Лихман ад грабеж как форма хищения чужого имущества

Осмотрительность полезна всем, в особенности некритичным жертвам, независимо от того, положительное или отрицательное их поведение. Так, бизнесмены, как правило, хорошо ориентируются в складывающейся обстановке, но их подводит самонадеянность. Они должны научиться дифференцировать виктимные ситуации, лишиться самоуверенности, не бояться показаться излишне осторожными или внешне незаметными для окружающих в ответственный момент.

Представляется целесообразным несколько изменить основные признаки грабежа, сохранив важнейший из них — открытость хищения, но скорректировав признак, связанный с применением насилия, имея в виду исключить понятие «насильственный грабеж».

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Нейтральные — это, как правило, случайные жертвы, которые неожиданно попали в преступный сценарий. Превентивное влияние в таком случае прежде всего сконцентрировано на информированности (о правилах поведения, в т.ч. в случае угрожающей ситуации, о праве на необходимую оборону и крайнюю необходимость и прочее), техническом обеспечении (средствами индивидуальной защиты), актуализации психического и физического потенциала, выработки готовности пойти на компромисс в случае реальной угрозы жизни и здоровью.

По уголовному законодательству государств англо-американской правовой семьи разбой признается преступлением, совершенным в сфере общественных отношений по охране собственности. Например, в УК Австралии вышеуказанный состав преступления предусмотрен ст. 132.2, 132.3, объект которого — собственность. В этом уголовно-правовом акте законодатель разъясняет ключевые положения грабежа и квалифицированного грабежа, дает их детальную характеристику.

Елисеев С.А. Преступления против собственности по УК РСФСР 1922 г.//Сибирский Юридический Вестник. — 2004. — № 1. – С.26-29.

Различные аспекты грабежа и разбоя нашли отражение в ряде достаточно объемных и фундаментальных работ как прошлого, так и настоящего времени, посвященных уголовно-правовым аспектам преступлений против собственности, среди которых следует выделить труды A.C. Кардавы, А.И. Бойцова, В.А. Владимирова, Л.Д. Гаухмана, В.В. Мальцева, Б.В. Волженкина, С.М. Кочои, Э.С. Тенчова, Р. Д. Шарапова, П.С. Яни, H.A. Лопашенко и др.

Паламарчук К. Объективные признаки разбоя : сравнительно-правовое исследование // LEGEA ŞI VIAğA . – 2014. — №5\3. – С.59-63.

УК РСФСР 1922 г. впервые в советском законодательстве содержал определения грабежей и разбоев. Уголовно-правовая охрана государственной собственности на протяжении всего периода советской власти являлась приоритетной. При этом важность уголовно-правовой охраны личности и ее собственности недооценивалась.

Рекомендуем прочесть:  Льготы и выплаты ветеранам труда в серпухове

Когда речь идёт о том, чтобы не спутать кражу и грабёж, можно привести в пример такую ситуацию. Грабители взламывают дверь в сарай и выносят оттуда дорогих породистых племенных овец. Они замечают, что на определённом расстоянии от них находится человек, и воспринимают это таким образом, что он наблюдает за ними. Они продолжают свои противоправные действия, стремятся как можно скорее их закончить, погружают похищенный скот в машину и уезжают.

Грабёж – деяние, обладающее материальным составом. Такое преступление расценивается в качестве оконченного, когда произошло завладение чужим имуществом и у злоумышленник появилась возможность награбленным распорядиться на своё собственное усмотрение (реализовать его с целью наживы или как-то иначе).

Особо квалифицированный (ч.3 ст.161)

В данном случае речь идёт о том, что грабитель производит криминальное деяние без помощи других лиц(соисполнителей, пособников и т.д.), не применяет никакого насилия по отношению к потерпевшему, не проникает в жилище или хранилище и т.д.

Объективная сторона грабежа выражается в открытом изъятии чужого имущества вопреки или помимо воли потерпевшего. Открытым признается такое похищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее хищение, осознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий, но игнорирует данное обстоятельство (п. 3 Постановления Пленума ВС РФ N 29). Изъятие чужого имущества путем «рывка» следует считать открытым похищением. При таком внезапном похищении потерпевший может и не разглядеть, не увидеть в лицо похитителя, однако это не означает, что похищение совершено тайно, так как это действие совершается в присутствии потерпевшего, который сознает противоправность действий виновного. Оконченным грабеж признается в момент изъятия чужого имущества, когда виновный имеет реальную возможность пользоваться или распоряжаться им по своему усмотрению (п. 6 Постановления Пленума ВС РФ N 29).

Краткая информация

Пострадавший от преступления при наличии оснований полагать, что непосредственно преступлением ему причинен вред, вправе предъявить требование о возмещении имущественного и морального вреда. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя.

Взыскание материального ущерба и морального вреда

Открытое хищение мобильных телефонов – настоящий бум среди грабежей. Подавляющее большинство совершаемых грабежей, как с применением насилия, так и без такового, совершается именно с целью хищения мобильного телефона потерпевшего. Как уже говорилось выше, сумма ущерба, то есть стоимость мобильного телефона, значения для правовой квалификации не имеет. Нередко подобного рода хищения перерастают в более тяжкие составы преступлений. К примеру, если потерпевший смог оказать сопротивление, но нападавший в целях подавления его воли к сопротивлению применил опасное для жизни насилие, нередко с применением ножа либо другого предмета.

Если определенные виды имущества поставлены под охрану какой-то другой уголовно-правовой нормы, то его уничтожение или повреждение должно квалифицироваться по этой норме, являющейся специальной по отношению к норме об умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества.

Активный обман состоит в преднамеренном введении в заблуждение собственника или иного владельца имущества посредством сообщения ложных сведений, представления подложных документов и иных умышленных действиях (например, предоставление фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использование обманных приемов при расчетах за товары или услуги или при игре в азартные игры, имитация кассовых расчетов и т. п.), направленных на введение в заблуждение владельца имущества и создающих у названного лица ошибочное представление об основаниях перехода имущества во владение виновного.

Понятие и виды преступлений против собственности

Субъектом преступления может быть только частное лицо, достигшее возраста 16 лет. При совершении тех же действий должностным лицом с использованием служебного положения деяние следует квалифицировать в зависимости от конкретных обстоятельств его совершения как злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) либо как получение взятки (ст. 290 УК РФ). Если те же действия совершаются лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, с использованием своих полномочий вопреки законным интересам этой организации, то деяние должно квалифицироваться по ст. 201 УК РФ, а при определенных условиях — по ч. 3 или 4 ст. 204 УК РФ.

Грабеж чужого имущества — простой грабеж, не имеющий квалифицирующих характеристик, который всегда имеет корыстный мотив хищения чужого имущества, путем его открытого присвоения.

Квалифицирующие признаки

Уличный грабеж — осуществляется в адрес прохожих на улице, в безлюдных и малолюдных местах, как правило, в темное время суток. Может совершаться, как поодиночке, что обычно не квалифицируется, так и организованными группами, что придает преступлению квалифицированный характер.

Особо квалифицирующие признаки

Грабеж магазина — квалифицированное деяние, так как оно происходит с проникновением в помещение с целью незаконного изъятия имущества. Обычно изымается кассовая выручка, а также предметы обихода, одежда, продукты питания, необходимые для существования преступника.

Ссылка на основную публикацию