Какое имущество могут описать судебные приставы за неуплату камунальных платежей

Содержание

Какое имущество могут описать судебные приставы за неуплату камунальных платежей

Судебная практика доказывает, что на самом деле судебные приставы могут описывать имущество по-разному. Например, они описывают все, что находится в квартире по месту регистрации должника, даже если с ним проживают родственники. Родственники доказать свою причастность к конкретному имуществу не могут, даже предоставив квитанции. Это делается с расчетом оспаривания действий в судебном порядке. В этом случае должник сможет подать заявление не только на оспаривание действий приставов, но и жалобу на судебного пристава. Ведь процесс описи происходит на глазах двух понятых. Полный перечень имущества, подлежащего аресту, оговаривается в 446 статье Гражданского Процессуального Кодекса РФ.

Могут ли отобрать квартиру или иное имущество в счет погашения долгов по кредиту

Спорным моментом является изъятие бытовой техники – микроволновых печей, стиральных машинок и т.д. Эти вещи можно отнести к категории «предметы домашнего обихода», но приставы часто изымают их, ссылаясь на то, что человек легко может прожить и без них, то есть, это предметы роскоши. Бороться с незаконным изъятием можно с помощью судов: вы имеете право оспорить действия пристава и, как показывает практика, это будет иметь эффект.

Права должников: к визиту пристава будь готов

В Федеральной службе судебных приставов поясняют: предполагается, что в квартире, где проживает должник, ему могут принадлежать любые вещи. Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание. В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона «Об исполнительном производстве»). При этом придется доказывать принадлежность вещей: с помощью квитанций, договоров, свидетельских показаний и т.д.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство. Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком. Исключением является недвижимость, находящаяся в залоге у банка (например, квартира, взятая в ипотеку), или предоставленная жильцам по договору социального найма.

Рекомендуем прочесть:  Какая сумма должна быть чтобы приставы пришли аристовыывать имущество

Что могут забрать приставы за долги

  • потребовать у должника необходимую информацию, касающуюся исполнительного производства, и персональные данные;
  • проверить один или несколько документов, удостоверяющих личность;
  • войти в помещение, которое принадлежит должнику и осмотреть его, если пристав не может это сделать по добровольному решению гражданина, он имеет право на принудительные меры;
  • если со стороны должника оказывается сопротивление вплоть до угрозы жизни исполнителей, в рамках закона разрешено применять специальные средства и огнестрельное оружие;
  • вызвать должников в региональный отдел ФССП для решения вопросов по исполнительным документам;
  • проверить финансовые документы о доходах должника в бухгалтерии его работодателя;
  • арестовать, изъять или передать на хранение собственность должника;
  • наложить ограничения на банковские счета и карты, ценности, находящиеся на хранении в сейфах в размере, указанном в исполнительном документе;
  • реализовать имущество;
  • объявить должника, его детей и имущество в розыск;
  • получить помощь сотрудников органов ВД, миграционного учета, ФСБ.

Что может забрать судебный пристав за долги

Исполнительный лист — необходимо понимать, что судебный пристав начинает искать должника и все его имущество только после получения исполнительного листа и начала исполнительного производства. Вся эта процедура может стартовать только по итогам судебного разбирательства и решения суда, которое вступило в силу.

Что могут забрать судебные приставы за долги по кредиту и когда могут отобрать квартиру за кредитный долг

Помимо прочего, у госслужащих не получится взыскать в счет долга алименты для несовершеннолетнего ребенка. Зачастую накладывается арест на счет, на который поступают запрещенные для взыскания выплаты. В таком случае необходимо взять выписку в банке и подать заявление на снятие ареста в канцелярию службы судебных приставов.

Какое имущество описывают приставы

На основании статьи 446 ГПК РФ не все имущество подлежит аресту со стороны сотрудников ФССП. Закон четко прописывает вещи, которые не могут у вас забрать. Но это при условии, что вы сможете доказать их необходимость либо стоимость не будет превышать долг в сто раз.

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Законные основания для ареста имущества и что подлежит аресту

  • На добровольное исполнение судебного решения дается срок от 10 до 30 дней, в зависимости от того, судебный приказ или исполнительный лист в рамках искового производства, в первом случае в течение 10 дней необходимо заплатить всю сумму долга или его большую часть, написав заявление об отсрочке или заключить соглашение об отсрочке с взыскателем;
  • Арест может быть применен на любом этапе осуществления выплат, законодательно перейти процедуре ареста пристав может лишь после этого срока;
  • В первую очередь под арест попадают счета и карты должника, при этом должнику должно быть направлено либо постановление о принудительном мерах принудительного взыскания, пристав может ограничиться звонком должнику, далее по прошествии 5 дней, накладывается арест на карты или счета, при этом списывается сумму долга и 7 % комиссионного сбора;
  • При отсутствии счетов и бездействии должника, пристав должен трижды осуществить выезд к должнику, но на практике ограничиваются 1 визитом, в рамках которого должника предупреждают о возможном аресте имущества, такую процедуру можно заменить письмами;
  • Следующий визит делается с целью ареста, кстати сказать, пристав может описать имущество и оставить его на хранение должнику на срок до 6 месяцев, но вот продать или передать их он не может;
  • Если оплат не производится, то наступает черед изъятия арестованного имущества, в течение 5 дней можно произвести оплату и выкупить арестованные вещи.
Рекомендуем прочесть:  Льготы На Летний Лагерь Детей Для Ветеранов Боевых Действий Льготы

Арест квартиры за коммунальные долги

Суд, рассмотрев представленные сторонами документы, может принять решение об аресте квартиры за долги. Сразу отметим: если жилье было приватизировано, то арест квартиры не представляется возможным. В этом случае должника просто отключат от коммунальных услуг — это означает прекращение предоставления услуг по водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, канализационным услугам (например, в некоторых регионах коммунальные службы устанавливают специальную заглушку на канализацию должнику).

Права и обязанности судебных приставов

  • Дата, время и место ареста.
  • ФИО свидетелей при аресте (не менее двух человек).
  • Подробное описание каждой арестованной вещи (цвет, размер, марка и др.).
  • Подтверждение собственности (например, техпаспорт).
  • Примерная рыночная стоимость каждого предмета.
  • Ориентировочная стоимость всех предметов, включенных в опись.
  • Данные об изъятии службой приставов или о передаче на ответственное хранение. Вещь могут оставить у владельца или иного лица до момента продажи. Об этом вносится соответствующая запись.
  • Подпись ответственного хранителя. Разъяснение его прав.
  • Замечания присутствующих при аресте лиц. Их возражения, пояснения.

Какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги судебные приставы

Обратившись к статье 446 Гражданского процессуального кодекса, можно найти перечень имущества, которое на основании исполнительных документов не может быть взыскано с гражданина. Если человек проживает в квартире, и это жилье является единственным пригодным для этих целей помещением, находящимся в собственности, то должника выселить из него не смогут. Если задолжавший человек проживает в частном доме, расположенном на земельном участке, и это жилье у него единственное, то взыскать его тоже нельзя. В случае, когда должник имеет в собственности несколько квартир или домов, то в зависимости от суммы долга по закону часть недвижимости (квартира или дом) будут отобраны.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы, и как себя вести при их появлении дома

Попытка постоянных игнорирований телефонных звонков и даже переезда на арендованную жилплощадь не спасет никого от визита исполнителей. Хотя их появление и ограничивается во времени – с 6 утра до 22 вечера. Поэтому стоит знать, на что именно судебные приставы могут наложить арест.

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

Итак, постановление о возбуждении исполнительного производства должно выноситься судебным приставом. Как только он принял такое решение, он должен направить копию изданного им документа всем заинтересованным сторонам по делу. Письмо отправляется заказной почтой.

Ссылка на основную публикацию