Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон как рассчитать

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон как рассчитать. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Сумма в размере одного среднемесячного заработка выплачивается при увольнении, другая часть – в период с 07.07.2019 по 06.08.2019 года в день выдачи зарплаты. Стороны договорились, что для расчета берется период с 01.06.2018 по 31.05.2019 года. За этот период продавцом отработано 210 дней. Пропускаются дни отпусков и больничных, а также суммы выплат за них. Общий заработок сотрудника за год составил 359 000 рублей.

Расчет с работником происходит на основании приказа об увольнении. Если он оформляется в свободной форме, то необходимо прописать в нем дополнительное распоряжение о выплате выходного пособия. Указываются сумма и сроки выдачи денежных средств работнику.

Средний заработок

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ выходное пособие в размере ниже трех среднемесячных оплат не облагается подоходным налогом. А также с этих доходов не перечисляются страховые взносы (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 ФЗ №125-ФЗ). Для работников Крайнего Севера сумма не должна превышать шесть среднемесячных оплат.

Выплате выходного пособия посвящена ст.178 ТК РФ, где перечислены случаи обязательной выдаче данного вида компенсации. Расторжение договора по соглашению сторон не включено в данный перечень, однако сказано о том, что стороны могут самостоятельно установить дополнительные случаи назначения компенсации.

Как оформить выдачу?

Размер компенсации в каждом конкретном случае определяется сторонами в соглашении либо устанавливается работодателем в коллективном или трудовом договоре. Обычно компенсацию рассчитывают, исходя из среднего заработка за последний год.

Как рассчитать компенсацию?

Для работника уход с работы по соглашению также удобен, так как освобождает от обязательной отработки. Если же процедура проводится с выплатой дополнительной компенсации, то выгода для человека еще увеличивается.

Возьмем для примера 2 месяца. Тогда фактически отработанное время будет 42 дня. Средник заработой возьмем из примера выше. Там он составляет 1103 рубля. Эту сумму умножаем на 42. Получаем: 46326. Именно такое выходное пособие следует выплатить сотруднику.

Годовой отпуск в 28 календарных дней предоставляется только в случае полной отработки сотрудником года на предприятии (ст.121 ТК РФ). Т.е. компенсация при увольнении будет выплачена в полном объеме, если увольняющийся протрудился не менее 11 месяцев.

Неотгулянный отпуск

  1. По месячному окладу. В таком случае выплата будет зависеть от того, полностью отработан месяц или нет. Если полностью — то соответственно оклад отдается в полном размере. Если нет — то применяется дневная ставка.
  2. По тарифной сетке (за час или за день труда). Их количество соответственно умножается на плату за один день или за час.
  3. Далее — выходное пособие. Его размер можно (но не обязательно) прописать в соглашении. Устанавливается договорным путем между работником и работодателем.
  4. Следующая выплата — компенсация за неиспользованный отпуск. Тут важным показателем является сколько дней не было «отгуляно». Их количество соответственно нужно помножить на среднедневной заработок.

Данный вид увольнения тяжело оспорить. Но в целях снижения риска неблагоприятных последствий руководству предприятия необходимо правильно оформить сопровождающую процесс документацию и действовать в рамках законодательства. Немаловажным моментом при любом увольнении является расчет. За несвоевременную выплату увольняющемуся положенных ему денежных средств работодатель может быть привлечен к ответственности, в том числе и материальной за каждый день задержки. Чтобы избежать негативных последствий следует произвести расчет с сотрудником при расторжении контракта по соглашению сторон, руководствуясь нормами трудового законодательства.

Необходимые условия увольнения по соглашению сторон

Сумма невыплаченной зарплаты должна рассчитываться, исходя из принятой на предприятии системы оплаты труда. Компенсационная выплата за дни отпуска, которыми сотрудник не воспользовался, может быть рассчитана двумя способами. Когда увольняется человек, который отработал 11 месяцев и более без ухода в отпуск, ему начисляется сумма за 28 дней и более. В остальных случаях за каждый проведенный в должности месяц должно быть начислено 2,33 дня. Количество положенных дней отпуска суммируется и умножается на средний заработок. Если имеется период менее 2 недель, он не учитывается. Если остаток составляет 2 недели больше, он округляется до одного календарного месяца. Дни отпуска умножаются на показатель среднемесячной зарплаты, который рассчитывается исходя из фактически перечисленных сумм и отработанного периода.

Рекомендуем прочесть:  До какова года действует материнский капитал

Выходное пособие при увольнении по соглашению

Министерство Финансов РФ и ФНС разъяснили, что расходы предприятия на выплату выходного пособия могут быть использованы для уменьшения базы налогообложения на прибыль. Это возможно, если такие компенсационные перечисления предусмотрены трудовым договором, допсоглашением к нему или коллективным контрактом. Дополнительное соглашение при этом должно содержать отметку о том, что оно является частью основного договора. В противном случае ФНС может оспорить уменьшение налоговой базы за счет расходов на выплаты выходного пособия.

Работник обращается в суд. И Верховный Суд подтверждает правомерность увольнения работника по соглашению сторон без выплаты выходного пособия. Суд посчитал, что поскольку ст. 178 ТК говорит о том, что другие случаи выплаты выходного пособия должны быть предусмотрены трудовым или коллективным договором, чего в данном случае не было (а было только соглашение о расторжении трудового договора), то все действия работодателя правомерны.

Ст. 178 ТК прописывает гарантии, согласно которым выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка за первый месяц трудоустройства. Допустим, работник уволился в связи с сокращением штата 14 июля. В этом случае бухгалтеру надо рассчитать средний месячный заработок за период с 15 июля по 14 августа. При определении среднего дневного заработка нужно будет определять рабочие дни, которые были бы в том случае, если работник еще продолжал работать. Но здесь не все так просто.

Правила выплаты выходного пособия при сокращении штата

Если работник увольняется в течение первого года работы по сокращению штата или численности, работодатель также должен ориентироваться на Правила об очередных и дополнительных отпусках. В них, в частности, указано следующее: полную компенсацию получают работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие ликвидации предприятия, сокращения штатов или работ.

Согласно законодательству работодатель обязан предоставлять отпуск не реже, чем 1 раз в 2 подряд идущих года. Если это правило было нарушено, то работодатель должен обосновать свои действия. К числу оснований относится письменное заявление сотрудника с просьбой перенесения отпускного периода на последующие годы.

Зарплата

Предоставляются с учетом всех отпускных периодов, не востребованных за все время работы. Исключаются те прецеденты, когда от услуг сотрудника отказываются из-за виновных действий с его стороны.

Компенсации по отпускам

В примере расчета выходного пособия при увольнении по соглашению сторон средне дневная зарплата является соотношением полного заработка за расчетное время (ЗП) к показателю отработанных дней за это же время (РД). Для вычисления средне дневной зарплаты используется формула:

руководители, их заместители, главные бухгалтеры государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, территориальных фондов ОМС, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.

А вот что касается сохранения среднего месячного заработка на период трудоустройства не свыше двух месяцев со дня увольнения по сокращению штата, поскольку работник уже трудоустроен по основному месту работы, средний месячный заработок, в отличие от выходного пособия, за ним не сохраняется.

Полагается ли выходное пособие работникам-совместителям?

Исходя из п. 9 Положения средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы зарплаты, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, на количество фактически отработанных в этот период дней.

  • зарплата за отработанное время (включая премии и бонусы, предусмотренные в компании системой оплаты труда);
  • компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении согласно ст. 127 ТК РФ (выплачивается за текущий год и предыдущие периоды, если сотрудник не был в отпуске).

Особенности увольнения по соглашению сторон с выплатой компенсации

Обычно инициатива о расторжении договора по соглашению исходит именно от работодателя. Причины такого шага могут быть различными. Например, если ему необходимо избавиться от нелояльного сотрудника, а объективных оснований на это нет, либо если работодатель не хочет соблюдать процедуру сокращения штата.

Какие выплаты положены

Если в этих документах отсутствует упоминание об обязанности работодателя компенсировать сотруднику увольнение, то расторжение трудового договора происходит без дополнительных пособий. Работнику полагаются только гарантированные законом выплаты в виде зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск. Этот вариант возможен, кода расторжение трудового договора по соглашению происходит в интересах сотрудника. Например, если ему грозило увольнение по статье за нарушение трудовой дисциплины, но работодатель пошел навстречу.

Действующее законодательство не предусматривает унифицированной формы соглашения и не формулирует требований к его содержанию. Сложившаяся судебная практика демонстрирует, что во избежание споров с персоналом фирме-нанимателю нужно позаботиться о письменном оформлении достигнутого решения.

Форма соглашения сторон

  • оклад за отработанное время;
  • премиальные, надбавки, если они полагаются по условиям трудового договора;
  • компенсация неиспользованного отпуска;
  • дополнительная компенсация, предусмотренная соглашением сторон.

Что включается в расчет при увольнении

  • причина расторжения контракта – по соглашению с работодателем;
  • дата увольнения;
  • сумма компенсации, иные особые условия, о которых была достигнута договоренность;
  • подписи специалиста и представителя работодателя.

ВНИМАНИЕ. Не нужно указывать в соглашении на факт беременности сотрудницы. Это может быть расценено как увольнение по данному мотиву. А такое действие является преступлением, ответственность за которое предусмотрена статьей 145 УК РФ (п. 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 25.12.18 № 46). Аналогичная уголовная ответственность наступит и в том случае, если суд признает, что беременную женщину принуждали к подписанию подобного соглашения. Доказательствами могут быть факты физического воздействия или психологического давления; создание неблагоприятных условий работы; незаконное применение дисциплинарных взысканий; угрозы применения методов воздействия, которые могут повлечь неблагоприятные последствия не только для работника, но и его близких (апелляционные определения Верховного суда Республики Дагестан от 16.08.16 № 33-2669/2016, Астраханского областного суда от 30.05.12 по делу № 33-1592/2012).

Увольнение пенсионеров и предпенсионеров

К числу минусов для работника можно отнести тот факт, что соглашение сторон — это одно из наиболее «крепких» оснований для расторжения трудового договора. Оспорить в суде правильно оформленное соглашение и восстановиться на работе будет сложнее, чем при увольнении по другим основаниям. Особенно, если работник получил дополнительные выплаты, предусмотренные таким соглашением.

Рекомендуем прочесть:  Сколько% Элиментов От Зарплаты Плотится На Одного Ребенка

Выгоды и риски для работодателя

Документ о расторжении трудового договора подписывается обеими сторонами договора. Один экземпляр передается работнику, а другой остается у работодателя. При этом на экземпляре работодателя нужно сделать отметку о том, что работник получил свой экземпляр (отметка должны быть заверена подписью сотрудника). Это особенно актуально, если документ оформлен как допсоглашение к трудовому договору (ст. 67 ТК РФ).

Обычно вопрос о том, как рассчитать компенсацию при увольнении, не возникает. Сотрудникам просто выдают расчетный лист, на котором подробно написана информация об отработанном времени, а также о неиспользованном отпуске. По нему в бухгалтерии происходит расчет с подчиненным. Подобная практика встречается повсеместно.

С заработка, как известно, удерживается так называемый подоходный налог. Но играет ли роль при расторжении трудовых отношений НДФЛ? Компенсация при увольнении в таком случае будет требовать взыскания подоходного налога?

Двухнедельный оклад

Многие предпочитают использовать вторую схему расчета денежных средств, положенных к уплате при расторжении трудового договора. Такое допустимо, если подразумевается компенсация при увольнении по соглашению сторон. Итоговая сумма не слишком сильно превзойдет положенный вычет. И соглашение будет подписано — никакого упорства со стороны увольняемого сотрудника.

  • денежное вознаграждение рассчитывается исходя из размера оклада, процентных надбавок, иных обязательных доплат;
  • для лиц, работающих в РКС и МКС, денежное вознаграждение подлежит увеличению на районные коэффициенты;
  • при расчете учитываются стимулирующие надбавки и доплаты, предусмотренные системой премирования на предприятии;
  • для расчета выходных пособий и компенсации за неиспользованный отпуск учитывается средний заработок специалиста за последние 12 месяцев.

По завершении расчета руководство предприятия используется общие правила удержаний и налогообложения. Со всей суммы выплат будет удержан НДФЛ в размере 13%. Исключение составляет только выходное пособие, а также платежи, направленные на возмещение вреда жизни и здоровью граждан, полученных в результате производственной травмы на предприятии.

Состав выплат

  • сумма бесспорного удержания должна соответствовать трудовому контракту или договору о полной материальной ответственности;
  • основанием для удержания является судебный акт или распорядительный документ руководства, вступившие в силу;
  • если на момент увольнения проведено служебное расследование и подтвержден факт причинения ущерба, его взыскание может проводиться уже после увольнения через суд.
  • Упоминание, что это обоюдное добровольное решение сторон;
  • Реквизиты трудового договора, который стороны желают расторгнуть;
  • Дата непосредственного увольнения сотрудника. Исходя из ч. 3 ст. 84.1, это может быть последний рабочий или выходной день.

Как оформить выходное пособие, сроки выплаты

Из числа работников есть ряд исключений: руководящие должности, главные бухгалтера. Для них размер выходного пособия может быть увеличен в три раза. Следует помнить, что средняя зарплата в данном случае высчитывается также, по общему правилу.

Облагается ли налогом НДФЛ выходное пособие

3 мая 2018 года сотрудник организации Колев был уволен на основании соглашения о расторжении трудового договора по взаимному согласию сторон. Размер заработной платы составлял 11 тыс. рублей ежемесячно. Отпуск сотрудник Колев отгулял в полном объеме, соответственно, данная компенсация ему не полагается.

Выплата по соглашению сторон, превышающая лимит, облагается НДФЛ на основании статьи 217 НК России, и страховыми взносами согласно закону № 212-ФЗ от 24.07.2009 г. и не включается в расходную часть к уменьшению налогооблагаемой прибыли.

Порядок расчёта и налогообложения

В локальных документах важно избегать фразы сокращение пенсионера, какие выплаты положены именно на этом основании. Нужно сделать акцент на опыте, мастерстве и взаимном желании прекратить сотрудничество на взаимовыгодных условиях для сторон. Предельный размер создаётся формальным образом без ограничений, в то время как формулировка «сокращение штатов» препятствует на основании судебных выводов получению третьего среднемесячного заработка.

Законодательные ограничения

Законодательством установлено ограничение лимита в размерах трёхкратного (для основной части регионов) и шестикратного (для районов Крайнего Севера и приравненных территорий) среднемесячного заработка, однако механизм расчёта не установлен, что позволяет установить индивидуальную методику и закрепить во внутренних локальных документах.

Суд встал на сторону истца: работодатель должен рассчитаться с работником в последний рабочий день. Если работник не выполнил условия соглашения, работодатель вправе обратиться в суд с самостоятельным иском.

Судебная практика по таким спорам в России еще не устоялась. В судах встречаются два подхода: например, в Орле могут принять одно решение и обязать работодателя выплатить компенсацию работнику, а в Москве — встать на сторону работодателя и вынести другое решение по схожим обстоятельствам дела.

Как согласовать выходное пособие при увольнении

Работодатель возражал против взыскания пособия, так как возможность выплаты должна предусматриваться трудовым или коллективным договором. А соглашение об увольнении якобы не является частью трудового договора.

Ссылка на основную публикацию