Квартира купленная в браке как делится при разводе

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Квартира купленная в браке как делится при разводе. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Продать квартиру, у которой два собственника, возможно, но только с предварительного согласия второго участника сделки. Такую квартиру можно продать как третьим лицам, так и второму сособственнику. В таком случае он будет иметь преимущественное право покупки.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Михаил Андросов:

В случае если Вы продадите эту квартиру после расторжения брака, не выделив долю супруга, бывший муж вправе требовать передачи ему половины полученной Вами от продажи денежной суммы, а в некоторых случаях даже признания сделки по продаже недействительной.

Отвечает нотариус Анна Таволжанская:

Исключение из этих правил: если эта квартира, приобретенная в браке, была куплена исключительно на Ваши личные средства (например, на деньги, подаренные Вам родителями, родственниками), тогда по Вашему требованию суд может признать жилье Вашим личным имуществом.

Подаренные на покупку квартиры деньги – личное имущество, договоры купли-продажи квартиры и дарения денег заключались в один день – следовательно, квартира является личным имуществом, и со своей половиной супругу пришлось распрощаться (Дело № 45-КГ16-16).

1. Неожиданный подарок

Однако жизнь не столь логична и предсказуема, как законы математики, а потому из любой правовой нормы всегда найдется хотя бы одно исключение. Поэтому не всегда недвижимость, приобретенная в браке, будет разделена в случае развода пополам – и это при том, что закон действительно предусматривает презумпцию совместной собственности.

2. Личные деньги

Несмотря на неоспоримые факты – квартира приобреталась по договору купли-продажи (возмездная сделка) и на момент сделки был официально зарегистрированный брак – супруга категорически отказывалась признавать за мужем половину квартиры.

  • Если жилье получено по дарственной, то следует позаботиться о том, чтобы были доказательства, что даритель купил ее на свои средства. Они могут быть собственными или заемными, но исключительно свои, без участия одаряемого.
  • Если в безвозмездной сделке принимают участи родители, то желательно подумать о том, как могут повести себя другие наследники, поскольку договор дарения может быть оспорен. Потенциальными наследниками являются:
  • супруг
  • дети
  • родители дарителя.

Вообще, такой способ довольно рискован. Наихудший вариант – если даритель умирает до оформления дарения, особенно без завещания. Теперь квартира оказывается в общей наследственной массе и может быть разделена между лицами, являющимися наследниками.

Отвод жилья от дележа – насколько реально

Чтобы предотвратить такую ситуацию, лучше заключить брачный договор, по которому жилье останется в собственности того, на кого оно оформляется. Если имеются определенные доли, то при наличии такого договора каждый получит именно их, без разделения пополам.

Покупая квартиру, мы преисполнены чувством радости и оптимизма. Наконец-то мечта осуществилась и мы стали собственниками долгожданного жилья. Однако, прожив некоторое время в браке, может наступить момент, когда квартиру и нажитое имущество приходится делить. В данной статье мы расскажем о том, как происходит раздел имущества (квартиры), если она куплена в официальном браке, но собственник только один из супругов.

Нормативно-правовая база

Сделка регистрируется в МФЦ и право собственности на объект переходит к вам. Такое оформление потребует определенного времени и денежных затрат. В этом случае ваша вторая половина не имеет законных оснований претендовать на жилплощадь.

Дарение

Квартира оформляется на ближайшего родственника (мать, отец, брат, сестра). После регистрации и получения прав собственности на квартиру составляется договор дарения.

Но Елена не сможет этого сделать: все исключительные права на тексты и фото принадлежат только Дмитрию. И до, и после развода он может делать с ними что угодно, не спрашивая Елену. А бывшая жена не имеет права что-то запрещать или претендовать на соавторство только из-за брака.

Рекомендуем прочесть:  Льготы чернобыльцам добровольно выехавшим из зоны с социально экономическим статусом

Разделить такие права или сделать их общими при разводе не получится. Зато при разводе можно разделить доходы от использования этих прав. Права принадлежат тому, кто создал произведение, а доходы — семейные.

Взносы по договору инвестиционного страхования жизни

Пример. Дмитрий ведет блог о путешествиях. Он сам делает фотографии и пишет статьи о разных странах. Его жена Елена не участвует в наполнении сайта, но при разводе она захотела получить права на тексты и фотографии. Супруга планировала продавать снимки, передавать права на публикацию статей Дмитрия на других сайтах и подписывать их своим именем.

  • все доходы, полученные мужем и женой за трудовую деятельность и любые денежные выплаты, кроме тех, что имеют целевое назначение (например, кроме материнского капитала и пенсии по инвалидности);
  • движимое и недвижимое имущество, которое супруги купили на средства из общего семейного бюджета;
  • банковские счета, ценные бумаги;
  • доли предприятий.

Право совместной собственности супругов

Если договоренности по поводу имущества супругам достичь не удается, то они имеют право обратиться с иском о разделе в суд. При условии что сумма претензий менее 50 тыс. руб., следует подавать исковое заявление в мировой суд, а если более, то в суд общей юрисдикции. Обращаться следует в инстанцию по месту проживания ответчика. Если это по каким-то причинам невозможно, то по месту нахождения имущества, которое подлежит разделу.

Раздел имущества, если оба супруга – собственники

Так бывает, что имущество приобретается в браке на общие деньги, но собственником его в документах отмечают только мужа. Такое положение не означает, что лишь муж имеет права собственности. Если имущество не было приобретено до брака, получено в дар или по наследству, то вопрос раздела решается в пользу обоих супругов.

Также суд может признать право собственности на квартиру за одним из супругов. В этом случае второму супругу назначается компенсация. Часто это происходит, когда делят однокомнатную квартиру при разводе. Для этого в судебном процессе нужно ходатайствовать о проведении оценки. Она определит рыночную стоимость квартиры, исходя из которой суд и назначит компенсацию.

Когда квартира делится не в равных долях

Но иногда муж считает квартиру своей собственностью потому, что к и заработанным им деньгам относится, как своим личным. Однако и все заработанные им деньги и купленная на них квартира будут общими. Согласно Семейному кодексу жене разрешается по уважительной причине не иметь дохода. При этом, уход за ребёнком или ведение домашнего хозяйства – вполне уважительные причины. Отсутствие дохода в случае развода не лишает её права собственности на квартиру, купленную в браке.

В квартиру вложены личные средства одного из супругов

Как уже говорилось, по общему правилу имущество супругов делится в равных долях. Суд может нарушить это правило только в особых обстоятельствах при наличии убедительных доказательств. Рассмотрим каждый из таких случаев в отдельности.

Чтобы в судебном порядке добиться раздела имущества, суду потребуется много времени. Необходимо не только получить всю важную информацию от супругов, но и провести независимую экспертизу недвижимости или участка, собрать или восстановить документы на них. За некоторые экспертные оценки необходимо платить специальным экспертным бюро.

В судебной практике нечасто выходит добиться получения части личного имущества бывшего супруга. Чтобы получить право на долю, необходимо доказать, что собственность была улучшена за счёт второго супруга или он принимал в этом активное участие. Для этого нужно представить суду все возможные документы, чеки и пригласить свидетелей, которые бы подтвердили этот факт.

В каких случаях полагается доля чужой квартиры

Другой вариант: квартира куплена в браке, но после того, как супруги разошлись. Многие долго не решаются подать заявление и разорвать отношения официально, поэтому после разрыва могут пройти годы. За этот период супруги могут приобрести имущество, которое по закону будет совместно нажитым в браке. Чтобы доказать обратное, необходимо иметь достаточно доказательств тому, что супруги уже долгое время не проживают вместе.

То же самое правило действует, если жилье оформлено на бывшую супругу. Если оно было куплено в период брака, то считается совместной собственностью. Исключением, также как и в первом случае, является факт получения жилого помещения в подарок, его наследование либо покупка на личные средства жены, в этом случае она останется единоличным собственником квартиры.

Если квартира оформлена на жену

Раздел квартиры при разводе почти не отличается от ее раздела после расторжения брака. Единственным отличием является то, что супруг, инициирующий развод и раздел имущества вправе подать исковое заявление сразу и на расторжение брака и на раздел совместного жилья.

Что влияет на оценку квартиры?

Раздел жилья – самый распространенный и самый сложный вид раздела совместного имущества, особенно если квартира однокомнатная и фактически ее разделить невозможно, приватизированная, и, тем более, муниципальная.

Но в этом правиле имеется исключение: раздел квартиры при разводе возможен, даже если она официально является собственностью только одного из супругов, если за период брачных отношений ее существенно улучшили. Например, пристроили к ней балкон или сделали дорогой ремонт. В таком случае, второй супруг может претендовать на долю в квартире равную половине стоимости ремонтных работ.

Широкое распространение имеет практика приобретения жилья с привлечением кредитных средств. Раздел ипотечной квартиры вызывает у разводящихся супругов множество вопросов. Можно выделить главные правовые моменты этой процедуры:

Рекомендуем прочесть:  Что нового про чернобыльцев в россии

Раздел ипотечной квартиры

Муниципальная квартира не является собственностью супругов, поэтому разделить её при разводе не удастся. Сделать это можно только предварительно приватизировав муниципальное жильё. Если квартира делится при разводе с детьми, то и в процессе приватизации они должны были принимать участие и получить собственную долю недвижимости.

Возможность раздела квартиры при расторжении брака зависит от обстоятельств ее приобретения. Разделить можно только то имущество, которое находится в общей совместной собственности, то есть то, которое приобретено в период брака на общие средства супругов.

Жилищные права бывших супругов

Подобные ограничения напрямую связаны со спецификой многоэтажных различных домов. Если частный дом можно реально поделить на несколько маленьких квартир, обязав бывших супругов реконструировать такое жильё и сделать отдельное крыльцо, то с квартирой такая перепланировка невозможна в принципе.

Перечень документов

Наличие какого-нибудь обстоятельства из перечисленных не означает автоматического изменения размера долей. Каждый случай судом рассматривается индивидуально и решение принимается после анализа всех обстоятельств дела.

Поэтому располагающий средствами супруг просто покупает квартиру на имя отца, матери или других родственников, заслуживающих доверия. Те, в свою очередь, передают ему жилье по договору дарения либо оставляют в наследство. Подлежать разделу такой объект не будет.

Текст договора может быть произвольным: достаточно, чтобы он не противоречил российскому законодательству. Но супруги заинтересованы в том, чтобы информация об имуществе была изложена максимально подробно. Если речь идет о квартире – целесообразно указать ее адрес, жилую и общую площадь, этаж, количество комнат

Распределение прав на покупку

  • Совместная. Она принадлежит обоим владельцам, и распоряжаться таким имуществом муж и жена должны совместно. Когда дело касается недвижимости, заключать сделки можно только с нотариально заверенного согласия второго супруга.
  • Долевая. Эта форма предполагает, что каждый из владельцев имеет право на определенную часть имущества (долю). Отчуждать ее и распоряжаться ею иным образом можно без разрешения партнера.

В случае развода супругов, не имеющих общих совершеннолетних детей, имущество делится на две равные части. Однако при наличии детей суд разделяет имущество таким образом, чтобы родитель, который живет с детьми, получил большую часть в интересах ребенка.

Когда квартира не подлежит разделу

  • квартира может не делиться после развода, если бывшие муж и жена согласны на такой вариант;
  • квартира остается у одного из супругов, и он же выплачивает второму супругу средства за его долю в квартире — выкупает часть;
  • супруги, путем добровольного соглашения, делят квартиру на доли и каждый будет использовать свою часть так, как посчитает нужным.

Обратите внимание!

Согласно Семейному Кодексу РФ, все совместно нажитое имущество делится между супругами пополам, в том числе и купленная за время годы в браке квартира, в независимости от того, кто является официальным собственником, согласно документам на недвижимость.

  • Основные паспортные данные сторон участниц. Если кроме супругов в качестве собственников выступают иные лица (например, их дети), следует указывать также их данные (ФИО, дата рождения, место постоянной регистрации и проживания, реквизиты удостоверений личности).
  • Если условиями документа супруги разграничивают права собственности на квартиру, требуется указать максимум информации о делимой недвижимости (адрес, этаж, количество комнат, наличие балкон, размер общей и жилой площади и пр.).
  • Стоимость делимого имущества. Если речь идет о разделе улучшенной квартиры, купленной до брака, желательно указать ее стоимость до проведения ремонтных работ и стоимость после улучшения. В такой ситуации потребуется услуга независимых оценщиков из СРО.
  • Способ приобретения недвижимости со ссылкой на правоустанавливающие документы. Если квартира куплена, потребуется указать основные реквизиты договора купли-продажи.
  • Сведения о регистрации недвижимости со ссылкой на свидетельство из Росреестра.
  • Порядок определения долей в недвижимости. В этом пункте важно учитывать, что распределение долей не должно противоречить российскому законодательству. Например, если в квартире когда-то были выделены доли для несовершеннолетних детей, они у них в собственности остаются. Или если улучшения недвижимости проводились за счет средств из материнского капитала, в квартире все члены семьи получают равные доли. Супруги могут по личному пожеланию отказаться только от своих долей.
  • Условия вступления в силу соглашения. Этот пункт не обязателен. При его отсутствии соглашение приобретает правовую силу сразу после регистрации.
  • Дата составления документа.
  • Подписи всех сторон с расшифровкой. За детей младше 14-летнего возраста расписываются их родители. Дети старше 14 лет ставят свои подписи.

Способы раздела квартиры, купленной до брака

Брачный контракт подписывается сторонами до свадьбы или в браке. Его условиями разрешено разграничить права собственности не только на общее, но и на личное имущество. Т.е. если квартира куплена до брака и принадлежит одной стороне, в договоре можно указать, что в случае развода она станет собственностью второго супруга или совместных детей пары.

Если квартира куплена до брака, делится ли она при разводе?

Вторая проблема – это наличие доказательной базы, подтверждающей проведение ремонтных работ на средства из общего бюджета. К сожалению, в браке стороны редко думают о необходимости сохранения документов, которые могут защитить их имущественные права. В такой ситуации стоит получить консультацию опытного юриста, который подскажет, какие свидетельства запросит судья в ходе заседаний. Свидетельские показания в суде при рассмотрении подобных дел не учитываются. Нужны финансовые документы. Например, банковские выписки, где отображено движение средств, если ими оплачивали услуги ремонтной бригады или покупку стройматериалов.

Ссылка на основную публикацию