Легкий труд для беременных трудовой кодекс 2023 вредны труд 31

Во-первых, многие сотрудницы просят перевести их на легкий труд, основываясь на том, что они работают за компьютером, что, по их словам, является опасным фактором. Но это не совсем так. Вредность такой работы можно определить только по результатам медицинских осмотров. Их работодатель обязан проводить в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития от 12 апреля 2011 г. № 302н и нормами СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Но речь там идет о мониторах с электронно-лучевой трубкой, тогда как сейчас почти у всех работников более безопасные жидкокристаллические экраны. А вредность компьютера затем может определить только спецоценка, о которой я говорила выше. Сегодня, пожалуй, уже и нет таких компьютеров, по умолчанию являющихся причиной для перевода на легкий труд. Эту позицию подтвердил и Минтруд России в своем письме 27 сентября 2023 г. №15-1/ООГ-3481, указав, что персональные компьютеры с сертификатами соответствия требованиям безопасности не являются источником вредных производственных факторов.

Первое, что необходимо определить работодателям, – вредна или нет та работа, которую в данный момент выполняет сотрудница. А, следовательно, надо ли вводить облегченные условия труда. Для этого потребуются результаты специальной оценки условий труда. Если класс условий труда равен 3.1 и выше, значит, присутствуют вредные факторы, которые необходимо исключать.

Вредно ли?

Правила перевода на облегченные условия труда регулирует ст. 254 Трудового кодекса. В ней говорится, что беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению необходимо снизить нормы выработки, обслуживания или перевести их на другую работу, где нет вредных производственных факторов. При этом компания обязана сохранить за женщиной средний заработок по прежней должности. А если подходящей вакансии нет, беременную женщину необходимо освободить от работы с сохранением среднего дохода за все дни освобождения.

Врач женской консультации может отказать в выдаче справки только при наличии веских оснований. В этом случае беременная вправе уточнить причины отказа, обратиться за разъяснениями к заведующей учреждением, а затем в вышестоящие органы.

Для беременных женщин Трудовой кодекс устанавливает дополнительные социальные гарантии. Они заключаются, в первую очередь, в возможности отстранения будущей матери от вредных и опасных условий труда, перевод ее на легкий труд. При этом работодатель не вправе уволить сотрудницу, которая докажет факт беременности соответствующей справкой.

Статья закона

Даже после перевода на легкий труд работодатель обязан сохранить за ней средний заработок, который применялся на прежнем рабочем месте. При невозможности сразу подобрать подходящую работу беременную женщину не вправе обязывать осуществлять деятельность в прежних условиях. При этом она не теряет заработок за те дни, которые вынуждена быть отстранена. Работодатель обязан за свой счет обеспечить необходимые выплаты за них по средней зарплате.

В то же самое время сама суть работы за компьютером может нарушать гигиенические рекомендации. Например, требовать сосредоточенного наблюдения более 25% времени или обработки слишком большого количества сигналов в единицу времени. Тогда от работы должны если и не освобождать, то снижать нормы.

Понятно, что интересы беременной женщины и её работодателя в этом смысле могут быть прямо противоположными. Женщина будет настаивать на своём праве на льготу, а работодатель уверять, что её условия труда и без того достаточно лёгкие.

Снижение нормы выработки и перевод на другую работу

Какая норма выработки является допустимой для беременной женщины на той или иной работе? Какие факторы относятся к вредным и требуют перевода на другое рабочее место? Всё это определяет не Трудовой кодекс, а другие официальные документы.

  1. Если размер месячного заработка на новой должности ниже прежнего, директор обязан выплачивать полный оклад, оформляя доплату в виде надбавки.
  2. Когда зарплата на новом месте выше прежней, именно она указывается в дополнительном соглашении.
  3. Если же должность остается прежней, но снижается лишь производственная нагрузка, то заработок не должен быть ниже среднего за предыдущий период.

Обязанности работодателя

Если опираться на Трудовой кодекс, легкий труд по беременности оформляется только с согласия работодателя и сотрудницы. Документ составляется в письменной форме. Работодатель знакомит сотрудницу с предложением о переводе под ее роспись. При получении согласия о переводе на другую должность пишется отдельное заявление.

Правильное оформление перевода

Нет определенной формы документа. Из обязательных моментов отметим: должность и Ф.И.О руководителя, данные о заявителе (аналогично). В теле письма — причина перевода (например, по медицинскому заключению №…) со ссылкой на статью законодательства (например, 254 ТК РФ, чтобы сохранить место и заработную плату).

Основанием для перевода на легкий труд не является лишь «интересное положение» сотрудницы. Будущую маму освободят от трудовых обязанностей, которые связаны с негативными условиями. Важно определить, насколько это опасно. Для этого проводят специальную оценку условий труда.

На основании чего работодатель предоставляет легкий труд

Как только руководитель узнает о беременности коллеги, он обязан по ее просьбе убрать все негативные факторы, которые угрожают ее здоровью и безопасности малыша. Если это невозможно, то устроить ее на новую должность с благоприятной обстановкой. Если же перевести некуда, то необходимо временно отстранить ее от выполнения обязанностей. Вернуться к прежним трудовым функциям закон позволяет после того, как опасные обстоятельства устранят и предложат щадящие условия труда.

Рекомендуем прочесть:  Коды в личной карточке т 2

Что делать, если у работодателя нет подходящей работы

Если других вариантов на производстве нет, то подойдет и дистанционная работа. В этом случае не потребуется оформлять облегченные условия труда. Поскольку удаленка предполагает выполнение обязанностей из любого удобного места, чаще всего из дома. Но для этого необходимо заключить трудовой договор о дистанционной работе (гл. 49.1 ТК РФ).

Такая льгота есть и у отца будущего ребенка – он может получить свой ежегодный оплачиваемый отпуск именно в период нахождения жены в отпуске по БиР. Для этого он должен написать заявление. Так же, он имеет право на неоплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам, который составит 14 дней (ст. 128 ТК РФ).

Права беременных на работе

Женщине полагается отпуск, дающий возможность спокойно подготовиться к родам и провести время в роддоме – на 30 неделе беременности при обычных условиях и на 28 при многоплодной беременности. Для его получения нужно оформить больничный в женской консультации. Продолжительность этого больничного регламентирована ст. 255 ТК и может составить от 70 до 194 дней, зависит от состояния женщины и количества детей. Во время этого периода женщина получает 100 процентный доход с работы (ту же зарплату, как если бы она продолжала трудиться – средний заработок за день умножается на число дней).

Отпуск по беременности и родам и больничные

По этой причине очень многим сотрудницам с хорошей зарплатой совершенно невыгодно находиться в отпуске по уходу. Выходом может стать няня или помощь родственников – закон не ограничивает право любого близкого родственника уйти в декрет вместо работающей матери. Это могут быть папа, дедушка или бабушка (но лишь один родственник). Например, это выгодно, если зарплата родственника намного ниже. Для оформления родственнику нужно предоставить заявление и справку о том, что мама такое право не оформляла.

Существует еще как минимум два условия, которые не могут быть причиной для перевода на облегченные условия труда. Во-первых, многие сотрудницы просят перевести их на легкий труд, основываясь на том, что они работают за компьютером, что, по их словам, является опасным фактором. Но это не совсем так. Вредность такой работы можно определить только по результатам медицинских осмотров.

Зачем необходимо заявление?

Внимание: В соответствии со ст. 259 ТК РФ запрещено направлять беременных женщин в служебные командировки, привлекать их к сверхурочной работе, работе в ночное время (с 22 часов до 6 часов), выходные и нерабочие праздничные дни.

Увольнение беременной

Зная стандартный маршрут из ее плана, компания усомнилась в том, что этот лимит превышен. Была создана специальная комиссия, которая замерила протяженность маршрута сотрудницы и убедилась, что норма не нарушена. А с учетом карты оценки ее рабочего места был сделан вывод, что тяжелым ее труд не является.

На практике некоторые берут справку с самого начала беременности, а другие – с 22-ой недели. Это зависит от сложности и условий труда. Однако при наличии справки работодатель не может отказать в переводе на любом сроке беременности.

Законодательство РФ обязует работодателей заботиться о здоровье и самочувствии беременных сотрудниц и их будущих детей посредством охраны труда. В ТК РФ закреплено понятие «легкий труд», суть и назначение которого в формировании особых условий труда на период беременности.

Законодательство

Перевод на легкий труд производиться при заявлении о беременности. Новая сфера деятельности должна отвечать требованиям трудового законодательства и исключать риск воздействия негативных факторов производства на сотрудницу и ее ребенка.

Но все это действует лишь тогда, когда отсутствует заявление на легкий труд. В противном случае, установленные Трудовым кодексом нормы придется соблюдать. Так что, пока женщина сама не решила снизить рабочую нагрузку, все вышеперечисленные особенности не будут к ней применяться. Сотрудница считается таким же работником, как и все остальные.

Беременность — прекрасная пора. Но это не только радость. Для женщины этот период является не просто ответственным, но и весьма трудным. Организм полностью меняется, постоянно преобразовывается. Зачастую беременность серьезно сказывается на работоспособности девушки. Если она трудоустроена, то и на качестве труда подобное положение отразится. Поэтому в России предусматривается легкий труд для беременной. Эта мера прописана в Трудовом кодексе страны. Но легкий труд далеко не единственная возможность, данная беременным в плане ведения рабочей деятельности. Какими правами наделена женщина в столь ответственный период? Что регламентирует Трудовой кодекс РФ?

Статьи закона

На практике подобное явление встречается редко. Обычно заявление о снижении нагрузки при выполнении должностных обязанностей пишется ближе к декретному отпуску. Тогда, когда организм испытывает максимальное напряжение. Но и раньше женщина имеет право на легкий труд. Единственная задача — это получить медицинское заключение о беременности. С учетом того, что в России можно «подумать» об аборте до 12 недели интересного положения, рекомендуется именно после этого срока писать заявление на легкий труд.

Если соответствующее условие предусмотрено коллективным договором (иными док-ми), работодатель обязан предлагать указанные вакансии также и в других местностях. Перевод на другую работу может быть осуществлен только с письменного согласия будущей мамы.

Права при увольнении

Стоит дополнить, что беременная женщина вправе изъявить собственное желание трудиться при условии неполного рабочего дня или недели. Данное правило закреплено посредством законодательства Российской Федерации. В подобном случае работодатель обязуется оплатить труд сотрудницы пропорционально отработанным часам.

Право на неполный рабочий день

В случае, если женщина во время беременности отказалась от нетрудной работы, то работодатель не может ее уволить по дисциплинарному взысканию. Женщина, которую перевели на работу по силам, может не соответствовать должности т.к. она не может выполнять другую работу по состоянию здоровья.

Исключение тяжелых функций – обязательное условие, которым вправе воспользоваться любая женщина, готовящаяся стать матерью. Многие думают, что оно дается только труженицам, проводящим свое рабочее время в цехах, у станка, являющимся водителями общественного транспорта, убирающим помещения. Но они обязательны также для сотрудников библиотек, аудиторов, работников торговой сферы, в том числе офисных служащих, которые окружены мощной техникой, представляющей опасность для развития еще не родившегося ребенка. Поэтому легким считается труд, когда не только отсутствуют физические перегрузки, но при этом обеспечивается спокойная, доброжелательная безопасная атмосфера.

Рекомендуем прочесть:  Льгота по подоходному налогу ликвидаторам чаэс пенсионерам

Легкий труд при беременности

  • Ст. 254 ТК РФ.
  • СТ. 259 Кодекса по руду.
  • Ст. 261ТК и форма № 084/у Приказа Минздрава СССР
  • Ст. 4 СанПиНа.
  • «Гигиенические рекомендации к трудоустройству беременных», утвержденные Госкомсанэпиднадзором и Минздравом РФ в декабре 1993 г.

Обязанности работодателя

Поэтому, если директор сомневается в целесообразности перевода на легкий труд, и имеет для этого веские основания, он вправе проверить условия и режим работы до того, как согласится на этот шаг. Причиной отказа может считаться отсутствие конкретных обстоятельств, а именно:

Работа педагогов считается специфичной, поскольку предполагает возникновение стрессовых ситуаций и психоэмоциональных нагрузок, нежелательных в период беременности. В связи с этим она вправе получить медицинское заключение и потребовать сокращения учебных часов.

Воспользоваться своим законным правом перевода на легкий труд женщина может только после предоставления работодателю медицинского заключения. Без этой справки наниматель не обязан менять условия работы.

Обязанности беременной

Необходимо отметить, что права беременной женщины ещё не означают, что у неё нет обязанностей или что те приобретают формальный характер. Женщину действительно не могут уволить, кроме как в случае ликвидации предприятия. Однако из этого ещё не следует, что работодатель не вправе накладывать на неё другие взыскания. Кроме того, никто не мешает руководству компании лишить такого сотрудника премии.

Прежде чем рассказывать, какие гарантии предоставляются работающим беременным женщинам, уточним: ни в одном законе не указан срок уведомления начальства о беременности. Судебная практика показывает, что даже если работодатель не знал о том, что сотрудница планирует стать матерью, это не освобождает его от ответственности за нарушение норм ТК РФ (п. 25 Постановления Пленума ВC РФ от 28.01.2023 № 1).

Нужно ли подтверждать беременность и в какие сроки

Определенные запреты и гарантии для беременных по Трудовому кодексу имеются и в ситуациях, когда женщина готовится стать матерью после некоторого периода работы в компании. По действующим нормам, она имеет право:

На что вправе рассчитывать работающие будущие матери

Больше всего проблем у работодателей возникает при увольнении будущих матерей, потому что они либо не знают, какие есть гарантии и компенсации беременным женщинам в ТК РФ в этом случае, либо игнорируют их. Здесь надо запомнить два правила (ст. 261 ТК РФ):

Как правило, новые условия заканчиваются, когда женщина выходит на больничный по беременности. Согласно ст. 122 и 260 ТК РФ сотрудница вправе перед ним взять обычный отпуск. Причем, все положенные 28 дней сразу. Обычный график отпусков на беременную не распространяется.

  • Заключение врача из женской консультации. В документе указываются причина перевода и факторы, которые негативно сказываются на здоровье будущей матери.
  • Заявление о переводе на легкий труд.

Права беременных женщин

  • 64 статья. Женщине «в положении» не могут отказать в приеме на работу. Однако, соблюдается условие, что она может выполнять возложенные на нее служебные задачи. Ответ работодатель предоставляет в письменном виде.
  • 70 статья. Для беременной соискательницы не предусмотрен испытательный срок.
  • 93 статья. Женщина имеет права работать в рамках сокращенного рабочего дня. Аналогичное право о нормировании рабочего дня имеет родитель, который в одиночку воспитывает ребенка-инвалида до 18 лет.
  • 122 статья. Перед уходом в декрет сотрудница вправе подать заявление на отпуск, полагающийся ей по закону.
  • 259 статья. Согласно ей беременная не должна работать: в ночные часы (с 22-00 до 6-00), сверхурочно, в выходные и праздничные дни, а так же отправляться в командировки по служебным заданиям (ст. 198 ТК РФ).

Кстати, если работодатель не может подобрать женщине другую работу, которая бы исключала эти факторы, он обязан вообще освободить от неё с сохранением среднего заработка за счёт работодателя. Правда, если работодатель всё-таки найдёт работу, полностью соответствующую санитарным нормам, то отказаться от неё сотрудница уже не сможет.

Когда и как банк заблокирует вашу карту. Новые правила

Если девушка готовится стать матерью, она имеет право работать вплоть до родов. При этом работодатель не имеет права по собственной инициативе её уволить. Вообще. За любое нарушение трудовой дисциплины работодатель может привлекать беременную сотрудницу только к дисциплинарной ответственности — например, лишить части премии. Кстати, тем женщинам, которые только трудоустраиваются, полезно помнить, что беременные женщины-соискатели при приёме на работу освобождаются от каких-либо тестов и испытательного срока (ст. 70 ТК РФ). Даже если испытательный срок предусмотрен в трудовом договоре, для беременной такое условие не будет иметь законной силы, уволить её как не прошедшую испытание нельзя. А ещё в статье 64 Трудового кодекса РФ прямо сказано, что отказать в приёме на работу по причине интересного положения работодатель не вправе. В этом случае необходимо требовать мотивированный письменный отказ, который работодатель обязан предоставить не позднее семи рабочих дней.

Золотой автомобиль. Как сэкономить на транспортном налоге

Согласно российскому законодательству, как только у женщины врачи установили беременность, она должна быть переведена на работу, не связанную с использованием компьютеров. Как минимум должно быть ограничено время работы — не более трёх часов за рабочую смену. Это установлено постановлением главного государственного санитарного врача России от 03.06.2003 № 118 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03». Конечно, тут устного заявления недостаточно. Работница должна принести медицинское заключение, в котором присутствует рекомендация об исключении неблагоприятных производственных факторов. Компьютер к этим факторам относится. Врачи обычно без проблем выдают такую бумагу.

Ссылка на основную публикацию