Компенсация при увольнении расчет дней

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Компенсация при увольнении расчет дней. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Для расчета периода на компенсацию отпуска необходимо округлить период до полных месяцев. Исходя из данных нашего примера, у Сергеева этот период равен 2 годам 10 месяцам.

Расчет периода, за который положена компенсация

Периоды очередного оплачиваемого отпуска и больничного включают в стаж. А дни отпуска за свой счет более 14 дней исключают из стажа. Также на эти 7 дней (21 день – 14 дней = 7 дней) увеличивается первый рабочий год.

Компенсация отпуска при увольнении

  • 21 календарный день отпуска за свой счет – с 15 июня по 5 июля 2017;
  • 28 календарных дней оплачиваемого отпуска – с 4 по 31 июля 2018;
  • 28 календарных дней оплачиваемого отпуска – с 7 августа по 3 сентября 2019.

Есть ситуации, при которых обязательной становится выплата компенсации отпуска при увольнении за полный год, хотя в реальности он оказывается отработанным не полностью (п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Это случаи, когда сотрудник проработал:

  • В периоде, за который определяют право на отпуск, есть временные промежутки, которые не входят в стаж. В этом случае начало отсчета года, следующего за включающим такие промежутки, сдвигается на соответствующее число календарных дней. А отпуска за свой счет сдвигают начало следующего года только в том случае, если их общая продолжительность за год превышает 14 календарных дней (ст. 121 ТК РФ) и сдвиг при этом происходит на разницу между фактическим числом дней отпусков без содержания за год и 14 календарными днями.
  • Работник увольняется до истечения того года, за который он уже отгулял отпуск в полном объеме. В этой ситуации при увольнении у него удерживают ту часть отпускных, которая соответствует излишне оплаченной части отпуска (п. 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Однако если увольнение происходит по основаниям, дающим право на оплату отпускных в полном объеме, то выплаты компенсации при увольнении, приходящиеся на излишне оплаченную часть отпуска, лишними не считаются.

Можно ли сделать проверку онлайн

Начисленную компенсацию при увольнении облагают страховыми взносами, НДФЛ и выплачивают вместе с прочими суммами, причитающимися к уплате работнику, в последний день его трудовой деятельности (ст. 140 ТК РФ).

Пример 1. Сотрудник проработал в компании ровно 7 месяцев при зарплате в 20 000 руб./мес. Затем нашел новую работу и уволился по собственному желанию. За 7 месяцев сотрудник заработал 140 000 руб. Как рассчитать денежную компенсацию за отпуск?

Компенсация при увольнении по собственному желанию

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск зависит от причины увольнения, количества отработанных дней и взятых официальных отгулов. В данной статье мы рассмотрим общие правила и примеры компенсации отпуска при увольнении.

В каких случаях положена компенсация и от чего зависит ее размер

  • ликвидация организации (отдельных ее частей) или реорганизация;
  • сокращение штата (работ) или временная приостановка работ;
  • поступление на действительную военную службу;
  • выяснившаяся непригодность к работе.

Одновременно у работодателя должен быть корыстный мотив для задержки компенсации. Например, у организации на расчетном счете есть средства для выплаты расчета, однако руководитель использовал их в своих личных интересах. Уполномоченным лицам могут грозить штраф, отстранение от должности, принудительные работы или даже, в особо тяжелых случаях, лишение свободы (ст. 145.1 УК РФ).

Возникает вопрос, следует ли отражать выплачиваемую работнику компенсацию в справке 2-НДФЛ и ежеквартальной форме 6-НДФЛ. В документах должны быть отражены все выплаты работнику, которые облагались НДФЛ. В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ компенсация за неиспользованный отпуск не входит в перечень доходов, освобожденных от исчисления налога. Ст. 422 НК РФ также не предусматривает освобождения от страховых взносов. Поэтому, как и в случае с зарплатой, компания будет являться налоговым агентом по НДФЛ и должна будет уплатить в бюджет все необходимые взносы.

Компенсация за отпуск в справке 2-НДФЛ:

Фактически компенсация будет считаться полученной в день увольнения. Поэтому по строчке 100 6-НДФЛ будет указан последний рабочий день сотрудника. Все выплаты при увольнении и НДФЛ с них указываются одной суммой. Выплата указывается в форме за тот период, в котором уволился сотрудник. Исключением будет являться ситуация, когда работник уходит в последний день квартала. В этом случае обязанность перечислить налог появится только в следующем отчетном периоде (п/п 13 Письма ФНС от 1 ноября 2017 г. № ГД-4-11/22216@). Операция будет считаться незавершенной в текущем отчетном периоде. Таким образом, выплаты при увольнении следует включить в отчет за следующий квартал.

Рекомендуем прочесть:  Положена Доплата К Пенсии Реабилитированным

Что касается расчета среднего дневного заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, он исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и 29,3 (среднемесячное число календарных дней). Кроме того, средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, а также для выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца;

Сведения для определения количества дней отпуска

Сотрудник отработал в организации с 01.09.2010 по 31.05.2017. За это время он был в ежегодном отпуске 170 календарных дней. За сколько дней ему полагается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении (с учетом округления), если периодов, не включаемых в отпускной стаж, не было?

Иван получает зарплату 100 000 Р в месяц. В феврале 2018 года ему выплатили премию ко Дню защитника Отечества 6000 Р , но она не предусмотрена локальными нормативными актами организации-работодателя. Еще Иван ежемесячно получает 1000 Р компенсации расходов за проезд.

При этом учитываются зарплата, районный коэффициент, надбавки и доплаты к окладам, оплата работы в выходные дни, премии и другие выплаты, предусмотренные трудовым договором или локальными нормативными актами работодателя, например положением о премировании.

Как рассчитать неиспользованный отпуск при увольнении

Сначала посчитаем количество дней в каждом из неполных отработанных месяцев — июле и октябре: разделим 29,3 дня на количество календарных дней в месяце и умножим на количество календарных дней, приходящихся на отработанное в этом месяце время.

  • оплата компенсации при увольнении, которая состоит из таких же частей, как и оплата увольнительной основному работнику, она рассчитывается по единым правилам, регламентированными для определения этих показателей;
  • оплата отпускных дней с учетом полученных на работе по совместительству;
  • ежегодный отпуск (не меньше двух недель).

Но во время деления 28 на 12 выходит 2 целых и 3 в периоде, потому Роструд решил округлить эту цифру до 2,33. Поэтому из-за незначительной погрешности расчеты в некоторых случаях приводят к неправильному результату. Например, 6 месяцев работы позволяют взять 14 отпускных дней, но во время расчетов этим методом выходит 13,98. В результате этого Минздрав Социального Развития в письме № 4334−17 порекомендовал все погрешности переводить в пользу увольняющихся рабочих.

Неотгуленный отпуск

Другая ситуация происходит в случае, если увольнение работника производится в крайний нерабочий день месяца. Например, в 2018 году этим днем может являться 29 марта. Как объясняет Роструд, невзирая на то, что увольнение происходит последним днем, а непосредственно месяц завершается позже (в описанном примере — 31 марта, то есть через 2 дня), то выходит, что месяц полностью не отработан и поэтому его можно не засчитывать во время расчета средней зарплаты сотрудника за прошедший год.

При расторжении трудового договора по любому из оснований работодатель производит окончательный расчет: ТК РФ формулирует правила этой процедуры в статье 140 Трудового кодекса РФ. В соответствии с ее требованиями работодатель обязан выдать сотруднику все причитающиеся ему суммы и документы в последний рабочий день. Сроки выплаты прямо регламентированы трудовым законодательством и изменятся, только когда гражданин не работал в день своего увольнения (в этом случае соответствующие суммы выплачиваются не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете). В расчет должны войти:

Заработная плата

Согласно нормам статьи 115 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней за один год работы предоставляется всем российским трудоустроенным гражданам. Существуют категории граждан, для которых законодательно установлено дополнительное оплачиваемое время в силу статьи 116 ТК РФ. К ним, в частности, относится персонал, имеющий особый характер работы, сотрудники с ненормированным рабочим днем, лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и другие лица в случаях, прямо предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами. Для таких категорий лиц формула расчета не меняется, но в ней следует учитывать не 28 календарных дней, а период отдыха, положенный конкретному сотруднику.

Выходное пособие

  • если рабочий год не закончен, а отпуск не отгулян, то его дни рассчитываются пропорционально отработанным месяцам;
  • если компенсацию необходимо выплатить за прошлые годы, то стандартно исчисление осуществляется из расчета 28 дней отпуска в год;
  • если увольнение происходит до окончания периода, за который человек уже получил отпуск, то придется рассчитать пропорционально дни и удержать выплаченные отпускные на основании статьи 137 ТК РФ.

Отпуск предоставляется в период с 26 марта по 13 апреля 2009 года. Значит, именно 13 апреля является днем увольнения работника, в связи с чем до 13 апреля 2009 года должен быть учтен стаж работы, дающий право на оплачиваемый отпуск.

Рекомендуем прочесть:  Как Часто Приставы Могут Описывать Имущество

На период с начала рабочего года до 13 апреля 2009 года приходится: 8 мес. 9 дн. + 19 дн. = 8 мес. 28 дн. По правилам округления 28 дней составляют целый месяц (так как 28 дней больше 15 дней), следовательно, на указанный период приходится 9 месяцев стажа для отпуска. Следовательно отпуск должен быть предоставлен за 9 месяцев в размере — 28 дн. / 12 мес. х 9 мес. = 20,99 дн.

Пример 7

Дата 25 марта 2009 года является не днем увольнения, а днем, предшествующим началу отпуска. На эту дату работник отработал в текущем рабочем году 8 месяцев и 9 дней. По правилам округления 9 дней отбрасываются (так как 9 дней меньше 15 дней), следовательно отпуск должен быть предоставлен за 8 месяцев в размере:
28 дн. / 12 мес. х 8 мес. = 18,66 дн.

При расчете среднего заработка сотрудника учитываются все виды выплат, предусмотренные положением по оплате труда в данном учреждении независимо от источников финансирования за исключением социальных выплат (материальная помощь, оплата питания и др.)

Расчет количества дней для оплаты компенсации

В данном документе указываются виды ежегодного отпуска, положенные сотруднику и остатки отпусков в разбивке по рабочим годам. Если все данные по сотруднику внесены корректно, то в документе «Увольнение» на вкладке «Начисление и удержание» будет рассчитана компенсация за неиспользованный отпуск, исходя из среднего заработка работника и количества дней компенсации, которая в дальнейшем будет отражена в ведомости на выплату сотруднику.

НДФЛ, страховые взносы и налог на прибыль

В связи с тем, что оплачиваемый отпуск предоставляется сотруднику каждый год, то необходимо начинать отсчет со дня его трудоустройства в учреждении. В соответствии с п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР от 30.04.1930 № 169, следует, что при расчете месяц учитывается полностью, если сотрудник отработал хотя бы половину. В противном случае это время исключается из расчета. Также при расчете не учитываются дни отсутствия работника без уважительной причины или по причине отстранения по ст. 76 ТК РФ. Период отпуска по уходу за ребенком до трех лет тоже исключается из расчета, в то время как отпуск по беременности и родам в расчет включается на основании ст. 121 и 261 ТК РФ.

Работник принят на работу 3 декабря 2008 года, а уволен 31 октября 2009 года. В июне 2009 года он 14 календарных дней находился в основном отпуске, а в августе 2009 года 31 календарный день — в отпуске без сохранения содержания. Всего работник отработал в организации 10 месяцев и 29 дней.
Поскольку продолжительность отпуска за свой счет превысила 14 календарных дней за рабочий год, то общий трудовой стаж работника следует уменьшить на 17 календарных дней (31 — 14).
Отпускной стаж сотрудника составит 10 месяцев и 12 календарных дней (10 мес. 29 дн. — 17 дн.). Поскольку 12 календарных дней составляют меньше половины месяца, в расчет они не идут.
Следовательно, в стаж, дающий право на отпуск, засчитывается 10 полных месяцев.
Две недели основного отпуска работник отгулял. За них компенсацию платить не нужно. Таким образом, в рассматриваемом случае работнику полагается компенсация за 9,3 календарных дня (10 мес. х 2,33 дн.- 14 дн.).

Пример 6

Днем увольнения в этом случае должен считаться последний день отпуска, в связи с чем предоставленные при увольнении дни отпуска также должны быть включены в стаж работы, исходя из которого определяется продолжительность предоставляемого отпуска.

Пример 9

Дата 25 марта 2009 года является не днем увольнения, а днем, предшествующим началу отпуска. На эту дату работник отработал в текущем рабочем году 8 месяцев и 9 дней. По правилам округления 9 дней отбрасываются (так как 9 дней меньше 15 дней), следовательно отпуск должен быть предоставлен за 8 месяцев в размере:
28 дн. / 12 мес. х 8 мес. = 18,66 дн.

Причина в том, что при увольнении трудовой договор расторгается (ст. 77 ТК РФ). Сотрудник получает окончательный расчет, в том числе и компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 140 и 127 ТК РФ). Поэтому в расчетный период входит лишь время работы сотрудника в организации, с которой у него заключен действующий трудовой договор (п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

По общему правилу в расчетный период включается 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения. Календарным месяцем для этих целей признается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно).

Отработанных дней нет

Пример, как определить расчетный период для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. Расчетный период полностью состоит из времени, которое нужно исключить. До него у сотрудника не было фактически отработанных дней

Обратите внимание, материальная помощь — это социальная выплата, она не учитывается при определении среднего заработка. Поэтому 5000 материальной помощи, которые Степан получил в декабре 2018 г., в расчет не включены.

Каждому работнику, трудоустроенному по договору, положено определенное количество дней отпуска. Работодатель должен не только предоставлять отдых и оплачивать его, но и выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска при увольнении.

Как получить?

Расчет стажа: с 15.08.17 по 28.11.2019 г. он составляет 2 года 3 месяца14 дней. За год отпуск без сохранения заработной платы превысил 14 дней на 3 дня, их вычитают из стажа — остается 2 года 3 месяца 11 дней.

Ссылка на основную публикацию