Как скрыть имущество при разводе

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Как скрыть имущество при разводе. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Прежде чем инициировать раздел собственности и, необходимо разобраться – что относится к личному имуществу, а что к совместно нажитому. Четкая регламентация данного вопроса содержится в Семейном Кодексе. Рассмотрим каждый вид имущества.

Мы гарантируем Вам

Подписание соглашения и брачного контракта является добровольным и обоюдным решением имущественного вопроса. Но часто супруги не могут прийти к консенсусу о разделе собственности. Поэтому в таких ситуациях, обращение в суд – единственный способ справедливо поделить имущество.

Как отсудить большую часть имущества?

Это может быть связано с тем, что супруг не получал доход по неуважительным причинам или расходовал семейный бюджет во вред семье (проигрывал деньги в карты, покупал наркотики или алкоголь, сдавал в ломбард ценные вещи и т.п.). В связи с таким недобросовестным поведением, супруг может получить меньшую долю имущества. Однако речь не идет об инвалидности, воспитании детей или ведении домохозяйства. Возможно получение большей доли при проживании ребенка с супругом после развода. Суд может присудить большую часть собственности в довесок к имуществу ребенка.

Рассмотрим другую распространённую ситуацию, когда объект приобретается в браке и оформляется на родственников или других близких людей. В этом случае гражданин может обратиться в суд для признания сделки недействительной по причине того, что второй супруг не давал своего согласия на распоряжение общими деньгами. Потерпевший вправе заявить ходатайство об аресте спорного имущества. Если суд удовлетворит иск, то продавец должен будет вернуть деньги, а покупатель – недвижимость.

Если супруг прячет имущество

2. Юристы Правового Центра умеют находить эффективные выходы из сложных ситуаций, в том числе когда недвижимость оформлена на третьих лиц. При этом мы делаем объективные прогнозы и не даём ложных обещаний нашим Доверителям.

Как заявить свои права на имущество?

2. Если гражданин желает узнать, есть ли у его половины недвижимость за рубежом, он может запросить интересующие данные из специализированных баз, которые ведутся многими европейскими странами (например, США, Канадой, Испанией, Германией, Австралией). Некоторые государства располагают информацией и о бенефициарах – истинных владельцах компаний, на которые зарегистрировано имущество. Чаще всего за предоставление такой информации взимается немалая пошлина.

Один из самых надежных способов решения имущественных вопросов в семье на сегодняшний день – это заключение брачного договора. Практика их составления в России уже отработана. Если документ составлен грамотно, оспорить его практически невозможно. Условиями брачного договора супруги могут установить любой режим собственности на общее имущество, оговорить все вопросы принадлежности личного имущества.

Можно ли избежать раздела при разводе?

Во-первых, не стоит переписывать собственность на детей. Если оформить имущество на ребенка, например, посредством договора дарения, это значит, что оно далее останется его собственностью. Распорядиться им просто по своему усмотрению родитель не сможет. И после развода вернуть его не получится.

Махинации с налогами

О том, что имущество может быть поделено между супругами, желательно задумываться до официального вступления в брак, а не во время бракоразводного процесса. В таком случае шанс сохранить свою собственность значительно повышается.

Оговорюсь сразу: практически в ста процентах случаев суды при рассмотрении таких дел отказывают в признании того, что имущество является совместным с супругом и приобретено в браке. Это связано с исчерпывающей позицией Семейного кодекса. И здесь надо опираться уже не только на позицию статьи 34, но и обратить внимание на статьи 37 и 38, которые устанавливают правила раздела собственности. Так, если супруги приобрели в браке имущество, которое оформили на одного из них, но покупка была из общих семейных средств, то оно будет однозначно делиться, так как будет признано судом совместно нажитым.

Рекомендуем прочесть:  Как братится в отдел соцзащиты для получения путевки в санаторий

Самым простым выходом в этой ситуации будет являться тот случай, когда имущество супруг приобрел на себя (в нашем случае — квартиру), а потом оформил договор дарения (дарственную) на третье лицо (при этом нет разницы, является ли это лицо близким родственником или нет). В этом случае будет происходить процесс признания сделки мнимой.

Пример из практики

А вот если в официально оформленном браке было куплено какое-либо имущество, но, говоря казенным языком, оно было оформлено на третьих лиц, например, на маму мужа, то оно общим считаться не может, даже если покупка была совершена на средства, взятые из семейного бюджета или за счет кредитных средств, возврат которых происходит из общих средств.

Во-первых, указанное будет возможно, если супруги заключат и нотариально удостоверят соглашение о разделе общего имущества, которые будет содержать условия о компенсации части расходов на ремонт квартиры. Указанные вопросы могут быть решены и в брачном договоре (гл. 8 Семейного кодекса РФ).

Что говорит закон?

Через некоторое время брак дает трещину, супруги разводятся. Начинается раздел совместно нажитого имущества и «бесквартирный» супруг ставит вопрос о компенсации ему части затрат, понесенных на ремонт чужой для него квартиры.

Исключения из общего правила

2. По другому делу Санкт-Петербургский городской суд, отказывая бывшему супругу во взыскании 1/2 стоимости неотделимых улучшений (ремонта квартиры) (Апелляционное определение от 12 июля 2016 г. N 33-12791/2016), отметил.

Делиться может и личное имущество, но при условии, что усилиями второго супруга оно значительно выросло в своей цене на рынке. В этом случае потребуются документальные доказательства соответствующего факта.

Теперь об имуществе. Следует составить список вещей, на которые претендует истец, с указанием их стоимости. Он станет составной частью искового заявления. Кроме того к нему нужно приложить и заключение эксперта (если таковое имеется).

Оформление документов после суда

Решения суда о прекращении брака и разделе имущества бывает недостаточно. После него следует оформить в ЗАГСе свидетельство по разводу. Стоить это будет на сегодняшний день 650 рублей (они платятся каждым из супругов).

Например, при разводе супруги договорились не делить трёхкомнатную квартиру сразу, а сделать это при необходимости. Проходит пять лет, бывший муж женится, у него рождается ребёнок, и встаёт вопрос жилплощади. Бывшая супруга отказывается делить квартиру. Именно с этого момента начинается трёхлетний срок исковой давности.

Когда происходит раздел имущества

Кстати, распределяется между супругами не только имущество. По словам юриста Европейской Юридической Службы Ольги Широковой, общие долги делятся между супругами пропорционально присуждённым им долям. Но здесь надо доказать, что супруг знал о кредите, а деньги были потрачены на общие нужды.

Какое имущество делится

  • Брачный договор можно заключить как во время брака, так и до него. Соглашение о разделе имущества — в период брака, а также после его расторжения. При этом брачный договор нельзя подписать после брака, а соглашение о разделе — до него.
  • Соглашение касается только имеющегося у супругов имущества. В брачном договоре можно поделить не только то, что есть, но и то, что появится.
  1. Заключить брачный договор, где вы укажете все имущество, его правовой режим и порядок раздела. Но не рассчитывайте, что будет как в американских фильмах: вы включите условие, что в случае неверности второй супруг ничего не получает, и он останется с носом. Это запрещено семейным кодексом. Верховный суд также указал, что условия брачного договора, которые явно ущемляют одного из супругов и ставят его в крайне неблагоприятное положение, незаконны. Например, условие о том, что супруг, уличенный в неверности, лишается всего имущества, — недействительно. Даже сильную диспропорцию при разделе имущества брачным договором суд может признать незаконной. Формально условие о порядке раздела имущества на случай неверности можно включить в договор. Если стороны добровольно его исполнят, так тому и быть. А вот если одна из сторон потребует признать такой пункт недействительным, суд встанет на ее сторону.
  2. Заключить досудебное соглашение о разделе имущества в добровольном порядке, в котором определите, кому и что принадлежит заранее. Это облегчит процесс. Не заставляйте суд высчитывать доли и выносить постановление о том, как поделить дом пополам, хотя поделить его нельзя.
  3. До развода оформить с супругой дарение имущества детям или получить ее согласие на это в нотариальной форме либо доверенность на право совершать сделки.
Рекомендуем прочесть:  Как вызвать инспектора гибдд при дтп

Недостроенное строение при разделе имущества имеет такой же вес, как и достроенное, просто делить его сложнее. В законе есть такое понятие, как «объект незавершенного строительства». Даже если у дома нет стен и окон, а только фундамент, его можно оценить и зарегистрировать в государственном реестре как недвижимое имущество. Фундамент и стены — это, как правило, не меньше 45% от всей стоимости дома, поэтому не пренебрегайте этим.

Согласие на сделки с совместно нажитым имуществом

По умолчанию всегда предполагается, что второй супруг не против сделки и дал свое согласие. Но для сделок, где обязательна нотариальная форма и государственная регистрация, например сделок с недвижимостью или сделок с долями в уставных капиталах компаний, согласие супруги должно быть оформлено у нотариуса. То есть вам придется попросить супругу подъехать к нотариусу и письменно подтвердить, что она не против подарить часть вашего общего имущества сыновьям.

Например, установить, что бизнес мужа в случае развода разделу не подлежит. Или внести пункт, согласно которому улучшение личного имущества супругов не должно приводить к признанию его общей собственностью и разделу.

Можно ли избежать раздела при разводе?

Во-первых, не стоит переписывать собственность на детей. Если оформить имущество на ребенка, например, посредством договора дарения, это значит, что оно далее останется его собственностью. Распорядиться им просто по своему усмотрению родитель не сможет. И после развода вернуть его не получится.

Махинации с налогами

  • Имущество, приобретенное каждым из супругов до вступления в брак;
  • Объекты, полученные по безвозмездным сделкам в период брака;
  • Вещи индивидуального пользования;
  • Имущество, принадлежащее несовершеннолетним детям супругов.

Вот типичный случай. Успешный бизнесмен перед разводом с законной женой сильно переживал, что половину нажитого нелегким многолетним трудом придется отдать супруге, поэтому обратился к юристам. Те посоветовали найти знакомого, который согласится задним числом подписать с ним договор займа на крупную сумму. Например, на покупку заграничной недвижимости. Муж так и сделал. После чего «кредитор» обратился в суд с иском о взыскании долга. В суде «должник» признал обязательство. Мол, деньги потратил на покупку семейной виллы в Марбелье. Суд о долге быстро закончился, а ответчик получил судебное решение, по которому должен «кредитору» солидную сумму – около 490 млн руб. А так как деньги якобы были потрачены на семейную недвижимость, то долг для супругов считается общим и при разводе должен делиться поровну.

Банкрот по собственному желанию

В первую очередь жене следует немедленно включиться в судебный процесс в качестве лица, чьи интересы напрямую затрагивает заем. Если судебное решение вступило в силу, закон позволяет пострадавшему по уважительным причинам восстановить срок на его обжалование и подать жалобу. В данном случае основная уважительная причина – неучастие жены в судебном процессе, например, из-за того, что суд не привлек пострадавшую к участию в деле или не уведомил ее о судебном заседании. Возможно, она болела и не могла участвовать или была за границей.

Раздел имущества после развода грозит налогом

Суд критически воспримет и отсутствие независимых доказательств передачи крупной суммы «должнику». Одной расписки без банковских проводок, свидетельских показаний или нотариального удостоверения передачи денег будет недостаточно, чтобы признать заем реальным. Косвенным доказательством в пользу пострадавшей стороны будет и то, что значительные средства даны в долг без обеспечения: поручительства, залога и т. п. Если второй супруг не давал нотариального согласия на заключение фиктивного займа, то это также принимается во внимание судом.

Что делать в ситуации: еще как попрешь. Есть такая формулировка, как « существенные улучшения ». Благодаря им рыночная собственной квартиры может взлететь в разы. Если докажете факт своих вливаний в ремонт, судом вам полагается определенная часть жилья. Сохраняйте доказательства. Например, чеки на стройматериалы, которые вы оплачивали своей картой.

Муж оформил дом на брата/друга

Представим гипотетическую ситуацию. Вы жили в Москве, перебрались к жениху в Питер. Вам негде было жить или не хватало на новую квартиру. Вы продали свою однушку в столице и купили двушку в новом городе. Формально, недвижимость приобреталась на средства, которые уже общие в браке. По факту, это просто абсурд. Но, как показала жизненная практика, достаточно мужей и жен пытаются во время развода претендовать на такую квартиру.

Общие правила

Допустим, живете вы с мужем, живете. И тут решаете купить стиральную машинку. Или слетать на отдых к морю. Или еще что-то такое. Денег особо нет, решаете взять кредит. По каким-то причинам вы оформляете его на себя. В итоге после развода, вероятно, супруг окажется не у дел, а вы еще долго самостоятельно будете выплачивать проценты .

Ссылка на основную публикацию