Арест Имущества Должника Судебными Приставами Находящегося В Долевой Собственности

Какое имущество могут арестовать судебные приставы

При этом за должником сохраняется право обжаловать такое решение или сам арест, если они были неправомерны или необоснованны. По общему правилу, вытекающему из ст. 446 ГПК РФ, не накладывается арест на имущество, на которое нельзя обратить взыскание. Однако применять или не применять это правило – решение, опять же, пристава. Яркий пример – практика наложения ареста на единственное жилье должника, несмотря на то, что его нельзя реализовать, погасив долг за счет вырученных средств. Правомерность такой практики нашла отражение в позиции высших судебных инстанций. Арест имущества должника судебными приставами не всегда влечет его распродажу или передачу взыскателю, ведь должник может погасить долги добровольно, либо иные меры приведут к погашению задолженности. Фактическая цель ареста – переписать имущество и установить ограничения или запреты на его свободное использование (распоряжение).

Время проведения ареста: В будни с 6 до 22 ч. Кто должен присутствовать при описи: Должник или его представитель, судебный пристав и 2 понятых. До начала описи пристав предъявляет свое удостоверение и протокол о возбуждении ИП. По завершении ареста составляются 2 акта описи имущества (один экземпляр забирает пристав, второй оставляют должнику).

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Аресту не подлежит то имущество, которое необходимо для профессиональной деятельности. То есть имущество, которое приносит доход. Например, если ответчик работает в такси, то невозможно изъять его автомобиль, или он музыкант, и ему необходим музыкальный инструмент. Исключением является высокая стоимость, превышающая 100 минимальных оплат труда. Но изъять его, соответственно, можно только в том случае, если сумма долга соответствует стоимости предмета.

Для жителя сельской местности основной источник питания – это собственное хозяйство. Приставы-исполнители не могут реализовать скот, продукты, которые он дает, и корма для его содержания. Это в том случае, если речь не идет о предпринимательской деятельности. Простыми словами, если должник держит подворье не для продажи, а для собственного пользования, то изъять его нельзя. То же самое касается семян, необходимых для очередного посевного сезона.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

Могут ли приставы арестовать квартиру, находящуюся в долевой собственности должника и других лиц

Во-вторых, согласно статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ взыскание по исполнительному документу не может быть обращено на принадлежащее должнику жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Во-первых, в соответствии с действующим законодательством РФ наложение ареста возможно только на имущество, принадлежащее должнику по исполнительному документу. Квартира же, названная в Вашем вопросе, находится в долевой собственности должника и других лиц. Следовательно, судебные приставы могут наложить арест лишь на долю собственности в этой квартире, принадлежащую должнику, но не на всю квартиру.

Рекомендуем прочесть:  С должника списывают 50 % пенсии могут ли судебные приставы описать имущество

Порядок действий судебных приставов, если у должника нет имущества для взыскания

В случаях, когда ни одна из перечисленных мер не возымела действия, судебный пристав завершает исполнительное судопроизводство и возвращает исполнительный лист истцу. Взыскатель вправе подавать лист повторно не ограниченное количество раз, что и следует делать, поскольку рано или поздно у пристава может появиться возможность взыскать долг. Также подать судебным приставам исполнительный лист можно в случае смерти должника, тогда долг взыскать можно будет с наследников лица, имевшего задолженность.

  • Отправляет запрос в ФНС для получения сведений о месте работы лица, имеющего задолженность;
  • Запрашивает ту же информацию у Пенсионного фонда;
  • Отправляет запрос в ГИБДД для получения информации об имеющемся автомобиле;
  • Запрашивает сведения о зарегистрированном на должника недвижимом имуществе у Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии;
  • Отправляет запросы в банковские организации для получения сведений об имеющихся у должника счетах и картах. Как правило, такие запросы направляются лишь в крупнейшие банки, поскольку подобных организаций большое количество;

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Итак, арест недвижимого имущества, « записанного» на супруга должника, оформляется постановлением, которое направляется в Росреестр, и составлением акта о наложении ареста. При наложении ареста на движимое имущество, «записанное» на супруга должника (например, автотранспорт), судебный пристав-исполнитель также выносит постановление и составляет акт о наложении ареста. Для ареста денежных средств, находящихся в банке и иной кредитной организации на счете супруга должника, судебный пристав-исполнитель выносит постановление. Напомним, все имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (ст. 34 СК РФ, ст. 256 ГК РФ). При этом необходимо учесть, что в данном случае арестовывается вся вещь, принадлежащая супругу, а не ее часть, т.е., хотя при разделе имущества доли считаются равными, суд часть вещей может присудить должнику, а часть вещей — его супругу. Да и в определении доли суд но своему усмотрению может отступить от их равенства.

В случае предоставления должником или обнаружения судебным приставом- исполнителем подлинников документов, подтверждающих наличие доли у должника в праве общей собственности, необходимо произвести их изъятие во избежание возможных подтасовок, о чем выносится соответствующее постановление или делается отметка в акте ареста имущества.

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

При покупке недвижимости или транспортного средства в кредит, заемщик предоставляет покупку в качестве залога. Это означает, что при несоблюдении условий кредитного договора и пропуске ежемесячных платежей, имущество переходит в собственность банка. Арест накладывается судебными приставами после проведения судебного разбирательства.

Под процедурой ареста подразумевается опись имущества с последующим составлением акта о проведенной работе и принятым мерам. Принятая мера подразумевает запрет на распоряжение имуществом, в некоторых случаях – ограничения в использовании или изъятие. Виды собственности и сроки ареста устанавливаются судебным приставом. Стоимость имущества должна быть соизмерима сумме долга.

Арест Имущества Должника Судебными Приставами Находящегося В Долевой Собственности

К тому же задача судебных исполнителей — изъять и реализовать имущество должника, а старая мебель ценности особой для них не представляет. Бытовая техника Это тоже спорный вопрос. Приставы не могут наложить арест на бытовые приборы, без которых трудно существовать человеку. В первую очередь – это кухонные плиты, они необходимы в быту для приготовления пищи. Без них обеспечить полноценным питанием семью затруднительно, а значит, нарушаются права граждан, что не соответствует законодательству. То же самое – домашний холодильник, без которого невозможно хранить продукты питания, необходимые человеку ежедневно. Но это правило не касается прочих предметов бытовой техники, например микроволновой печи, стиральной машины, мультиварки, телевизоров. По мнению судебных приставов, это предметы роскоши, а на их арест запрет не наложен.

Здесь речь не идет о долгах по ипотеке, потому что в данном случае жилье находится в залоге у банка и будет изъято в случае неисполнения заемщиком своих обязательств по договору кредитования. Но это не говорит о том, что арест не может быть наложен на другие личные вещи, предметы обихода, мебель и технику.

Рекомендуем прочесть:  Какими льготами пользуются усыновленные дети чернобыльца 2 категории

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

  • единственное жилье;
  • предметы гигиены и косметики, одежда, обувь;
  • предметы быта (холодильник, плита, стиральная машинка и т.д.);
  • предметы, необходимые для трудовой и профессиональной деятельности (у учителя не заберут рабочий стол и канцелярию, а у программиста — компьютер);
  • подсобное хозяйство (кур, свиней, коз, семена, корм и прочее);
  • продукты (еду);
  • топливо;
  • транспорт (если должник — инвалид);
  • личные награды, призы, медали, грамоты.

Если хотите обжаловать действия судебных приставов, нужно основываться на постановлении. Данный документ должен быть в двух экземплярах. Первый образец остается у представителя ФССП, а второй образец — у должника. Процедура описи должна происходить только по письменному согласию старшего пристава. Указанное согласие должно быть обязательно предъявлено должнику до начала описи.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Первое, на что накладывается арест, это счета в банке. Под запретом кредитные карты, потому что они не являются имуществом ответчика, а принадлежат банку, соответственно, их арестовать невозможно. Зарплатный счет может быть арестован, но не полностью, максимальная сумма составляет 50%, а остаток не может быть менее минимальной оплаты труда по региону. Но в обязанности пристава не входит выяснение, откуда и зачем поступают средства на счет должника. Чтобы снять запрет, нужно обратиться в службу судебных приставов и документально подтвердить, что это заработная плата.

Итак, если вы имеете задолженность перед кредитными учреждениями, заранее подготовьтесь к приходу судебных приставов. Внимательно изучите ст. 446 ГПК РФ, чтобы знать, какое имущество ни в коем случае не может быть арестовано. Знание закона поможет вам в борьбе с работниками исполнительной службы, которые зачастую не церемонятся с должниками, и обращают взыскание на имущество, которое вообще запрещено изымать.

Арест имущества должника судебными приставами

Имеют право и описывать, и Должнику. изымать в этой ситуации необходимо представлять что, документы данное имущество ему не принадлежит. В случае противном собственникам этого имущества придется в доказывать суде, что это их имущество (предъявлять в иск суд об исключении имущества из описи (ареста), в ответчиков качестве — должник и взыскатели, а если имущество продавец, то и продано). Должнику, чтобы у него не описывали и не имущество реализовывали хочется сказать: не надо бегать от долгов своих, всегда найдется выход: либо рассрочкой за обращаться, либо устраиваться на работу, можно и со договориться взыскателями (если проплачивать пусть и понемногу, но они, то регулярно как правило идут навстречу и исполнительные отзывают листы), но долги платить надо, потом иначе на старости будет платить с пенсии и копейки на жить.

дело не хитрое написать жалобу. вот только как я понял из предыдущего вашего вопроса не все так просто. правильно я Если понял ваши объяснения, что давно давным человек «купил» автомобиль. Сделку стали не оформлять, с учета не сняли, на учет за новым поставли не собственником. Таким образом владельцем автомобиля старый остается собственник. Так что действия правомерны приставов.

Арест имущества должника

  • св-во о государственной регистрации;
  • технический паспорт;
  • выписка из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним.

Отметим, что если арестованный объект недвижимости является отдельно стоящим зданием, копии документов, подтверждающих право собственности и кадастровый план земельного участка, могут быть предоставлены регистрирующими органами по запросу пристава-исполнителя.

Процедура наложения ареста на имущество должника выполняется по месту его проживания. Арест имущества судебным приставом может происходить только при участии двух понятых и включает в себя опись имущества, изъятие или передачу имущества на хранение. Как правило, в момент описи могут быть изъяты драгоценности и денежные средства. Опись имущества, на которое накладывается арест, оформляется в письменной форме актом, который включает в себя следующие обязательные пункты:

Ссылка на основную публикацию