кредитный счёт и ссудный счёт. Потому что деньги на них уже идут в пользу погашения задолженности. Это не средства должника, они принадлежат финансовым организациям, выдавшим их физическому лицу на определённый срок под конкретный процент.

Закон об аресте счетов

  1. Вносить, снимать и перечислять денежные средства вправе только их собственник, кроме случаев, когда органы власти на законных основаниях требуют возврата заёмных средств — Гражданский Кодекс РФ.
  2. Возможен арест финансовых счетов в качестве обеспечительной меры — ГПК, УПК и АПК Российской Федерации.
  3. Эти статьи полностью объясняют действия ФССП по взысканию средств с физического лица — статьи 12 (71, 81) ФЗ №118 (229).

Но такая ошибка не значит, что можно полностью попрощаться с пособиями. Просто нужно написать заявление, которое следует отправить в организацию, где служит пристав. В нем подробно описать ситуацию, указав свои персональные данные, номер исполнительного делопроизводства, реквизиты счета, с которого произведено списание. К этому документу нужно приложить бумаги, подтверждающие откуда и на каких основаниях было сделано зачисление, например, пенсия или детские пособия. В течение короткого времени заявка будет рассмотрена и произведен возврат. В обратном случае можно смело обращаться в прокуратуру или суд.

Рекомендуем прочесть:  Социальная Защита И Поддержка В Нижнем Новгороде И Нижегородской Области В 2020 Году

Как служба получает информацию

  • Человек уже не является должником, он решил проблему и погасил долг.
  • Исполнитель действовал неподобающим образом, его действия признаны неправомерными.
  • Истец забрал иск, исполнительное делопроизводство приостановлено по договоренности.
  • Должнику было присвоено состояние банкрота физического лица. Юридический центр «Форма права» предлагает услуги по его оформлению. Юристы помогут правильно подать заявление и все бумаги, чтобы максимально сохранить свои средства и защититься от работы СПИ.

Какие средства не подлежат списанию согласно нормативу

А теперь ответим, наконец, на вопрос, до какой карты банка не доберутся судебные приставы. Внимательно читая перечень счетов, подверженных блокировке, мы не встречаем ни единого упоминания кредиток. А если нет нормативного акта, который разрешил бы снятие с кредитных банковских счетов, то любая попытка это сделать будет считаться неправомерной.

К исковому заявлению истца приложены документы: договор займа и дополнительное соглашение к нему, заключенные между истцом и ответчиком, платежное поручение о перечислении суммы 18 000 000 руб. на расчетный счет ответчика. Истец указал, что ответчик не исполнил обязательство по возврату суммы займа 18 000 000 руб. в установленные дополнительным соглашением сроки, которые к моменту подачи искового заявления истекли.

При обращении взыскания на денежные средства должника в иностранной валюте, находящиеся на счетах и во вкладах в банках или иных кредитных организациях, судебный пристав-исполнитель своим постановлением поручает им продать иностранную валюту в размере задолженности, указанной в исполнительном документе, и перечислить полученные от продажи денежные средства в рублях на депозитный счет подразделения судебных приставов.

«Наложение ареста на денежные средства как обеспечительная мера арбитражного суда»

Аналогичный вывод был сделан позже в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 октября 1996 г. N 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции».

У пристава много исполнительных производств, он заинтересован в том, чтобы побыстрее взыскать деньги и окончить производство. Поэтому атаковать счета должника он будет максимально быстро и списывать будет все деньги, что попадутся ему в руки. Тем более что закон дает такую возможность.

Банковский счет

Что касается тех реквизитов, которые были открыты вновь (после ареста предыдущих), то с определённой точностью ответить на вопрос, как быстро они обнаруживаются сотрудниками ФССП, невозможно. Ситуация может развиваться по двум направлениям:

Обязан ли пристав уведомлять о снятии средств с карты?

Не могут быть арестованы денежные средства, которые содержатся на специальных счетах. К примеру, специальный счет конкурсного управляющего по делам о банкротстве создан специально для поступления средств должника и предназначен для погашения кредиторов, входящих в реестр. Деньги на данном счете не могут быть арестованы судебным приставом.

Это означает, что при наложении судебным приставом-исполнителем ареста в рамках исполнительного производства по взысканию платежей, списание которых осуществляется в пятую очередь, расчетные документы по перечислению платежей, относящихся к первой, второй, третьей и четвертой очереди, исполняются в первоочередном порядке по мере поступления денежных средств на счет клиента банка.

При осуществлении исполнительного производства обязанностью судебных приставов является поиск имущества, какое может быть конфисковано в счет уплаты долга. К имуществу относятся любые материальные ценности, в том числе банковские счета.

kirov-sud.ru

Лишь единицам должников с относительно небольшой суммой долга везет и банки списывают задолженность как безнадежную. Но обычно банкиры продлевают срок исковой давности как минимум на 6 лет, а потом процедура взыскания становится накладной с экономической точки зрения. В последнее время участились случаи о возбуждении в отношении злостных неплательщиков уголовных дел по статье мошенничество.

Ссылка на основную публикацию