Купили глазные капли оказалось что нарушена целостность упаковки они открыты что делать

Бракованный товар продавец сам сдает обратно производителю или поставщику. К таким вещам закон не предъявляет требований относительно внешнего вида, поэтому коробку, упаковку и быстроизнашивающиеся детали, к возвращаемому изделию, можно не прикладывать.

Возврат изделия без упаковки ненадлежащего качества

Отказаться от товара и получить деньги можно, только если в магазине нет альтернативы на обмен, подходящей потребителю. У изделия должен быть сохранен изначальный внешний вид: все ярлыки и пломбы на месте, нет следов употребления. В отличие от дефектного товара, качественный после возвращения будет выставлен на витрину и продан заново.

Возврат товара без упаковки надлежащего качества

На неправомерный отказ продавца сделать возврат клиент вправе пожаловаться в местный отдел Общества по защите прав потребителей и Роспотребнадзор. Это не обязательно, но сотрудники ОЗПП бесплатно консультируют, помогают в оформлении претензии, поддерживают клиента в суде.

По словам гендиректора аналитической компании DSM Group Сергея Шуляка, сбои в системе МДЛП происходят регулярно. По его словам, последний из них произошел вчера, 20 октября. При попытке зайти в систему высветилось объявление о проведении технических работ до 21 октября 11:00. Позже время восстановления работы системы перенесли еще на полтора часа. «Сети, безусловно, понесут экономические потери, но оценить сейчас масштаб сложно, — говорит эксперт. — Пока это компенсируется ажиотажным спросом на некоторые лекарства, а также продажами немаркированных препаратов». Тем не менее аптеки уже сейчас вынуждены увеличивать закупки с учетом товара, который будет считываться системой МДЛП дольше обычного. «Товарный запас скапливается в аптеках, а значит, растет нагрузка на движение денежных средств в рамках компании, — объясняет Шуляк. — Пока нет ответа от системы, аптека не может продавать товар, а значит, сокращается ее время для реализации товара и срок для того, чтобы рассчитаться с дистрибьютором за поставку. Это особенно критично для небольших региональных сетей».

Одна из крупнейших интернет-аптек «Еаптека» (порядка 100 собственных и 1000 партнерских пунктов выдачи заказов в 76 городах России) испытывает такие же сложности, что и коллеги в офлайн. «Процедура довольно проблемная, особенно для недорогих позиций, — говорит исполнительный директор сети Василий Артамонов. — Нужно считывать QR-код по каждой принятой упаковке. А их много, и не всегда код считывается с первого раза». Ежедневно на складе «Еаптека» принимается до 100 000 упаковок, процесс приемки замедлился в 6-8 раз. «Спасает то, что не все приходы еще идут по маркированному товару», — добавляет Артамонов. Кроме того, маркировка добавила лишней работы во время приемки товара в аптеках. «Еаптека» была вынуждена нанять отдельную команду по работе с МДЛП: трех разработчиков и двух бизнес-аналитиков. По словам Артамонова, сейчас поставщики с трудом принимают возвраты по маркированному товару. «В процедуре отпуска покупателю корректировок меньше. Но, что важно, раньше была возможность оформить возврат покупателю при ошибке заказа. Теперь такой возможности нет, и на это многие покупатели реагируют негативно», — говорит он.

Голос фармы

Еще в июле глава Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев предупреждал о возможном дефиците фармпрепаратов, неготовности самой системы мониторинга движения лекарственных препаратов (ИС МДЛП) и производителей, которые не могли восстановить производство в связи с пандемией коронавируса. По его словам, компании останавливали свои линии на несколько суток из-за отсутствия обратной связи: производительность снижалась, а себестоимость продукции росла. По словам Артамонова из «Еаптеки», сейчас на рынке действительно наблюдается определенный дефицит лекарственных средств, особенно импортных, но однозначно сказать, связан он с маркировкой или это последствия карантина, сложно. «Последствия будут не столько для сетей, сколько для потребителей: перебои с поставками лекарств, увеличение дефектуры (отсутствие в аптечном учреждении необходимых товаров) в аптеках, рост цен, — перечисляет Кузин из «36,6». — Если производители на каком-то из этапов будут тратить больше, то должны будут компенсировать потери за счет других товаров. Вторая волна пандемии — не самый подходящий момент для дефицита лекарств».

Рекомендуем прочесть:  Налог за безработицу в 2020

Чаще всего в составе офтальмологических препаратов встречается бензалкония хлорид. Токсические свойства этого соединения хорошо изучены. Оно может нарушать целостность слезной пленки, при длительном воздействии — вызывать воспалительные реакции, провоцировать гибель клеток эпителия роговицы и т.д.

Есть ли глазные капли без консервантов?

В России до последнего времени подобные средства были исключительно зарубежными, и ослабление курса рубля снизило их доступность. К счастью, появилось решение этой проблемы. В конце 2015 года на современном заводе Solopharm в Петербурге запущено производство российских офтальмологических препаратов без консервантов в юнидозах. Лекарства под отечественным брендом Solopharm существенно дешевле зарубежных аналогов, а качество продукции соответствует европейским стандартам. Solopharm — это современный завод, один из немногих в стране выпускающий продукцию по международному стандарту GMP (Good Manufacturing Practice).

Solopharm — отечественное решение

Для решения проблемы ряд производителей разработали флаконы, конструкция которых исключает проникновение микроорганизмов внутрь, что позволяет обойтись без применения консервантов. Однако и усовершенствованные многоразовые флаконы небезупречны: их материал способен поглощать действующие вещества, а красители, входящие в состав стенок, могут поступать в лекарственный раствор.

Кроме того, глазные капли — это среда, идеально подходящая для появления микробов — если не соблюдать стерильность, можно не только не вылечить болезнь, но и еще больше навредить себе. И наконец — на ресницах постоянно присутствуют разного рода микроорганизмы, а значит, ресницы не должны контактировать с наконечником флакона с каплями.

В каких случаях необходимо применение глазных капель?

  • Отказаться от использования средства, которое хранилось без соблюдений температурных режимов и срока годности;
  • Не использовать средство, если оно вызывает неприятные ощущения или аллергические реакции. Если человек испытывает дискомфорт, необходимо обратиться к специалисту. Врач по возможности сменит препарат;
  • Не забывать об элементарных правилах безопасности и гигиены;
  • Не опускать глаза сразу после манипуляции — препарат не достигнет конъюнктивального мешка и просто вытечет, не оказав терапевтического эффекта;
  • Не капать средство во внутренний угол. В таком случае практически все капли вытекают наружу;
  • Неаккуратное и небрежное пользование флаконом — так можно повредить конъюнктиву или роговичный слой;
  • Не тереть глаза руками —некоторые препараты вызывают неприятные ощущения после закапывания за счет средств входящих в состав (небольшое чувство жжения или покалывания, что допустимо), но, если потереть глаза, ощущения лишь усугубятся. Также есть риск воспаления слизистой;
  • Если в назначении врача фигурирует несколько препаратов, то необходимо соблюдать интервал в полчаса. Это предотвратит смешивание действующих веществ и возникновение побочных эффектов;
  • Емкость с препаратом нужно хранить в холодильнике. После вскрытия препарат можно использовать не больше месяца, чаще всего даже меньше;
  • Не используйте чужие лекарственные средства и не давайте свои капли другим. Во избежание распространения инфекции.

Меры предосторожности

1. необходимо вымыть руки с мылом;
2. очистить глаз ребенка от гнойных выделений и корочек если они есть;
3. подготовить чистые салфетки или тампоны из безворсовой ткани для промакивания излишков лекарства. Нельзя использовать один и тот же тампон сразу для обоих глаз;
4. подогрейте капли в руках;
5. положите ребенка на диван или кровать, голова при этом должна быть слегка запрокинута, если малыш нервничает, успокойте его;
6. после этого попросите его посмотреть на потолок или держите над ним интересный предмет, который привлечет его внимание.Как только ребенок зафиксировал взгляд на игрушке, закапайте лекарство;
7. пусть ребенок несколько минут полежит спокойно, после чего промокните излишки лекарства подготовленными заранее салфетками.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли судебные приставы арестовать диван за долги

Если продавец считает, что поводом для обмена товара или его ремонта является наличие упаковки, то покупатель может обратиться напрямую в судебную инстанцию по факту невыполнения второй стороной требований договора купли-продажи и гарантийного обслуживания. В этой ситуации помимо суммы за товар можно взыскать также моральный вред и упущенную выгоду, если те имели место быть.

С чеком, но без коробки

Упаковка, при условии, что она не является составной частью товара, это необязательный элемент. Она может выполнять абсолютно любую функцию: декоративную, защитную, привлекающую внимание и интерес. Однако, она никак не влияет на состояние товара и, тем более, на возможность его возврата в случае наличия или отсутствия дефектов.

Продукция с изъянами

IKEA – гипермаркет гигант, который расположился в городах-миллионниках Российской Федерации. IKEA подчиняется действию российского законодательства, однако для своих клиентов предусматривает уникальные правила взаимодействия.

• Глазные капли храните в прохладном, защищенном от света месте, лучше всего на нижней полке холодильника,поставив флакон в стеклянную баночку или чистую коробочку. Особенно строго следует выполнять правила хранения витаминных капель, так как при неправильном хранении они очень быстро портятся и могут нанести вред вашим глазам.

Поликлиники и больницы города Москвы и Московской области

Сосуды, предназначенные для расфасовки глазных капель, пробки и капельницы должны быть чистыми, химически стойкими и отвечать требованиям соответствующих ГОСТов или другой технической документации. Рациональная упаковка глазных капель — одно из важнейших условий, обеспечивающих продление срока их стабильности и, следовательно, годности.

Условия хранения в аптеках и клиниках

Другие бета-адреноблокаторы Влияние на внутриглазное давление или известные эффекты системной блокады β-адренорецепторов может усиливаться при применении тимолола (одно из действующих веществ препарата Таптиком®) у пациентов, уже получающих системный бета-адреноблокатор. Следует тщательно контролировать состояние таких больных. Не рекомендуется использовать два местных бета-адреноблокатора одновременно.

Люди, регулярно носящие линзы, должны знать, что в каплях содержится хлорид бензалкония, который может накапливаться на линзах и портить их. Перед использованием препарата линзы нужно снимать, а посла закапывания надевать не ранее, чем через 15 минут.

Тимолол: инструкция по применению, состав, противопоказания

Тимолол — это глазные капли, предназначенные для снижения внутриглазного давления. Они блокируют бета-адренергические рецепторы первого типа, благодаря чему происходит расширение сосудов и внутриглазное давление снижается. При длительном использовании капли способны восстанавливать остроту зрения. Препарат считается антиглаукомным, относится к группе неселективных бета-адреноблокаторов.

уход за волосами

Действующим веществом являются микродозы йода, которые оказывают влияние на метаболизм липидов и протеинов, повышают фибринолитическую активность и содержание липопротеина в кровотоке. Йод увеличивает дисперсность коллоидов, в результате чего вязкость крови снижается. Эти процессы напрямую взаимосвязаны с процессами старения и развития атеросклерозов. Воздействие молекул йода на коллоиды связывают с расширением капилляров и увеличением перфузии тканей. Зачастую использование глазных йодных капель является единственным допустимым и реальным способом уничтожать грибковые заболевания системы глаза. Несмотря на то, что сам по себе йодид калия не способен полностью излечить от катаракты, он помогает остановить прогрессию этой болезни.

Ссылка на основную публикацию