Доклад на тему грабеж

Советские Уголовные кодексы 1922 и 1926 года стали связывать состав грабежа с «открытым похищением чужого имущества в присутствии лица, обладающего, пользующегося или ведающего им, но без насилия над личностью или с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего».

Содержание работы

Грабеж как один из видов преступления против собственности относится к числу, во-первых, довольно опасных, а во-вторых, достаточно хорошо изученных способов такого рода преступлений. В подтверждение этого можно привести тот факт, что определение грабежа в новом Уголовном кодексе Российской Федерации (ст. 161 ГК РФ) практически не отличается от той формулировки, которая содержалась в действовавшем ранее Уголовном кодексе РСФСР 1960 г. (ст. 145 УК РСФСР).

Краткое описание

Грабёж является преступлением, которое может посягать на два разнородных объекта. С одной стороны, непосредственным объектом грабежа является чужая собственность. Второй объект грабежа присутствует, если грабёж совершается с насилием над личностью. При совершении грабежа с насилием (ч.2 ст. 161 УК РФ), объектом преступления является не только собственность, но и личность (телесная неприкосновенность, свободаличности).

Грабеж может быть совершен только с прямым умыслом: лицо осознает, что незаконно изымает имущество, на которое не имеет ни действительного, ни предполагаемого права, предвидит, что своими действиями причинит собственнику прямой материальный ущерб, и желает этого. «Умыслом совершающего насильственный грабеж охватывается еще и применение насилия, не опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо угрозы таковым и использования насилия или угрозы в качестве средства похищения имущества или удержания уже похищенного имущества».

Характеристика грабежа как одной из форм хищения: механизм совершения преступления; элементы, объективные и субъективные признаки состава преступления; квалификация грабежа (насилие и размеры изъятого); виды грабежа и его отличия от смежных составов.

Под помещением понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Грабеж, совершенный в крупном размере(п. «д» ч.2 ст. 161 УК РФ) Под крупным размером в статьях гл.21 УК РФ признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, А под особо крупным- один миллион рублей.(пункт 4 примечания к статье 158 УК РФ)

В постановлении Пленума от 2002 г. «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» с изменениями от 2017 года содержатся рекомендации судьям при вынесении наказания по делам о грабеже. В частности можно отметить такие важные моменты:

  1. Судам необходимо предварительно исследовать доказательства, чтобы правильно квалифицировать преступление: как кражу или грабеж.
  2. Лицо должно осознавать, что совершало противоправные действия при присутствии третьих лиц. Если оно совершало хищение имущества у родственника и предполагало, что не встретит сопротивления, то такие действия квалифицируются как кража.
  3. Если в ходе кражи появляется свидетель, но преступник, видя это, продолжает хищение, то его действия переквалифицируются в грабеж.
  4. Грабеж можно считать оконченным, только если имущество перешло в распоряжение грабителя, иначе речь идет о покушении.
  5. Если лицо планирует только временно попользоваться имуществом, а затем вернуть его собственнику, то такие действия не могут квалифицироваться как грабеж.
  6. При квалификации действий как грабеж или разбой должен учитываться характер и степени опасности этих действий для жизни или здоровья лиц, а также последствий, которые могли наступили .
  7. Для определения размера похищенного имущества нужно учитывать его фактическую стоимость на момент совершения преступления. Для этого к оценке привлекаются эксперты.
  8. Если преступник имел целью завладеть имуществом в крупном или особо крупном размере, но фактически завладел меньшим имуществом, то все равно его действия квалифицируются с учетом отягчающих обстоятельств.
Рекомендуем прочесть:  Ст 80 Тк Рф С Изменениями На 2020 Год С Комментариями

Отличия грабежа от других форм хищений

  • при нем угроза направлена в будущее;
  • предметом хищения может быть не только само имущество, но и права на него;
  • насилие является средством подкрепления угрозы, а не способом завладеть имуществом;
  • при грабеже происходит завладение имуществом, которое находится при потерпевшем, что не свойственно для вымогательства.

Согласно положениям ст. 19 и 20 УК РФ субъектом грабежа может быть признано только физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста. Никаких дополнительных требований к субъекту законодатель не предъявляет.

При совершении грабежа лицо последовательно выполняет эти действия. То есть сначала злоумышленник берет имущество, а затем забирает его себе. Изъятие и обращение характеризуются постоянством. Если лицо временно заимствует чужое имущество, то говорить о грабеже нельзя.

Субъект

Для грамотной квалификации необходимо правильно устанавливать предмет преступления. Предметом грабежа выступает чужое имущество, которое обладает тремя важными характеристиками: физическая (материальная), экономическая и юридическая характеристики. Эти признаки были сформулированы в теории и в судебной практике.

Грабеж – это вид хищения имущества, который отличается тем, что это хищение осуществляют открыто, это значит при присутствии посторонних лиц или самого владельца вещи. Кроме того посторонние лица или владелец имущества осознают, что при их присутствии совершается преступление. Грабеж может сопровождаться насилием, не опасным для здоровья и жизни. В уголовном законодательстве многих стран грабеж не рассматривают как отдельное преступление, а понятие грабежа включают в состав кражи или разбоя. Грабеж можно считать завершенным, если виновный забрал имущество и имеет возможность им распоряжаться для своих целей или с целью продажи.

История

Являясь одной из форм преступного поведения, грабительское действие представляет собой противоправный акт, сущность которого состоит в открытом физическом воздействии на предметы внешней действительности (чужое имущество, деньги), заключающимся в их перемещении, изъятии. Если же речь идет о насильственном грабеже, то воздействию на предметы внешней действительности предшествует (сопровождает его или осуществляется с целью удержания захваченных предметов) действие, суть которого состоит в физическом или психическом воздействии на личность человека (потерпевшего). Оно может выражаться в форме угрожающих слов, жестов, телодвижений (например, при угрозе), толчков, ударов, лишение свободы потерпевшего и т.д.
Конкретно грабеж, как форма хищения имущества с объективной стороны, выражается в действиях, представляющих собой открытое ненасильственное или соединенное с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего, похищение имущества (ст. 178 УК РК).

Формы собственности

Преступления против собственности очень разнообразны, при этом наряду со старыми, хорошо известными и определенными в правовой литературе и законодательстве явлениями, появляются новые, которые отражают специфику современного уровня развития экономики и технического прогресса.
Преступлениями против собственности и борьбу с ними превращают в одну из самых актуальных проблем которую имеет современная юридическая практика.
Кризис в экономике, который связан с ним усложнение отношений собственности, а также ввиду падающего уровня жизни некоторых граждан нашей страны является причиной обострения криминологической ситуации в целом и также роста претензий на чужое имущество – в частности. Преступление против собственности и борьба с ними превращается в одну из самых злободневных проблем современной юридической практики.

Под насилием как квалифицирующим признаком понимаются побои либо иные насильственные действия, высказываемые преступником. В качестве последствия они должны причинять потерпевшему физические или моральные страдания (в исключительных случаях всё вместе). Насилие при грабеже может выражаться в ограничении человека свободы, в применении наручников, связывании рук верёвками, жгутами, нанесении повреждений и так далее. На практике происходили случаи, когда потерпевшему выказывалась лишь реальная угроза применения насилия в отношении него, об этом дознавателем, следователем составляется постановление. Грабёж в такой ситуации будет квалифицированным преступлением при следующих условиях:

Рекомендуем прочесть:  Как защитить добрачное имущество ребенок

Что касается тщательного рассмотрения объективной части преступления, то здесь на первый план выходит признак незаконного изъятия вещи. Кража и грабёж – это различные виды преступных деяний, главное отличие которых заключается в наличии владельца имущества, то есть потерпевший видит и осознаёт, что в отношении него совершаются преступные действия. Грабёж будет квалифицирован и в том случае, если посторонние лица присутствуют и видят момент совершения деяния. Определение состава преступления зависит от того, осознавал ли преступник, что окружающие понимают о совершении рассматриваемого преступления. Например, если гражданин решил помочь лицу в пьяном виде без определённого места жительства добраться до одной из касс вокзала, а в обмен на это самовольно забрал его последние деньги, то преступление «Грабёж» ст. 161 УК РФ в будущем не найдёт своего применения. Сложность квалификации заключается в том, что судья, исходя из доказательственной базы, должен определить, имело ли место деяние либо была совершена кража.

Состав преступления

В первом случае преступление квалифицируется по ч. 3 п. «а» вышеназванной статьи. Под организованной понимается устойчивое формирование лиц, созданное для совершения преступлений. Сам процесс создания таких сообществ является преступным и образует один из многих состав противоправного деяния. Опять же и в данном случае судье надлежит рассматривать характер группировки, а также умысел на совершение грабежа, обстоятельства совершения преступления и многое другое.

Представляется, что вероятность прекращения уголовного преследования по малозначительности деяния не следует исключать по 1 части ст. 161 УК РФ, так как по остальным частям статьи преступление совершается уже с отягчающими признаками, которые, несмотря на незначительную стоимость похищенного, сами по себе общественно опасны.

Нельзя исключать возможность применения положений ст. 14 УК РФ, в которой определено, что не будет относиться к преступлениям деяние, имеющее все его признаки, но не представляющее опасности для общества по своей малозначительности.

Варианты избежать наказания

Поэтому в данном случае предпочтительна передача сообщения о преступлении по телефону в Дежурную часть полиции по общеизвестным номерам вызова экстренных служб. Оперативный дежурный определит место и порядок проведения дальнейших действий.

Обязательным условием для квалификации преступления в составе деяния грабежа, является открытое присвоение похищенного, происходящее в присутствии потерпевшего. При этом могут иметь место инциденты насилия.

Субъект

Стоимость похищенного для грабежа по УК не имеет значения. «Мелкого» грабежа, в отличие от иных видов хищения, не бывает. Хотя в каждой ситуации должны оцениваться все обстоятельства происшедшего, опасность деяния.

Разбой

  • Если жена никак не препятствует Ивану забрать телефон с лавки, то признака «открытости» посягательства в данном случае не будет. Иван считает, что действует тайно, так как жена в силу родственных связей не будет мешать ему совершить задуманное. Поэтому его действия будут рассматриваться как кража (тайное хищение, ст. 158 УК РФ).
  • Если жена возражает и говорит Ивану «не трогай!», а также пытается воспрепятствовать его действиям, то признак открытости посягательства присутствует. Следовательно, ответственность для Ивана будет наступать по ст. 161 УК РФ (грабеж).

По таким делам судебная практика квалифицирует действия как грабеж, а не как кражу. В этой ситуации потерпевший осознает начальный процесс завладения имуществом, объективно воспринимает происходящее (хотя может и не видеть лица преступника).

Елисеев С.А. Преступления против собственности по УК РСФСР 1922 г.//Сибирский Юридический Вестник. — 2004. — № 1. – С.26-29.

З.А. Незнамовой по этому поводу справедливо отмечалось, что «не может стать предметом хищения (в том числе, и грабежа) такой предмет, который не может по своим свойствам удовлетворять какие-либо потребности людей, так как он является ненужным и невостребованным» [56, c . 194].

Паламарчук К. Объективные признаки разбоя : сравнительно-правовое исследование // LEGEA ŞI VIAğA . – 2014. — №5\3. – С.59-63.

Отсюда экономическим пониманием собственности как правоохраняемого объекта чрезмерно увеличивается сфера уголовно-правовой охраны, так как в нее включается вся систему экономических отношений собственности, даже те, которые складываются в области экономики вне зависимости от воли и сознания человека и не требуют юридического признания и правовой защиты.

Ссылка на основную публикацию