Как судебные приставы забирают имущество

Какое имущество судебные приставы могут забрать за долги

Полномочия судебных приставов строго ограниченны законом, в прочем как и полномочия других должностных лиц и действовать они должны в строгом соответствии с законодательством. В данной статье я хочу вам рассказать о том, какие права есть у судебных приставов в отношении изъятия имущества должника. Мы разберем ситуацию и поймем на какое имущество приставы имеют право обращать взыскание, а на какое нет.

Права должников: к визиту пристава будь готов

Оказаться должником проще простого: невовремя оплаченная «коммуналка», транспортный или земельный налог, алименты, просрочка по возврату ипотечного или другого банковского кредита. Если не удалось погасить задолженность добровольно после ее признания судом, нужно готовиться к общению с судебными приставами-исполнителями. В том числе к их приходу «в гости» на дом.

Что могут забрать приставы за долги

  • потребовать у должника необходимую информацию, касающуюся исполнительного производства, и персональные данные;
  • проверить один или несколько документов, удостоверяющих личность;
  • войти в помещение, которое принадлежит должнику и осмотреть его, если пристав не может это сделать по добровольному решению гражданина, он имеет право на принудительные меры;
  • если со стороны должника оказывается сопротивление вплоть до угрозы жизни исполнителей, в рамках закона разрешено применять специальные средства и огнестрельное оружие;
  • вызвать должников в региональный отдел ФССП для решения вопросов по исполнительным документам;
  • проверить финансовые документы о доходах должника в бухгалтерии его работодателя;
  • арестовать, изъять или передать на хранение собственность должника;
  • наложить ограничения на банковские счета и карты, ценности, находящиеся на хранении в сейфах в размере, указанном в исполнительном документе;
  • реализовать имущество;
  • объявить должника, его детей и имущество в розыск;
  • получить помощь сотрудников органов ВД, миграционного учета, ФСБ.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Жилье, находящееся в собственности, не подлежит аресту в том случае, если помимо него у должника нет иного помещения, пригодного для постоянного проживания. Кроме того, у судебных приставов нет права обременять земельный участок, на котором стоит дом, являющийся единственным у должника пригодным для жилья. В том случае, если в собственности находится только одна жилплощадь, но человек в ней не живет, а снимает квартиру, то приставы вправе ее конфисковать.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может арестовать пристав

Что могут забрать судебные приставы: памятка для должника

Судебные приставы – это обычные государственные служащие, занимающиеся среди прочего обеспечением выполнения решений судов по взысканию имущества у должников в счет долга. Действия судебных приставов строго регламентированы и имеют определенные рамки. В тоже время, необходимо помнить, что решение судебных приставов придти к вам домой и начать опись имущества не может быть произвольным, если приставы пришли, то это означает исполнение конкретного судебного решения, принятого в вашем отношении.

Блог и практика

Ответ: для начала попросите представиться и предъявить служебное удостоверение. Выясните причину явки судебного пристава и основание, попросите ознакомиться с материалами исполнительного производства. Если исполнитель прибыл для описи имущества, то уточните, на какое имущество он собирается накладывать арест. Вы имеете право самостоятельно указать на имущество, подлежащее аресту в первую очередь. Если оно вам не принадлежит, то скажите об этом. Представьте документы, подтверждающие ваши доводы. Вы имеете право записывать происходящее на видео камеру. В случае чего, это поможет доказать незаконность действий.

Что может забрать судебный пристав за долги

Маленькая хитрость: изменить статус совместно нажитого имущества можно с помощью брачного договора, в тексте которого указать принадлежность конкретного имущества или общую фразу о том, что все, что будет оформлено на мужа, является его личной собственностью и разделу не подлежит, а все, что оформлено на жену – аналогично неделимо. Такой договор можно составить в любое время во время брачного союза, а также до него. Документ удостоверяет нотариус.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Когда придут судебные приставы, ему нужно показать договор на хранение указанных вещей, заключенный с одним или несколькими людьми, по каждой вещи или по всем одновременно. Тут все зависит от вашей фантазии. Аналогично этому можно составить договор хранения.

Как судебные приставы забирают имущество

30.06. 2014 года я направил заявление в Бинбанк. Адрес с большими сложностями мне дали в местном отделении банка, в отделе взыска. В заявлении я изложил суть проблемы, приложил подтверждающие документы, просил предоставить отсрочку и реструктуризацию кредита.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Стоит Сдать Кровь Для Донора Челябинская Область

Блог Александра ИЗОТОВА Основателя сервиса «ВЕЛЕС»

Можно ничего не выкупать, особенно при отсутствии у вас для этого средств. Тогда пристав обязан выставить данное имущество на торги, но перед этим он предложит вам выкупить свое имущество через третьих лиц. После его реализации деньги пойдут в счет вашего долга.

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

  1. Единственное жилье.
  2. Предметы, необходимые для обеспечения достойного уровня жизни: мебель, бытовая техника и т. д. Но, если мебели и техники в доме много – часть из вещей будет описана и арестована.
  3. Инструмент, необходимый для осуществления профессиональной деятельности.
  4. Предметы обихода: одежда, столовые приборы, игрушки ребенка и т. д.
  5. Домашние животные, как сельскохозяйственные, так и нет, при условии содержания их в не промышленных масштабах.
  6. Запасы семенного материала.
  7. Топливо, необходимое для обогрева помещения в течение одного отопительного сезона.
  8. Почетные награды.
  9. Денежные пособия, перечень которых указан в статье 101 ФЗ.

Действия во время визита судебных приставов для описи имущества

Судебные приставы не имеют права претендовать на перечисленные доходы. К слову, чтобы точно никто не смог забрать деньги, нужно убедиться в том, что средства получаются наличными. Потому что в случае безналичного перевода пристав не будет видеть назначение платежа, а значит, сможет арестовать счёт.

Как защитить имущество от судебных приставов

Имущество физического лица, будь то сознательный гражданин или должник, сводится к поддержанию условий жизни. Квартира, автомобиль, бытовая техника, вклады – все это необходимо для нормального существования. И если имущество находится на грани ареста со стороны судебных приставов, то впору задуматься, как уберечь собственность законными способами? Сразу оговоримся, спрятать ничего не получится, а вот воспользоваться правовыми механизмами не помешает.

Какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги судебные приставы

На сегодняшний день многие россияне имеют долги, которые с каждым годом увеличиваются. Если обратиться к цифрам, то просроченная задолженность физических лиц перед банками по плохим кредитам в 2019 году выросла до почти 4 триллионов рублей (за первые шесть месяцев 2019 года в ФССП поступило 4 миллиона исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 триллионов рублей). Помимо банковских долгов по кредитам у населения имеются долги за алименты, за услуги ЖКХ, штрафы, которые не оплачены и тому подобное. Такая ситуация свидетельствует о том, что судебные приставы будут в этом году стучаться в двери россиян намного чаще.

Ссылка на основную публикацию