Проводки по удержанию компенсации за неиспользованный отпуск

Содержание

Удержание за неиспользованный отпуск проводки

2. При выплате отпускных в бюджет перечисляется НДФЛ. Излишние суммы должны быть возвращены сотруднику. Чтобы сумму пересчитали, нужно предоставить в ФНС уточняющую справку 2-НДФЛ и отразить в ней все расчеты. Датой получения зарплаты при увольнении считается последний день работы. Поэтому последнюю зарплату в отчете за текущий год следует отразить месяцем увольнения. Подавать уточнения РСВ-1 ПФР за период, в котором сотрудник был в отпуске, организация не обязана. Взносы были исчислены без ошибок, обновлять данные не нужно.

Предоставленный авансом отпуск при увольнении до отработки 12 месяцев дает работодателю право на удержание за отпуск при увольнении. Ведь отпускные рассчитываются за весь период, т. е. за 28 дней, которые положены сотруднику раз в год, но год в таком случае так и не был отработан, хотя отпуск уже использован.

Как отразить в учете компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Организации, не являющиеся субъектами малого предпринимательства , обязаны создавать резерв на оплату отпусков в бухучете, то есть признавать оценочные обязательства в виде оплаты отпусков (подп. «а» п. 2, п. 5 ПБУ 8/2010, письмо Минфина России от 19 апреля 2012 г. № 07-02-06/110).

С компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абз. 6 подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Удержания за неотработанные дни отпуска при увольнении в 1С ЗУП: проводки, приказ

Как пересчитываются взносы, удержанные при выплате отпускных? Все зависит от того, хватит ли суммы последней зарплаты для взимания. Если причитающихся средств хватает для выплаты долга, то выполняются следующие действия.

2. При выплате отпускных в бюджет перечисляется НДФЛ. Излишние суммы должны быть возвращены сотруднику. Чтобы сумму пересчитали, нужно предоставить в ФНС уточняющую справку 2-НДФЛ и отразить в ней все расчеты. Датой получения зарплаты при увольнении считается последний день работы. Поэтому последнюю зарплату в отчете за текущий год следует отразить месяцем увольнения. Подавать уточнения РСВ-1 ПФР за период, в котором сотрудник был в отпуске, организация не обязана. Взносы были исчислены без ошибок, обновлять данные не нужно.

Удержания при увольнении за предоставленный — авансом — отпуск

Предусмотренные данной нормой ограничения при удержаниях за неотработанный отпуск, по мнению автора, не должны применяться. Законодатель, как следует из абзаца 5 части 2 статьи 137 ТК РФ, не ограничивает работодателя каким-либо процентным лимитом, а однозначно указывает на допустимость удержания долга в размере всех неотработанных дней. То есть действует специальная норма абзаца 5 части 2 статьи 137 ТК РФ, а не общая (ст. 138 ТК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Магазины По Детской Карте Спб 2020

Во-первых, в пункте 29 Правил об отпусках сказано, что пропорциональная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается при отпуске продолжительностью 24 рабочих дня и при месячном отпуске — в размере двухдневного среднего заработка за каждый месяц. Конечно, это правило действовало, когда отпуск рассчитывался в рабочих днях, но с другой стороны, эти правила применялись и при месячном отпуске. Теперь отпуск рассчитывается в календарных днях (ст. 115 ТК РФ). Но ведь речь может идти просто о правилах округления, 2,33 — это 2, если округлять до целого.

Проводки по удержанию за неотработанные дни отпуска при увольнении

В расчетах с сотрудниками предприятия нередко встречается ситуация, когда увольняется работник, отгулявший отпуск авансом. Практически во всех случаях, когда такое происходит, работодатель имеет право удержать переплаченную сумму.

При увольнении работника, организация обязана в последний день произвести с ним окончательные расчеты. При неиспользованном до конца отпуске, работнику выплачивается компенсация за оставшиеся положенные ему дни. В противоположной ситуации, когда работник использовал до конца отпуск за год, а увольняется до его окончания, работодатель имеет право удержать оплату за дни отпуска, отгулянного авансом.

Компенсация за неиспользованный отпуск проводки

Организации, рассчитывающие налог на прибыль по методу начисления, должны включить компенсацию в расходы в том месяце, когда она должна была быть начислена (п. 1 ст. 271 и абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ). То есть нужно скорректировать налоговую прибыль прошедшего налогового периода.

С компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, не нужно платить: — взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ № 765); — пенсионные взносы (п. 2 ст. 10 Закона № 167-ФЗ, абз. 6 подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).

Компенсация за неиспользованный отпуск: налоговый учет и проводки

Суды также указывают, что компенсация за неиспользованный ежегодный основной отпуск, не превышающий 28 календарных дней, не уменьшает налогооблагаемую прибыль (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.08.09 № А17-6728/2008).

Таким образом, компенсационная выплата работнику за неиспользованный отпуск вне зависимости от того, связана она или нет с увольнением работника, облагается страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в общем порядке (письмо ФСС РФ от 17.11.11 № 14-03-11/08-13985).

Тема: Проводка по удержанию за неотработанные дни отпуска при увольнении

ЗУП 2.5.25.3
Какой шаблон проводки указать для уждержания за неотработанные дни отпуска?
Если начисление было Дт20 — Кт 70, то удержание Дт 70 — Кт20, но 20-е счета могут быть разные (20,25,26) для разных сотрудников и подразделений.
На закладке Бухучет в удержании за неотработанные дни отпуска можно задать способ отражния из справочника Способы отражения зарплаты в регл. учете, а как там задать, чтобы 20,25,26 подбирался автоматически?

Если вы хотите сторнировать 20(25,26), то в параметрах учета в алгоритмах (удержание за неотработанный отпуск при увольнении) должна стоять настройка — уменьшает налоги и взносы. Тогда все делается, как с начислением, и проводки в том числе. А нужный счет определяется из учета основного заработка в рег.учете. А иначе алгоритм отрабатывает с удержанием.

Как начислить компенсацию при увольнении в 1С 8

Начисление компенсации производится документом «Начисление зарплаты». В рамках нашего примера мы будем создавать данный документ с указанием только компенсации отпуска. На практике часто встречается, что данные выплаты рассчитываются в отдельных документах для большего удобства.

Рекомендуем прочесть:  Как получить субсидию по программе молодая семья 2020

Кроме того, нам нужно указать, что кадровый учет будет полным. В противном случае вы не сможете вводить документы о приеме, переводе и увольнении сотрудников. Это нам необходимо, так как в данной статье мы производим расчет и начисление компенсации за неиспользованный отпуск именно при увольнении сотрудника.

Что такое удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Задолженность перед работодателем может возникать только при превышении лимита по очередному оплачиваемому отпуску. При увольнении работодатель имеет право удержать сумму дней оплаченного отпуска, которую работник не погасил на момент увольнения.

Для осуществления проводки удержания за неотработанные дни отпуска используется красное Сторно, отражаемое с минусом. Проводка сторнирования НДФЛ (возврат) за удержания маркируется красным цветом или пишется с минусом.

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении должно производиться работодателем с учетом ограничений, установленных ст. 138 ТК РФ. Согласно ч. 1 статьи, их размер не должен превышать 20% суммы выплачиваемой заработной платы, даже если сам сотрудник не возражает против вычета большей суммы.

Так, одни судьи считают, что удержание за неотработанный отпуск при увольнении не может быть поставлено в зависимость от того, имеется ли у сотрудника достаточный для покрытия такой задолженности доход в виде выплачиваемой перед увольнением зарплаты (апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 11.01.2013 № 33-111/2013).

Отражение операции по удержанию с сотрудника компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Суммы отпускных, начисленных сотруднику за неотработанные дни отпуска, отразите методом «красное сторно», переведите дебиторскую задолженность по оплате труда в разряд задолженности по возмещению ущерба учреждению проводкой:

Компенсация за неиспользованный отпуск

Как было указано выше, для замены отпуска денежной компенсацией в тех случаях, когда это возможно, работник должен написать заявление на компенсацию отпуска. Пример того, как оно может быть составлено, приведен ниже.

Если вы решили выплатить работнику по его заявлению компенсацию за часть неиспользованного им отпуска, то данный факт нужно отразить в личной карточке работника. В форме N Т-2 (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1) в раздел VIII «Отпуск» указывается:

Расчет удержания за отпуск при увольнении

Согласно положениям Трудового кодекса, защищающему права и труд работников, каждый сотрудник вправе на отпуск не меньше 28 календарных дней, из них 14 — подряд идущих, а остальные дни могут делиться на любые отрезки в течение года.

Увольнение по существу — это негативное явление. Для работника — отрыв от места заработка, коллектива, адаптация к новым условиям. Для работодателя — потеря кадра, поиск преемника. И для обоих — документальные процедуры оформления мероприятия.

Возможно ли по закону при увольнении удержание излишне выплаченных отпускных — правила возврата денег, оформление

  • отказ от перевода на другую работу вследствие медицинского заключения;
  • ликвидация предприятия или прекращение деятельности его руководителя;
  • сокращение штата работников;
  • смена собственника организации;
  • призыв наемника на военную службу;
  • восстановление на должности предыдущего работника;
  • признание сотрудника нетрудоспособным по медицинскому заключению;
  • смерть руководителя или подчиненного;
  • наступление чрезвычайных обстоятельств, при которых продолжение трудовой деятельности невозможно (война, стихийное бедствие, катастрофа, крупная авария и прочее).

Чтобы рассчитать сумму задолженности за неотработанный период, подлежащую удержанию при увольнении, необходимо высчитанное число неотработанных дней умножить на сумму среднего заработка на время отпуска.

Ссылка на основную публикацию