В Каком Случае Машина Не Подлежит Аресту Судебными Приставами

Арест автомобиля судебными приставами

Арест товаров, транспортных средств и иных вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, заключается в составлении описи указанных товаров, транспортных средств и иных вещей с объявлением лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, либо его законному представителю о запрете распоряжаться (а в случае необходимости и пользоваться) ими и применяется в случае, если указанные товары, транспортные средства и иные вещи изъять невозможно и (или) их сохранность может быть обеспечена без изъятия. Товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, могут быть переданы на ответственное хранение иным лицам, назначенным должностным лицом, наложившим арест.

Автомобиль является собственностью, которую, при определенных правонарушениях, судебные приставы по решению суда могут арестовать. К наиболее частым причинам ареста относится злостная неуплата различных налогов, начисленных штрафов, алиментов, непогашенная задолженность перед банками.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

  • простая домашняя обстановка. Холодильник и плиту на кухне трогать не будут. Стиральную машинку оставят, если в семье есть маленькие дети. Компьютер может отстоять только профессиональный программист, дизайнер, бухгалтер. Приставы вправе забрать всю мебель. Старую обычно оставляют. ФССП вправе забрать всю мелкую бытовую технику, посуду, кроме самого минимума;
  • персональные вещи.

Нахождение представителя ФССП в жилом помещении допустимо при наличии упомянутого постановления и предъявлении им действующего удостоверения. Фактически, проникновение в жилище при аресте имущества возможно только, если имеется на то письменное согласие старшего судебного пристава районного отдела ССП. Документ предъявляется должнику до начала процедуры.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

В последние годы в связи с финансовым кризисом стремительными темпами растёт задолженность граждан России по кредитным обязательствам. Если просрочки платежей достигают пика, банковские организации обращаются в суд с требованием о начале исполнительного производства в отношении должника. После этого, если заёмщик добровольно не погасит долг, судебный пристав составляет приказ об аресте имущества и наведывается в жилище неплатёжеспособного гражданина.

Изъятие тех или иных вещей должника и последующая реализация их на аукционе сопряжены с определённой волокитой. Поэтому судебные приставы первым делом стремятся обратить взыскание на доходы граждан путём ареста банковских счетов. В этой связи каждому кредитному заёмщику следует знать, какие доходы не подлежат взысканию. Они перечислены в ст. 101 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве». Итак, это:

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Но это правило не касается прочих предметов бытовой техники, например микроволновой печи, стиральной машины, мультиварки, телевизоров. По мнению судебных приставов, это предметы роскоши, а на их арест запрет не наложен. Но не стоит отчаиваться, достаточно оспорить данное решение в суде, если удастся доказать, что изъятие имущества резко ухудшит положение должника. Кстати, если в доме, например, две кухонные плиты или холодильника, несколько телевизоров, то их могут изъять.

Другое дело, если у должника есть иная жилая недвижимость в собственности. На нее арест наложить можно. Но и здесь есть существенные ограничения. Если недвижимость находится в долевой собственности и ответчик не является единоличным владельцем, то арестовать имущество судебные приставы не смогут. Другой нюанс в том, что стоимость недвижимого имущества должна быть сопоставима с размером долга. Здесь речь не идет о долгах по ипотеке, потому что в данном случае жилье находится в залоге у банка и будет изъято в случае неисполнения заемщиком своих обязательств по договору кредитования.

Что не могут забрать приставы за долги и какое имущество не подлежит аресту

Копии такого постановления направляются сторонам исполнительного производства. Вот почему о приходе пристава должник обычно знает заранее. Если у вас все же имеются сомнения относительно личности пристава, попросите его предъявить удостоверение сотрудника ФССП.

  1. Предметы индивидуального пользования – зубные щетки, белье, одежда, обувь. Подобные предметы не могут описать приставы в квартире. Однако, если речь идет о шубе из норки за 150 000 рублей, и у должника имеется не одна шуба (либо, помимо шубы, есть пальто и прочая зимняя одежда), то шуба может быть описана и конфискована на усмотрение пристава.
  2. Мебель – письменный и рабочий стол, кровать, диван, стулья в квартире не имеют права описывать приставы. Однако, здесь действует правило относительно предметов роскоши и антиквариата – табуретку никто не заберет, а стул эпохи Людовика XIV – конфискуют.
  3. Ювелирные украшения. Нательный крестик и цепочку, скоромное обручальное кольцо не заберут, а вот дорогие ожерелья, перстни с драгоценными камнями и серьги подлежат изъятию.
  4. Машину не изымут только в том случае, если это совсем ржавая развалюха. Если же это иномарка, пусть даже после небольшого ДТП и временно не на ходу, изъять ее могут. Оценщик опишет все выявленные технические недочеты и с их учетом назовет цену, которая все равно может достигать нескольких сотен тысяч рублей, что вполне удовлетворит приставов. Также машину не изымут, если она используется для заработка (должник работает таксистом или водителем) или нужна ему в силу инвалидности.
  5. Бытовая техника, использующаяся для повседневных нужд. К примеру, не заберут холодильник, газовую или электроплиту, отопительный котел или обогреватели. Но могут изъять телевизор, микроволновку (если она не является единственным прибором для приготовления пищи), ноутбук (если он не нужен должнику для работы). Со смартфонами вопрос спорный. Если речь идет об единственном телефоне для связи, то забрать его не имеют права. Если же должник пользуется последним Айфоном, но дома у него также есть старенький кнопочный телефон в исправном состоянии, то Айфона можно и лишиться (правда, только при условии, что есть гарантийный чек, выписанный на имя должника – в противном случае всегда можно заявить, что техника была куплена другим членом семьи).
  6. Имущество, оставшееся по наследству, может быть изъято, если оно не попадает под перечень исключений, описанных в ГПК РФ. Так, если это единственное жилье, то забрать его не могут. А если это дача, то конфискация допустима.
  7. Деньги – и наличные, и находящиеся на банковских счетах, и даже виртуальные (электронные деньги, криптовалюта) подлежат изъятию в первую очередь, так как их можно передать в счет погашения долга напрямую, без необходимости привлекать оценщиков и организовывать торги. Пенсия, зарплата и иные поступления (за исключением детских пособий и алиментов) также могут быть частично удержаны.
  8. Домашние животные – не подлежат аресту, даже если они ценных пород. Исключение составляют случаи развода в целях получения материальной выгоды, когда должник держит дома несколько породистых животных и продает получаемое от них потомство. Но этот факт приставам еще нужно доказать.
Рекомендуем прочесть:  Статус молодая семья в россии семейный кодекс 2020

BK Адвокатское бюро

Законодательство Российской Федерации не позволяет судебному приставу отбирать у должника призы, почетные награды и знаки, выданные государством, а также знаки отличия. Более того, имея при себе знак, удостоверяющий принадлежность должника к боевым искусствам, он сможет оказать психологическое воздействие на работников судебного пристава.

Учитывая, что каждому сотруднику судебного пристава предоставляют свой участок, на котором он работает с проживающими в его пределах должниками, то он сам заинтересован в благополучии и платежеспособности заемщиков. В таком случае у должников есть возможность наладить хорошие отношения с судебными приставами. В качестве подстраховки можно заранее узнать у районного отдела приставов, кого поставят следить за регионом, в котором проживает должник. К оглавлению ↑ Куда жаловаться на приставов Можно бороться даже с теми судебными приставами, которые не вникают в суть дела и своими действиями противоречат закону и суждениям, которые предоставляет должник.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше. А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг. Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей. При устранении задолженности приставы прекратят исполнительное производство и проведут снятие ареста с описанного имущества.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Кроме уже упомянутых денег и дорогостоящих вещей, на какое имущество может быть наложен арест еще? В первую очередь, это бытовая техника. Должнику и его семье оставят только то, без чего невозможно нормально жить. Это значит, что холодильник для хранения продуктов и плиту для их приготовления оставят, а вот второй компьютер или планшет придется отдать, также как и мультиварку, микроволновку и телевизор. Стиральную машину не тронут, только если в доме есть малолетние дети.

Рекомендуем прочесть:  Новые поправки ук рф 2020 по ст 228

Автомобиль заберут в том случае, если он не принадлежит инвалиду и не является единственным средством его передвижения. Используемый для работы транспорт также могут оставить, если будет доказано, что для должника он является единственным источником дохода. Понятно, что если в гараже стоит пять машин, то четыре будут арестованы.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

  • единственное пригодное для проживания помещение, если оно не заложено, как обеспечение по кредиту на его приобретение;
  • земельный участок, на котором расположен объект, приведённый выше, если он не является объектом ипотеки;
  • личные вещи, домашняя обстановка, бытовые предметы за исключением драгоценностей и товаров изысканного вкуса, имеющих достаточно высокую цену, и не являющихся необходимыми для обеспечения жизнедеятельности;
  • имущество, эксплуатируемое для выполнения профессиональных обязанностей, если его стоимость не превышает 100 МРОТ (620,4 тыс. рублей в 2020 году);
  • не применяемые для регулярного получения прибыли:
    • домашние животные (рабочие, производители, а также используемые для неоднократного получения продуктов);
    • олени;
    • кролики;
    • птицы;
    • пчёлы;
  • корма, пастбища, хозяйственные постройки, которые требуются для ухода за скотом из предыдущего пункта;
  • семена для посадки;
  • средства и продуктовый набор на сумму, не превышающую минимума, необходимого для выживания должника и его иждивенцев;
  • вещества, пригодные для получения тепловой энергии, направляемой на отопление жилого помещения в течение сезона и приготовление пищи;
  • транспорт и другое имущество, используемое в связи с нетрудоспособностью по причине потери здоровья;
  • почётные награды, призы, памятные знаки, которыми был поощрён дебитор.
  • в случае наложения санкций на доходы они должны перечисляться на специальный счёт подразделения ФССП;
  • сертификаты подлежат изъятию и передаче на хранение, в том числе депозитарию;
  • бездокументарные бумаги не могут быть отторгнуты и предоставлены для учёта другому участнику, имеющему право не ведение реестра;
  • если депозитарий лишается лицензии, то должник заключает новый договор хранения, о чём незамедлительно сообщает приставу, который, в свою очередь, издаёт постановление о передаче арестованных активов;
  • при замене держателя реестра эмитент обязан известить об этом органы ФССП и перевести бумаги с отметкой об аресте;
  • дубликаты постановления о наложении ограничений предоставляются следующим лицам:
    • выдавшему сертификат;
    • регистратору или хранителю;
    • управляющей компании;
  • после ознакомления с решением судебного пристава указанные выше участники рынка ценных бумаг не имею права:
    • выполнять требования должника, противоречащие наложенным ограничениям;
    • проводить операции с активами, соответствующие указанному денежному эквиваленту взыскания.

Процедура ареста автомобиля судебными приставами

Правила «Об исполнительном производстве» наделяют судебных приставов функцией реализации арестованного имущества. Проводится она согласно особому порядку, разработанному Федеральным агентством по управлению госимуществом, и непременно включает в себя проведение предварительной оценки имущества.

  • при поступлении исполнительного листа, судебными приставами возбуждается исполнительное производство;
  • происходит наложение ареста на собственность, составляется акт приема и описи имущество, что предусмотрено действующим законодательством;
  • должнику предоставляется возможность в течении пяти дней отфильтровать собственность, осуждение которой невозможно, после чего имущество передается в распоряжение государственных органов для реализации.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Отдельного внимания в этой процедуре заслуживает единственное жилье заемщика. Если оно было заложено в банк для получения ссуды, то законом арест в его отношении не является запрещенным, включая и земельный участок. Чтобы получить доскональные сведения о ситуациях, в которых имеет место быть арест на имущество, необходимо заняться детальным изучением 80-й ст.

Яркий пример – практика наложения ареста на единственное жилье должника, несмотря на то, что его нельзя реализовать, погасив долг за счет вырученных средств. Правомерность такой практики нашла отражение в позиции высших судебных инстанций. Арест имущества должника судебными приставами не всегда влечет его распродажу или передачу взыскателю, ведь должник может погасить долги добровольно, либо иные меры приведут к погашению задолженности.

Как снять арест с машины, наложенный судебным приставом

  • исполнительное производство прекращено по инициативе взыскателя;
  • должник выполнил все требования по исполнительному документу (погасил долг, выплатил штрафы, пени, сборы);
  • суд вынес решение о том, что арестовали имущество должника неправомерно;
  • исполнительное производство было прекращено по требованию суда.
  • ФИО лиц, которые присутствовали при аресте автомобиля;
  • сведения об арестованном имуществе;
  • данные документов, которые подтверждают наличие имущественного права;
  • проставляется предварительная оценка стоимости занесенной в акт вещи или имущественного права, общей стоимость арестованного имущества;
  • вид, объем, срок, на который ограничивается право пользования имуществом;
  • проставляется отметка об изъятии автомобиля;
  • ФИО, адрес лица, которому имущество передается под охрану или на хранение;
  • пристав делает отметку о том, что разъяснил гражданину, которому передали имущество под охрану или хранение, его обязанности;
  • комментарии лиц, которые присутствовали при аресте имущества.
Ссылка на основную публикацию