Что За Закон О Банкротстве Физических Лиц

Закон о банкротстве физических лиц: основные положения и правила процедуры

Основные из них относятся к области труднопрогнозируемых. Обычно граждане надеются на то, что признание банкротом спишет долг чуть ли не целиком. Практика показывает, что суды в РФ своей политики не изменили. Только теперь более тщательно анализируют реальную платежеспособность должника. Целиком долг списать очень трудно. Определённую сумму придётся выплатить или проститься с каким-то имуществом.

Госпошлина, которая берётся в момент подачи заявления в суд, — 6000 рублей. В этот же момент нужно перечислить на депозит суда вознаграждение управляющему, которое составляет 10000 рублей. Суд примет решение о том, сколько будет применено процедур. В классическом случае их две: реструктуризация долга и продажа имущества. Вознаграждение конкурсному управляющему за каждую ещё 10000 рублей. Так же необходимо дать объявления в средства массовой информации, которые тоже будут стоить примерно 10000 рублей.

Закон о банкротстве физических лиц

Реализация имущества по своей сути предполагает продажу имущества должника. Разумеется, что не всякое имущество можно продать. Закон (гражданско-процессуальный кодекс) установил иммунитеты или запрет продажи некоторых категорий имущества. На практике, этот список довольно объемный.

Закон о банкротстве закрепляет ограничения для должника в реструктуризации. Эти ограничения не столь значительны, как может показаться на первый взгляд. В любом случае, взаимодействие с финансовым управляющим гораздо облегчает течение процедуры банкротства.

Как выйти из долговой ямы, или закон о банкротстве физических лиц

Закон о несостоятельности (банкротстве) работает только при обращении в Арбитражный суд. Непосредственно кредиторы никогда не признают несостоятельность заемщика. Все, что они могут предложить – это услугу реструктуризации либо кредитные каникулы. Даже эти услуги предоставляются кредиторами отнюдь не всем. В таком случае поможет только признание банкротства физических лиц по закону от 2015 года через суд.

  • наличие задолженностей перед кредиторами на общую сумму 500 000 рублей и более;
  • наличие как минимум трех просрочек по ежемесячным платежам;
  • либо проблемы с трудоспособностью, трудоустройством или иные факторы, мешающие выплате долга в ближайшем будущем.

13 мифов о банкротстве физических лиц

По закону можно оспорить сделки, совершенные не раньше, чем за три года до подачи на банкротство. Но не все, а только те, которые усугубили финансовую несостоятельность гражданина и совершались между близкими родственниками. Например, гражданин платил кредит, начал копить по нему долги – и в то же время продал квартиру сестре за полцены, подарил дачу и машину детям, после чего подал на банкротство.

Работу управляющего оплачивает должник: 25 тысяч рублей выплачивается по окончании процедуры банкротства, а также 2% от стоимости реализованного имущества – по факту продажи. По оценке наших юристов, размер вознаграждения управляющего варьируется от 100 до 200 тыс. рублей.

Особенности банкротство физических лиц в 2019 году

  1. Подготовить необходимый пакет документов.
  2. Оплатить госпошлину и необходимые взносы.
  3. Обратиться в Арбитражный суд по месту регистрации или жительства.
  4. Подождать назначения судом финансового управляющего, который будет сопровождать всю процедуру банкротства.
  5. Дождаться решения суда.
Рекомендуем прочесть:  Льготы молодым семьям по приобретению жилья 2019

При этом в случае задолженности перед несколькими кредиторами и невозможности удовлетворения всех требований даже за счет реализации имущества, гражданин обязан подать заявление о признании банкротства в течение 30 дней с момента, когда узнал о сложившейся ситуации.

Федеральный закон N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» 2019

Поскольку действующая редакция закона теперь распространяется и на физических лиц (т. е. обычных граждан) в части признания их банкротами, то с положениями этого закона будет полезно ознакомиться каждому, кто состоит в отношениях «должник-кредитор» на основании любых договоров. Нужно отметить, что теперь даже лица, не являющиеся ИП и не имеющие задолженностей по закрытому ранее ИП, могут подпадать под урегулированные этим законом процедуры.

  • Физическое лицо может быть признано банкротом арбитражным судом. Обычные суды этой тематикой не занимаются (cт.6 Закона);
  • Закон описывает ситуацию, когда физическое лицо имеет право обратиться в суд для признания себя банкротом, а когда это — его непосредственная обязанность (ст. 8 Закона);
  • Кредитор тоже может обратиться в суд, но условия его обращения регламентированы чётко, и перечень является исчерпывающим (ст. 33 Закона);
  • Суд использует процедуру реструктуризации долга физического лица. Закон позволяет заключение мирового соглашения между сторонами (ст. 158 Закона);
  • Признание физического лица банкротом приводит к реализации его имущества через процедуру торгов. Когда вырученные суммы покрывают задолженность — физическое лицо больше не считается должником (ст. ст. 213-26, 213-27 Закона);
  • Физическое лицо после признания его банкротом обязано уведомлять финансовые учреждения, с которыми планирует вести экономические отношения, о данном факте. Также новое дело о банкротстве с участием того же лица не может быть начато по его заявлению (ст. 213-30 Закона).

Закон о банкротстве физических лиц (127 ФЗ)

  • лицо не может занимать высшие руководящие посты (например, управлять компанией) в течение 3-х лет;
  • существенные ограничения могут быть и при обращении в банк за кредитом — бывший должник обязан предоставить документ, подтверждающий его статус банкрота (хоть и в прошлом).
  • личные данные должника (ФИО, контакты);
  • суммарный долг (перед всеми кредиторами);
  • количество кредиторов, перед которыми имеются долги;
  • положительным моментом при подаче заявления является наличие плана действий, то есть — как должник видит разрешение сложившейся ситуации, при наличии такого плана заявление будет принято в работу с большей вероятностью.

Закон о банкротстве физических лиц

Федеральный закон № 127 о банкротстве физических лиц (точнее, изменения в этот закон по ФЗ-476) появился в связи с принятием соответствующих поправок в ранее утвержденном законе о несостоятельности. Вследствие чего подать заявление в Арбитражный суд на проведение процедуры банкротства теперь могут не только ИП и юридические лица, но и обычные жители государства, имеющие огромную закредитованность и не в силах выполнять свои обязательства перед кредиторами, партнерами, другими уполномоченными органами. Официальный процесс может стать результатом полного списания долгов заемщика.

Далее следует обратить внимание на ст. 213.11 закона, в которой указаны последствия введения плана о реструктуризации долга и заодно детально изучить ст. 213.14, где прописано содержание этого плана. Ст. 213.25 и ст. 213.26 подробно освещают вопросы, связанные с имуществом должника, подлежащее реализации.

Закон о банкротстве физических лиц

После многолетнего обсуждения и согласования, окончательная версия федерального закона о банкротстве физических лиц № 476-ФЗ была подписана президентом ещё в конце 2014 года. Изначально дата официального вступления законодательного норматива в силу была назначена на 1 июля 2015.

Рекомендуем прочесть:  Минимальный Размер Алиментов На Ребенка В Московской Области

Новая жизнь после банкротства реальна благодаря разумной политике государства. Если человек действительно оказался в безвыходном положении, потеряв бизнес (для индивидуального предпринимателя), жилье (несчастный случай), средства к существованию (разорение предприятия, увольнение, проблемы со здоровьем), то при выясненных такого рода обстоятельствах человек действительно получит шанс на вторую жизнь.

Закон о банкротстве физических лиц в 2019 году (ФЗ-127 о несостоятельности)

Позже выяснилось, что причина банальна – деньги. В среднем стоимость банкротства составляет около 80 000-100 000 рублей, и у должника, который по уши в кредитах и непосильных долгах, попросту нет денег на суд. В связи с этим и было принято уменьшение пошлины при подаче документов в АС в 20 раз – с 6 000 рублей до 300 рублей.Тем временем сообщества арбитражных управляющих также начали высказывать неудовлетворенность оплатой в размере 10 000 рублей. По мнению экспертов, на управляющих возложена слишком большая ответственность, и 10 000 рублей за процедуру – это невероятно мало. В результате и были приняты поправки, повысившие размер вознаграждения до 25 000 рублей.

Как вы уже поняли, право на списание долгов имеет под собой законную основу – это Федеральный закон о банкротстве физлиц. Законопроект находится в открытом доступе, в частности – на сайте Консультанта, его может изучить каждый желающий. Вы можете его читать, скачать бесплатно, он представлен со всеми изменениями на 2017-2018 годы.

Закон о банкротстве физических лиц в 2019 году: что не учли законодатели

Более года ведутся разговоры об «упрощенной версии» закона о банкротстве граждан. Что это такое? В действительности упрощенная система предусматривает ряд преимуществ для должников, и в частности – значительное сокращение всех расходов. Но текст закона устанавливает и ряд требований для лиц, которые желают получить статус банкротов в упрощенном порядке:

Законодательство также предусматривает возможность подать заявление, если должник предвидит скорое наступление банкротства. Ярким примером такой ситуации является потеря работы или продолжительная болезнь, в связи с чем образовалось затруднительное финансовое положение. Так, в суде должник должен доказать, что в скором времени ему нечем будет расплачиваться с банками.

Банкротство физических лиц

Реальность. Закон о банкротстве физических лиц все-таки работает. И наши довольные клиенты — тому подтверждение. В их числе люди с самыми различными ситуациями и суммами долгов (от 400 тысяч до 400 миллионов). Их объединяет одно: в определенный момент в силу жизненных обстоятельств они не смогли в срок оплачивать свои обязательства. Вот лишь часть выигранных «Долгам.НЕТ» дел. Присоединяйтесь к числу наших клиентов!

Реальность. Дело о банкротстве физического лица требует определенных финансовых затрат со стороны заявителя – более 50 тысяч рублей за одну процедуру (подробнее в статье «Стоимость процедуры банкротства»). Банк заинтересован вложить деньги в банкротство должника, если будет уверен, что вложения окупятся слихвой. А именно, банку точно известно, что у должника есть ценное имущество или за последние 3 года он «спрятал» имущество от кредиторов, и у банка есть все шансы оспорить эти сделки. Банки до процедуры банкротства не имеют законного доступа к информации об имуществе должника, сделках за последние годы, и получить такую информацию они могут лишь в результате довольно-таки затратной детективной деятельности, которую для рядовых должников применять нерентабельно.

Ссылка на основную публикацию