Как Отказаться От Ипотеки При Разводе С Беременостью Женой

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Как Отказаться От Ипотеки При Разводе С Беременостью Женой. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Для банка и супругов оптимальным вариантом является досрочное погашение платежа по ипотеке (платеж делится на равные доли или в судебном порядке). Найти на это средства можно разными способами:

Продать квартиру, погасить сумму задолженности по кредиту, а оставшиеся деньги разделить поровну между супругами. Отличный вариант, который позволяет решить сразу несколько проблем: во-первых, супруги избавятся от необходимости продолжать совместную жизнь. Во-вторых, вопрос с выплатой кредита будет закрыт. Но такой вариант не всегда является возможным по нескольким причинам:

Оптимальные варианты раздела ипотечной квартиры при разводе

Главная сложность бракоразводного процесса при наличии ипотечных обязательств и несовершеннолетних детей заключается в том, что здесь необходимо учитывать интересы сразу трех сторон (бывших супругов и кредитора).

2. Ипотечный заем регистрируют на одного из бывших супругов, а второй в нотариальной форме отказывается от претензий на квартиру. В таком случае на себя все обязательства по кредиту берет основной заемщик, а второй экс-супруг теряет права на недвижимость. Этот путь возможен только при одобрении со стороны банка. Чтобы передать обязательства на выплату кредита одному из заемщиков, банк должен признать его платежеспособность и возможность самостоятельно закрыть долги.

Развестись с ипотекой – непросто, но возможно. Из этой ситуации есть несколько выходов: раздел кредита, продажа квартиры или брачный контракт, который поможет подстраховаться заранее и решить проблему мирным путем.

Три стороны конфликта

1. Супруги делят доли в квартире и обязательства по выплате ипотеки через суд. При таком раскладе банк и суд учитывают доходы супругов, и при разнице в зарплате размер ежемесячных платежей для каждого из заемщиков может различаться.

23.1. Написав отказ от приватизации, он приобрел право бессрочного пользования квартирой, то есть, он может проживать там вместе с супругой и детьми и выселить его никто и никогда оттуда не может. Этим и можно воспользоваться.

13.1. Путем составления письменного отказа в пользу другого дольщика или человека по данной квартире. Необходимо участие всех лиц: вы,представитель банка и лицо, которому будет передана доля. Если все согласны, то проблем не будет.

6. Какие последствия в результате отказа от своей доли в ипотечной квартире при разводе?

12.1. В любом случае выход из договора ипотеки только с согласия банка. Если дом сдан в эксплуатацию. И подписан акт приема передачи квартиры. То толькотмперваирегистрировать квартиру на двоих а потом переводить свою долю на супругу договора дарения.

Не стоит забывать, что если один из супругов за период нахождения в браке не имел официальных источников дохода (по любой уважительной причине), но следил за домашним хозяйством, занимался воспитанием детей, он также имеет все права на общую собственность. В случае развода вся вышеперечисленная собственность будет разделена пополам.

Закрытие кредита продажей заложенного жилья при разводе

Реакция кредитной организации на отказ от ипотеки зависит в основном от ипотечного договора и в меньшей части от предложений заемщиков. Если бывшие супруги отказываются выплачивать ипотечный взнос, то банк, вероятнее всего, примет решение о продаже жилья на специальных торгах.

Реакция банков на отказ от ипотеки

Такое условие дает кредитору дополнительную гарантию того, что в случае развода и отказа одного из заемщиков выплачивать ипотеку, вся ответственность ляжет на плечи оставшегося супруга. Это значительно повышает гарантии банка, но не учитывает интересы других сторон. Поэтому крайне важно обращать внимание на все пункты при заключении ипотечного договора.

Если муж выплатит жене стоимость её долю, и она согласится на это добровольно, недвижимость полностью переходит в его собственность. Как и ипотечный долг. Сделать это можно путём переговоров. Также, если брачный договор предписывает такой исход в случае развода, можно обойтись и без переговоров.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать сколько платить за жкх проверки долга по номеру лицевого счёта через интернет

Юристы настоятельно советуют заранее продумывать ситуацию, в которой придётся делить квартиру. Все условия, указанные в брачном договоре, будут исполнены, при условии, что муж и жена его подписали. Если в нём указано, что квартира полностью принадлежит мужу, жене бесполезно будет обращаться в суд. Здесь суд руководствуется не законом, а брачным договором. Договор требуется обязательно завить у нотариуса.

Составить брачный договор

Может ли одна из сторон отказаться от обязанностей перед банком? Если при разводе квартира в ипотеке, ответчик часто заявляет, что не собирается платить за место, в котором больше не живёт. Тогда договор полностью переоформляется на вторую сторону. Все ипотечные выплаты ложатся на плечи второй стороны. Отказавшийся вносить платежи, супруг отказывается и от претензий на владение недвижимостью.

Конечно, при такой изначально сложной конструкции личных взносов в общую недвижимость разумно было бы сразу заключить брачный договор. Понимаю, что большинство людей думают так: мы друг друга любим, доверяем, а брачный договор — это форма недоверия к супругу, поэтому мы обойдемся без него. Но у автора сразу с супругом был раздельный бюджет и раздельные траты, и они считали, кто и сколько денег потратит на недвижимость. Поэтому брачный договор спас бы всем и время, и деньги.

Для передачи долга мы использовали наличные — не стали снимать банковскую ячейку или пользоваться безналичными переводами. Первую часть суммы в 500 тысяч я заняла у друзей под простую расписку в течение недели, после чего сообщила супругу, что готова к началу процедуры.

Как я получала согласие на раздел имущества от бывшего супруга

Оставить все как есть по документам. Мы разводимся, но договариваемся устно, что кто-то один продолжает платить ипотеку. А когда выплатит — переоформляет собственность на себя в Росреестре по договоренности с бывшим партнером.

Это значит, что каждый из супругов может претендовать только на свою долю в совместном недвижимом имуществе. Чтобы разделить такое имущество, супругам придется обратиться в суд за решением спорного вопроса.

В соответствии со ст. 36 СК РФ, квартира, принадлежавшая каждому из супругов до вступления в брак, а также полученная одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, например, по договору приватизации, является его собственностью.

Квартира куплена не в браке

На практике, как правило, в суде предоставляются доказательства того, что оплата проводилась за счет общесупружеского имущества. Суд с учетом доводов сторон и имеющихся в деле материалов принимает решение о возмещении (выплате) другому супругу части стоимости недвижимости либо о выделе доли в квартире.

  1. Доля ребенка, которая выделилась за счет средств материнского капитала присоединяется к жилплощади того супруга, с кем он остается. При этом ипотечное обязательство чаще всего делится поровну, если нет других значимых факторов.
  2. После развода бывшая жена может закрыть всю свою задолженность (или ее часть) перед банком через материнский капитал. Однако распоряжаться собственностью до полного погашения кредита она не сможет.
  3. Когда на момент развода доля ребенку еще не была выделена, в суде на родителей накладывается обязанность сделать это после выплаты всей ипотеки.
  4. Продать квартиру или дом по долям и поделить деньги, если задействован материнский капитал просто невозможно: сделка будет признана недействительной, так как детей нельзя оставлять без жилья. Если же «провернуть» такую операцию, то супруги будут обязаны вернуть в бюджет денежный эквивалент материнского капитала (на 2020 г. 466 617 руб.).
  1. Имущество остается за тем супругом, кто его приобрел. По решению суда или мировым соглашением определяется размер денежных средств, которые положены второму супругу. Соответственно, эти деньги ему выплачивает собственник жилья по ипотеке.
  2. Происходит деление недвижимости на доли соразмерно внесению платежей из общих семейных средств и личных вложений каждого супруга. Однако такой вариант возможен только с согласия банка и если квартира не однокомнатная, поскольку физически не выделенные доли находиться в залоге не могут.
  3. Возможны варианты раздела аналогичные тем, что происходят при дележке ипотеки взятой в браке. Но нужно доказать что все платежи (или бо́льшая их часть) осуществлялись совместно. Тогда суд признает недвижимость общим имуществом со всеми вытекающими последствиями. Такая ситуация чаще возникает когда ипотека взята одним из супругов незадолго до регистрации брака.

Если есть дети

Заключение брачного договора во многом облегчает решение вопроса, как делится ипотека при разводе. В нем прописываются важные моменты, касающиеся раздела недвижимости, если супруги разведутся. То есть, не будет длительного бракоразводного процесса, а сразу примется во внимание содержание брачного договора.

Однако и здесь возможны проблемы и «подводные камни». Например, банк откажется от такого варианта. Его могут не устроить доходы одного из супругов, который при оформлении долевой собственности должен выступать самостоятельным заемщиком. Или залогом по ипотеке является однокомнатная квартира, раздел которой на доли в натуре не возможен. Такое имущество, согласно ФЗ «Об ипотеке», не должно выступать самостоятельным предметом ипотеки.

Ситуация с ипотекой осложняется и тем, что в данных правоотношениях затрагиваются интересы сразу трех сторон (разводящихся супругов и банка) в отличие от раздела имущества, не обремененного ипотекой, где достаточно прийти к согласию лишь бывшим супругам. Поэтому найти решение, удовлетворяющее сразу всех заинтересованных лиц, бывает гораздо сложнее.

Рекомендуем прочесть:  Правила регистрации иностранных граждан на территории рф в 2020 году

Правовое регулирование

Из вырученной от продажи суммы кредитная организация удержит основной долг, штрафы, пени, невыплаченные проценты и расходы на организацию аукционных торгов, и лишь оставшаяся сумма будет поделена между бывшими супругами. В результате, можно остаться и без жилья, и без финансовой компенсации.

Глава 7 СК РФ полностью посвящена нормативному режиму недвижимости супругов. Условия действия брачного договора описываются в 8 главе, а 9 глава касается ответственности сторон по их долговым обязательствам.

Раздел ипотеки при разводе

  • продолжать совместно выплачивать ипотеку;
  • одна из сторон может оказаться от квартиры в пользу второго;
  • супруги вправе продать квартиру, и поровну поделить вырученную валюту, но только при согласии банка;
  • стороны с начало могут выплатить кредит, после чего продать квартиру и поделить деньги.

Если бывшие супруги созаемщики

Зачастую, если в семье воспитывается несовершеннолетний ребёнок, квартира делится неравными долями. В данном случае преимуществом обладает сторона, с которой после развода будет проживать ребёнок. Но сама задолженность делится на равные части.

Суд во второй раз рассмотрел дело по кассационной жалобе Антонова В.В, и вынес решение, что квартира была поделена судебным органов по оценке Антоновой Л,П. По этой причине, стоимость квартиры, переданной бывшей жене Антонова В.В, была существенно занижена.

Юристы отшучиваются, говоря, что ипотека при разводе преданней супруги. И на самом деле, по статистике, более 18% семейных отношений распадаются в течение первых 3 лет совместной жизни, тогда как избавиться от долговых обязательств не удаётся ещё долгие годы.

Что говорится в законодательстве

Военная ипотека подразумевает только одного собственника, независимо от наличия жены и детей. В данном случае, надеяться можно только на возврат вложенных личных сбережений, и только после доказательства факта вложения.

Это все возможные способы отказа от ипотеки. Кроме этого можно попробовать просто изменить условия кредитного договора на наиболее приемлемые для заемщика. Это позволит продолжать выплачивать задолженность, тем самым сохранив в собственности недвижимость.

Как отказаться от оформленной ипотеки

  • По-прежнему совместно выплачивать задолженность, а после ее погашения поделить квартиру или продать ее;
  • Поделить квартиру в период действия ипотечного договора с выделением долей каждому из супругов. В таком случае бывшие муж и жена станут самостоятельными заемщиками, задолженность между ними будет поделена пропорционально выделенным долям. В таком случае каждый из супругов будет выплачивать ипотеку за свою часть недвижимости;
  • Отказаться от своей доли в недвижимости и переоформить ипотеку на одного из бывших супругов. В таком случае он будет продолжать выплачивать кредит и станет единоличным собственником квартиры. Ему придется компенсировать второму супругу часть уже выплаченных средств.

Можно ли отказаться быть созаемщиком по ипотеке

За время действия ипотечного договора финансовое положение заемщика может значительно измениться как в лучшую, так и в худшую сторону. Причиной этому может стать потеря работы, смерть близкого родственника или наоборот рождение ребенка и уход в декретный отпуск.

В соответствии с российским законодательством, материнский капитал, выданный не ребенку, а одному из родителей, может покрывать частично ипотечный кредит. Сумма, вложенная из материнского капитала, при разделе не будет делиться между бывшими супругами. Однако, при разводе и разделе имущества будут учитывать доли/части от жилья, полагающиеся детям.

Перечислим их:

Вопрос достаточно сложен, ведь на имущество будет наложено обременение. Только после того, как супруги выплатят ипотеку, автоматически обременение будет снято и можно будет проводить любые манипуляции с ипотечным жильем.

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31

Как показывает судебная практика, неравный раздел тоже предусмотрен — особенно, когда первоначальный взнос вносил супруг за свой счет, не имея ничего общего с гражданской супругой, или, когда родители одной стороны выделяют средства на оплату первоначального взноса (обязательно должна быть оформлена дарственная!).

  1. Один из экс-супругов обращается в суд с иском о разделе имущества, при этом не затрагивая кредит. Таким образом удастся избежать необходимости получать согласие банка. При этом за кредитором сохраняется право требовать выполнение обязательств по ипотеке от любого из экс-супругов, независимо от того, как было разделено между ними имущество.
  2. На основании постановления суда нужно получить в Росреестре новые документы, подтверждающие право собственности на каждую долю в квартире.
  3. Представить в банк новые документы на право собственности, решение суда и заявление о внесении изменений в ипотечный договор.

Также возможен вариант, что матери могут уменьшить платеж по ипотеке. Но для этого необходимо доказать отсутствие достаточного уровня дохода. Существенно снижает платежеспособность ухудшение состояния здоровья, временная или постоянная нетрудоспособность, беременность или отпуск по уходу за ребенком и т.п. В таких случаях отцу придется вносить большую часть ежемесячного платежа.

Оформление ипотеки на одного супруга

  • жилье, приобретенное в браке даже за счет кредитных средств, является совместно нажитым имуществом;
  • все совместное имущество во время развода делится на равные части (при отсутствии брачного контракта);
  • во время раздела неважно, кто оформлял ипотеку и чье имя указано в кредитном договоре.

Ссылка на основную публикацию