Какие доходы должника приставы могут арестовать?

Содержание

Какие доходы не попадают под арест при долгах по кредиту

Их перечень определяется ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Судебные приставы не имеют права применять наложение ареста в отношении денежных выплат, назначенных должнику вследствие нанесения ущерба его здоровью или в связи с производственной травмой. Попадают под табу и перечисляемые за утрату кормильца средства, а также денежные компенсации, связанные с уходом за недееспособными лицами. Перечисленные виды помощи гражданин должен получать в полном размере, и принудительное направление их на погашение ссуды не допускается. Исключение – если человек добровольно использует такие выплаты для оплаты кредитного долга.

Что может забрать судебный пристав за долги

Квалифицированные юристы рекомендуют воспользоваться маленькой хитростью еще в ходе судебных слушаний. Сразу после вступления в силу решения суда о взыскании денежных средств, нужно подать тому же судье заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда.

На какие доходы должника судебные приставы не имеют права наложить арест

Анализируя наиболее распространенные обращения, поступающие в прокуратуру по вопросу правомерности действий судебных приставов-исполнителей, которые в рамках работы по исполнительным производствам обращают взыскания на денежные средства на счетах социальных карт должников, на которые перечисляются пенсии, социальные пособия и др., в прокуратуре разъясняют следующее.

Доходы, на которые не накладывают арест

Надо отметить, что эти основания должны быть предусмотрены вступившим в законную силу судебным решением. Т.е. заявляя приставу о том, что он наложил арест на эти выплаты – Вам необходимо будет предоставить копию судебного решения с отметкой о вступлении решения суда в законную силу, а также копию исполнительного листа.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Есть также ФЗ №229 от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве». Закон регламентирует полномочия, права и обязанности представителей этого органа исполнительной власти, с которым не мешает ознакомиться и самим должникам. В этом случае они смогут узнать обо всех нюансах процедуры взыскания, о правомочных и неправомочных действиях пристава-исполнителя, смогут защитить себя в случае возникновения неприятных или спорных ситуаций.

Пристав не может взыскать следующие виды доходов

Неприкосновенным доходов для пристава в сфере обязательного медицинского страхования является обеспечение выданное должнику. Часто меня спрашивают: “могут ли судебные приставы арестовать получаемую пенсию по старости гражданина России”, то рассматривая данный вопрос сегодня, скажу, что пенсию, которую Вы получаете по старости, инвалидности, а в так же и пособие по нетрудоспособности пристав имеет полное право арестовать.

Доходы, с которых нельзя взыскать долг

Исполнительный приказ, полученный на руки судебным приставом, является основанием для начала исполнительного производства по делу о взыскании долга. Он должен уведомить о начатом процессе должника письменно — почтой или устно — по телефону. Начиная с этого момента, должнику дается 5 суток, чтобы добровольно погасить долг. Однако, пристав имеет право не ждать окончания пятидневного срока и начать проверку финансового состояния должника сразу. Отправляются запросы в ГИБДД, УФРС, налоговую и т. д., с целью выявить весь доход должника, чтобы в последующем его взыскать.

Рекомендуем прочесть:  Стоимость Дня В Саду

Какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги судебные приставы

  1. Судебные приставы не имеют права накладывать арест на вещи индивидуального пользования, в частности обувь и одежду, предметы домашнего обихода и обстановки. Исключение составляют предметы роскоши и драгоценности.
  2. Не может быть отобрано имущество, которое требуется должнику для профессиональных занятий. Исключение составляют предметы, превышающие по стоимости установленные федеральным законом сто МРОТ. К примеру, если гражданин-должник зарабатывает на жизнь тем, что печет торты, то духовой шкаф и формы для выпечки у него забрать не имеют права.
  3. Также не могут быть отобраны домашние животные и скот, которые используются для личных целей, семена, используемые для нового посева. Это правило распространяется на ситуации, не связанные с ведением предпринимательской деятельности. Иными словами, если должник выращивает куриц для пропитания, то их не заберут, но если куры предназначены для продажи и получения прибыли, то в счет долга они могут быть изъяты.
  4. Также судебные приставы не имеет право забрать денежные средства, сумма которых не меньше прожиточного минимума на самого должника, а также лиц, которые состоят у него на иждивении. Не имеют право забрать и продукты питания.
  5. Не отберут топливо, требующееся семье на весь отопительный сезон и для приготовления пищи на каждый день.
  6. В случае, когда гражданин-должник является инвалидом, судебные приставы не могут забрать транспортные средства и вещи, требующиеся ему по состоянию здоровья.
  7. За долги не будут отобраны государственные награды, призы, памятные и почетные знаки, выданные должнику в качестве наград.

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Ст. 446 ГПК РФ определяет, в отношении какой собственности должника не может быть обращено судебное взыскание. То есть Вы должны знать, что судебный пристав-исполнитель, придя в Ваш дом, имеет право арестовать только то, что разрешено законом, то есть то, что не входящие в исключительный перечень. Следуя всем последним поправкам, в этот перечень входит:

  • Единственное жилье должника, если только оно не куплено в ипотеку. То есть арестовать единственную квартиру, в которой Вы проживаете приставы не могут.
  • Землю, на которой построено единственное жилье должника, если только эта земля не была куплена в ипотеку.
  • Все Ваши бытовые вещи: одежду, обувь, предметы личной гигиены, косметику, кухонную утварь и т.д., кроме предметов роскоши: картин, драгоценностей, антиквариата. Здесь границы между предметом обихода и предметом роскоши достаточно условны, и зачастую за точку отсчета принимается стоимость вещи. Скажем, демисезонное пальто арестовывать не станут, а вот норковую шубу, скорее всего, арестуют, но только если она в хорошем состоянии или новая.
  • Профессиональное оборудование, если только его стоимость не более 100 МРОТ. То есть, если Вы слесарь, набор Ваших слесарных инструментов или даже специальное электрооборудование, необходимое для занятия профессиональной деятельностью, аресту не подлежит.
  • Домашние животные, птицы, насекомые, разводимые не для целей извлечения прибыли, а также их корма, пастбища, хозяйственные постройки для их содержания. Речь, конечно, не идет о попугайчике или кошке, на них арест накладывать не будут. Но если у Вас на подворье живет корова, Вам придется доказать, что от нее в семейный бюджет не поступает прибыли.
  • Пищевые продукты.
  • Деньги в размере прожиточного минимума на самого должника и на всех лиц, находящихся на его иждивении. Здесь имеются в виду наличные деньги, находящиеся на момент визита приставов в доме.
  • Топливо для приготовления пищи, а также для отопления жилища на весь отопительный сезон (дрова, уголь, природный газ в баллонах, бензин и т.д.).
  • Автомобиль и/или инвалидную коляску и иное необходимое имущество должника-инвалида.
  • Госнаграды, призы, медали, и иные знаки отличия, которыми должник был награжден за свои заслуги.
Рекомендуем прочесть:  В Квартире 4 Человека И Два Телевизора Как Пристав Определит Чей Телевизор

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

  • если жилое помещение или земля переданы в ипотеку, то их арестуют без оглядки на то, кто там зарегистрирован, не учитывая, что это единственное жилье;
  • если человек снимает квартиру, но у него в собственности имеется иное жилье, то его вправе арестовать;
  • если участок используется для сельскохозяйственной деятельности предпринимателем;
  • драгоценности и предметы роскоши. Антикварный шкаф могут арестовать. Но если он является единственным, то его можно отстоять. Золотые серьги, даже единственную пару, изымут;
  • если цена личных вещей – более 100 МРОТ;
  • дорогостоящие домашние животные (породистые собаки, кошки, животные-медалисты, редкие животные) изымаются ФССП при наличии условий по их проживанию. Крокодилов могут сдать в местный зоопарк. Расходы по содержанию оплачивает должник.

Какие доходы должника приставы могут арестовать?

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту? Полномочия судебных приставов

В данном примере пристав передает документ на то предприятие, где трудится должник. После получения исполнительного листа бухгалтер в течение трех дней направляет служащему официальное подтверждение о получении. В дальнейшем сумма долга уже удерживается в процентном соотношении от дохода лица. Таков порядок.

Законные основания для ареста имущества и что подлежит аресту

Свое согласие с такой позицией неоднократно высказывают и судьи, рассматривая подобные иски. Придя в суд, такие должники откровенно рассказывают о том, что стали подставными лицами, предоставив паспорт, за что получили сущие копейки на месяц красивой жизни. Так, кредитные долги, намеренно взращиваемые за счет начисления процентов, штрафов и пеней стали проблемой и для самой системы правосудия.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы, и как себя вести при их появлении дома

Долгосрочная неуплата по кредиту рано или поздно приводит к неприятным беседам с профессиональными взыскателями задолженности. Причем многие даже и не подозревают, что звонки или визиты коллекторов являются не самым страшным для них. Ведь отсутствие каких-либо погашений по долговым обязательствам вынуждают банк обращаться в суд. Его они конечно выигрывают, и в отношении должника возбуждается исполнительное производство, которым начинают заниматься судебные приставы.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Неуплата кредита или коммунальных услуг всегда может привести к тому, что банковская организация или управляющая компания может подать в суд на должника. Чтобы не допустить таких последствий, необходимо попытаться решить вопросы в досудебном порядке. Если избежать вынесения судебного приказа не удалось, должнику необходимо знать свои права и понимать, что именно могут забрать (арестовать) приставы и что делать в сложившейся ситуации.

Ссылка на основную публикацию