Зачем делать отпечатки пальцев после дела

Фактически дактилоскопирование — это метод идентификации человека по отпечаткам пальцев, основанный на уникальности рисунка кожи. Идея о том, что папиллярный рисунок ладони человека является неизменным, была известна уже очень давно, но в качестве способа идентификации человека в России этот метод стал применяться лишь с 1906 года.

Что такое дактилоскопирование

Дактилоскопирование незаконно в любых случаях, если есть основания считать, что отпечатки пальцев были взяты сотрудниками правоохранительных органов незаконно. Например, вы покурили в неположенном месте и вас задержали за административное правонарушение. При вас был паспорт, но вас все равно привели к криминалисту и он откатал ваши пальчики. Такие действия правоохранителей будут незаконными, можно подавать заявление в суд и обжаловать незаконные действия сотрудников, а полученную информацию по решению суда будут обязаны удалить из базы данных.

Кого можно и нужно дактилоскопировать

Это интересный момент. Законом не предусмотрен механизм получения отпечатков пальцев силовым способом. Соответственно, если в момент получения отпечатков к вам применяли силу это будет являться нарушением закона.

Эти узоры используются для включения или исключения отпечатка пальца из анализа. Аналитик отпечатка пальца использует определенные точки на гребне, чтобы идентифицировать и сравнить похожие точки на неизвестном отпечатке пальца. Если между двумя отпечатками пальцев находится значительное количество одинаковых точек, это свидетельствует, что они принадлежат одному человеку.

Проведение дактилоскопической экспертизы

Дактилоскопия – это метод расследования, который касается сравнительного изучения отпечатков пальцев людей, чтобы определить, кто совершил преступление. Соответственно, дактилоскопическая экспертиза – это исследования этих отпечатков в интересах уголовного судопроизводства.

Почему дактилоскопическая экспертиза может идентифицировать человека?

Данный метод сравнивает отпечатки пальцев подозреваемого с найденными на месте события. Таким способом подтверждается или исключается виновное лицо. Профессиональные исследования способны развеять любые сомнения и выявить злоумышленника, который совершил преступление.

Отпечатки пальцев, фотографирование, видеосъёмка
Снятие отпечатков пальцев(дактилоскопирование), фотографирование и видеосьёмка при доставлении/задержании в отделение милиции — стали обычным делом. При этом, у тех, кого подвергали этим «карам» непременно возникали смутные сомнения в законности применения к ним подобных мер. В этом посте будут приведены ситуации, когда дактилоскопирование, фотографирование, видеосьёмка Вас сотрудниками милиции законны, а когда нет, даны некоторые рекомендации.

Войти

Даже, если вы совершили какое-либо административное правонарушение (но вас не подвергают административному аресту в качестве меры наказания), применить к вам дактилоскопирование, фотографирование, видеосьёмку имеют право только в том случае, если достоверно установить вашу личность не возможно иным образом.
Например нет паспорта, других документов удостоверяющих личность, вы не называете своих данных (ФИО, дата рождения, адрес проживания/регистрации).
Федеральным законом «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ», также предусмотрены ситуации когда граждане РФ подлежат дактилоскопической регистрации:
добровольно по письменному заявлению граждан;
обязательно: военнослужащие, призывники, подозреваемые, обвиняемые в совершении преступления или административного правонарушения, трупы.

Отпечатки пальцев, фотографирование, видеосьёмка

По хорошему не получается
Если ваши аргументы исчерпаны, а пальцы всё равно хотят скатать, или снять вас на видеокамеру, вы можете:
— засунуть руки в карманы, сжать кулаки;
— повторно озвучить когда эти действия со стороны сотрудников милиции законны, со ссылками на законодательство;
— отвернуться спрятать лицо (чтобы не фотали);
— озвучить намерение писать жалобу в прокуратуру (и не одну и не только туда);
— обещать пожаловаться дяде, который работает в МВД (спросят какая у дяди фамилия, отвечайте:
«А вот и узнаете как раз» );

Рекомендуем прочесть:  Правила оформления товарнотранспортной накладной 2020

Полученные данные позволяют различать человека по узорам папиллярных хитросплетений, кои являются сугубо индивидуальными и никогда не повторяются, считаются устойчивыми анатомическими знаками конкретного лица.

В оттисках важно, чтобы был соблюден порядок их расположения. Последовательность строгая, при чем обязательно производится контрольный оттиск. В контрольном оттиске четыре пальца рук отпечатываются рядом, а большие пальцы внизу. Пропечататься должны папиллярные рисунки двух фаланг пальцев. На обороте дактилокарты делаются отпечатки обеих ладоней рук целиком. Эта процедура рассчитана на дактилоскопирование живого человека.

ПРОЦЕСС И ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ОТТИСКА

Геномная дактилоскопия получила широкое применение, особенно в криминалистике. Подозреваемый может быть обвинен и вина доказана, если под ногтями жертвы будут найдены остатки кожи, а их ДНК совпадет с ДНК преступника.

В 2019 году в Ревдинском ОМВД дактилоскопическую экспертизу прошли 369 человек. В основном — принудительно. Например, с помощью дактилоскопии раскрыто убийство женщины в общежитии на Цветников — обнаруженные в комнате отпечатки пальцев совпали с дактилоскопической карточкой гражданина, ранее неоднократно судимого. Преступник был установлен и задержан в дежурные сутки.

Для кого дактилоскопия обязательна

С 2002 года любой человек может пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию в МВД. Можно дактилоскопировать даже ребенка. Зачем? Чтобы его идентифицировали при необходимости. Ведь отпечатки пальцев, если они внесены в государственную базу, становятся вашим документом, который невозможно потерять, который у вас не украдут и не подделают.

Зачем нужна дактилоскопическая регистрация

Особенно дактилоскопия рекомендуется людям, чья работа связана с угрозой для жизни, людям без определенного места жительства и тем, кто по возрасту или по состоянию здоровья не может сообщить данные о себе.

Однако воронежцы пока не спешат на дактилоскопию. В журнале по учету предоставления услуги отдела полиции №2, где журналист РИА «Воронеж» решила испытать на себе добровольную дактилоскопию, она оказалась под №2. До этого госуслугой воспользовался лишь один воронежец в январе 2014 года. Ему нужна была справка об устройстве на работу в охрану.

Дежурный дежурной части ОП №2 (Коминтерновский район) УМВД по городу Воронежу Евгений Алдухов перед снятием отпечатков пальцев проверил у корреспондента РИА «Воронеж» паспорт, сверил фото в нем, зарегистрировал заявление в журнале учета. И проводил журналиста в экспертно-криминалистическое подразделение.

Зачем нужна добровольная дактилоскопия?

Обязательную дактилоскопию, по словам полицейских, только в ОП №2 проходят от 20 до 40 человек в день. Ее делают сотрудникам силовых ведомств, спасателям, военным. Но больше всего среди «клиентов» на дактилоскопию у полицейских среди воронежцев, задержанных на улице за неадекватное поведение. Пальцы «откатывают» всем, кого оформляют за административные правонарушения, и подозреваемым в уголовных преступлениях. Для них процедура совсем иная, чем для дисциплинированных граждан.

Довольно долго ученые полагали, что узоры на кончиках наших пальцев предназначены для того, чтобы крепче захватывать предметы. Но на самом деле, они никак не улучшают «сцепление», а скорее уменьшают трение между кожей и предметом, особенно если он гладкий.

● Как появляются узоры на пальцах?

Исследователи изучали гипотезу о трении и обнаружили, что кожа в этом случае ведет себя как резина. Фактически, узоры кожи на пальцах уменьшают нашу способность захватывать предметы, потому что они уменьшают площадь контакта с вещью, которую мы держим. Поэтому вопрос остается открытым, почему у нас есть отпечатки пальцев? Теории таковы: лучший «захват» шероховатых или влажных поверхностей, защита пальцев от повреждений и усиление чувствительности.

Рекомендуем прочесть:  До Скольких Лет Дети Ездиют В Метро?

● Почему у некоторых людей нет отпечатков пальцев?

Дерматоглифия – это наши индивидуальные узоры на пальцах рук, ладонях, стопах и пальцах ног. Отсутствие этих узоров обусловлено редким генетическим состоянием под названием адерматоглифия. Ученые обнаружили мутацию в гене SMARCAD1, который и является причиной развития такого состояния.
Отпечатки пальцев полностью сформированы на 24 неделе беременности и не подвергаются никаким изменениям на протяжении всей жизни, однако факторы, лежащие в основе формирования и структуры отпечатков пальцев во время эмбрионального развития, пока недостаточно изучены. Хотя все же существует определенный ген, который участвует в процессе развития узоров на пальцах, а также развития потовых желез.

В случае с адвокатом вроде четко сказали, что отпечатки были разные, просто очень похожие. Это не более чем человеческий фактор и очень серьезная ошибка. Теоретически конечно могут существовать два человека с 100% совпадающими следами пальцев рук (еще вопрос на скольки пальцах будут совпадения) но вот зафиксировано таких случаев не было. С тем же успехом, можно заявить, что электричество это не поток электронов, а всего лишь магия.

Случаи из практики криминалиста. «Жуть какая!»

Как вы, наверное, поняли, я работаю экспертом в одном из отделов полиции нашей необъятной Родины.
И знаете, я люблю свою работу. Очень. Расскажу в этот раз о ней, так как многие не представляют, что эксперты делают.
Давайте по порядку. С Вашего позволения, не буду нагружать определениями, терминами, а постараюсь рассказать языком обывателя. Если очень утрировать, то наша работа делится на две крупные части:
1. Помощь в проведении процессуальных действий и оперативных мероприятий.
2. Производство экспертиз по уголовным делам.
Итак, пункт один.
Собственно большинство «случаев» происходит именно в этой части моей работы, а именно выезд в качестве специалиста на осмотр места происшествия. Там мы применяем свои спецпознания и спецтехнику для обнаружения следов на месте происшествия, которые потом будут являться доказательствами по уголовному делу.
А вот часть под циферкой 2 немного скучнее для обывателя, но при этом не перестаёт подкидывать задач для мозга при решении сложных вопросов, заданных эксперту в рамках производства экспертизы.
Да, экспертиза по своей сути — ответ на вопрос о предмете, который предоставлен эксперту.
А предоставляется многое: от отпечатков пальцев до записи голоса на старой кассете, от фальшивых денег до ствола португальского авиационного пулемёта.
И почему я люблю свою работу? Мозг нагружается разносторонними задачами, приходится ДУМАТЬ, причём в разных направлениях одновременно.
Ну а нормативы по физподготовке заставляют поддерживать себя в оптимальной физической форме.
Поэтому речь не может идти ни о какой коррупции, мне моя любимая работа дороже единомоментного заработка с шансом потерять всё.
Поэтому, в качестве резолютивной части, приведу слова одного моего знакомого:
«Человек становится профессионалом только в той работе, которая приносит ему удовольствие. За исключением рукоблудия»

Случаи из практики криминалиста. «А казалось бы, при чём тут почерк?»

Интересно, но меня больше прикладной момент интересует — насколько надёжны современные сканеры отпечатков. Из разных источников читал — разное получается. Самые дешёвые модели фиксируют очень мало отличительных признаков и по сути ни от чего не защищают.

Ссылка на основную публикацию