Зачем сфотографировали и взяли отпечатки пальцев в полиции

Это интересный момент. Законом не предусмотрен механизм получения отпечатков пальцев силовым способом. Соответственно, если в момент получения отпечатков к вам применяли силу это будет являться нарушением закона.

Фактически дактилоскопирование — это метод идентификации человека по отпечаткам пальцев, основанный на уникальности рисунка кожи. Идея о том, что папиллярный рисунок ладони человека является неизменным, была известна уже очень давно, но в качестве способа идентификации человека в России этот метод стал применяться лишь с 1906 года.

Что такое дактилоскопирование

Кроме этого, обязательно подлежат дактилоскопированию лица, осужденные за совершение преступления, лица, подвергнутые административному аресту, а также лица, совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно.

Почему это важно
Если вас сфотографировали, засняли на видеокамеру, подвергли дактилоскопии — ваши данные попадают в архив, или некоторое подобие федеральной базы. Если вы при этом являетесь опозиционно настроенным гражданским активистом, 100% гарантия, что вы по полной программе попали в федеральную базу экстремистов и подозрительных гражан. О пользе или вреде последствий судите сами. Подделка отпечатков пальцев — наука не великая и не новая.
Самый банальный способ по этой ссылке.
Лично мне не знакомы случаи из практики, когда чьи-то отпечатки были подделаны правоохранителями с известной целью, но что им помешает, если есть образец? И если ваши пальчики окажутся где не хорошо, — доказывать свою непричастность будет очень сложно (при том, что и без наличия отпечатков пальцев на подброшенном патроне/пакете с наркотиками, людей судят) .

Рекомендуем прочесть:  В Государстве Должны Властвовать Не Отдельные Личности А Право И Законы Кто Сказал

Войти

Согласно ч. 5 с. 27.7 КоАП, в случае необходимости применяются фото и киносьёмка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств. То есть, при личном досмотре, сотрудники милиции имеют право снимать на камеру вещи, которые у вас были при себе. Но никак не вас.

Отпечатки пальцев, фотографирование, видеосьёмка

Отпечатки пальцев, фотографирование, видеосъёмка
Снятие отпечатков пальцев(дактилоскопирование), фотографирование и видеосьёмка при доставлении/задержании в отделение милиции — стали обычным делом. При этом, у тех, кого подвергали этим «карам» непременно возникали смутные сомнения в законности применения к ним подобных мер. В этом посте будут приведены ситуации, когда дактилоскопирование, фотографирование, видеосьёмка Вас сотрудниками милиции законны, а когда нет, даны некоторые рекомендации.

Хмурое осеннее утро, на часах девять. Мы с фотографом Сашей заходим в здание Ревдинского отделения полиции — чтобы сдать мои отпечатки пальцев. До этого процедуру дактилоскопии приходилось видеть только в кино. Но там все по-киношному пафосно, и хочется узнать, как же на самом деле. И, конечно, рассказать вам.

На втором этаже за тяжелой железной дверью нас встречает начальник экспертно-криминалистической группы Юлия Пухова. Она вручает мне заявление на добровольную дактилоскопию, а сама берет мой паспорт, чтобы заполнить дактилокарту. В карте она записывает мои фамилию, имя и отчество, гражданство, дату и место рождения и регистрации.

Для кого дактилоскопия обязательна

Другой случай. В дежурную часть МО МВД России «Ревдинский» поступило заявление о пропаже человека от его родственников. В доме мужчины участковый уполномоченный обнаружил пятна крови и вызвал следственно-оперативную группу. Во время поисков отпечатков эксперты-криминалисты нашли на шкафу явные следы ладони. За шкафом оказалась дверь в погреб, а в погребе — труп хозяина. Преступника задержали.

Рекомендуем прочесть:  Будет Ли Повышение Репресированым

Сержант Левандовский свидетельствовал перед комиссией и в ходе слушаний признался, что дело против братьев было сфабриковано от начала до конца, включая отпечаток Рэя на чеке. В 2004-м в ожидании суда он покончил с собой. В том же году братья были оправданы апелляционным судом. Со временем часть украденных слитков была кем-то подброшена к зданию местной телевизионной компании, но само ограбление так и осталось нераскрытым.

Забегая вперед, скажу, что в 1989 г. этот орган будет ликвидирован после громких скандалов, связанных с коррупцией и превышением служебных полномочий следователями и оперативниками. После долгих судов и гражданских исков к 2017 г. будут оправданы невинно осужденные по шестидесяти сфабрикованным делам.

За четверть часа до этого террористы по телефону предупредили через редакции газет Birmingham Mail и Birmingham Evening Post о предстоящих терактах, но полиция не успела вовремя эвакуировать посетителей и работников обоих заведений. В итоге 21 человек погиб и 182 получили ранения.

В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга израильского криминалиста Бориса Геллера «Наука раскрытия преступлений», которая понравится любителям детективов. Автор рассказывает, как происходит идентификация преступников и как ведутся переговоры с террористами, почему невиновные оказываются за решеткой и на основе чего эксперты-криминалисты делают свои заключения. Мы публикуем главу о том, кто подделывает отпечатки пальцев и как пристрастность полицейских ломает судьбы.

Ссылка на основную публикацию