В Каких Случаях Приставы Могут Выставить На Продажу Арестованное Имущество

Содержание

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

В тех случаях, когда у должника имеется несколько объектов недвижимости, на них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющегося долга должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости. При больших долгах, накопленных за коммунальные услуги, сотрудники ФССП могут изъять квартиру должника и предоставить ему жилое помещение с меньшей площадью и менее комфортными условиями проживания.

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).

Как происходит реализация арестованного имущества судебными приставами

Если реализация арестованного имущества судебными приставами по первоначальной стоимости не состоялась, материальные ценности подлежат уценке на 15 %. Для этого сотрудник ФССП выносит соответствующее постановление. Стоит сказать, что снижение продажной стоимости может осуществляться и дальше. На этот счет законодательство не устанавливает никаких ограничений.

В таких ситуациях в течение 1 рабочего дня судебный пристав должен направить в отдел по организации исполнительного производства и продажи арестованного имущества копию определения или постановления. Документы далее передаются в учреждение, непосредственно осуществляющее торги. Направление копии постановления/определения осуществляется также в течение одного рабочего дня. После получения документов организатор торгов обязан незамедлительно прекратить все действия, связанные с процедурой реализации имущества.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Если же ответ получен не был или же гражданин оформил отказ, торги продолжаются не сразу. Вместо этого право на возвращение имущества передается должнику. В данном случае придется погасить долг, а также выкупить свою собственность. На практике данное явление встречается крайне редко. Ведь с должниками обычно разговор короткий.

Что будет, если не уложиться в данный временной промежуток? Ничего страшного. Просто нереализованное имущество начнет дешеветь. Каждые 2 месяца просрочки снижают стоимость собственности на 15 %. Получается, чем дольше не покупают, тем ниже будет цена в конечном итоге.

Рекомендуем прочесть:  Всточный Анк Выездная Группа С Приставами Смс Прислали

Можетли судебный пристав покупать арестованное имущество выставленное на продажу

Реализация арестованного имущества производится по закону в сжатые сроки, на продажу отводится всего два месяца. Сначала собственность выставляется по первоначально назначенной стоимости на продажу, если в течение одного месяца не произошла реализация, то их стоимость снижается на 15%. Продажа продлевается еще на месяц. В случае отсутствия реализации арестованной собственности, оно передается должнику. Долг на сумму нереализованного имущества не уменьшается.

Хоть и прописаны правила, а приставы могут забрать, практически, любое имущество, на которое можно установить рыночную стоимость на конкретный период времени. Штука в том, что жаловаться на них не имеет смысла, кроме случаев откровенного беспредела. А так, они выполняют свои действия по решению суда. Забирают даже вплоть до ковров и курток, реальный факт, у моего тестя, который не выплачивал кредит, забрали зимнюю куртку, помимо других вещей из мебели и электроники. Так что расслабляться с ними нельзя.

Арест имущества должника судебными приставами

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Продажа арестованного имущества судебными приставами в России в 2020 году

Если в торгах принимает участие только один гражданин, тогда проводятся переговоры между членами комиссии и таким гражданином, в результате которых устанавливается окончательная цена на реализуемое имущество. Затем материалы направляются в налоговый орган и организаторам аукциона.

Служба предоставляет возможность должнику на протяжении 5 дней после получения извещения добровольно выплатить долг, и только по истечении данного периода и в случае отказа должника погасить задолженность законодательно позволено объявить о реализации конфискованного имущества и осуществить продажу.

В каких случаях судебные приставы могут арестовать имущество

Порядок реализации арестованного имущества судебными приставами предполагает, что исполнителями будет выполнена оценка всех вещей, готовящихся к продаже, она должна быть рыночной. Оценку драгоценностей, недвижимости должны выполнять профессиональные оценщики. Если имущество не продано в месячный срок с начала торгов, то его стоимость будет уменьшена до 50% от начальной стоимости. Когда судебные приставы торги арестованного имущества провели безрезультатно, то имущество в счет долга предлагается истцу, при отказе купить его может сам должник.

Не меньшее внимание было уделено людям, напрямую связанным с сельским хозяйством. Нельзя изымать молочный, рабочий и племенной виды скота. Помимо них неприкосновенными остаются кролики, олени, птица, а также все виды кормов и посевы. Естественно, под защиту попали и хозяйственные постройки, которые требуются для содержания скота и вышеперечисленных животных, птиц.

Дом арестован приставами можно ли его выставить на продажу

Согласно существующему законодательству, арест недвижимого имущества — это запрет на распоряжение им. Такое жилье нельзя продать, подарить, заложить или совершить с ним другие сделки до тех пор, пока арест не будет снят. Арестовать недвижимость имеют право суд, налоговые и таможенные органы, а также судебный пристав.

Одной из обязательных мер принудительного исполнения решения суда является розыск и арест имущества должника. Конечно, судебный пристав обязан принимать во внимание доходы, на которые не может быть обращено взыскание, равно как и не трогать имущество, обращение взыскание на которое запрещено гражданским процессуальным законодательством. Об этих темах Вы можете прочитать здесь и здесь.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

Неудивительно, что реализовывать имущество с таким обременением как залог невероятно сложно. Спрос на такое – минимален. Само наложение ареста – трудоёмко и потребует времени на судебное разбирательство, а получение средств для погашения долга – не гарантируется. Именно по этой причине приставы предпочитают с заложенным имуществом не связываться, хотя такая возможность законом и предусмотрена.

Рекомендуем прочесть:  Льготы Школьникам На Железнодорожные Билеты В 2020 Году

В принципе, суд вполне может принять решение о наложении ареста. Однако с реализацией такого имущества обычно возникают проблемы. Дело в том, что обращении взыскания на заложенное имущество пристав обязан учесть и права держателя залога. На практике это означает, что имущество будет реализовываться с обременением – к его оценочной стоимости прибавятся ещё и те обязательства, выполнение которых обеспечивает залог. Например, при реализации машины, находящейся в залоге у банка в связи выдачей кредита, начальная цена на торгах будет включать в себя и сумму невыплаченного кредита с процентами. Покупателю такой машины придётся гасить этот кредит – так что он рискует потратить деньги и остаться без машины.

Процесс продажи арестованного имущества судебными приставами

  1. Соглашение заключается либо отдельным договором, либо включается в договор о залоге.
  2. В обязательном порядке судебный пристав привлекает оценщика, который определяет первоначальную стоимость заложенного имущества (статья об ипотеке).
  3. Практически во всех случаях, после оценки имущества назначается цена, составляющая 80 % от рыночной стоимости, если только первоначальная цена заложенного имущества не включена в договор между залогодателем и залогодержателем.
  4. Если же первые торги не состоялись, то тогда отдел службы судебных приставов выносит решение о понижении цены на заложенное имущество в размере 15% процентов от первоначальной стоимости.
  5. В соглашении двух сторон, может быть указан другой порядок о понижении цены на заложенное имущества, тогда судебные пристава обязаны руководствоваться этим соглашением.
  6. Если в договоре включена общая оценка заложенного имущества, то тогда это имущество выставляется на торги как единый лот и не может быть продано по отдельности.

Для того чтобы реализовать арестованное имущество специальными органами местного управления проводится аукцион. Для каждого аукциона создается комиссия, которая должна состоять не менее чем из 5 человек. В комиссии должны присутствовать обязательно кандидаты местного самоуправления, налоговые представители и независимые эксперты. Налоговый орган утверждает состав комиссии.

Изучаем порядок реализации арестованного имущества судебными приставами

Надо понимать, что на аукцион могут быть выставлены далеко не все имущественные объекты. Так, исключат с проведения торгов те предметы, стоимость которых менее трех тысяч рублей. Объекты, стоимостью до 30 тысяч, реализованы, могут быть должником самостоятельно.

После этого, ответственная за проведение торгов организация, ставит в известность ФССП, которая закреплена по адресу конфискации. Информация сообщается о том, что вся должная информация была представлена и дается ссылка на нее. Судебные приставы после этого размещают эти сведения на официальной странице своего управления.

Продажа арестованного имущества судебными приставами

Следует развеять миф о дешевизне имущества, передаваемого на реализацию. Оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам в соответствии со своей спецификой в условиях рынка конкретного региона, поэтому мнение о «минимальных» ценам ошибочно. Цены соответствуют состоянию имущества, находящегося до ареста в употреблении у собственника и зачастую сроки гарантии на такую вещь уже истекли либо попросту отсутствуют документы, подтверждающие эту гарантию. Тем не менее, приобрести имущество, арестованное в рамках исполнительного производства представляется возможным.

Как гласит российское законодательство – на реализацию арестованного имущества должника дается десятидневный срок с момента подписания акта приема-передачи имущества, а также его оценки. Постановление о передаче залога направляется судебным приставом в Росимущество, там, в пятидневный срок с момента получения, принимается решение вопроса об оставлении права на реализацию за собой или привлечении специальных организаций, которые занимаются такой реализацией.

Ссылка на основную публикацию