В Каких Случаях Суд Может Забрать Квартиру

В каких случаях могут забрать ипотечную квартиру

Основные споры в судах при изъятии у безнадежных должников залоговых квартир вызывает оценка предмета залога. Банкам выгодно, чтобы залоговая стоимость жилья была ниже рыночной. Согласно прогнозу генерального директора Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александра Викулина, по итогам 2013 года доля ипотечных кредитов в структуре задолженности населения перед банками будет расти.

Эти предметы, вещи, равно как и сама квартира, участвуют в удовлетворении жизненно-важных потребностей. Поэтому выгнать на улицу человека из единственного его жилья или лишить его тех предметов первой необходимости, в которых он нуждается, никакое кредитно-финансовое учреждение не имеет никакого права. При надвигающейся угрозе, утратить свое недвижимое имущество – квартиру, нужно прислушаться к советам юристов, адвокатов, которые уже выиграли не одно судебное дело в этом вопросе и имеют долговременную практику в своем опыте.

Могут ли забрать квартиру за долги по кредиту

Вообще изъятие бытовой техники (миксеров, стиральных машинок, чайников, телевизоров и т.д.) вещь дискуссионная. Судебные приставы отбирают ее на том основании, что это предметы роскоши, в хозяйстве можно обойтись и без них. Однако если относиться к миксеру, и прочим бытовым вещам как к предметам быта, то изымать их не позволяют нормы закона. Оспаривать действия судебных приставов можно в суде. Практика показывает, что чаще всего суды встают на сторону заемщиков.

Важно знать: изъятие имущества проводится только если было предупреждение об этом за несколько дней. Приходить к заемщику без уведомления они могут, а вот выносить вещи — нет. Это грозит приставам тем, что их действия будут считаться незаконными и они вынуждены будут вернуть вещи на место.

В каких случаях могут забрать квартиру

Но, если все-таки закон начнет действовать, то должник, имеющий в собственности один объект недвижимости, будет возмещать долги через арест и продажу единственного жилья. Процедура ареста и продажи — обычная. Занимается документацией судебный пристав-исполнитель.

Нынешние реалии таковы, что должник рискует лишиться собственной жилплощади, если суд признает целесообразность подобной меры. Однако тут найдутся нюансы. И чтобы ответить на вопрос, могут ли за долги отобрать квартиру, в которой живешь, разберемся с конкретными действующими нормативами.

Судебные приставы: права и обязанности

В случае если вы живете с супругой/супругом, то изъять можно только часть имущества, принадлежащую должнику судебного пристава. Если у вас в доме два телевизора, забрать могут только один, если одна стиральная машинка и один компьютер, поскольку пополам их не поделишь, заберут только одно. Но это не должно противоречить списку вещей, которые нельзя изымать.

  1. Судебный пристав-исполнитель может появляться только с 6 утра до 22 вечера.
  2. Даже в это время пристав не имеет прав появляться у должника, если:
    • это угрожает здоровью и жизни должника судебного пристава;
    • если должник исполняет требования судебно-исполнительного производства;
    • у должника есть разрешение суда на отсрочку.
Рекомендуем прочесть:  Что Дает Оформление По Уходу За Пожилым Человеком Старше 80

В каких случаях банк может забрать квартиру за просрочку по кредиту

Должнику должно быть известно, что банк или коллекторы не имеют права принимать решения по изъятию квартиры, такие решения может принять только суд. Законно зафиксирован перечень личного имущества, которое не может быть изъято при любых обстоятельствах, однако на залоговое имущество может быть наложен арест. Арест имущества также осуществляется судебным постановлением. Во время ареста залоговой квартиры действуют следующие правила:

  • Квартира не может быть подарена или продана, поскольку не является имуществом владельца;
  • В квартире запрещено прописывать новых жильцов во время ареста;
  • Если залоговая квартира была передана по наследству, то наследнику переходят и задолженность по квартире.

В каких случаях могут забрать квартиру

Если человек владеет несколькими жилыми помещениями, то пристав вправе арестовать недвижимость и в дальнейшем продать.Однако, должны быть соблюдены два обязательных условия:

  1. В собственности должника находится два и более жилых помещения.
  2. Сумма долга ненамного меньше стоимости квартиры.

Трудно будет изъять второе жилье в том случае, если его собственником помимо заемщика являются другие люди. При этом если в долевой собственности проживают дети, кредитно-финансовое учреждение должно получить добро на изъятие квартиры от попечительского совета. Заемщик вправе судиться с банком, акцентировать внимание на незаконном изъятии жилья.

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Важно знать: изъятие имущества проводится только если было предупреждение об этом за несколько дней. Приходить к заемщику без уведомления они могут, а вот выносить вещи — нет. Это грозит приставам тем, что их действия будут считаться незаконными и они вынуждены будут вернуть вещи на место.

Изъятие долевой собственности — всегдашняя головная боль приставов. Судебный пристав обязан отделить имущество должника от принадлежащего членам его семьи. Если в гарантийном талоне на микроволновую печь или блендер стоит роспись супруги заемщика — изъять эти вещи нельзя.

Может ли банк забрать квартиру

К реализации ипотеки банки прибегают в последнюю очередь. Происходит это тогда, когда невозможно добиться от заемщика каких-либо признаков желания выполнять свои обязательства. Если банку не помогают никакие уведомления связаться с клиентом для того, чтобы переоформить договор, пока растут штрафные санкции и просрочка, то остается всего лишь один выход, чтобы покрыть расходы. Этим выходом является реализация имущества. Согласно закону об ипотеке, за 30 дней до принятия вынужденных мер по взысканию имущества, банк обязан предупредить заемщика. Таким образом, у заемщика имеется некоторое время, чтобы устранить нарушения по договору. Вначале кредитор может потребовать от заемщика досрочной выплаты, и только после этого он может послать запрос на взыскание. Продавая имущество на торгах, заемщик имеет право вернуть квартиру, если сможет заплатить нужную сумму кредита, учитывая все банковские расходы.

В случае, когда банк отбирает квартиру, необходимо знать еще один важный момент. Дело в том, что процедура взыскания абсолютно не равнозначна выселению. Для того чтобы банк смог выселить вас из квартиры ему необходимо будет снова обратиться в суд. С того момента, как банк стал требовать выселения, заемщик будет иметь месяц, во время которого он сможет пересмотреть жилищные проблемы.

Рекомендуем прочесть:  Что Такое Техпаспорт На Квартиру И Кадастровый Паспорт

При каких условиях суд может забрать имеющую долю в квартире

2. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Согласно ст.1153 ГК РФ нотариальное удостоверение сделки для принятия решения о признании не соответствующим Конституции Российской Федерации единственным родителям гражданина при использовании жилого помещения на территории государства, на территории которого проживают несовершеннолетние, —

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Что делать если банк забирает ипотечную квартиру

Банк может отнять квартиру в нескольких случаях:

  1. Если клиент сдавал квартиру в аренду при том, что согласно договору между заемщиком и банком делать это запрещено;
  2. Если банк узнал о том, что залоговая недвижимость выступает залогом еще по одному кредиту;
  3. Если в результате халатного отношения к квартире она стала непригодна для дальнейшего проживания;
  4. Если заёмщик нарушил обязательства по страхованию;
  5. Потребовать полного и досрочного погашения ссуды кредитная организация вправе, если вы не даете специалистам банка периодически навещать вас и проводить периодический осмотр;
  6. Если заемщик решает продать квартиру без уведомления об этом банка;
  7. Если сроки погашения выплат постоянно нарушаются, а также наблюдалась неуплата заемщиком долга на протяжении 3 месяцев. В такой ситуации банк забирает квартиру за долги по ипотеке.

Главное – вовремя уведомить о своих финансовых проблемах банк, ведь как правило при наличии уважительной причины любая финансовая организация пойдет вам навстречу. Вам могут отсрочить следующую выплату, оформить кредитные каникулы или же предложить заняться реструктуризацией долга.

В каких случаях могут забрать квартиру

И не беспочвенный. Поскольку арест квартиры с последующим выселением – это одно из средств, направленных на погашение задолженности. Если у вас имеются кредитные задолженности в банках и МФО свыше 100 тысяч, вы можете абсолютно бесплатно узнать о списании своей задолженности.

Допустим, сумма долга по коммунальным платежам достигла рыночной стоимости квартиры. И тогда управляющая компания может подать на вас иск в суд, после чего последует арест и реализация квартиры, не смотря на то, что это ваше единственное жилье. Поэтому не платить можно лишь до определенного времени.

В каких случаях могут забрать ипотечную квартиру

Исключение составляет квартира, взятая в ипотеку . Ее могут арестовать сразу же, несмотря на денежные вклады и состояние банковского счета. Арест на недвижимость возможен при таких условиях: Запрет накладывается на действия с квартирой, которое может совершать собственник — например, продавать, дарить, завещать.

Для нового заемщика это выгодное приобретение, так как процентная ставка на уже заложенную недвижимость будет ниже, чем по вновь заключенному договору с банком. В некоторых случаях допускается оформление нового кредита для погашения уже имеющегося, но банки идут на это не часто, так как гарантии, что и вновь оформленный займ не постигнет та же участь, нет.

Ссылка на основную публикацию