Заявление увольнение по собственному желанию статья 77 п 3 часть 1

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Заявление увольнение по собственному желанию статья 77 п 3 часть 1. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • начисленную к моменту ухода, но не выплаченную зарплату;
  • компенсацию неиспользованного отпускного периода, согласно ст. 127 ТК РФ;
  • выплаты по представленным сотрудником листам нетрудоспособности;
  • прочие пособия и бонусы, предусмотренные законами (для отдельных случаев увольнения) и актами организации.

Заполнение личной карточки и записки-расчета

Для работодателя есть аналогичные гарантии. Ч. 6 ст. 80 ТК РФ позволяет работодателю не принимать во внимание и считать недействительным поданное работником заявление об уходе, если тот продолжает работу после дня, указанного в качестве даты увольнения.

Что делать, если заявление не подписывают

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Быстрее будет первый вариант, т.к. двухнедельный срок начнется на следующий день после регистрации. Работодатель не сможет потом заявить, что «не видел и не знал». Обязанность секретаря или иного уполномоченного на это лица в ближайший срок уведомить начальство.

С первыми двумя более или менее понятно. Что касается нарушения трудовых прав, то имеется в виду не субъективное мнение сотрудника. Имеется в виду официальное привлечение работодателя к ответственности. И оно обязательно должно касаться именно сотрудника, решившего уйти раньше положенного.

Случаи, освобождающие от отработки

С вариантом отправки через сервис «Почта России» все будет немного дольше. Двухнедельный срок начнется со следующего дня, когда работодатель получил письмо, а не с момента отправки. Когда заявление дошло до адресата, будет указано в уведомлении, а значит, сотрудник будет знать точную дату получения.

На основании статьи 80 ТК РФ сотрудник имеет право отозвать заявление в течение двухнедельного срока. Это возможно в случае, если на место подчиненного не было принято в письменной форме иное лицо, которому на законодательном уровне не может быть отказано в оформлении на работу.

  • Студент. Обучающийся может расторгнуть договор с работодателем в любой срок. В заявлении указывается дата прекращения работы, а также прилагается подтверждающий документ (например, справка о зачисление в образовательное учреждение).
  • Женщина в декрете. Сотрудница, находящаяся в отпуске по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, может подать заявление на увольнение в стандартном порядке, предупредив о своем решении в письменном виде за две недели. Оформляется расторжение трудового договора с такой сотрудницей в стандартном порядке. В течение двухнедельного срока работница имеет право передумать и отозвать документ.
  • Офицер. Для расторжения контракта офицером необходимо наличие уважительных причин. В законодательстве не указан их перечень. Подразумевается, что у офицера сложились такие обстоятельства, которые делают невозможной его дальнейшую службу в ВС РФ. Военнослужащий должен подать рапорт об увольнении и приложить документы, подтверждающие необходимость досрочного расторжения контракта. Аттестационная комиссия вместе с командиром рассмотрит ходатайство офицера, признав его причины уважительными или нет, с последующим увольнением.
  • Инвалид. Процесс увольнения инвалида ничем не отличается от стандартного. Заявление подается за 14 дней, после чего начинается период отработки. Увольнение инвалида происходит, как правило, в двух случаях:
    1. Решение принял человек, уже давно имеющий инвалидность. Возможно, ему нужно время для лечения или отдыха.
    2. Расторгнуть договор намерен работник, только что получивший инвалидность. Может быть, он не может и дальше выполнять прежние должностные обязанности, или этот вид работы ему больше не подходит.
  • Из-за переезда. Человек может уволиться по собственному в связи с переездом. Бумага оформляется в свободной форме, проставляется дата желаемого прекращения договора. Работодатель может согласиться с ней или потребовать двухнедельной отработки. Если отработка невозможна, то следует приложить подтверждающие это документы.
Рекомендуем прочесть:  Льготы Учасникам Боевых Действий

Нюансы увольнения

Наниматель не может отказать подчиненному в его намерении. Принудительный труд в России запрещен. В то же время при расторжении договора имеются некоторые особенности и правила, которые необходимо соблюдать.

  • наименование работодателя;
  • Ф.И.О. руководителя;
  • Ф.И.О., должность заявителя, подразделение;
  • наименование документа;
  • текст;
  • дата прекращения трудовых отношений;
  • причина, вызвавшая увольнение;
  • дата составления документа;
  • Ф.И.О. и подпись работника.

Что насчет отработки

  1. Направить документ заказным письмом с уведомлением о получении.
  2. Работать до даты увольнения, в последний день наниматель обязан произвести расчет и выдать все необходимые документы.
  3. Если расчет не осуществлен, а документы не выданы, обратиться с жалобой в инспекцию по труду, профсоюз, прокуратуру или суд.

Если работодатель не принимает заявление

При составлении документа стоит учитывать, что по ТК РФ, сотрудник обязан предупредить нанимателя о том, что планирует увольнение, как минимум за две недели до ухода. Например, если сотрудник хочет прекратить контракт 28 февраля, то известить руководство необходимо 14 февраля, чтобы отсчет срока пошел со следующего дня:

  • Ф.И.О. и должность лица, на чье имя подается заявление;
  • Ф.И.О. и должность самого работника;
  • причина увольнения (по собственному желанию);
  • дата увольнения, то есть, последний день отработки (важно помнить, что предлог «с» перед датой употреблять не рекомендуется, для избежания разногласий);
  • дата создания заявления;
  • подпись работника.

Приказ

Также не стоит бояться угроз начальства о том, что увольнение будет произведено на основании статьи за нарушение. Если проступков со стороны работника не наблюдалось или истек срок их давности, он не имеет на это право, что также наказуемо.

Как избежать отработки

Несмотря на то, что предупреждение о намерении прекратит трудовые отношения должно поступить от сотрудника за две недели со дня его фактического ухода, бывают такие ситуации, при которых уволиться можно без отработки 14 дней.

Именно на основании данной статьи и регламентируется порядок и основания процедуры расторжения договора по инициативе сотрудника. Они предусматривают причины, сроки подачи заявительного документа и случаи прекращения трудовых обязанностей до истечения периода отработки (пункты 1-3 статьи).

  • полный расчет заработной платы и всех удержаний за последние два года предшествующие увольнению (справка 2-НДФЛ);
  • данные о суммах произведенных отчислений в ПФ;
  • копии документов имеющих прямое отношение трудовым обязанностям сотрудника: приеме, перемещении, награждении и т.п.;
  • документ, подтверждающий общий стаж работника (справка по форме СЗВ-стаж).

В случае отказа учреждения в выдачи это формы, к нему будут переменены штрафные санкции в размере 50 тыс. руб.

Расчет

  • назначение близкого родственника (супруга/ги) на другую должность, условием которого является обязательный переезд в другой регион, что подтверждается документально;
  • зачисление в учебное учреждение, подразумевающее очное обучение (распоряжение деканата о зачислении);
  • достижения сотрудником пенсионного возраста, что подразумевает под собой выход на пенсию;
  • прямое нарушение руководством норм законодательства (задержка заработной платы, вызов на работу в не рабочие дни (без соответствующей оплаты и т.п.)).

  1. Если не требуется срочный расчет, отношения с сотрудниками и начальством положительные, тогда следует сделать все правильно, отработав 2 недели до даты увольнения и дав возможность замену на свое место.
  2. Если же ситуация требует принятия срочных решений, нужно подготовиться предоставить аргументированную просьбу срочного расчета, что должно быть отражено и в заявлении.

При обращении сотрудника с заявлением к руководителю по поводу прекращения действия трудового соглашения, в обязательном порядке он визирует документ своей подписью, подтверждая инициативу ухода. Если подписи нет, заявление могут признать недействительным.

За сколько дней подавать

Каждый добросовестный работодатель знает нормы трудового кодекса и обязательный срок для расчета, который равняется 14 дням. Его он обязан соблюсти и своевременно выдать расчетные средства, проконтролировать оформление трудовой книжки.

В таких случаях работодатель обязан выполнить расчет в сроки, указанные сотрудником в заявлении. Некоторые категории работников, изначально предусматривают иные сроки отработки. За три дня должны уволить сотрудника в случае:

Оплата больничного листа может быть выполнена позже дня расчета, но не позднее ближайшего дня выплаты сотрудникам предприятия заработной платы, если с момента как сотрудник предоставил больничный лист до дня зарплаты прошло больше 10 дней. Причем предприятие несет ответственность по оплате больничного еще месяц спустя даты увольнения, при условии, что он не начал трудовую деятельность в другом месте.

Отзыв своего заявления

Если существуют законные причины прекратить трудовую деятельность в данном месте без отработки обязательных 14 дней, то это тоже следует указать в заявлении. В случае отказа руководства завизировать заявление, или зарегистрировать его во входящих документах, можно направить заказное письмо. Но датой, с которой пойдет отсчет отработки, станет день после официального получения письма.

Все выплаты производятся в последний день работы, исключение сделано лишь для оплаты больничного листа. Закон позволяет оплатить его не в день увольнения, а позднее, в день выплаты заработной платы сотрудникам, следующий за датой увольнения, в тех случаях, когда период между представлением больничного листа и днем выплаты зарплаты составил более 10 дней.

Рекомендуем прочесть:  Материальная Капитал 2020

Так, единственно верной записью в рассматриваемом случае является: «уволен по пункту 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации – расторжение трудового договора по инициативе работника».

Издание приказа руководителем

  • работник принят с условием испытательного срока – предупреждение должно поступить за 3 дня до ухода,
  • работодатель нарушил трудовое законодательство, в результате чего пострадали интересы работника – работник сам вправе выбрать период отработки,
  • стороны трудовых отношений взаимно заинтересованы в сокращении срока отработки и пришли в этом вопросе к соглашению. Обычно такое случается, если работодатель желает поскорее заменить работника на другого специалиста, и тот не возражает уйти раньше,
  • работник был принят в учебное заведение, учеба в котором не позволяет продолжить работу в организации. Необходимо представить документ о приеме,
  • у работника имеется оформленная инвалидность либо дети- инвалиды, нуждающиеся в уходе. Важное значение имеет и факт явного ухудшения состояния, отмеченный медиками. Закон позволяет в этих случаях уволиться до истечения 14 дней с момента извещения работодателя,
  • гражданин был призван на воинскую службу,
  • работник (работница) вынужден переехать вслед за супругом, в отношении которого имеется приказ о долгосрочном переводе в другую местность,
  • гражданин болеет, о чем свидетельствует больничный лист. В период нетрудоспособности можно уволиться и без отработки. В такой ситуации дни, отраженные в больничном листе, заменят период отработки.

  • можно прекратить свою трудовую деятельность по обоюдному согласию с работодателем;
  • если был заключен договор или трудовое соглашение и истек его срок действия. Но есть одно «НО» в этом пункте – если фактически продолжаете работать, и всех все устраивает, трудовой договор не прекращается;
  • желание работника прекратить трудовые взаимоотношения; подробно этот момент описывает статья 80 ТК РФ.
  • инициатива работодателя тоже является причиной для ухода;
  • согласились на перевод к иному работодателю;
  • решили выдвинуть кандидатуру на выборы;
  • не соглашаетесь на продолжение трудовых отношений при смене работодателем местонахождения или преобразовании, смены типа учреждения;
  • работодатель решает изменить условия контракта и получает несогласие от подчиненного продолжать работать в организации;
  • состояние здоровья работника требует иных условиях труда по медицинским показаниям соответствующего заключения, а работодатель не может предоставить таких условий;
  • не согласие работника переводиться в иную местность, вслед за работодателем;
  • если ни от кого ничего не зависит – так сложились обстоятельства;
  • любой трудовой договор определяет правила поведения и выполнения должностных обязанностей, нарушение которых влечет возможность лишиться трудовых отношений, то есть нарушение грозит увольнением.

Как правильно уволиться

В шапке заявления пишем должность, название предприятия, фамилию, имя, отчество начальника, указываем от кого заявление, опускаемся ниже и посередине листа слово «заявление», ставим точку. Пишем основную часть просьбы об уходе. Ставим подпись. Дата.

Исключения

Считаем остатки честно заработанной оплаты за нелегкий труд и отправляемся в свободное плавание – бороздить океаны сайтов трудоустройства, центров занятости либо устраиваемся туда, где пообещали оплату труда на порядок выше, условия в тысячу раз лучше и коллектив намного вежливей и работоспособней.

  • Ф.И.О. и должность лица, на чье имя подается заявление;
  • Ф.И.О. и должность самого работника;
  • причина увольнения (по собственному желанию);
  • дата увольнения, то есть, последний день отработки (важно помнить, что предлог «с» перед датой употреблять не рекомендуется, для избежания разногласий);
  • дата создания заявления;
  • подпись работника.

Приказ

  • полное наименование организации-работодателя;
  • дата принятия на работу;
  • на какую должность принят сотрудник;
  • основание приема;
  • дата увольнения;
  • причина увольнения;
  • на каком основании произведено увольнение;
  • печать работодателя;
  • подпись представителя отдела кадров;
  • подпись работника.

Что делать если не подписывают

Заявление на увольнение по собственному желанию составляется самим сотрудником. Оно не имеет установленной формы или бланка, но оформляется всегда по одному шаблону. Написать заявление можно как от руки, так и в печатном виде, на листе белой бумаги, формата А-4.

Также как и при увольнении других сотрудников, увольнению руководителя организации должно предшествовать его заявление. Только подаваться оно должно не за две недели, а за один месяц до увольнения, если более ранний срок увольнения не будет согласован с органом, назначившим его на должность.

Можно ли уволиться без согласия учредителя.

Нередко, заявление, поданное работником по собственной инициативе, может повлечь за собой увольнение по договоренности сторон (ст. 77 п. 3 ч. 1). Это происходит в тех случаях, когда стороны трудовых взаимоотношений при обсуждении увольнения приходят к определенным договоренностям, которые устраивают каждую из них. Такие договоренности закрепляются в письменной форме, а договор расторгается не по инициативе сотрудника, а по соглашению сторон.

Увольнение при ликвидации ООО.

Заверить запись об увольнении может лицо, подписавшее с директором трудовой договор, или работник кадровой службы организации. После заверения трудовой книжки работодателем, свою подпись должен поставить и сам работник.

Ссылка на основную публикацию