Квартира приобретенная в браке на одного из супругов

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Квартира приобретенная в браке на одного из супругов. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Закон не запрещает включить в договор купли-продажи положение о разделе имущества. По сути – совместить соглашение о разделе совместно нажитого имущества или брачный договор с договором купли-продажи. При этом такой договор должен быть нотариально удостоверен. При приобретении жилого помещения супруги могут сразу указать доли: например, одному – 1/4 второму — 3/4.

Только данный факт еще нужно зафиксировать. Если муж продаст квартиру, возьмет наличные денежные средства, а потом также – путем наличного расчета приобретет со временем новую квартиру, доказать, что были использованы его личные средства, будет крайне сложно.

Если сделка оформляется договором дарения

Главная сложность – доказать тот факт, что на покупку квартиры были использованы личные денежные средства одного из супругов. В таком случае супруг, на средства которого приобретается жилое помещение, просит близкого родственника выступить покупателем жилого помещения. После чего, между этим супругом и его близким родственником заключается договор дарения.

  • Наследство. Ближайшие родственники умершего могут претендовать на долю в квартире.
  • Завещание. Лица включенные в завещание могут рассчитывать на законную долю в квартире.
  • Ипотека. Если квартира куплена в ипотеку, но муж или жена оформлены в качестве созаемщика, они могут быть включены в число собственников жилого помещения.
  • Общее хозяйство. При ведении совместного хозяйства на протяжении длительного времени (более 3 лет).
  • Ремонт. Если потрачены собственные средства на дорогостоящий ремонт.
  • Брачный договор. Если в брачном договоре есть пункт о включении лица в число собственников.
  • Продажа квартиры. При продаже приватизированной квартиры и покупке другой недвижимости всех граждан должны включить в число собственников нового жилья.
  • Право собственности на жилое помещение получено до брака. В этом случае квартира не подлежит разделу.
  • Собственные средства. При покупке квартиры использовались личные сбережения или средства, полученные от продажи другой недвижимости. В этом случае придется доказывать это в суде и подтверждать документально.
  • Право собственности досталось в результате приватизации.
  • Квартира оформлена через договор дарения.
  • Недвижимость получена в наследство.
  • Если после развода прошло три года, то квартиру можно продать без согласия второй половины.
  • Если при покупке недвижимости составлялся брачный договор и согласно ему купленная квартира оформлена в собственность на одного из супругов, то претендовать на нее другая сторона не может.

Как оформить только на себя и не делиться?

  • если один из супругов вкладывал собственные средства и сможет доказать это в суде;
  • ведение общего совместного хозяйства и проживание на одной площади на протяжении длительного времени;
  • если лицо является созаемщиком при ипотечном кредитовании, то может претендовать на долю в квартире, даже не находясь в официальном браке.

Раздел приватизированной квартиры при разводе — это особый случай, который замедляет ход дела. Проблема возникает ещё в формулировке закона: совместно нажитое имущество куплено в браке, а приватизированная квартира передаётся в пользование безвозмездно. Но при этом стоит учитывать, что в 34 статье Семейного Кодекса России к перечню семейного имущество относятся доходы каждого супруга и полученное от государства или предприятия жильё. Но при этом приватизация всё равно сравнивается с дарением, по статье 36 Семейного Кодекса России собственник остаётся супруг.

Приватизированное жильё

Чтобы в судебном порядке добиться раздела имущества, суду потребуется много времени. Необходимо не только получить всю важную информацию от супругов, но и провести независимую экспертизу недвижимости или участка, собрать или восстановить документы на них. За некоторые экспертные оценки необходимо платить специальным экспертным бюро.

Как проходит процесс деления недвижимости?

Делить недвижимость, приобретённую в браке, всегда сложно и долго. В этом деле существует множество нюансов, часть которых закреплена законодательством, а другую необходимо доказывать во время рассмотрения дела.

Аналогично единоличные права на приватизируемую жилплощадь получает супруг, если второй оформляет юридический отказ (обратной силы он иметь не будет). Участвовать в приватизации имеет право и несовершеннолетний ребенок, даже без постоянной регистрации в оформляемой квартире, на том основании, что ее приватизирует кто-то из его родителей.

Если в браке есть ребенок

  • все доходы, полученные мужем и женой за трудовую деятельность и любые денежные выплаты, кроме тех, что имеют целевое назначение (например, кроме материнского капитала и пенсии по инвалидности);
  • движимое и недвижимое имущество, которое супруги купили на средства из общего семейного бюджета;
  • банковские счета, ценные бумаги;
  • доли предприятий.
Рекомендуем прочесть:  Как Студенту Получить Повышенную Стипендию По Чернобылю

Право совместной собственности супругов

Прожив много лет в браке, супруги обзаводятся большим количеством вещей, покупают недвижимость. Если для приобретений использовались деньги из семейного бюджета, то владельцами таковых являются и муж, и жена. Раздел подобного имущества при разводе, как правило, самый простой.

В судебной практике мало случаев, когда второй супруг мог добиться отчуждения части личного имущества бывшего при разводе. Ведь для этого нужно доказать, что ремонт был проведен с привлечением средств второго супруга, или же он принимал в ремонте активное участие. В доказательство нужно предъявить все имеющиеся документы, чеки. Сойдут и свидетельские показания, подтверждающие факт участия в ремонте.

Если в семье есть дети, которых суд оставил матери, но при этом последняя не имеет собственного жилья, то суд предоставляет возможность жить в квартире мужчины до совершеннолетия ребенка. Как показывает судебная практика, пункт редко применяется, но он есть.

Как происходит процесс раздела недвижимости

Иногда возникает следующая ситуация – один из супругов взял ипотеку еще до брака. Но вот платили ее уже вместе. Ситуация складывается следующая – квартира по закону принадлежит купившему. Но высока вероятность того, что он будет выплачивать второму половину той суммы, которую они вместе потратили на погашение кредита.

      1. Деньги от продажи добрачной квартиры не получают на руки и не закладывают в банковскую ячейку. Их сразу переводят безналичным платежом продавцу квартиры, которая приобретается в браке. В этом случае судьбу денег легко отследить по банковским документам.
      2. В договоре купли-продажи прописывают, что часть стоимости квартиры оплачивается из личных средств одного из супругов. Также в договоре указывают, какая доля квартиры становится при этом его личной индивидуальной собственностью.

Нередко супруги, находясь в браке, покупают квартиру или меняют одну на другую. При этом вкладывают в сделку личные деньги одного из супругов. Например, вырученные от продажи другой квартиры, приобретённой до брака. Или подаренные этому супругу родственниками. Как будет проводиться раздел такой квартиры в случае развода?

Как делится квартира, купленная за личные средства одного из супругов

Главная проблема при разделе квартиры в суде заключается в том, что деньги с точки зрения закона обезличены. При всей очевидности ситуации на практике возникает довольно сложная схема. Продаётся квартира, за неё продавцом получаются деньги. Дальнейшая судьба этих денег суду неизвестна. Затем покупается другая квартира. За новую квартиру тоже платятся некие деньги. И факт вложения в эту покупку денег, вырученных от продажи первой квартиры, не очевиден. Можно предположить, что все средства от продажи квартиры одного из супругов этот супруг оставил себе. Затем истратил на какие-то свои личные или на бытовые семейные нужды. Установить связь между двумя сделками в отсутствие письменных доказательств будет, скорее всего, невозможно. Следовательно, приобретённая в браке квартира будет считаться совместной собственностью супругов и поделена между ними поровну.

Существуют два вида общей собственности: общая долевая — с точным определением долей и совместная — без определения долей. Доли в общей долевой собственности могут быть в любых пропорциях, например 40 на 60, 20 на 80 или 50 на 50.

Виды общей собственности

Это не единственная, но самая простая форма выделения доли, если все согласны. Если не согласны — доли и порядок раздела имущества определит только суд. Причем можно сделать это даже в браке. Хотя я не понимаю, зачем в браке ходить в суд и делить имущество.

Обязательно ли регистрировать соглашение об определении долей

По закону соглашение о разделе общего имущества супругов обязательно регистрировать в Росреестре не нужно, как и соглашение об определении долей в общей собственности. Если не зарегистрировать, оно все равно будет иметь силу. Но государство и регистрирующие органы будут по-прежнему считать, что квартира — ваша совместная собственность супругов. Такой позиции придерживается Верховный суд РФ.

Любые крупные покупки, совершенные после бракосочетания, считаются совместно нажитым имуществом семьи и делятся на равные части между супругами. Но есть множество особенностей, которые могут повлиять на раздел имущества (особенно жилплощади). Не все их легко доказать во время суда, но при наличии хорошего адвоката и достаточной доказательной базы можно добиться изменения долей супругов. Судебные решения занимают много времени, поэтому по желанию сторон на этот период недвижимость можно арестовать или определить место проживания супругов.

Что делят при разводе?

Если стоимость этой квартиры была увеличена после ремонта, деньги на который выделены из семейного бюджета, то право на долю получает второй супруг. Но только если в ремонте он участвовал хотя бы финансово. Но если при улучшении жилья использовались личные финансы хозяина квартиры (подаренные, полученные по наследству), то он остаётся полноценным хозяином недвижимости.

Если квартира куплена вне брака

Если квартира не приватизирована вовсе, то делить или продавать её нельзя — она не считается совместно нажитой в браке, никто не собственник. Квартира не делится. Все члены семьи могут там проживать сколько угодно, если у них есть прописка по этому адресу. При разводе такая жилплощадь делиться между супругами не будет, так как никто на неё не имеет права.

Согласно ст. 40 СК РФ, брачный контракт — это соглашение лиц, вступающих в брак, или супругов, определяющее имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения. Он может быть заключен как до вступления в брак, так и во время брака.

Что делать, если брачного договора нет

На практике, как правило, в суде предоставляются доказательства того, что оплата проводилась за счет общесупружеского имущества. Суд с учетом доводов сторон и имеющихся в деле материалов принимает решение о возмещении (выплате) другому супругу части стоимости недвижимости либо о выделе доли в квартире.

Общесупружеское имущество

Несовершеннолетние дети признаются участниками долевой собственности на квартиру, приобретенную с использованием средств материнского капитала. Поэтому после развода доли в квартире бывших супругов не подлежат разделу как их совместная собственность.

На что еще обратить внимание при планировании сделки? Отчуждение объекта недвижимости налоговым нерезидентом РФ облагается налогом 30%. Вычет всей суммы сделки в связи трехлетним владением в отношении нерезидентов/неграждан не применяется.

Однако, в случае продажи данной квартиры ранее достижения трехлетнего срока владения с момент регистрации на Вас права собственности на основании договора дарения, Вам придется заплатить налог, который будет рассчитываться от суммы не менее 70% от кадастровой стоимости этой недвижимости.

Рекомендуем прочесть:  Путинские На 3 Ребенка В Башкортостане

Отвечает адвокат, партнер «Беркшир адвайзори групп» Сергей Копейкин:

В этом случае права на квартиру подлежат разделу между наследниками по закону наследодателя. Чтобы застраховать этот риск, обычно оформляют завещание на дату совершения сделки. Однако наличие завещания не может в юридическом смысле на сто процентов гарантировать того, что через какое-то время завещание не будет отменено. По закону наследодатель вправе отменять завещания и оформлять новые завещания в любое время и на любых лиц.

Аргументом в пользу брачного договора может послужить также тот факт, что все возможные споры по дележу собственности будут решены заранее, цивилизованно и законно. Этот документ можно составить в любой момент совместной жизни, однако работает он только после заключения брака в ЗАГСе.

Брачный договор

  • Если жилье получено по дарственной, то следует позаботиться о том, чтобы были доказательства, что даритель купил ее на свои средства. Они могут быть собственными или заемными, но исключительно свои, без участия одаряемого.
  • Если в безвозмездной сделке принимают участи родители, то желательно подумать о том, как могут повести себя другие наследники, поскольку договор дарения может быть оспорен. Потенциальными наследниками являются:
  • супруг
  • дети
  • родители дарителя.

Видео: Как правильно поступить

Вообще, такой способ довольно рискован. Наихудший вариант – если даритель умирает до оформления дарения, особенно без завещания. Теперь квартира оказывается в общей наследственной массе и может быть разделена между лицами, являющимися наследниками.

Доброго времени суток! Сестра планирует купить квартиру, она находится в браке, брачного договора нет, есть общий с мужем несовершеннолетний ребенок, муж сейчас под следствием. Подскажите пожалуйста какие есть варианты покупки квартиры, чтобы муж .

Как купить квартиру в браке, чтобы муж не имел на нее прав?

Ситуация такая: хотим покупать квартиру в ипотеку. Основным заемщиком будет мой муж, т. к. я сама в декрете (где-то еще полгода точно), я буду созаемщиком, как супруга. В случае развода муж пообещал оставить квартиру мне и нашему маленькому ребенку. .

Последние вопросы по теме «оформить квартиру на одного супруга»

Квартира приобреталась в браке, по сделке купля-продажа, оформлена только на мужа. Нужно ли оформлять в общую собственность с женой или это уже само собой разумеется. Если нужно, то какова процедура сейчас? Если не нужно, тогда как убедить .

Второй вариант получить жилье так, чтобы не пришлось его делить при разводе – купить за счет подаренных средств. Схема выглядит примерно так: некие третьи лица дарят супругу определенную сумму, которой достаточно для покупки квартиры. Откуда эти лица взяли деньги и почему они совершают такой дар – никого не интересует, даже если 5 минут назад деньги неофициально передал им сам супруг.

Третий способ купить жилье так, чтобы им в дальнейшем не пришлось делиться считается самым надежным. В отличие от двух других схем, которые можно в той или иной мере признать мошенническими или недействительными, тут все делается по закону.

Заключение брачного контракта

Единственный нюанс, важный при оформлении квартиры на одного или другого супруга – именно этот человек будет заниматься всеми проблемами, связанными с жильем: прописывать и выписать людей, разбираться с управляющей компанией, платить налоги и так далее. Считается, что все делается семьей совместно, так как собственность общая, но различные государственные структуры первым делом смотрят на то, кто является фактическим владельцем.

Для осуществления такой схемы необходимо чтобы доверенное лицо супруга (супруги) доказало факт наличия долга равного стоимости жилплощади. Таким доказательством может служить расписка о получении супругом (супругой) денег на покупку квартиры, что будет предполагать разделение образовавшегося денежного обязательства (долга) между ними. Далее, супруга (супруг) обязана погасить долг. Конечно, в такой ситуации, сторона откажется либо от своей доли в жилом помещении либо от денежного обязательства равного половине стоимости жилья.

✔ Покупка жилья через третьих лиц с последующим дарением одному из супругов.

Вышеуказанные правила необходимо рассматривать вместе с нормами семейного законодательства, где в главе 7 определён режим такого имущества, а в главе 8 – урегулирован вопрос о договорном имущественном положении.

○ Покупка жилья в браке.

  • Договор о покупке квартиры.
  • Кредитный договор.
  • Договор дарения.
  • Документы, подтверждающие права наследования.
  • Выписка из личных банковских счетов.
  • Выписка из лицевого счёта на квартиру, где указаны Ф.И.О. её владельца и отражены все финансовые перечисления за услуги коммунального характера.
  • Расписка, свидетельствующая о получении суммы на приобретение недвижимости.
  • Договора о поставки коммунальных ресурсов и их оплате хозяином квартиры в добрачный период.
  • Чеки на приобретение имущества и строительных материалов в добрачный период;
  • Договора на осуществление ремонтных работ и так далее.

В нашем вопросе, то есть в вопросе возможности включения в состав общего имущества собственности третьих лиц, которое на них было оформлена одним из супругов в браке, особого внимания заслуживает пункт 86 данного Постановления, который посвящен тому, что следует считать мнимой сделкой. В соответствии с содержанием данного пункта под мнимой сделкой будет пониматься такая сделка, совершение которой не несло каких-либо правовых последствий для сторон.

Если говорить о нашем примере, то можно разъяснить следующим образом: несмотря на то, что супруг приобрел квартиру и подарил ее своей маме (то есть совершил безвозмездную сделку по дарению), правовых последствий ни для кого эта сделка не принесла, так как пользоваться квартирой продолжил супруг, а сама сделка проводилась для того, чтобы исключить квартиру из общего имущества и не допустить ее раздела.

Возможности доказательства приобретения имущества, оформленного на третьих лиц, в браке и признания его общим, если оно оформлено на третьих лиц

Если мы обратим внимание на статистику заключаемых и расторгаемых браков в Российской Федерации, то можно сделать вывод о том, что вопрос раздела совместно нажитого имущества сейчас поднимается между супружескими парами достаточно часто, потому что ежегодно фиксируется достаточно большое количество разводов. И прежде, чем идти в суд с заявлением о разделе имущества, необходимо понять — а на что вообще можно рассчитывать в отношении того имущества, которое было приобретено?

Ссылка на основную публикацию