Выплаты учитываемые при исчислении среднего заработка при увольнении

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Выплаты учитываемые при исчислении среднего заработка при увольнении. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Работник Росомахин В.М. работал в компании с 18.04.2015 года с заработной платой 20 тыс. руб./мес. В последний год по итогам работы ему была начислена премия в размере 5 тыс. руб. Увольняется по сокращению штатов 18.04.2017 года. Оплачиваемые дни отпуска использованы полностью. В течение последнего года он был на больничном в общей сложности 20 дней.

Бухгалтерия производит расчет этих выплат по предусмотренному законодательством алгоритму, в основе которого лежит средний заработок за определенный учетный период. Чаще всего в основу берется среднедневной заработок. Его расчет предусматривает некоторые нюансы, которых следует придерживаться во избежание финансовых погрешностей.

Методика расчета среднедневного заработка для выплаты выходного пособия

Выплата дополнительных денежных средств при увольнении (выходного пособия) регламентирована ст. 178 ТК РФ. Эти деньги начисляются не во всех случаях ухода сотрудника, а только тогда, когда поводом к увольнению, зафиксированном в трудовой книжке и приказе, является один из следующих:

  • отпускные — во время отпуска рабочее место сохраняется, но фактически человек не выполняет свои обязанности;
  • пособия по временной нетрудоспособности — работник не присутствует на рабочем месте;
  • выплаты, не связанные с выполнением трудовых функций, например, материальная помощь, компенсация расходов на питание или проезд.

Нормативная база

Есть еще одно исключение: если в используемый по общим правилам расчетный период работник не трудился. Например, помощник бухгалтера Петрова ушла в отпуск по беременности в феврале 2020 г., а затем в отпуск по уходу за ребенком — в июле. В случае увольнения, к примеру, по сокращению штата, для подсчетов берут «рабочий» период продолжительностью также 12 месяцев (п. 6 Постановления). То есть Петровой среднюю зарплату следует считать, исходя из данных за февраль 2018 — январь 2020.

Какой период использовать

В то же время, согласно разъяснениям Роструда (Письмо от 22.07.2010 № 2184-6-1), используют и месяц увольнения, если последний рабочий день совпадает с последним днем месяца. Например, работника увольняют 30.11.2019, тогда учитывать доходы надо в период с 01.12.2018 по 30.11.2019.

Кроме этого, в соответствии с п. 62 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» выходное пособие, выплаченное работнику, подлежит зачету, если тот восстановлен на прежней работе в случае признания увольнения незаконным.

Полагается ли выходное пособие работникам-совместителям?

Исходя из п. 9 Положения средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы зарплаты, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, на количество фактически отработанных в этот период дней.

Расчет выходного пособия при увольнении по сокращению.

При этом трудовым или коллективным договором могут преду­сматриваться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, указанных в ст. 349.3 ТК РФ. В частности, действие этой статьи распространяется на следующие категории работников:

Если в расчетном периоде зарплата работнику не начислялась, расчет среднего заработка ведут по зарплате, начисленной за предыдущие 12 месяцев. В том случае, когда у работника нет зарплаты (отработанного времени) до начала расчетного периода, но она имеется в месяце расчета, средний заработок определяют по суммам, начисленным за этот месяц. Если же зарплаты нет и в месяце расчета, среднюю зарплату рассчитывают, исходя из назначенной тарифной ставки или оклада.

Мы уже сказали, что расчетный период — это 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в котором осуществляется расчет среднего заработка. Однако отдельные периоды, а также начисленные за них суммы при расчете исключаются. Это периоды, когда:

Периоды, исключаемые из расчетного периода

  • за работником сохранялся средний заработок (не исключают только перерывы для кормления ребенка);
  • работнику выплачивалось больничное или декретное пособие;
  • работник не работал из-за простоя, в котором повинен работодатель, или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
  • работник не участвовал в забастовке, но и не работал из-за нее;
  • работнику предоставлялись выходные по уходу за ребенком-инвалидом;
  • работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без нее (п. 5 положения № 922).
Рекомендуем прочесть:  Не Выплачивают Пособие На Пенсии Мвд

Казалось бы, все просто – берем определенный период складываем все заработки и делим на количество дней. На самом деле все сложнее, а иногда бухгалтеру даже приходится производить двойной расчет и выбирать большую сумму для начислений, что прописано в законах и трудовом кодексе. На чем основываются такие расчеты. В частности при увольнении должны учитываться самые разные показатели:

Сколько я получаю в сутки — расчет при увольнении

Однако, возникает вопрос, кто сможет справиться с такой нагрузкой и получать приличные суммы при увольнении… Поэтому выходные пособия даже при ликвидации организации средние и примерно соответствуют вашему окладу.

Почему в расчёт отпускных не входят командировочные?

При неполном периоде: сначала ищем произведение среднего количества дней на полностью отработанные месяцы + отработанные дни в неполном. Цифра общегодового дохода делится на то, что получилось от первой суммы. Также применяется иная форма расчета среднего заработка для отпускных. Основной показатель таких расчетов – количество полностью отработанных дней в неполном отпуске, для этого:

Что делать, если имеет место увольнение? Последний месяц расчетного периода равен календарному месяцу, предшествующему месяцу наступления событий. Например, если увольнение происходит 20 сентября, последним месяцем, который войдет в расчетный период, будет август. Если увольнение происходит 1 сентября, мы также последним месяцем берем август. А если увольнение происходит 30 сентября и этот день является рабочим, то брать нужно не август, а сентябрь, поскольку это последний рабочий день и последний день, в который прекращается трудовой договор с сотрудником.

Какие периоды исключаются

Еще один пример: ежегодный основной оплачиваемый отпуск длится с 20 августа по 10 сентября. Помимо этого, бухгалтер также оформляет приказ на отпуск с 11 по 15 сентября — это дополнительные дни отдыха, которые положены сотруднику в связи с особыми условиями труда. В данном случае, несмотря на два приказа, отпуск считается исходя из одного периода, так как на момент его исчисления работодатель предоставляет отпуск за те периоды, которые уже отработаны.

Нетипичные случаи

Какие исключения попадаются чаще всего? Например, компания увольняет сотрудника по сокращению. В данном случае сотруднику полагаются выплаты в день увольнения на первый месяц, который отводится сотруднику для получения работы. И если сотрудник в течение месяца работу не находит, мы обязаны заплатить ему средний заработок еще и за второй месяц. Сразу заплатить средний заработок за два месяца мы не можем, потому что заранее мы не знаем, найдет ли сотрудник работу через месяц или нет. Поэтому, когда мы определяем периоды расчета среднего заработка, мы должны быть нацелены не на количество приказов, а определять на дату, есть событие или нет.

Когда выясняется, что трудовой стаж сотрудника оказался менее календарного года, СДЗ будет рассчитываться на основании реально заработанных средств за выполнение должностных обязанностей и числа выходов на работу. Данную сумму нужно разделить на количество дней — получится СДЗ. Читайте также статью: → «Оплата по среднему заработку. Порядок расчета оплаты труда работнику по среднему заработку».

Как определить среднедневной заработок, если начислений не было

Премия за любой период больше месяца, но меньше года учитывается по одним и тем же правилам: по одной за каждый показатель за каждый период (например, квартал), при этом она должна быть начислена в расчетном году.

Как учитываются премии в расчете среднего заработка для компенсации отпуска

Чаще всего бухгалтеру приходится делать расчет средней заработной платы при увольнении потому, что на дату прощания с работником у него остаются неиспользованные дни отпуска. В связи с этим ему должна быть выплачена денежная компенсация (ст. 127 ТК РФ), которая определяется как раз исходя из его среднего дневного заработка. При этом основание расторжения трудового договора значения не имеет.

Возможно, что период для расчета среднего заработка отработан неполностью. В этом случае нужно смотреть, за какой период рассчитана годовая премия. Если этот период полностью входит в расчетный срок, то учитывается она полностью, в противном случае нужно использовать формулу, которая позволит рассчитать часть годовой премии, которую нужно учесть в расчете среднего заработка для компенсации.

Обратите внимание: для расчета среднего заработка для оплаты неиспользованных дней отпуска нужно брать дневного показатель (а не месячный), так как в формуле для расчета компенсации он умножается на число дней.

Какой период признается расчетным

  • если все рабочие дни в месяцы сотрудник выходил на работу для выполнения должностных обязанностей, то считается, что в нем 29.3 отработанных дня;
  • если в месяце есть периоды отсутствия на работе по любой причине (отпуск, командировка, болезнь, прогул, отстранение, освобождение), то отработанные дни считаются по формуле (фактически отработанные дни/общее число дней в месяце) * 29.3.

Ситуация: считается ли полностью отработанным тот месяц, в котором сотрудника взяли на работу не с первого числа? В этом месяце он отработал все рабочие дни по графику. Требуется рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении.

Расчетный период отработан полностью

Еще в рабочих днях предоставляют и некоторые дополнительные отпуска. Но при этом, определяя общую продолжительность ежегодного отпуска, рабочие дни нужно пересчитать в календарные (ст. 120 ТК РФ). Поэтому для дополнительных отпусков действует общий порядок определения среднего дневного заработка .

Неполное рабочее время

Сотруднику может быть установлено неполное рабочее время. Например, он трудится четыре дня в неделю вместо пяти. В таком случае средний заработок для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск определяйте в том же порядке, как если бы сотрудник отработал расчетный период не полностью. Об этом сказано в пункте 12 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Рекомендуем прочесть:  Как получить компенсацию при чрезвычайной ситуации

Невыплата или неполная выплата работнику всех причитающихся сумм влечет административную ответственность по ч. 6 и 7 ст. 5.27 КоАП. Если установлен факт административного правонарушения, к работодателю будут применены санкции:

После этого считается количество дней отпуска, которое положено сотруднику за отработанное время. Отсчет начинается с даты приема на работу. Право на отпуск возникает спустя 6 месяцев после трудоустройства в данную организацию. Количество дней отпуска, которое может использовать сотрудник, определяется по формуле:

Порядок подсчета количества отработанных дней для целей определения длительности отпуска (ст. 121 ТК РФ):

Возникает вопрос, следует ли отражать выплачиваемую работнику компенсацию в справке 2-НДФЛ и ежеквартальной форме 6-НДФЛ. В документах должны быть отражены все выплаты работнику, которые облагались НДФЛ. В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ компенсация за неиспользованный отпуск не входит в перечень доходов, освобожденных от исчисления налога. Ст. 422 НК РФ также не предусматривает освобождения от страховых взносов. Поэтому, как и в случае с зарплатой, компания будет являться налоговым агентом по НДФЛ и должна будет уплатить в бюджет все необходимые взносы.

  • условия работы были изменены и не устраивают работника, что повлекло за собой увольнение;
  • возникла необходимость перевода на другую должность на основании медицинских предписаний, но у работодателя отсутствуют вакансии с заявленными условиями;
  • при изменении места дислокации организации и нежелании работника переезжать;
  • при призыве на службу.

Похожие публикации

  1. Суммируются начисления в пользу работника за 12-тимесячный период.
  2. Полученное значение делится на количество отработанных дней в указанном временном интервале.
  3. Для выходного пособия итог среднедневного значения перемножается с количеством рабочих дней в оплачиваемом промежутке после даты увольнения.

Средний заработок при увольнении

Бухгалтер с 1 августа 2016 года по 18 декабря 2016 года находилась в отпуске по беременности. С 20 декабря по 16 сентября 2019 года приказом проведен отпуск по уходу за ребенком. В октябре 2017 г. предприятие ликвидируется. Расчетным периодом должен быть интервал с 1 октября 2016 г. по 30 сентября 2017 г. В этом промежутке у работницы не было начислений и дней, включаемых в расчет.

Чтобы понять, почему так происходит, целесообразно вникнуть в то, как начисляются командировочные. Они высчитываются как деление всех начислений за период на количество отработанных в расчетном периоде сотрудником дней, а затем путем умножения на число дней командировки получается цифра равная оплате за это время. Это тоже отдельно взятая статья, которая исключается из иных расчетных схем и формул.

Множество проблем связано именно с этим вопросом, когда сотрудники не понимают причины удаления данного периода вообще из расчетов среднесуточного заработка. Стоит погрузиться в главу 19 ТК РФ под одноименным названием «Отпуска».

Формула расчета среднего показателя и ее тонкости

  1. Материальная помощь.
  2. Любые социальные выплаты, в том числе и оплата больничного и доплаты до среднего уровня во время нетрудоспособности.
  3. Проездные.
  4. Эксплуатация личного транспорта в служебных целях.
  5. Компенсационные выплаты, например, на питание, на коммунальные расходы и т. п.
  6. Командировочные и др.

  • при переводе между подразделениями (если перевод осуществляется в рамках одного трудового договора без его прекращения, с помощью заключения дополнительных соглашений, все суммы будут входит в расчет данного трудового договора);
  • при реорганизации (если трудовые отношения с сотрудниками прекращаются, образуется другое юрлицо и имеет место прекращение трудовых отношений, то в момент прекращения трудовых отношений выплачиваются все причитающиеся суммы, а все расчеты, связанные с расчетом среднего заработка, начинают производиться с момента заключения нового трудового договора).

Средний заработок в каждом случае считается по-разному. Например, для расчета отпускных действуют одни правила, а для командировочных — такие же, как и для отпускных, но с некоторыми корректировками, для больничного берутся другие расчеты, учитываются другие нормативно-правовые акты и периоды.

1. Определение периода, который нужен для расчета

Какие исключения попадаются чаще всего? Например, компания увольняет сотрудника по сокращению. В данном случае сотруднику полагаются выплаты в день увольнения на первый месяц, который отводится сотруднику для получения работы. И если сотрудник в течение месяца работу не находит, мы обязаны заплатить ему средний заработок еще и за второй месяц. Сразу заплатить средний заработок за два месяца мы не можем, потому что заранее мы не знаем, найдет ли сотрудник работу через месяц или нет. Поэтому, когда мы определяем периоды расчета среднего заработка, мы должны быть нацелены не на количество приказов, а определять на дату, есть событие или нет.

При увольнении работодатель выплачивает сотруднику зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. В интернете много сайтов с калькуляторами, но мы расскажем, как проверить расчеты кадровика и какие есть варианты получить больше отпускных.

Как рассчитать неиспользованный отпуск при увольнении

Чтобы правильно посчитать количество дней неиспользованного отпуска для расчета компенсации, можно взять у кадровика информацию обо всех ваших отпусках и отстранениях. Если какие-то даты вызывают сомнения, попросите показать вам ваши заявления на отпуск и приказы. Срок хранения приказов об отпусках без содержания, по уходу за ребенком и дисциплинарных взысканиях — 75 лет, о ежегодных отпусках — пять лет.

Расчет среднего дневного заработка

При этом учитываются зарплата, районный коэффициент, надбавки и доплаты к окладам, оплата работы в выходные дни, премии и другие выплаты, предусмотренные трудовым договором или локальными нормативными актами работодателя, например положением о премировании.

Ссылка на основную публикацию