В каких долях делится имущество при разводе если есть ребенок

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — В каких долях делится имущество при разводе если есть ребенок. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В соответствии с нормами закона, споры об имуществе с ценой иска до 50 тысяч рублей рассматривают мировые судьи. При более высокой цене иска дело рассматривает районный или городской (в зависимости от типа муниципального образования) суд общей юрисдикции.

Совершеннолетие – достижение гражданином возраста 18 лет. Как правило, именно в этом возрасте ребенок приобретает, в силу закона, полную гражданскую дееспособность, то есть, вправе от своего имени приобретать те или иные права, распоряжаться ими, нести ответственность по своим обязательствам.

Составление иска

Важно! Часть имущества может быть признана необходимым для ребенка, пусть даже приобреталась когда-то на нужды семьи в целом. Например, ноутбук, покупавшийся на семью, но со временем переданный ребенку для целей учебы. В данном случае супруг, с которым остается ребенок, вправе требовать исключения данного имущества из общей массы, подлежащей разделу.

После развода ребенок остался с женой, которая при разделе имущества потребовала отойти от равенства долей супругов на основании того, что муж не исполняет свои обязанности по содержанию ребенка. Суд тем не менее отказал, так как счел это основание недостаточным.

2.2. СУД УЧТЕТ НАЛИЧИЕ ДЕТЕЙ ПРИ РЕШЕНИИ ВОПРОСА О ПРИСУЖДЕНИИ ИМУЩЕСТВА В НАТУРЕ

Пункт 2 статьи 39 СК РФ позволяет суду отойти от принципа равенства при разделе имущества и выделить одному из родителей большую долю в интересах детей. Однако само по себе их наличие на иждивении не влияет на размер доли бывшего супруга. Это право, а не обязанность суда. Единообразной судебной практики в этом вопросе нет, однако изучив решения судов, можно найти ряд оснований, по которым судьи зачастую отходят от равенства долей.

2.1. НЕЛЬЗЯ ДОГОВОРИТЬСЯ, УЩЕМИВ ИНТЕРЕСЫ РЕБЕНКА

У древних римлян была поговорка — pacta sunt servanda, что дословно означает “договоренности должны соблюдаться”. Но это правило очевидным образом не касается тех случаев, когда соглашение о разделе совместно нажитого имущества приводит к значительному ухудшению качества жизни совместного ребенка.

Если супруги смогли договориться о разделе имущества мирно, то им следует оформить соответствующий договор. Этот документ можно заключить даже после расторжения брака, так как в этом случае используется срок исковой давности (3 года).

На практике нередко бывают случаи, когда владелец личной собственности выделяет долю только ребенку, в то время как второй супруг не имеет никаких прав. При разводе этот факт также учитывается, так как только ребенок может претендовать на часть имущества родителя.

Личная собственность

Но согласно ст. 39 СК РФ принцип равенства при разделе имущества может не соблюдаться. И если ребенок также имеет право на часть собственности, доля родителя, с которым он останется жить, может быть увеличена. Но это не дает права матери или отцу получить его долю. Они являются лишь опекунами с правом распоряжения.

При составлении соглашения оппоненты могут делить все совместное имущество по собственному усмотрению, но если в семье есть несовершеннолетние, то главным условием составления документа является такой раздел, при котором никоим образом не будут нарушаться интересы ребенка. В противном случае либо нотариус не заверит документ, либо впоследствии органы опеки его оспорят в суде.

Совершеннолетие наступает по достижении ребенком возраста восемнадцати лет, в это время он получает полную дееспособность, то есть имеет право распоряжаться свои имуществом в полном объеме и нести ответственность по всем обязательствам.

Как делится имущество при разводе с детьми

Закон гласит, что если в семье есть несовершеннолетние или недееспособные совершеннолетние дети, то развод возможен только в судебном порядке. Но раздел совместного имущества не ограничивается только судебными решениями и может происходить по двум сценариям:

Судебная коллегия установила, что равный раздел имущества повлечет ухудшение материального положения ребенка, т. к. доступ к нему может быть закрыт или ограничен. Ввиду инвалидности и нуждаемости в особом уходе это влечет повышение материальных затрат и доставление несовершеннолетнему неудобств.

  • С кем остаются дети. У родителя, забирающего себе детей, шансов увеличить долю существенно больше. Однако позиция Пленума ВС РФ такова, что увеличение в данном случае никак не отразится на положении ребенка: он не имеет права собственности, но может проживать в родительских квартирах в любое время. Право проживания за ним остается. Вероятность удовлетворения иска больше, если ответчик не уплачивает алименты и за ним накопилась задолженность.
  • Способ приобретения недвижимости. Если использовался материнский капитал или иная государственная субсидия, доли детей из раздела исключаются. Впоследствии родитель, с которыми они остаются, вправе проживать в такой недвижимости, но в собственность она не оформляется.
Рекомендуем прочесть:  Как подключиться проводами к общей тв антенне

Обращение в органы опеки

Супруг, занимавшийся во время семейной жизни воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства, обладает правом на общенажитое имущество. Исключением являются случаи, когда безработица была по неуважительным причинам или своими действиями супруг допускал траты, противоречащие интересам семьи. Последнее придется доказывать в суде.

Если жилая недвижимость находится в совместном владении мужа и жены, и каждый из них желает остаться ее единоличным владельцем, судья будет определять собственника по совокупности факторов. Например, с большей долей вероятности, жилье отдадут родителю, с которым останутся проживать несовершеннолетние дети, если иной собственной квартиры или дома у него не имеется.

Наличие несовершеннолетних детей не является основанием для пересмотра размера долей в имуществе, которое принадлежит их родителям. Исключение – это раздел жилой недвижимости. Родителю, с которым остаются после развода проживать несовершеннолетние дети, суд может определить большую часть в квартире в качестве доли. Но только при условии, что у этого родителя отсутствует свое отдельное благоустроенное жилье, плюс не очень высокий уровень дохода по сравнению со вторым супругом. Решение выносится по совокупности факторов на усмотрение судьи.

Если есть дети

При разводе стороны могут заключить и соглашение, и договор, но все будет зависеть от того, на какой стадии находится бракоразводный процесс. Когда стороны уже обратились в суд или в ЗАГС с просьбой о расторжении брака, то им остается лишь соглашение.

  1. Наименование и реквизиты судебного органа, в который подается иск.
  2. Личные данные всех сторон процесса.
  3. Цена иска.
  4. Время и место вступления в брак, а также сведения обо всех несовершеннолетних и недееспособных членов семьи.
  5. Предмет спора.
  6. Перечень имущества, как делимого, так и не подлежащего разделу.
  7. Сведения об имуществе, принадлежащем несовершеннолетним по праву собственности.
  8. Требование к суду.
  9. Перечень всех приложенных документов.
  10. Дата и подпись.

Раздел имущества супругов — это особая правовая процедура. Именно в ходе нее определяется, как все нажитое имущество будет поделено между бывшими супругами после развода. По общему правилу, разделу в равных долях подлежит лишь совместно нажитое имущество, то есть то, которое было приобретено либо получено в период брачных отношений. От правила равенства супругов суд вправе отойди лишь в интересах несовершеннолетних детей.

Права ребенка. Учитываются ли дети при разделе имущества

Нередки ситуации, когда отношения между бывшими супругами настолько накалены, что при разделе совместного имущества некоторые родители начинают оспаривать право собственности своих детей на то или иное имущество и требуют разделить даже детские вещи. Обычно мотивация такого требования заключается в следующем: если собственность приобреталась на общие средства, то она и является совместной, независимо от того, что покупалась она для ребенка.

В таких случаях недееспособные совершеннолетние дети по своему правовому статусу рассматриваются наравне с несовершеннолетними. Родитель, который возьмет на себя заботу о таком ребенке может рассчитывать на большую часть имущества. Делится квартира в таких случаях поровну, но с учетом интересов ребенка.

Раздел собственности, если у вас есть 2 приемных ребенка

Как правило иски подаются по месту проживания другого супруга. Однако в исключительных случаях, когда такое место неизвестно или и истца нет возможности подать иск по указанному месту, разрешается подавать иск по месту жительства истца.

Соглашение по разделу имущества

Как правило, дети не вправе претендовать на собственность своих родителей, даже если они разводятся. Родители в соответствии с семейным законодательством обязаны содержать своих детей до достижения ими совершеннолетнего возраста.

Когда спор касается движимого имущества, суды чаще отступают в интересах детей от принципа равенства долей, когда же речь идет о недвижимом имуществе, суды чаще отказывают в увеличении доли супруга, с которым остаются проживать дети (см. напр., решение Кежемского районного суда Красноярского края от 07.05.2010 N 2-288/10). Однако, имеется положительная судебная практика и по таким случаям (например: Определение Верховного Суда РФ от 14.12.2010 N 4-В 10-36).

Не является общим совместным имущество, приобретенное (пусть и во время брака) на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).

Что является общим имуществом супругов?

В соответствии с п.п. 1 и 2 ст.34 СК РФ все имущество, которое супруги приобрели на общие средства в период брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются движимые и недвижимые вещи, денежные средства и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, а также имеется ли оно на время рассмотрения дела в наличии непосредственно у них либо у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и общие долги супругов по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Раздел имущества при разводе при наличии детей чаще всего проходит в судебном порядке. В ходе заседаний суд устанавливает, кто из супругов будет распоряжаться вещами детей, в каком порядке второй родитель будет контролировать наличие у них подаренных им вещей или переданных на карманные расходы денег. В таких вопросах во главу угла будут поставлены не нормы о равном распределении материальных благ между бывшими сожителями, а защита прав и комфорт несоверненнолетних членов семьи.

Рекомендуем прочесть:  Проезд В Отпуск В Районах Крайнего Севера 2020

Если по состоянию здоровья рожденные не понимают значения своих действий и не могут выражать свою волю, то из совместной собственности родителей на их содержание выделяется не подлежащая распределению доля. Такая часть имущества обязательна при установлении в отношении сына или дочери:

Какая собственность подлежит дележу

Если при разводе с детьми делится квартира, то формально она должна быть распределена только между супругами. Однако при покупке недвижимости на средства материнского капитала, вступившие в брак лица должны дать нотариальное согласие о выделении долей в их совместной квартире на рожденных в браке сына или дочь. В этом случае, собственность должна быть распределена между всеми членами семьи.

Принудительный характер раздела собственности мужа и жены представлен судебными разбирательствами. Намереваясь разводиться, супруги с маленькими детьми могут сразу обратиться в суд. Недостатком такого способа являются затраты на оценку стоимости имущества плюс уплата госпошлины. Суд учитывает интересы несовершеннолетних или нуждающейся стороны, что не всегда удобно для второго супруга. К тому же процедура затрагивает не только совместное, но и личное имущество экс-благоверных. В итоге наблюдается несоблюдение принципа равенства долей при распределении общей собственности бывших супругов.

Способы раздела имущества

Семейное законодательство различает два основных способа распределения имущества в случае развода супругов с детьми – добровольный и принудительный. Первый вид имеет договорный характер с юридической основой. Правовым документом выступает соглашение о разделе имущества супругов либо брачный договор. Претензии устраняются путем взаимных уступок без обращения в суд.

Мировое соглашение о разделе имущества

Неделимая собственность представлена личными вещами каждого из супругов (ст. 36 СК РФ). Разводящиеся получают такое имущество в полном объеме. Для того чтобы доказать его принадлежность, потребуется подготовить копии договоров, чеки, гарантийные талоны и прочие документы на владение.

  • доходы сторон, которые они получают в результате осуществления трудовой деятельности (заработная плата, доход от ИП);
  • доход полученный от интеллектуальной деятельности;
  • пособия, пенсии, любые другие выплаты выраженные в денежных средствах. Здесь нужно помнить, что не будут являться совместными те доходы, которые имеют целевое назначение, к примеру материнский капитал, возмещения вреда причиненного здоровью в результате трудовой деятельности;
  • движимое, а равно недвижимое имущество, которое было приобретено семье за счет общего семейного бюджета (акции, вклады, паи, ценные бумаги). В данном случаи не имеет значения на кого они были официально оформлены.

Названный документ, для придания ему юридической силы подлежит нотариальному заверению. Что касается расходов, то услуги нотариуса обойдутся гораздо дешевле, чем уплата государственной пошлины при решении данного вопроса через суд.

Добровольный порядок раздела имущества – соглашение

Как говорилось выше, раздел совместной собственности супругов, по общему правило, производится в равных долях. Но давайте обратимся к правовой норме, которая отражена в п.2 ст.39 Семейного кодекса. Исходя их смысла названной нормы, видно, что законодатель становится на защиту прав ребенка при вынесении решения по данному вопросу. Другими словами суды наделены правом, при рассмотрении спора о разделе совместной собственности от вышеназванных норм, то есть от равенства долей между сторонами.

Можно поделить имущество с учетом интересов детей и мирным путём, не прибегая к вмешательству органов правосудия. Для этого родителям достаточно подписать соглашение о разделе собственности. В его пунктах оговариваются все имущественные вопросы.

Законодательство о семье содержит несколько правил относительно распоряжения собственностью супругов после расторжения брака. Иметь будет значение и наличие письменных договоренностей между мужем и женой, речь идет о брачном контракте.

Общие принципы раздела собственности при разводе

В более пятидесяти процентов случаев развод супругов сопровождается разделом совместной собственности. При этом доли обычно считаются одинаковыми. Однако многим не до конца понятно, как делится имущество при разводе с детьми?

Например, молодожены планировали купить квартиру в ипотеку после заключения брака. Поскольку платежи по кредиту должен был делать муж, они заключили договор, что в случае развода квартира перейдет в его собственность. В браке родилось двое детей, после чего пара решила расстаться. Если при этом у женщины не будет другого жилья, она может подать иск в суд с просьбой признать договор недействительным и выделить ей долю недвижимости. Удовлетворит ли суд такой иск зависит от обстоятельств конкретного дела.

По брачному договору

Если у сторон нет брачного контракта, и они не могут мирно договориться о разделе имущества, вопрос будет решать суд. При этом предполагается, что все совместно нажитое имущество делится в равных долях. Из раздела исключаются только личные вещи детей, а также собственность, полученная в наследство или в дар. В то же время раздел собственности при расторжении брака не является обязательным – супруги могут остаться совладельцами.

По соглашению сторон

Также к основаниям отойти от равного раздела недвижимости относится нерациональное использование доходов одним из супругов. Если тот расходовал деньги в ущерб семье: вел аморальный образ жизни, играл в азартные игры, злоупотреблял алкоголем и наркотиками и т.п., суд может признать несостоятельными его права на совместное имущество и уменьшить долю. Также доля уменьшается, если супруг не имел работы без уважительной причины. Доказать это сложно, особенно если речь идет о женщине: уход за детьми и ведение домашнего хозяйства считается веским основанием и тунеядством не признается.

Ссылка на основную публикацию