Льготы за изобретения

В случае если работники, совместным творческим трудом которых созданы служебное изобретение, служебная полезная модель, служебный промышленный образец, заключили соглашение о распределении между ними вознаграждения, любой из них уведомляет работодателя о согласованном работниками распределении вознаграждения в письменной форме в течение 5 календарных дней со дня заключения указанного соглашения с представлением работодателю копии соответствующего соглашения.

Выплата вознаграждения работнику, являющемуся автором служебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца, осуществляется работодателем в течение месяца со дня получения им вознаграждения, обусловленного соответствующим лицензионным договором. В случае, когда лицензионным договором предусмотрена выплата работодателю вознаграждения в форме фиксированных разовых или периодических платежей либо в иной форме, работодатель выплачивает вознаграждение работнику в течение месяца со дня получения соответствующей части вознаграждения в размере 10 процентов этой части вознаграждения.

Постановление Правительства РФ от 16 ноября 2020 г. № 1848 “Об утверждении Правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы”

4. В случае предоставления работодателем иному лицу права использования служебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца по лицензионному договору работнику, являющемуся автором таких изобретения, полезной модели, промышленного образца, выплачивается вознаграждение в размере 10 процентов причитающегося работодателю вознаграждения, обусловленного соответствующим лицензионным договором.

На заседании административного совета Евразийской патентной организации мы решили выйти с инициативой о создании единого промышленного образца для евразийских стран. Если единый патент на изобретение у нас уже действует, то промышленный образец, как один из видов интеллектуальной собственности, не получил достаточного развития.

Кто толкает прогресс

Григорий Ивлиев: Программа поддержки среднего и малого предпринимательства сейчас включает и поддержку его в сфере патентования. Мы видим, что такой комплексный подход поддержки стартапов, малых и средних предприятий, очень важен. И, наверное, все это должно идти не только с нашего сайта. Чтобы предприниматель имел доступ к этой инфраструктуре, мы создаем в регионах центры поддержки технологий и инноваций. В них есть удобный доступ к нашим информационным ресурсам, это уникальная база данных. Мы представляем консультационные услуги, там можно получить помощь в подаче электронной заявки, которая на 30 процентов дешевле и в два раза быстрее рассматривается, чем на бумажном носителе.

Рекомендуем прочесть:  Льготы по ндфл чернобыльцам

Центр для малышей

Григорий Ивлиев: С точки зрения инфраструктуры коммерциализации нет совершенных экономических связей между субъектами. Одни изобретают, другие производят, третьи реализуют за рубежом. И у всех не хватает возможности для того, чтобы объединиться. Изобретатель не может найти своего финансиста и предпринимателя. А предприниматель не видит значения полученного изобретателем эффекта. Того технического решения, которое обладает мировой новизной. У нас 60 тысяч патентных заявок в год. Это совсем не маленькая цифра. Представьте себе, что они определяют мировую новизну технического прогресса. Особенно в таких областях, как химия, ядерная физика, космонавтика. И мы видим, что и 3D-принтинг стал приоритетным для наших изобретателей.

Следует отметить, что ничто не мешает подать международную заявку, указав в качестве заявителя российское физическое лицо – единственного автора изобретения или же физическое либо юридическое лицо из наименее развитой страны и сэкономить на международной пошлине, а затем изменить заявителя на нужное юридическое лицо и, если требуется, скорректировать состав авторов. Изменение заявителя и состава авторов международной заявки возможно до истечения 30 месяцев с даты приоритета. Декларации международной заявки лучше менять в течение 16 месяцев с даты приоритета, в этом случае публикация международной заявки будет выполнена уже с изменениями. Пошлины за внесение изменений в заявление и декларации международной заявки или уплаты международной пошлины в этом случае правилами Договора о патентной кооперации (РСТ) не предусмотрено. Чем и можно воспользоваться на законном основании. Правда, здесь есть особенность: нужно быть 100% уверенным в том, что с таким заявителем можно будет на приемлемых условиях заключить договор об отчуждении права на получение патента. Такой договор может запросить Получающее ведомство на международной фазе или национальное патентное ведомство на национальной фазе.

Рекомендуем прочесть:  Рассчитать пенсию после 80 лет онлайн бесплатно

1.5. Физическое лицо, являющееся единственным автором изобретения, при подаче заявки на изобретение с публичным предложением заключить договор об отчуждении патента на изобретение на условиях, соответствующих установившейся практике, освобождается от уплаты всех патентных пошлин. Если в течение двух лет со дня публикации сведений о выдаче патента в Роспатент не поступит письменного уведомления о желании заключить договор об отчуждении патента, патентообладатель может отозвать свое публичное предложение с уплатой всех положенных пошлин, от которых он ранее был освобожден. Далее пошлины уплачиваются в полном размере.

Похожие публикации

1.3. Физическое лицо, указанное в пункте 1.1 и являющееся инвалидом и (или) пенсионером, получающим трудовую пенсию по старости, либо обучающимся в организации, осуществляющей образовательную деятельность и имеющей государственную аккредитацию по соответствующей образовательной программе, физическое лицо, указанное в пункте 1.1, являющееся научным работником или научно-педагогическим работником в возрасте до 35 лет образовательной организации высшего образования или научной организации, для которого указанное место работы является основным, а также коллектив авторов, испрашивающих патент на свое имя, или патентообладателей, каждый из которых соответствует хотя бы одному из критериев, указанных выше в данном пункте, уплачивает 20% полного размера пошлин, указанных в пункте 1.1. При заключении лицензионного договора действие этой льготы в отношении годовой пошлины за поддержание в силе патента на изобретение прекращается.

Ссылка на основную публикацию