Залогодатель Забрал Предмет Автомобиль Без Акта

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Залогодатель Забрал Предмет Автомобиль Без Акта. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Следует отметить, что к моменту возбуждения гражданского дела автомобиль может быть перепродан неоднократно. В таких случаях к делу в качестве соответчиков привлекаются все участники цепочки продаж заложенного авто.

Каковы последствия, если купленный автомобиль оказался в залоге у банка

Очень часто, о том, что приобретенное транспортное средство является предметом залога, новый владелец узнает уже при получении судебного извещения о рассмотрении дела об обращении взыскания на автомобиль по иску банка или другого кредитора прежнего владельца. Ситуация, конечно, не из приятных, но не стоит сразу отчаиваться.

Как защитить покупателю заложенного автомобиля свои права в суде

Так, в статью 352 ГК РФ внесена норма (пункт 2), предусматривающая прекращение залога в случае возмездного приобретения заложенного имущества лицом, которое не знало и не могло знать, что приобретаемая вещь заложена, т.е. если приобретатель является добросовестным.

Олег Хмелевский, старший юрист BGP Litigation BGP Litigation Федеральный рейтинг группа Антимонопольное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Банкротство группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Налоговое консультирование группа Уголовное право 11 место По количеству юристов Профайл компании ×

А апелляция пришла к другому выводу, подчеркнув, что по закону залог прекращается, когда заложенное имущество приобрел покупатель, который не мог знать о подобном обременении (п.п. 2 п. 1 ст. 352 ГК). Краснодарский краевой суд посчитал, что случай Харламова можно считать таковым, ведь банк не доказал осведомленность нового владельца авто о залоге. Кроме того, апелляционная инстанция обратила внимание на то, что Харламов без проблем смог зарегистрировать машину в ГИБДД и получил оригинал ПТС. Апелляция отменила акт нижестоящего суда по вопросу обращения взыскания на машину и постановила отказать банку в этой части (дело № 33-32475/2017).

Кредитная машина приводит в суд

Ксения Степанищева из Ковалев, Тугуши и партнеры Ковалев, Тугуши и партнеры Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Страховое право группа Банкротство группа Фармацевтика и здравоохранение группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 4 место По выручке на юриста (Меньше 30 Юристов) 27 место По выручке 30-31 место По количеству юристов × подчеркивает, что сведения, которые вносятся в реестр уведомлений о залоге движимого имущества, находятся в «открытом, бесплатном и круглосуточном доступе» на сайте www.reestr-zalogov.ru. Так что покупатель мог беспрепятственно установить, находится ли автомобиль в залоге у банка и получить у нотариуса актуальную выписку из этого реестра, добавляет эксперт. Если приобретатель авто этого не сделал, то к категории добросовестных его отнести нельзя, считает юрист. Приобретая автомобиль, покупатель должен проявить должную степень осмотрительности и принять все возможные меры по проверке его «чистоты», соглашается с коллегой Руслан Маннапов, юрист Ильяшев и Партнеры Ильяшев и Партнеры Федеральный рейтинг группа Банкротство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения Профайл компании × .

Итог. Дело о заложенной машине пересмотрели. Ее все-таки заберут у владельца, продадут и все деньги от продажи отдадут банку. Автовладелец остался без машины и 600 тысяч рублей. При этом он два года ходил по судам, защищая свои права.

Ваше дело — проверить. То есть проявить добросовестность при сделке. В случае претензий вы скажете: я сделал все, что мог, но не узнал о залоге. Ссылка на юридическую неграмотность в этой истории, как видите, не сработала. Так что проверяйте всеми доступными способами.

Если в реестре нет данных о залоге, что тогда делать?

Тогда кредитор пришел к новому владельцу машины: отдайте предмет залога, это наше обеспечение по автокредиту. Покупатель в шоке. Он никакого кредита не брал, за машину честно рассчитался и о залоге слышал в первый раз. Отдавать машину постороннему банку в счет чужого долга он не стал. Дело о заложенной машине дошло до Верховного суда.

Рекомендуем прочесть:  Пожизненный Срок За 228 Первый В России

Машину он точно потерял. Деньги банк ему тоже не выплатит. Их можно потребовать с продавца машины. Но из решений судов понятно, что того и след простыл. Он переехал, и за два года найти его никто не смог. Шансов вернуть 600 тысяч рублей практически нет.

В гражданском кодексе действительно есть условие, что залог не действует, если покупатель о нем ничего не знал и не должен был знать. Но все покупатели машин должны действовать добросовестно. Для проверки залоговых машин есть специальный сервис. Банк передавал туда информацию о заложенной машине, есть подтверждение.

Что сказали суды?

Мы проверили сейчас и снова не нашли там данных об одной машине, которую купили в кредит. То есть она точно в залоге у банка, но в реестре ее нет. Проверять все равно стоит, но это не дает никаких гарантий.

Кредит для многих является настоящим спасением. Порой возникает необходимость купить что-то дорогостоящее, при этом в условиях инфляции накопить нужную сумму на покупку достаточно непросто. Небольшие потребительские кредиты банки выдают безо всякого залога, но если вам требуется более существенная сумма, экспресс-кредитование вряд ли сможет помочь. Для таких случаев существует автозайм – кредитный продукт, который позволяет получить деньги под залог авто.

Миф №1. Указание автомобиля в кредитных документах автоматические делает автомобиль залоговым

Вторым ошибочным мнением является то, что при покупке машины в кредит, и оформлении его же в качестве залога, банк получает право делать с ним, что угодно: изъять за долги, временно забрать, пока кредитор не выплатит просроченный платеж, продать в качестве уплаты долга и так далее. Это абсолютно неверное представление о подобной ситуации.

Миф №2. Банк может распоряжаться залоговым автомобилем по своему усмотрению

Даже не столько миф, сколько забавная история, рассказывающая о том, что при грамотном подходе, любую проблемную ситуацию можно превратить для себя в выигрышную. Так, у одного состоятельного человека возникли сразу две проблемы – необходимость в определенной сумме денег, дабы съездить на пару месяцев за границу (если нет долгов), и отсутствие того, на кого можно оставить новую иномарку. Поразмыслив, он отправился в банк и попросил выделить ему некоторую сумму под залог машины, предупредив, что именно на ней собирается отправиться в поездку за границу.

Чтобы переоформить автомобиль на нового собственника, в ПТС требуется подпись старого владельца. Дабы не пугать клиента при оформлении сделки, МОШЕННИКИ ПОПРОСЯТ ПОСТАВИТЬ ПОДПИСЬ ПОД НЕЗАПОЛНЕННЫМИ ПОЛЯМИ!

Для прикрытия своей деятельности мошенники могут создать небольшую микрофинансовую организацию. На сайте компании будут представлены свидетельства о ее регистрации, чтобы у потенциального клиента и регулятора создалось впечатление, что все работает по закону. На самом деле большинство договоров купли-продажи автомобилей или аренды/лизинга будут заключаться с неким ООО.

СТОП-ФАКТОРЫ ДЛЯ КЛИЕНТА

К сожалению, как часто бывает с хорошим продуктом, на рынке появились подделки. Мошенники увидели возможность завладеть чужой машиной за полцены. Схема выглядит следующим образом. Автовладельцу, попавшему в трудную жизненную ситуацию и ищущему деньги, предлагают оформить сразу две сделки: сначала договор купли-продажи транспортного средства, а затем договор финансовой аренды (лизинга).

1. При переходе права собственности на предмет залога к третьим лицам залогодержатель не утрачивает право обратить на нее взыскание. Банк обратился в суд с иском к Л., X. об обращении взыскания на заложенное имущество, ссылаясь на следующее. 20 мая 2002 г. между банком и Л. был заключен кредитный договор, согласно которому Л. предоставлен кредит в размере 187 400 руб. со сроком погашения до 20 мая 2004 г. В обеспечение указанной сделки 20 мая 2002 г. между банком и Л. заключен договор залога автомобиля марки ВАЗ (2002 года выпуска). 23 мая 2002 г. Л. продала указанный автомобиль X. Дело неоднократно рассматривалось судебными инстанциями. Решением районного суда от 13 сентября 2005 г. иск банка удовлетворен: обращено взыскание на названный автомобиль, установлена начальная цена заложенного имущества, с которой начинаются торги, в сумме 187 400 руб. Денежные средства, полученные от реализации автомобиля, предписано направить в счет погашения задолженности Л. по кредитному договору от 20 мая 2002 г. Определением судебной коллегии по гражданским делам верховного суда республики от 17 октября 2005 г., оставленным без изменения постановлением президиума верховного суда республики от 24 мая 2006 г., решение районного суда отменено, вынесено новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований банка. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила определение судебной коллегии по гражданским делам верховного суда республики и постановление президиума верховного суда республики, оставив в силе решение районного суда, поскольку судами кассационной и надзорной инстанций были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем. Отменяя решение суда первой инстанции и принимая новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований банка, судебная коллегия по гражданским делам и президиум верховного суда республики исходили из того, что банк в нарушение условий залога умышленно не препятствовал Л. в реализации заложенного автомобиля. Кроме того, X., приобретая указанный автомобиль, не знал и не мог знать о том, что автомобиль обременен залогом. В связи с этим судебная коллегия по гражданским делам и президиум верховного суда республики сочли, что ст. 353 ГК РФ, предусматривающая сохранение залога при переходе права собственности на заложенное имущество к другому лицу, в данном случае неприменима. Между тем в соответствии с действующим законодательством залог является способом обеспечения исполнения обязательства, при котором кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами за изъятиями, предусмотренными законом. Согласно ст. 32 Закона Российской Федерации от 29 мая 1992 г. «О залоге» (с последующими изменениями и дополнениями) залог сохраняет силу, если право собственности или полного хозяйственного ведения на заложенную вещь либо составляющее предмет залога право переходит к третьему лицу. В соответствии с п. 1 ст. 353 ГК РФ в случае перехода права собственности на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу. Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все обязанности залогодателя, если соглашением с залогодержателем не установлено иное. Гарантия интересов залогодержателя закреплена и в п. 2 ст. 346 ГК РФ, согласно которому залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога. Таким образом, Л. не имела права отчуждать заложенное имущество. В силу подп. 3 п. 2 ст. 351 ГК РФ залогодержатель вправе обратить взыскание на предмет залога в случае нарушения залогодателем правил о распоряжении заложенным имуществом (п. 2 ст. 346 Кодекса). Такое основание прекращения залога, как приобретение заложенного имущества лицом, которое не знало о его обременении залогом, не указано и в ст. 352 ГК РФ, регулирующей прекращение залога. Из приведенных правовых норм следует, что право залога не прекращается с переходом права собственности: обязанности залогодателя переходят к его правопреемнику. При этом каких-либо исключений, позволяющих освободить лицо, приобретшее заложенное имущество, от перешедших к нему обязанностей залогодателя на основании того, что при заключении договора купли-продажи оно не знало о наложенных на имущество обременениях, не предусмотрено. Что касается правовых норм, содержащихся в ст.ст. 301, 302 ГК РФ, то они регулируют правоотношения, связанные с истребованием собственником своего имущества из чужого незаконного владения, в том числе и от добросовестного приобретателя, и к возникшим по данному делу правоотношениям применены быть не могут. С учетом этих требований закона независимо от перехода права собственности на вещь к третьим лицам залогодержатель не утрачивает право обратить на нее взыскание по долгу, а права третьего лица (нового приобретателя) могут быть защищены в рамках иных отношений — между новым приобретателем (третьим лицом) и бывшим собственником (залогодателем) по поводу возмещения продавцом убытков, причиненных при изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи.
Определение N 11-В07-12

Рекомендуем прочесть:  В Каких Случаях Можно Забрать Подаренное Жилье

Опции темы

Суд Ленинского района г. Омска
в составе председательствующего судьи Авдеевой Л.В.
при секретаре судебного заседания Матвеевой О.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании 21 декабря 2009 года
гражданское дело по иску Д. к Ф., К., ОАО, ИП К. о признании недействительным договора купли-продажи автомобиля, взыскании суммы,

Поиск по теме

Другие варианты хуже и, в общем, не совсем законны. Правда, если доказать:-))
Например — горемыка, узнав о требовании банка, «продает» авто задним числом вымышленному Рахмону Бабаеву, гражданину Таджикистана :-)) ну а далее — делать с машиной что угодно — на запчасти, жуликам и т.п.

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ:

Ежегодно в России перепродается 5-6 млн легковых автомобилей б/у. С учетом того, что у финансовых учреждений, которые предоставляют займы в стране, общий кредитный портфель превысил 12 млрд р., а количество машин достигло 45 млн единиц, то есть, в среднем 1 на семью, велика вероятность совершения сделки с заложенным транспортным средством. Поэтому актуален ответ на вопрос о том, как снять залог с автомобиля.

Как происходит снятие обременения с автомобиля?

В таком варианте, когда покупатель берет на себя кредитные обязательства, обременение снимается уже после того, как именно он рассчитается с банком. После последней выплаты ему рекомендуется составить и направить заявление на снятие залога с автомобиля после погашения кредита.

Если покупатель не знает о залоге авто

Сокрытие сведений о том, что машина в залоге, здесь не рассматривается. Речь о том, что покупатель знает, а продавец не скрывает факт существования обременения на транспортное средство. Порядок снятия залога с автомобиля определяется тем, по какому варианту пойдут стороны. А их может быть несколько, в которых снятие обременения проводится:

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 февраля 2011 г. N 16-В10-21 Отсутствие государственной регистрации залога транспортных средств не может повлечь недействительность договора о залоге транспортного средства, такая сделка не может считаться ничтожной, поэтому у суда не имелось правовых оснований для признания договоров залога автомобиля недействительными и незаключенными. Дело в части отказа в удовлетворении требования об обращении взыскания на заложенное имущество подлежит направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции

В соответствии с пунктом 5 статьи 339 (в редакции ФЗ от 30 декабря 2008 г. № 306-ФЗ) Гражданского кодекса Российской Федерации законом могут быть предусмотрены учет и (или) регистрация договоров о залоге и залогов в силу закона отдельных объектов движимого имущества.

Обзор документа

Исходя из ГК РФ, обязательной регистрации подлежат только сделки, связанные с залогом недвижимости (ипотекой). Вещи, не относящиеся к последней, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на него не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Ссылка на основную публикацию