Заработная плата ген директора закон

Разобравшись, может ли учредитель и директор в одном лице не начислять себе зарплату, определим, как быть, если заработок начислять все же нужно. Например, гендир решил отказаться от благотворительности и назначить себе вознаграждение за непосильный труд. В таком случае необходимо оформить аналогичный приказ о назначении на должность. Порядок оплаты труда гендиректора может быть установлен на общем собрании участников ООО. Решением учредительного совета может быть заключение трудового договора с гендиректором; затем оформляется приказ о назначении или приказ о вступлении в должность.

Другой вопрос: может ли директор не получать зарплату, если он учредитель? Может. Но может и получать. Ситуация актуальна для слабого, только набирающего обороты бизнеса, когда предприниматель старается раскрутиться. Дополнительные затраты в виде собственной зарплаты непринципиальны и нерациональны.

Позиция чиновников

Нормативного ответа на обозначенные вопросы в действующих редакциях законодательства нет. Ни Трудовой кодекс РФ , ни иные законы и нормативные акты не содержат однозначного ответа, может ли директор ООО — учредитель работать без зарплаты.

Выплачивать дивиденды ежемесячно нельзя, при проверке такие начисления будут рассмотрены как заработная плата, подлежащая обложению соответствующими налогами и взносами. Дивиденды же выплачиваются ежеквартально.

Гендиректор организации представляет ее интересы, проводит различные сделки, издает приказы и принимает множество решений, соответственно его заработная плата значительно превышает суммы окладов иных сотрудников.

Особенности начисления

Нормы многочисленных статей Трудового и Налогового Кодекса Российской Федерации, а также Федеральных законов распространяются на всех работников организации, соответственно нарушать их при приеме на работу гендиректора также нельзя.

Но в ситуации, когда директор являлся одновременно единственным учредителем компании, заключение такого договора вызывало вопросы. В результате Роструд выпустил письмо от 28.12.06 № 2262-6-1, в котором указал, что единственный учредитель не может быть работником организации. В ведомстве сослались на статью 273 ТК РФ, которая гласит, что особенности, установленные Трудовым кодексом для урегулирования труда руководителя организации, не распространяются на директора, являющегося единственным учредителем. Поэтому, говорилось в письме, с таким директором заключать трудовой договор не нужно. Аналогичную точку зрения высказало Минздравсоцразвития в письме от 18.08.09 № 22-2-3199.

Оформление директора — единственного учредителя: краткая история вопроса

Отдельно остановимся на вопросе о том, нужно ли начислять на выплаты директору — единственному учредителю страховые взносы и включать сведения о нем в отчетность по взносам. Естественно, в том случае, когда руководителю на основании трудового договора выплачивается зарплата, начислять страховые взносы и представлять персонифицированные» сведения необходимо. Но на практике встречаются ситуации, когда поставленный выше вопрос решается не столь однозначно. Рассмотрим такие ситуации.

Вторая ситуация: с руководителем заключен трудовой договор, но заработная плата ему не начисляется

Что же касается представления отчетности, то тут нужно учитывать, что согласно позиции Минфина России (письмо от 18.06.18 № 03-15-05/41578 ) организация, которая за отчетный (расчетный) период вообще не производила начислений в пользу физических лиц, все равно обязана сдавать нулевую отчетность. Как пояснили чиновники, тем самым страхователь заявляет об отсутствии выплат и вознаграждений, являющихся объектом обложения страховыми взносами, и, соответственно, об отсутствии уплаченных сумм взносов (см. «Директор-учредитель не получает зарплату: нужно ли указать эти сведения в нулевом РСВ? »).

Не очень понятно, как быть с подписанием трудового договора. В случае, когда учредитель и руководитель – одно лицо, то получается, что трудовой договор генеральному директору придется заключать с самим собой. Ведь в таком случае подписи со стороны работодателя и со стороны работника будут одинаковые.

Нужен ли трудовой договор?

Возможность не заключать трудовой договор подтвердил Минфин России в своем письме от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790. В ведомстве также считают, что директор не может подписать трудовой договор сам с собой. А раз нет договора, то и основания для выплаты зарплаты отсутствуют.

Как обосновать невыплату зарплаты

То есть в законе прямо сказано: если руководитель является единственным учредителем, то нормы регулирования труда руководителя организации на него не распространяются. В том числе положения статьи 275 ТК РФ о заключении трудового договора с руководителем.

Рекомендуем прочесть:  В Декретном Отпуске Или По Уходу За Ребенком Могут Пристова Снимать Иск За Кварплату

Может ли директор работать без зарплаты — это вопрос, скорее, риторический. Если речь идет о наемном руководителе, которого собственники фирмы пригласили руководить компанией, то ответ очевиден. Он, как и любой другой сотрудник, должен получать за свою работу денежное вознаграждение, предусмотренное трудовым договором. Да и сам такой руководитель вряд ли согласится работать за «спасибо». Но иногда компанией руководит тот же человек, который ее создал, стремится как можно быстрее ее «раскрутить», чтобы получать прибыль, и готов для этого какое-то время работать бесплатно. Вот тогда и возникает далеко не праздный вопрос: если директор ООО без зарплаты, как оформить документы и не нарваться на штрафы.

Нормативная база

Если ваш руководитель утвердился в своем решении работать без заработной платы, рассчитывая лишь на прибыль, то ему нужно своим решением единственного учредителя возложить на себя обязанности единоличного исполнительного органа — директора, не указывая при этом размер денежного вознаграждения. Трудовой договор в этом случае не заключается, табель учета рабочего времени на шефа тоже можно не вести. При расчете среднесписочной численности собственники организации, не получающие зарплату, не учитываются. Поэтому если в организации нет других работников, в подаваемой в Росстат справке проставляется «0». Среднесписочная численность, если только директор без зарплаты, рассчитывается по установленным правилам, без учета «неоплачиваемого» руководителя.

Что говорит закон

Но в силу различных причин бывают периоды, когда организации, особенно небольшие, вынуждены приостанавливать работу. Мы уже писали, что для наемных работников такая ситуация означает вынужденный простой. А как поступить с руководителем? Деятельность не ведется — зарплата директору не начисляется? Ответ на этот вопрос также следует искать в трудовом законодательстве. И глава фирмы, работающий по трудовому договору, также вправе оформить на себя простой. Просто перестать начислять зарплату в этом случае нельзя. Но можно оформить себе отпуск без сохранения заработной платы. И делать это на любой период и неограниченное количество раз, естественно, указывая в приказе сроки такого отпуска.

  1. Самовольное увеличение выплат. Основанием для взыскания имущественного вреда такие действия ВАС РФ признал еще летом 2013 года (постановление № 62). До сегодняшнего дня позиция служителей Фемиды не изменилась. Примерами подхода служат дела № А68-7894/2013 и № А28-1031/2012.
  2. Выплата себе и другим специалистам премий, не предусмотренных внутренними локальными документами ООО. Злоупотреблением признается необоснованное поощрение. К выводу об обязательности согласования с учредителями решений об увеличении премий ВАС РФ пришел в пункте 1 постановления № 62 от 30.07.13.
  3. Оплата дорогостоящих поездок. Учредители получают возможность взыскать с директора убытки в случае завышения расходов на командировки. Если путешествия не связаны с производственной, административной или управленческой деятельностью, нанесенный вред придется возместить (А11-6195/2012).

Порядок налогового учета зарплаты руководителя зависит от применяемого режима. Организации на общей системе вправе отнести ее к расходам, уменьшающим налог на прибыль (ст. 255 НК РФ). Сделать это можно только при наличии трудового соглашения. Вознаграждения, не предусмотренные договором или внутренними регламентами общества, не уменьшают расчетную базу (п. 21 ст. 270 НК РФ).

Правила выплаты зарплаты генеральному директору ООО

В обзоре практики по налоговым спорам ВС РФ от 21.10.15 выделена особая группа компенсаций. Работодатель обязан возмещать сотрудникам издержки, связанные с исполнением трудовой функции. Доходом такие выплаты не признаются. Страховые сборы и НДФЛ с них платить не нужно. При этом важно соблюдать установленные нормативы (например, для командировочных расходов).

Согласно данным открытых вакансий в начале 2020 года предприятия Москвы, готовы платить от 120 000 тысяч рублей в месяц эффективному руководителю. Некоторые крупные концерны искали специалистов, предлагая ежемесячное денежное довольствие от 180 000 до 300 000. При этом оплата труда директоров, работающих в сфере образования, муниципального управления, социального обеспечения остается низкой.

Средняя зарплата управляющих кадров по России в 2020 году

За последние несколько лет заработная плата директоров предприятий поднялась примерно на 30 %, не смотря на экономический кризис в стране. Анализируя открытые вакансии можно сделать вывод, что самые высоко оплачиваемые должности в 2020 году находятся в следующих областях страны:

Оклад генерального директора

Большинство промышленных предприятий этих регионов, выставивших вакансию в интернет, предлагают специалисту оклад от 80 тысяч рублей. Около 25 % организаций указали, что они готовы платить от 120 000 рублей ежемесячно.

По вопросу о необходимости заключения трудового договора с руководителем — единственным учредителем, споры между различными инстанциями ведутся уже ни один год, так как апеллирование происходит к разным нормам законодательства.

Рекомендуем прочесть:  Перечень Прав Детей Из Разных Документов

Надо ли заключать трудовой договор с руководителем — единственным учредителем

  • является застрахованным лицом в системе социального, медицинского и пенсионного страхования;
  • имеет право на оформление листа нетрудоспособности, с возмещением оплаты ФСС;
  • имеет право на предоставление и оплату отпусков;
  • имеет право получать вознаграждение (заработную плату) за свой труд.

Как уменьшить расходы на оплату труда руководителя — единственного учредителя

В ст. 93 ТК РФ сказано, что при работе на условиях неполного рабочего времени, оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. Это означает, что она может быть меньше МРОТ или минимальной заработной платы, установленной региональным соглашением, при наличии в субъекте РФ, указанного трехстороннего соглашения. Если руководитель организации трудится на условиях неполного рабочего времени, то сумма НДФЛ и страховых взносов определяется, исходя из рассчитанного дохода.

Обращает на себя внимание и тот факт, что за сложный управленческий труд руководитель должен получать справедливую заработную плату. Поскольку его специфика труда существенно отлична от всех остальных работников организации.

При этом зарплата генерального директора не должна быть меньше «минималки» (МРОТ), которую ежегодно устанавливает Правительство РФ. При условии, что он трудился все рабочие дни месяца (ч. 3 ст. 133 ТК РФ). Соответствующий закон от 2 июля 2016 года (№ 164-ФЗ) установил ее в своей первой статье на уровне 7500 рублей (с 01.07.2017 – 7 800 руб.).

Состав заработка руководителя

Уменьшение оплаты труда гендиректору допустимо за периоды его отсутствия на работе. К примеру, по причине ухода в отпуск без содержания. Во всех остальных общих случаях при активной деятельности зарплата генерального директора должна адекватно соответствовать нормам ТК РФ и его заслугам. Она не должна быть ниже МРОТ, хотя есть одно исключение.

Если ваш руководитель утвердился в своем решении работать без заработной платы, рассчитывая лишь на прибыль, то ему нужно своим решением единственного учредителя возложить на себя обязанности единоличного исполнительного органа — директора, не указывая при этом размер денежного вознаграждения. Трудовой договор в этом случае не заключается, табель учета рабочего времени на шефа тоже можно не вести. При расчете среднесписочной численности собственники организации, не получающие зарплату, не учитываются. Поэтому если в организации нет других работников, в подаваемой в Росстат справке проставляется «0». Среднесписочная численность, если только директор без зарплаты, рассчитывается по установленным правилам, без учета «неоплачиваемого» руководителя.

Что говорит закон

Судебная практика по поводу того, может ли директор ООО не получать зарплату, являясь при этом единственным учредителем компании, отсутствует. Видимо, потому, что никто не подает иск сам на себя. Однако практически все суды сходятся во мнении, что как на заключение трудового договора, так и на оплату своего труда такой директор имеет полное право. Поэтому большинство собственников, становясь у руля своей фирмы, предпочитают все же получать за это заработную плату.

Директор без зарплаты — как оформить

Но в силу различных причин бывают периоды, когда организации, особенно небольшие, вынуждены приостанавливать работу. Мы уже писали, что для наемных работников такая ситуация означает вынужденный простой. А как поступить с руководителем? Деятельность не ведется — зарплата директору не начисляется? Ответ на этот вопрос также следует искать в трудовом законодательстве. И глава фирмы, работающий по трудовому договору, также вправе оформить на себя простой. Просто перестать начислять зарплату в этом случае нельзя. Но можно оформить себе отпуск без сохранения заработной платы. И делать это на любой период и неограниченное количество раз, естественно, указывая в приказе сроки такого отпуска.

Некоторые эксперты высказывают мнение, что директору в этом случае достаточно дивидендов. Это не так. На дивиденды он в любом случае имеет право как участник общества согласно п. 1 ст. 8, п. 2 ст. 28 Закона N 14-ФЗ, даже если не руководит ООО.

Однако и у этого способа есть недостатки. В частности, надо следить, чтобы директор не подписывал юридически значимые документы (договоры, доверенности, декларации, банковские документы, приказы, распоряжения и т.п.) в те дни при неполной рабочей неделе или при неполном рабочем дне, когда он не должен выполнять свои функции. В противном случае возможны проблемы как с контрагентами, которые могут попытаться доказать незаключенность договора, так и с контролирующими органами, которые будут настаивать на фиктивности условия о сокращенном рабочем времени.

Что грозит нарушителям невыплаты зарплаты директору

Генеральный директор является единственным учредителем организации и ее единственным работником. Должен ли он начислять себе зарплату и начислять на выплаты НДФЛ и страховые взносы? Минфин в письме от 17.10.14 № 03-11-11/52558 ответил отрицательно.

Ссылка на основную публикацию