Что Будет На Месте Снесенных Домов По Реновации

В Москве вопреки обещаниям на месте снесенных пятиэтажек по программе реновации строят высотные здания

Т.е. когда шло голосование по реновации, Собянин и Хуснуллин заливали москвичам в уши про 6-14 этажей, а спустя год, как ни в чем не бывало, собираются строить те самые небоскребы свыше 30 этажей. То что говорит Хуснуллин — это тот еще врун, все в Москве уже давно знают его умение чесать языком. Но то, что лжет мэр города, вот так, нагло, глядя прямо в глаза москвичам, — это ни в какие ворота не лезет. Я могу понять, когда мэр принимает непопулярные решения или ошибается, но вот так открыто врать, зная, что через год все будет по-другому. Пардон, я это не понимаю. Глава столицы хоть как-то ценит свое слово или нет? Похоже, что цена слову — ноль, – возмущается муниципальный депутат.

Вывод: никогда не верьте чиновникам. Все что они делают — это не для людей, а денег ради. Надеюсь, у тех, кто голосовал за снос, теперь хоть немного открываются глаза на перспективы чудовищной уплотнительной застройки, которые нас всех ждут, – делает вывод Дмитрий Барановский и призывает несогласных с этим москвичей писать мэру лично через его сайт.

После пятиэтажек: что построят на месте снесенных домов

Проезжие части предполагается отделить от пешеходных тротуаров зеленой зоной шириной в 2 метра; при этом возможна высадка деревьев в клумбах – как это сделано на Тверской улице. Ширина пешеходной зоны вдоль проспектов и магистралей может составить 2 метра, вдоль улиц местного значения – 1,5 метра.

В новых кварталах предполагается отсутствие во дворах так называемого «бесхозного озеленения» – зеленых площадок с газонами и деревьями, которые не используются жителям для отдыха и часто превращаются в стихийные парковки. Вместо бесхозных зон предлагается организация «озелененных общественных территорий» – благоустроенных мест для отдыха со скамейками, пешеходными и велосипедными дорожками и т.д. Площадь общественного озеленения вырастет с 8% до 23%, предполагают авторы концепции.

Новые дома вместо снесенных пятиэтажек — какие они

А за счет санузлов, прихожих и кухонь, отличных от тех, что были в хрущевках, площади предоставляемых жилых помещений окажутся даже больше тех, что были раньше. А значит, и стоимость их будет выше. В такие квартиры должны въехать более полутора миллионов москвичей из сносимых пятиэтажек.

На самых разных площадках обсуждается сегодня вопрос о том, что средств на ее реализацию потребуется намного больше, чем способен предоставить бюджет города Москвы. По самым скромным подсчетам на снос 25 миллионов кв. метров и возведение нового жилья потребуется не менее полутора триллионов рублей, что практически равняется годовому бюджету столицы.

Какие дома будут строить на месте снесенных пятиэтажек в Москве

  • этажность – примерно 10-15 этажей;
  • построены из монолита или современных панелей;
  • каждое здание оснащено лифтом;
  • имеются встроенные системы пожарной безопасности и пожаротушения;
  • создана безбарьерная среда для лиц с ограниченными возможностями;
  • первые этажи считаются промышленными – они предназначены для бизнеса, там откроются магазины, салоны красоты и прочие подобные учреждения;
  • в зданиях будут широкие лестничные клетки и большие пролеты, люди не будут чувствовать себя, как в клетке.
Рекомендуем прочесть:  Помощь молодой маме 2019

По планам Московской мэрии, жилые кварталы должны быть такими, чтобы у человека не было необходимости их покидать – большое количество магазинов, образовательных и спортивных учреждений, школы и детские сады, музеи и библиотеки – получается город в городе. Такие «мелочи», по словам городских властей, должны существенно снизить нагрузку на транспортную систему и дороги Москвы.

График сноса пятиэтажек в Москве по программе реновации жилья

По состоянию на август 2017 года график сноса пятиэтажек по программе реновации подразумевал ликвидацию 5144 объектов жилого фонда, то есть более 350 тысяч квартир, позже в список домов, включенных в программу реновации, не раз вносились изменения. Программа реновации затрагивает все административные округа столицы, ликвидация и возведение нового жилья будет проходить по всей Москве.

Реновация пятиэтажного жилищного фонда была одобрена мэром Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Участвующие в ней дома определяли сами жильцы путём голосования, которое проходило в мае-июне 2017 года. График переселения по реновации подразумевает участие тех объектов, большинство из жильцов которых высказалось в пользу этого.

В Измайлове строят 100-метровый дом по реновации

Один из этих контрактов привлек внимание муниципального депутата от Северного Измайлова Дмитрия Барановского. Закупка на 6,5 миллиарда рублей предполагала строительство жилого комплекса на улице Константина Федина на 1 090 квартир, состоящего из двух 31-этажных корпусов. Это возмутило Барановского: власти Москвы несколько раз говорили, что в среднем высота домов по программе реновации не превысит 14 этажей.

Барановского возмутила не только этажность домов, но и объем. Плотность застройки на этом участке после строительства дома составит 71 тысячу квадратных метров на гектар. Это почти в три раза больше максимальной плотности застройки (25 тысяч квадратных метров), которую обещали обеспечить власти.

Реновация: что обещали и что получили

На этапе разработки законопроекта о реновации москвичей не на шутку встревожил вопрос о праве собственности. Документ гласил, что собственники жилья в пятиэтажках при переезде передавали права собственности на квартиру фонду содействия реновации, а взамен получали лишь обязательство властей передать вам в собственность другое жилье. Когда именно это произойдет и сколько придется ожидать на «птичьих правах», не сообщалось.

Напомним, полтора года назад, когда реновация в буквальном смысле обрушилась на москвичей, условия программы, мягко говоря, отличались от тех, что приняты за основу сегодня. Отметим, само слово «обрушилась» здесь более чем уместно: программа, в рамках которой поменяется десятая часть города и которая касается судеб миллиона человек, была принята в считанные недели. Голосовать об участии собственного дома москвичей попросили еще до того, как был сформулирован закон (в итоге горожане ориентировались, в основном, на слухи и обещания). Соседи спорили друг с другом до хрипоты, выходили на митинги, одни стремились не попасть в программу, другие – напротив, попасть в «первую волну», чтобы впоследствии жилье не было обменяно на менее выгодных условиях (так, например, голосовали жители пятиэтажки на улице Бочкова в СВАО). В общем, да, определенно реновация «обрушилась».

Что Будет На Месте Снесенных Домов По Реновации

Почему нужно пристально следить за программой реновации? Причин много, но главные здесь в том, что во-первых, с самых «хрущевских» времен ещё ни разу не переселяли сразу столько людей и не обновляли жилой фонд города, а во-вторых, та среда, которая создаётся сейчас по программе реновации на много лет вперед определит облик не только Москвы, но и многих других городов России. Подобно тому, как несколько поколений выросли в «хрущевках» и панельных «брежневках», бОльшая часть новых поколений москвичей вырастет в подобных домах.

Дома переходного периода: по качеству строительства уже не «сталинки», а по планировкам и оформлению уже «хрущевки» без «архитектурных излишеств». Интересно, что 80% жителей проголосовали здесь ЗА реновацию. Оставшиеся 20% чаще всего торгуются о планировке будущей квартиры или об этаже.

Рекомендуем прочесть:  На сколько прибавят пенсию ветеранам боевых действий в 2019 году

Программа реновации: список домов под снос в Москве до 2020 (2018, 2019)

С 2017 года действует разработанный московскими властями план реновации городского жилищного фонда. Согласно этому плану, решено привести в действие вторую программу ликвидации ветхого жилья по Москве, то есть жилья, построенного во времена правления (1957-1969 гг.) Хрущева.

Реализация первой волны реновации приходится на текущий год. Уже есть составленный и утвержденный список домов. В период до 2019 года, в соответствии с программой переселения, около 120 тыс. жителей смогут переехать в новое жилье, которое построено по новому проекту, с включением его в новый жилищный фонд. На сегодняшний день, новостройки проходят этап отделки до класса комфорта и уже к концу текущего года к сдаче в эксплуатацию будут готовы 12 домов.

4 способа узнать о сносе своего дома

В 2017 году по решению Президента РФ был дан повторный старт программе Реновация. Суть проекта заключается в демонтаже ветхих и аварийных зданий в Москве. Жители хрущевок будут переселены в новые монолитные или панельные дома. Им предоставят современную квартиру с застекленной лоджией, просторной кухней и раздельным санузлом. Конечно, практически каждого участника реновации волнует вопрос, когда снесут мой старый дом, ведь всем скорее хочется перебраться из разрушающегося строения в комфортное жилье.

  • Сайт Департамента жилищной политики. Здесь находится карта, где отмечены все здания, подлежащие разбору. Там же указаны даты демонтажа, расселения, названия улиц и номера корпусов;
  • Порталы риэлторских компаний. Приобретая квартиру, нелишним будет уточнить, вдруг она попадает в реновацию. Многие агентства делятся с клиентами подобной информацией;
  • Информационные тематические сайты. Почитать о грядущем демонтаже можно на ресурсах, посвященной данной теме.

Есть ощущение суеты

Политолог Дмитрий Орлов подтверждает, что исполнители оказались не готовы к теме «сноса пятиэтажек»: «Начали проводить собрания в управах в условиях, когда главы управ и другие чиновники районного уровня не обладают всей полнотой информации. Это спровоцировало очень значительное недовольство. Заявления разных глав управ различались между собой — иногда в существенных моментах. Например, в вопросе о том, где будут предоставлять жилье, были разночтения. Так получилось, что акции, которые были инициированы самой мэрией, ударили по ее репутации».

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов указывает на еще одну ошибку, допущенную московской мэрией: «Та скорость, с которой запускается программа реновации без подготовки общественного мнения и без подготовки исполнителей, вызывает у обывателя ощущение суеты, как в „Магазине на диване“, когда говорят: „Купите прямо сейчас, только не вешайте трубку и получите скидку“. Все эти действия создают у людей дополнительную тревожность и подозрительность».

Москва-2020: Сноса не будет

Схема, которую выбрали московские власти для тотальной реновации, ничем особенным от «Квартала на Ленинском» не отличается: город вместе с частными строительными компаниями строит не одну квартиру для переселенца, а две или три — чтобы продажей «излишков» (термин Хуснуллина) на свободном рынке окупить затраты и выйти в плюс.

Уже сегодня можно просчитать примерную продажную стоимость будущих квартир в нынешних ценах. По разным данным, себестоимость строительства в Москве — 80 тысяч рублей за кв метр. Это — прямые затраты на переселенцев. Плюс еще 80 тысяч — затраты строительной компании на возведение второй квартиры. Чтобы получить минимальную прибыль (хотя бы 10 процентов в год) с каждого дома, строители должны включить в цену еще минимум 40 процентов от 160 тысяч рублей за метр (поскольку дом-башня строится в среднем три года). В итоге получаем 230 — 250 тысяч рублей за метр.

Ссылка на основную публикацию