Могут ли судебные приставы забрать в счет долга вещи

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Могут ли судебные приставы забрать в счет долга вещи. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Все арестованные вещи продаются через открытый аукцион Росимущество или подконтрольные организации (torgi.gov.ru, fssprus.ru/torgi). Любой желающий сможет сделать ставку и купить вещь, если предварительно подаст заявку и внесет указанный задаток. После этого между участниками, подавшими заявки и внесшими задаток происходят торги. По результатам аукциона с победителем заключается договор купли/продажи. Остальные участники аукциона получают задаток обратно.

Теперь плавно переходим к приходу приставов домой. Это случается довольно редко и происходит только в том случае, если клиент сам не обратился в ФССП с заявлением об отсрочке или сложных финансовых обстоятельствах, при этом не платит ни одного рубля.

Как происходит арест имущества?

  1. Дата процедуры
  2. Номер ИП в ФССП
  3. Факт присутствия должника, родственников
  4. Перечень арестованных вещей и их описание. Например, марка, модель, цвет и т.д.
  5. Примерная оценочная стоимость каждой вещи
  6. Персональные данные понятых, в присутствии которых происходит опись имущества и т.д

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания. В этом случае пристав займется более проблемными должниками и на дом поедет к ним. Такие договоренности обычно подкрепляются расписками, которые должник пишет приставу: нужно соблюдать их, иначе придется ждать гостей.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

Немного объясню как все происходит. Во первых если у вас есть долг скажем перед банком, банк может привлечь коллекторов, которые будут вам названивать и другим образом вас беспокоить, работники банка могут самостоятельно вам названивать и требовать вернуть долг, но им когда то это надоест, если они не увидят результата и им останется только подать на вас в суд, который они выиграют и банку по истечении 30 дней суд выдаст исполнительный лист, а этот исполнительный лист дает банку полное право требовать от вас ту сумму которую присудил банку суд, то есть исполнительный лист обязывает вас выплатить банку определенную сумму долга.

Автор:

На основании пп. 7, п. 1 статьи 64 «Закона об исполнительном производстве», пристав имеет право накладывать арест на имущество должника, на его денежные средства, а так же изымать арестованное имущество, продавать его с аукциона и вырученные средства передавать взыскателю в счет погашения долга и так пока задолженность не будет погашена.

В какие случаях и когда приставы могут изымать имущество за долги?

Полномочия судебных приставов строго ограниченны законом, в прочем как и полномочия других должностных лиц и действовать они должны в строгом соответствии с законодательством. В данной статье я хочу вам рассказать о том, какие права есть у судебных приставов в отношении изъятия имущества должника. Мы разберем ситуацию и поймем на какое имущество приставы имеют право обращать взыскание, а на какое нет.

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Закон об аресте имущества

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.
Рекомендуем прочесть:  Режим Тишина В Многоквартирном Доме

При этом взыскатель не обязан принимать вещи должника в натуральном виде, и может отказаться от их приема, ввиду чего в отсутствие возможности продать что-либо либо же передать в счет погашения долга все возвращается должнику и соответственно решается вопрос о погашении долга с применением иных мер.

Судебные приставы обладают весьма широкими полномочиями по изъятию имущества должников с целью погашения образовавшейся задолженности. Но в процессе изъятия они обязаны соблюдать интересы и других граждан, в частности, членов семьи должника, ввиду чего и возникает так много вопросов.

Дарственное имущество

Однако если он после оформления постановления об исполнительном производстве и получения на руки лично явится в ФССП и составит заявление с порядком погашения задолженности, приставы не будут иметь оснований для визита уже на дом.

Есть также ФЗ №229 от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве». Закон регламентирует полномочия, права и обязанности представителей этого органа исполнительной власти, с которым не мешает ознакомиться и самим должникам. В этом случае они смогут узнать обо всех нюансах процедуры взыскания, о правомочных и неправомочных действиях пристава-исполнителя, смогут защитить себя в случае возникновения неприятных или спорных ситуаций.

Каким законом регулируется деятельность судебных приставов в России?

Время посещения тоже регламентировано. Пристав может прийти в период с 06:00 до 22:00 часов по местному времени. Посещение в другое время неправомерно. Если должник заранее знает о дне прихода судебного пристава, он может предложить ему удобное для себя время посещения.

Что могут описать судебные приставы в квартире должника?

Обычно описанные вещи остаются у должника, но в некоторых случаях они могут быть изъяты и направлены на хранение в организацию, с которой заключен соответствующий договор. Такое происходит в случае, если есть основания полагать, что описанное имущество может быть испорчено, отчуждено, растрачено, сокрыто и т.д.

Второй случай – это уклонения. Причем в такой форме, что денег на банковских счетах уже нет, их сняли. Иначе просто без всякого спроса финансы конфискуют и передадут заимодавцу. А вот если человек заранее это предусмотрел и деньги вывел, тогда к нему домой вскоре нагрянут бравые сотрудники в черной форме.

Нужно понимать, что опись – это лишь составление определенного перечня вещей, которые в будущем теоретически подлежат изъятию. Даже после завершения процедуры, вещи остаются в собственности заемщика. Он продолжает использовать их по своему усмотрению. Но вот право распоряжения уже утрачивает. Не способен продать, передать, подарить предмет без разрешения службы.

Когда вправе приходить сотрудники

Часто вызывает интерес вопрос, имеют ли право судебные приставы изъять, арестовывать имущество, если это еда или домашние питомцы. И в большинстве источников сразу заявляют, что подобное невозможно по определению. Животных не заберут, еду оставят в холодильнике. Но есть некоторый нюанс. Скажем, у человека на балконе лежат консервы с красной икрой. С одной стороны – это, безусловно, продукты. Но с другой – если их там 150 килограмм, десятки ящиков – становится понятно, что это товар, который несет коммерческую ценность. Или просто способ с помощью законной нормы оставить кредитора «с носом». Ведь продукты питания забирать нельзя. Поэтому и существует оговорка о коммерческих товарах. Также запрещено изымать сверх необходимого. А меры необходимости трактуются только логикой сотрудников. С питомцами ситуация схожая. Домашнюю Мурку никто из рук не вырвет. Но если человек профессионально разводит дорогих и породистых животных, их потомство для него – такой же товар. И он подлежит взысканию.

Никто не вправе за долги лишить вас родительских прав. Разумеется с поправкой – если это не долги за алименты. Домашние животные, даже эксклюзивные и породистые, а равно экзотические, как члены вашей семьи, останутся дома. Кстати, сельскохозяйственные животные, такие как коровы, овцы, козы, а также имущество, необходимое для их содержания, также не изымаются.

Даже те граждане, которые ни разу не брали кредиты, представляют, что за долги люди лишаются денег, машины, и даже крыши над головой. По телевизору нередко показывают трагические сцены, когда приставы выносят из квартиры буквально всё. А должник остается сидеть на единственном шатком табурете в окружении голых сцен. Спешим вас успокоить, это, конечно же, художественное преувеличение. Сегодня мы расскажем, что судебные приставы не вправе забирать.

Автомобиль и предметы профессиональной деятельности

Что касается других профессий, предметы необходимые для профессии (а значит и погашения долга) также не заберут. Так, музыканту оставят небольшой барабан, а менеджеру на «удалёнке» вполне возможно, ноутбук. Но вещь не должна быть дороже 10 000 руб.

Для жителей деревень и сел, где продукты собственного сельского хозяйства играют важную роль, даны поблажки. Так, например, жизненно необходимое имущество – скот, семена для посева, удобрения и корм для животных, продукты с огорода и животноводства не будут конфискованы.

Что касается личных вещей, то все, что необходимо для более-менее комфортной жизни, не подлежит конфискации. В этот перечень входит одежда, обувь, посуда, продукты питания, предметы личной гигиены, предметы интерьера, лекарственные средства. Также, если в семье есть инвалид, все необходимое для его жизнедеятельности останется: кресло, костыли, «утка» и пр. Все, что превышает своей ценностью 100 МРОТ, может быть конфисковано.

Домашние питомцы

В подавляющем большинстве арестовываются практически все доходы и накопления должника. Но ст. 69 ФЗ №229 дополнительно регламентирует условия, в рамках которых арест не может быть произведен даже на наличность или деньги на счетах:

Теперь банк обратится в Федеральную службу судебных приставов и передаст им исполнительный лист, у банка нет полномочий взыскивать с должника сумму долга, а вот у приставов такие полномочия есть, ведь данная служба создавалась именно с целью доводить решения суда до фактического исполнения. Ведь получение исполнительного листа это еще не победа, победа когда деньги по исполнительному листу взысканы и решение суда какое бы оно ни было исполнено, приставы как раз являются исполнителями решений суда, говоря по простому у приставов есть определенный набор инструментов (полномочий) при помощи которых они доводят решения суда до их фактического исполнения, потому порой добровольно исполнять решения суда гражданин или организация по отношению к которой выдан исполнительный лист не желает.

Рекомендуем прочесть:  Что нового в социальных пособиях чернобыльцам

Автор:

Все что не входит в перечень, а с данным перечнем вы можете подробно ознакомиться в статье 446 ГПК РФ, подлежит аресту и изъятию приставами. Есть не мало схем которые помогают укрыть имущество от приставов, вы можете их найти на просторах интернета.

В какие случаях и когда приставы могут изымать имущество за долги?

Первое на что хочу обратить ваше внимание, так это на то, что многие ошибочно полагают, что если у человека есть долг, не важно за что, кредит, долг по возмещению материального ущерба, неоплаченные налоги, штрафы и прочие долги, то приставы обязательно об этом узнают и придут к нему забирать имущество и оставят должника без всего.

Добрый день! Согласно ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей. Пристав имеет право арестовать авто, но возможно, что только будет наложен запрет на совершение регистрационных действий.

Но с 2009 года эта схема перестала работать. И теперь приставы не очень спешат выполнять свои обязанности. Но все равно стоит знать, что могут забрать судебные приставы, если они все-таки придут в ваш дом. Желательно пригласить в это время к себе нашего адвоката и он обязательно поможет справиться с возникшей ситуацией.

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Так что могут забрать судебные приставы в доме у должника? Чтобы ответить на данный вопрос, проще выяснить, что они не имеют права забирать. Итак, если в ваш дом пришли приставы, вы должны знать, что они не имеют права забирать в счет оплаты долга:

Когда придут судебные приставы, ему нужно показать договор на хранение указанных вещей, заключенный с одним или несколькими людьми, по каждой вещи или по всем одновременно. Тут все зависит от вашей фантазии. Аналогично этому можно составить договор хранения.

Конечно, можно, если имущество еще не реализовано. То есть, если его еще не успели продать. До тех пор заемщик может оплатить свой долг и забрать все вещи. Чтобы это сделать, нужно оплатить всю задолженность, принести чек об оплате своему приставу. Убедившись, что деньги поступили, пристав отменит постановление о взыскании задолженности и аресте имущества. Таким образом, клиент сможет вернуть свое имущество обратно.

Как оценивается имущество должника?

Многих беспокоит вопрос, не станет ли проверять судебный пристав 3-е лицо, с которым заключен договор хранения или безвозмездного пользования. Многие беспокоятся, что пристав попросит у этих лиц чеки, подтверждающие, что вещь куплена ими и принадлежит им. Беспокоится не о чем, судебный пристав не имеет никакого права обращаться с подобными вопросами к любым лицам, не валяющимся должниками по ИП.

Отправной точкой стоит считать момент судебного постановления. До завершения суда никто действовать не будет. Судебные приставы забирают имущество только на основании специального листа, выданного судьей. Если кредитор просто обратился в полицию или ФССП напрямую, пока суда не было, никаких мер применяться не будет.

Как происходит процесс взыскания

И первой мерой становится проверка банковских счетов человека. Именно наложение обременения является ключевым действиям. Арестованный счет замораживается, распоряжаться им плательщик самостоятельно уже не может. Но проблема часто кроется в том, что на нем просто не хватает денег. Либо их вывели в наличную форму заранее, либо их и не было.

Когда вправе приходить сотрудники

Казалось бы, что ориентироваться в первую очередь необходимо на ФЗ №118, «О судебных приставах». Ведь он регламентирует деятельность ФССП, дает им законные основания для истребования, прописывает их возможности, часы контактов с гражданами, способы оповещения, меры физического принуждения.

  • земельный участок, дачу, гараж или автомобиль;
  • ювелирные украшения и изделия из драгоценных металлов;
  • предметы роскоши (антиквариат, живопись, скульптуру), представляющие художественную ценность;
  • бытовую технику и электронику, не являющуюся остро необходимой (мультиварку, микроволновую печь, соковыжималку и прочее);
  • ликвидную мебель и предметы декора.
  • единственное жилье, не находящееся в ипотеке;
  • вещи и предметы, необходимые для работы (компьютер, швейная машинка и прочее);
  • личные вещи заемщика, за исключением дорогих брендовых вещей;
  • гигиенические средства;
  • награды любого вида;
  • предметы религиозного значения;
  • детские вещи;
  • необходимая бытовая техника (холодильник, плита);
  • сельскохозяйственные животные, необходимые для нужд семьи;
  • продукты питания;
  • горючее, нужное для отопления жилья;
  • транспортные средства и механизмы, необходимые должнику в связи с инвалидностью.

Как начинается взыскание долга приставами

Должник имеет право самостоятельно продать все описанное имущество, если стоимость каждой вещи не превышает 30 000 рублей. Оценкой имущества занимается судебный пристав, или приглашается государственный оценщик, если речь идет о дорогих вещах, например предметах искусства, ювелирных изделиях, антиквариате и прочем. Если должник не согласен с оценкой собственного имущества, он вправе оспорить ее, подав жалобу в суд.

Часто конфискации имущества не происходит, если должник имеет хорошую официальную зарплату, с которой взыскивается 30–50 % в счет уплаты долга. Если ежемесячные отчисления с заработной платы невозможны, судебные приставы могут конфисковать:

Что могут конфисковать за долги

В России лишь 20% должников погашают задолженность в первый месяц после вердикта суда, 30% осуществляют это с помощью ФССП. Наша редакция выяснила, какое имущество могут забрать приставы за кредитные долги.

Материалы по теме

  • Должник прописан, но не проживает фактически.
  • Должник и не зарегистрирован, и не проживает, но указал адрес родственников как место фактического проживания.
  • Должник прописан, ранее проживал, но переехал.
  • Должник прописан и фактически проживает в жилье родственников.

Ссылка на основную публикацию