Какая площадь не подлежит аресту судебными приставами

Содержание

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Существует законный порядок, руководствуясь которым, приставы знают, что изымается, а что нет. Происходит арест имущества должника, а не его семьи или близких родственников, поэтому многие проблемы можно решить, переписав имущество на родственников. Некоторые типы владения нельзя конфисковать. Должнику важно знать, какое имущество нельзя отнять, чтобы уберечь себя от своевольства приставов.

Перечень имущества, не подлежащего аресту

  • жилье, являющееся единственным для должника, в котором он проживает вместе со своей семьей;
  • земельный участок, на котором располагается единственное жилье;
  • личное имущество должника, то есть одежда, бытовая техника, предметы обихода и домашней обстановки;
  • собственность, которая необходима для осуществления профессиональной деятельности, если ее общая стоимость не превышает ста минимальных размеров оплаты труда (в этом году эта сумма равна шестисот сорока тысячам рублей);
  • транспортные средства, которые необходимы должникам, имеющим инвалидность, для передвижения;
  • домашние животные, к которым относится скот, кролики, олени и птица, используемые должником для удовлетворения личных потребностей;
  • постройки и корма, необходимые для ухода за этими животными;
  • семена для посева;
  • энергоносители, необходимые для отопления жилых помещений и для приготовления пищи для семьи должника;
  • продукты питания и деньги, не превышающие по сумме прожиточный минимум на самого должника и каждого члена его семьи;
  • почетные призы и награды.
Рекомендуем прочесть:  У должника есть недвижимость полученная по завещанию имеет ли право судебный пристав описать это имущество

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

Нахождение представителя ФССП в жилом помещении допустимо при наличии упомянутого постановления и предъявлении им действующего удостоверения. Фактически, проникновение в жилище при аресте имущества возможно только, если имеется на то письменное согласие старшего судебного пристава районного отдела ССП. Документ предъявляется должнику до начала процедуры.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Сегодня нередки случаи, когда после решения суда с должника взыскивают средства, занимаются этими вопросами судебные приставы, исполнители. Если в течение отведенного времени ответчик не оспорил решение, то его ждет арест имущества и счетов в банке. Но должник должен знать, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, это поможет защитить свои права.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Сначала стоит попытаться договориться с заимодавцем о реструктуризации. А если дело всё же дошло до суда, можно воспользоваться правом: самому указать собственность, на которую взыскание будет обращено в первую очередь. Кроме того, существует список объектов, не подлежащих изъятию.

Арест имущества должника судебными приставами

В связи с нестабильной финансовой ситуацией в стране многие граждане сталкиваются с банкротством. Из-за невозможности погасить существующие задолженности часто применяется процедура ареста имущества должника. Регулирование данной ситуации осуществляется судебными приставами. В Российской Федерации принудительное исполнение судебного постановления регламентируется нижеприведенными нормативно-правовыми актами:

В каких случаях можно избежать ареста имущества судебными приставами

Как правило, должники, чтобы уберечь имущество от ареста прибегают к разнообразным ухищрениям, которые очень часто приводят к усугублению ситуации, то есть ответчик действует только себе на вред. К примеру, большинство таких людей просто пытаются скрываться от правоохранительных органов, судебных исполнителей, сотрудников банка.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

В таком случае должник имеет право оспорить действия представителя ФССП, подав исковое заявление не позднее 10 дней с момента ареста имущества. Срок рассмотрения жалобы составляет 10 рабочих дней. Если вышестоящий суд признает конфискацию имущества незаконной, то гражданину вернут запрашиваемое имущество.

Рекомендуем прочесть:  Льготы молодым семьям до 35 лет екатеринбург

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Вместе с тем, знаете ли вы, что далеко не все судебные приставы являются компетентными в вопросах правовых полномочий в процессе ареста имущества должника? Чтобы неприятная фраза «Ваше имущество подлежит аресту судебным приставом» не стала трагичной для ее адресата, мы разберемся с ключевыми положениями того, что кроется в этом понятии.

Арест имущества не принадлежащего должнику

Приставы, которые прибыли в адрес прописки должника, должны понимать, что в месте пребывания ответчика может находиться не только его имущество. Например, если в квартире живут родственники, там вполне могут находиться их личные вещи. На основании их ходатайства, имущество может исключаться из общей описи, которую составляют приставы.

Какое имущество аресту не подлежит

Нельзя арестовать имущество, которое используется для получения прибыли. Допустим, если должник работает таксистом, то конфисковать авто, на котором он работает, нельзя. Или невозможно изъять музыкальный инструмент у музыканта. Ограничение снимается только, если стоимость профессионального имущества превышает 100 минимумов. При этом должно соблюдаться условие, чтобы сумма долга соответствовала принятым мерам.

Наложение ареста на имущество должника

Исходя из установленных Законом ограничений, нельзя арестовать залоговое имущество для исполнения взыскания по иску лица, не имеющего приоритета перед залогодержателем. Кроме того, недопустимо накладывать арест на активы, принадлежащие другим лицам, а не должнику. Так часто бывает, когда приставы арестовывают все подряд в квартире (доме) должника, несмотря на то, что имущество может принадлежать членам семьи. В таких ситуациях всегда нужно ставить вопрос обоснованности ареста и необходимости обжалования решения (действий) судебного пристава, снимая арест полностью/частично и исключая определенное имущество из описи.

Что может забрать судебный пристав за долги

Судебный пристав имеет право изымать только имущество должника. Однако, если этого имущества не хватит для погашения долга, то забирается ½ доля совместно нажитого имущества. Проще говоря, заберут половину имущества мужа, которая причиталась бы жене при разделе имущества.

Ссылка на основную публикацию