Выходное пособие при сокращении в 2020 году ндфл и страховые взносы

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Выходное пособие при сокращении в 2020 году ндфл и страховые взносы. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Работодатель должен предупреждать о сокращении за два месяца. Но трудовой договор может быть расторгнут и раньше. В таком случае работодатель выплачивает компенсацию, которая рассчитывается средний заработок, помноженный на оставшиеся до увольнения дни.

Иногда работодатель по факту сокращает штат, но, чтобы не проводить многочисленные выплаты, заставляет сотрудника уволиться по собственному желанию. Работники не спорят и подписывают заявление, лишая себя выплат. Если было использовано давление, то можно обратиться в суд. Однако при этом должны быть доказательства.

Можно ли просить тройной оклад при увольнении?

Если по договорённости работника и работодателя сокращение произошло раньше, чем через 2 месяца, то можно получить ещё среднедневную зарплату, помноженную на количество оставшихся рабочих смен, что не будет равняться окладу.

Как было сказано выше, средний заработок за второй месяц после сокращения выплачивается на основании трудовой книжки. А трудовая книжка совместителя должна находиться у его основного работодателя (ст. 66 ТК РФ).

Дополнительная компенсация, как и другие суммы, причитающиеся при увольнении, выплачивается в последний день работы при окончательном расчете (ч. 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 140 ТК РФ). Данная компенсация в полном размере не облагается ни НДФЛ, ни страховыми взносами (письма Минфина от 03.08.17 № 03-04-06/49795 и от 31.07.17 № 03-04-07/48592, ФНС от 21.08.17 № БС-4-11/16545@).

Совместители

Есть нюансы при расчете выплат сотрудникам, для которых установлен суммированный учет рабочего времени . Тут нужно рассчитать не средний дневной заработок, а средний часовой заработок (п. 13 Положения). Полученную величину надо умножить на количество рабочих часов по графику этого работника в первом месяце (для сезонных работников — в первых двух неделях) после увольнения. Это значит, что для цели расчета выходного пособия нужно составить график так, как будто увольняемый работник продолжает трудиться.

Согласно статье 178 ТК РФ о выходном пособии в случае сокращения штата, работодатель в обязательном порядке должен уведомить сотрудника о предстоящем увольнении соответствующим образом. При этом после ознакомления с приказом и до фактической даты увольнения трудящемуся должна быть сохранена его прежняя заработная плата. А после увольнения работодатель обязан выплатить ему выходное пособие, в установленном законом размере.

Что говорит закон?

Выходное пособие, выплачиваемое сотруднику при сокращении с работы, не подлежит обложению страховыми взносами, но только если его лимит не превышает установленный законом размер. Как правило, его сумма определяется исходя из среднемесячной з/п за последние 2 года работы.

Какие страховые взносы удерживаются из суммы выходного пособия при увольнении по сокращению?

Подоходный налог с зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск, которые выплачиваются при увольнении, удерживается в размере 13%. Причина ухода работника с работы здесь не играет никакой роли.

Некоторые особенности есть при обложении выходного пособия по дополнительным тарифам. Обратите внимание на начисление страховых пенсионных взносов по таким тарифам работника, которого увольняют по сокращению штата, но он был занят на работах, дающим ему право на досрочную пенсию.

Также удержанию в данные инстанции будет подвергнута и компенсация за дни неиспользованного отпуска сотрудника. Естественно не стоит забывать про максимальный размер базы для исчисления страховых взносов, который прописан в п. 3, 6 ст. 421 НК РФ.

Удерживается ли подоходный налог?

Согласно главе 34 НК РФ все выплаты, которые гарантированы сотруднику в связи с сокращением, входят в объект обложения всеми страховыми взносами. Хотя сами взносы стоит начислять не во всех случаях. Начисление обязательных взносов при сокращении схоже с взиманием НДФЛ.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать бик через сбербанк онлайн

    Зарплата. Важно отметить, что выплатить нужно всё, что причитается работнику на дату увольнения, вкл. долги работодателя за предыдущие периоды. А вот если у работника есть какие-то долги перед работодателем, то удержать большинство из них из зарплаты можно только с письменного согласия работника.

Что положено сотруднику, увольняемому по сокращению

Средний заработок тоже выплачивают всем работникам, кроме принятых по договору сроком до 2-х месяцев (ст. 178, ст. 318 и ст. 292 ТК РФ). У сезонников в качестве такого среднего заработка выступает выходное пособие за 2 недели.

Порядок выплаты среднего заработка после сокращения

При увольнении по сокращению численности (штата) закон защищает права более уязвимой стороны – работника. В ТК РФ предусмотрены несколько видов гарантий, позволяющих сделать расставание сотрудника с нанимателем менее болезненным. В том числе это денежные средства, которые работодатель обязан заплатить, чтобы не нарушить трудовое законодательство:

В расчет не включаются суммы пособий по временной нетрудоспособности и отпускных, которые получал работник в соответствующем периоде. Поэтому их необходимо отнять из общей суммы перед делением на 12. После того как сумма зарплаты за один день определена, можно исчислить сумму выходного пособия. Для этого применяется такая формула:

Чаще всего вторая сумма включает в себя первую, однако, если выходное пособие положено всем лицам, попавшим под сокращение, то выплату на период трудоустройства получат только те работники, которые не смогли сразу найти новую работу. По общему правилу, период таких выплат составляет два месяца, но если сотрудник после увольнения встал на учет в службе занятости, не позднее двух недель с даты, когда были прекращены его трудовые отношения с прежним работодателем, но так и не смог найти новое место трудоустройства, то организация должна будет компенсировать ему выплату при сокращении. При этом решение о выплате средней зарплаты за третий месяц принимает центр занятости.

Выходное пособие при сокращении

Выходное пособие при сокращении должно быть выплачено каждому сокращенному сотруднику в последний рабочий день вместе с основными расчетными: зарплатой за отработанное время и компенсацией за неиспользованный отпуск. Компенсировать зарплату за период трудоустройства работодатель заранее не должен, такая компенсация будет заплачена только спустя два месяца со дня сокращения нетрудоустроенным на тот момент лицам.

Статус выходного пособия носит специальный характер – оно полностью освобождается от налогообложения по НДФЛ. Исключение составляют случаи, когда размер пособия превысит среднемесячный заработок. Например, если внутренние акты компании предусматривают выплату пособия в двукратном размере среднего заработка, с половины выплаты придется удержать НДФЛ по ставке 13%.

Что обязаны выплатить

  • при заполнении ежеквартальных расчетов, годовой декларации, форм ЗСВ и АДВ сведения о численности персонала указываются с распределением по месяцам – сокращенные сотрудники будут указаны в отчетности вплоть до месяца фактического увольнения;
  • финансовая служба компании рассчитывает выплаты за фактически отработанное время и сумм выходного пособия – со всех указанных выплат будут рассчитаны и уплачены страховые взносы, за исключением выходного пособия;
  • если сумма пособия превышает размер среднемесячного заработка, с этого превышения страховые взносы уплачиваются по общим правилам.

Порядок начисления и удержания

Таким образом, если пособие не превысит один среднемесячный заработок, НДФЛ с него не удерживает, а страховые взносы не начисляются. Однако это не устраняет обязанности работодателя сообщить обо всех выплаченных суммах в ИФНС и ПФР.

Если работодатель по своему собственному желанию платит пособие в увеличенном размере, то сумма превышения подлежит налогообложению: с нее нужно удержать 13 процентов НДФЛ и начислить сверх нее 30 процентов страховых взносов.

В последний рабочий день человек получает все выплаты, предусмотренные ТК РФ — зарплату, компенсацию отпускных, выходное пособие за первый месяц. Никаких действий работнику производить для получения денежных средств не нужно. Работодатель сам выдает положенную сумму на основании ТК РФ.

Что входит в доход?

Если гражданину не нужно выходное пособие, то можно просто написать заявление об уходе по собственному желанию (п.3 ст.77 ТК РФ) и, отработав 2 недели, уволиться с выплатой зарплаты и компенсации отпускных. Конечно, по такому основанию уволенный выходное пособие не получит.

Ведь при увольнении сотрудника в связи с ликвидацией предприятия или сокращении штата ему гарантированно должна быть выплачена не только заработная плата за отработанный период, но и компенсация за неиспользованные дни отпуска. С каждой выплаты работодатель обязан уплатить налог и страховые взносы.

Что говорит закон?

  1. При увольнении.
  2. Если в течение следующего после сокращения месяца бывший сотрудник не был официально трудоустроен, то ему причитается средний заработок за текущий месяц.
  3. Если в течение следующего третьего месяца работник так и не нашел себе работу, то ему также предприниматель обязуется выплатить еще один средний заработок, но для этого уволенному необходимо не позднее двух недель после расчета стать на учет в центр занятости населения, ведь для получения выплаты нужно будет предъявить документ от данного органа.

Как правильно рассчитать выходное пособие при увольнении?

  1. размер выплат, начисленных сокращенному сотруднику на период поиска нового места работы, превышает среднюю з/п за месяц в 3 раза. В этой ситуации величина отчисляемых взносов будет рассчитана с превышенной суммы;
  2. размер выплат, выданных работнику, уволенному по сокращению с предприятия, находящегося на территории Крайнего Севера, превышает средний заработок за месяц более чем в 6 раз. В этом случае удержание страховых взносов будет осуществляться с превышенной части пособия.
Рекомендуем прочесть:  Налоговая Ставка На Землю В Снт В Домодедовском Районе

Пунктом 9 ст. 255 НК РФ предусмотрено, что выходные пособия, предусмотренные трудовыми договорами и выплачиваемые при прекращении трудового договора, относятся к расходам на оплату труда. Но это не значит, что в расходах можно учесть любые суммы выходного пособия, предусмотренные в трудовом договоре (п. 14 Обзора судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 4 (2016), утв. Президиумом Верховного суда РФ 20.12.2016).

Следовательно, при выполнении двух вышеуказанных условий компенсации, выплачиваемые при увольнении, в том числе по соглашению сторон или при выходе на пенсию, не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ, письма Минфина России от 12.02.2018 № 03-04-06/8420, от 28.02.2017 № 03-04-06/11087, ФНС России от 25.05.2017 № БС-4-11/9933, определение Верховного суда РФ от 16.06.2017 № 307-КГ16-19781).

Как облагаются НДФЛ выплаты выходных пособий, не указанные в ТК РФ

Выходные пособия облагаются НДФЛ в льготном режиме на том основании, что они считаются компенсационными выплатами, которые устанавливаются федеральными или региональными законодательными актами, решениями муниципалитетов.

Размер выплаты прописан в ст.178 Трудового кодекса РФ. При сокращении в день увольнения работник получает один средний месячный заработок. То есть ему компенсируется оплата первого месяца после увольнения. Предполагается, что за это время человек найдет себе новое место работы.

Как начисляется оплата за второй и третий месяц?

Если работодатель по своему собственному желанию платит пособие в увеличенном размере, то сумма превышения подлежит налогообложению: с нее нужно удержать 13 процентов НДФЛ и начислить сверх нее 30 процентов страховых взносов.

Расторжение договор досрочно по инициативе работодателя

Значит, нужно посчитать средний заработок за один день по итогам последнего года, а потом умножить на рабочие дни в том месяце, который подлежит компенсации. В данном случае — это месяц, идущий непосредственно после даты расторжения трудового договора.

Для установления суммы усредненного заработка потребуется определить период, используемый для расчета, а также суммарное обозначение достатка за это время. В качестве расчетного периода учитывается промежуток, равный 12 месяцам. Учитывается год, предшествующий расторжению отношений с сотрудником.

Выходное пособие и компенсация существенно отличаются друг от друга. Первое является первоочередной выплатой наряду с зарплатой и возмещением за неиспользованные отпускные дни. Компенсацию, напротив, положено перечислять сотруднику помесячно в течение двух месяцев.

Расчет выходного пособия при сокращении в 2020 году

  • вычисляется сумма годового дохода за вычетом выплат по больничным листам и т. п.;
  • рассчитывается число фактических рабочих дней;
  • рассчитывается величина заработка за один день работы;
  • ежедневный заработок умножается на количество дней в месяце, следующем после увольнения;
  • получившаяся сумма фиксируется в бухгалтерской документации;
  • выходное пособие при сокращении и остальные выплаты перечисляются сотруднику в его последний рабочий день.
  1. Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника
  2. “При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска”.
  3. Статья 178 Трудового Кодекса РФ. Выходные пособия
  4. “При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)”.

Расчет среднемесячного заработка при сокращении

Когда дело дошло до увольнения, встал вопрос: какие выплаты при сокращении штата, кроме заработной платы за последний отработанный месяц и компенсации неиспользованного отпуска, должна произвести организация? Ответ на этот вопрос кроется в статье 178 Трудового кодекса РФ , мы рассмотрим все эти требования подробнее, вместе с примерами.

Онлайн журнал для бухгалтера

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей Росссии звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

Как видим, указанная норма аналогична подпункту «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ. Таким образом, выходное пособие, выплачиваемое при сокращении штата (численности) в размере, установленном статьей 178 ТК РФ, не подлежит обложению страховыми взносами на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Порядок начисления страховых взносов с выходных пособий

После того, как вступило в силу Письмо Министерства Труда РФ от 24 сентября 2014 г. N 17-3/В-449, подобные выплаты при сокращении облагаться стали как и подоходным налогом: от взимания обязательных платежей освобождаются лишь те суммы, которые не превышают размера трехкратного среднего заработка либо шестикратного среднего заработка для предприятий Крайнего Севера и его районов.

Облагается ли страховыми взносами выходное пособие при сокращении

Выплаты, связанные с увольнением работников, в том числе дополнительная компенсация за преждевременное расторжение трудового договора в связи с сокращением штата, освобождаются от НДФЛ в общей сумме, не превышающей в целом трехкратного размера среднего месячного заработка (шестикратного — для «северных» работников). Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного) размера среднего месячного заработка облагаются НДФЛ в общем порядке. Такая позиция выражена в письме Минфина России от 23.05.16 № 03-04-06/29283.

Ссылка на основную публикацию