Квартира куплена в браке на деньги от продажи добрачной квартиры

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Квартира куплена в браке на деньги от продажи добрачной квартиры. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Разберём на конкретном примере. У мужа до свадьбы была квартира. Она продаётся в браке за два миллиона. Затем покупается другая квартира, стоимостью четыре миллиона. В новой квартире мужу будет принадлежать ½ доли. Оставшаяся ½ доли квартиры будет общей совместной собственностью. То есть делиться пополам. Итого в новой квартире у мужа будет ¾, а у жены ¼ доли в праве собственности. То же самое происходит, если деньги на покупку квартиры одному из супругов дарят его родственники.

Сложности с доказательством вложения личных средств

Согласно Семейному кодексу РФ имущество одного супруга признаётся совместной собственностью, если будет установлено, что стоимость этого имущества в период брака значительно увеличилась. Но для этого должны соблюдаться два условия:

Как доказать вложение личных средств одного из супругов

Нередко супруги, находясь в браке, покупают квартиру или меняют одну на другую. При этом вкладывают в сделку личные деньги одного из супругов. Например, вырученные от продажи другой квартиры, приобретённой до брака. Или подаренные этому супругу родственниками. Как будет проводиться раздел такой квартиры в случае развода?

Однако зачастую при сделках производится наличный расчет. Одна сторона в судебном процессе заявляет, что средства на приобретение большей квартиры были получены за счет продажи меньшей, являющейся ее личной собственностью, а вторая утверждает, что они были совместно заработаны в течение брака. Как же разрешить подобный вопрос?

  • договора купли-продажи добрачной квартиры, содержащего условие о перечислении денежных средств безналичным путем на конкретный банковский счет, принадлежащий одному из супругов;
  • банковской выписки, подтверждающей зачисление денег на указанный в договоре счет;
  • договора купли-продажи другой квартиры, включающего пункт, указывающий, что оплата будет произведена безналично, т.е. деньги будут перечислены с личного счета одного супруга на счет продавца;
  • банковской выписки, подтверждающей зачисление денег на счет продавца.

Как доказать, что общая квартира, купленная в браке, приобретена на деньги от продажи добрачной квартиры?

Самая оптимальная ситуация складывается при проведении обеих сделок за несколько дней. Продав имеющееся жилье и купив одновременно другое, можно без особых проблем отследить и документально обосновать факт передвижения денежных средств.

Прежде всего мы исходим из того, что на момент регистрации права собственности на эту квартиру будущий супруг или супруга не состояли в браке. По правилам семейного законодательства имущество, приобретенное одним из супругов до брака, не является совместной собственностью и не подлежит разделу в случае прекращения брака. Соответственно, деньги, полученные с продажи данного имущества, являются личной собственностью одного из супругов. В нашем же случае в период брака на деньги, полученные в результате продажи указанного жилья, приобретается другая недвижимость. При этом нельзя игнорировать следующий риск для супруга-покупателя: с большой долей вероятности второй супруг может выдвинуть претензии на эту квартиру как на объект совместной собственности супругов, права на который зарегистрированы в период брака. В этом случае покупателю квартиры придется защищать свои права в суде.

Рекомендуем прочесть:  Льготы Военнослужащего Воспитывающего Ребенка Инвалида

Брачный договор (соглашение) между супругами, который определит режим собственности на эту квартиру, станет идеальным выходом из ситуации. Уточню: такой брачный договор может быть заключен и в период брака. Этот документ в обязательном порядке удостоверяется нотариусом, а также подлежит госрегистрации, так как касается прав на недвижимость. При невозможности заключения такого договора и в случае возникновения претензий второго супруга на приобретенную во время брака жилплощадь необходимо быть готовым к судебной защите своих прав.

Отвечает руководитель юридического отдела ГК «Премьер» Алексей Востров:

В ситуации, когда один из супругов имел недвижимость до брака, но потом, будучи уже человеком замужним или женатым, продал ее и на вырученные деньги купил другое жилье, тоже следует учесть несколько моментов. Новая недвижимость в этом случае также может считаться совместно нажитым имуществом. Особенно такой сценарий вероятен, если стоимость новой квартиры или дома превышает размер вырученных от продажи «холостяцкого» жилья денег. При разделе имущества суд, скорее всего, оставит за супругом лишь долю, которая соответствует сумме вложенных им личных средств. Оставшаяся часть будет признана совместной собственностью. Кроме того, как было сказано ранее, значение будут иметь улучшения данной квартиры во время брака.

Однако апелляция, Новосибирский облсуд, оказалась более благосклонна к истцу. В апелляционном определении облсуд решение первой инстанции отменил и принял новое решение, выделив каждому из супругов по половине доли в жилье (дело № 33-7389/2015 ). То, что Краснова заплатила личные средства, не имеет правового значения для разрешения спора, когда ничто не доказывает, что жилье приобреталось в личную собственность, указала в определении судья Елена Власкина. Поскольку жена не предоставила доказательств изменения законного режима собственности супругов, а муж на это не соглашался, то совместная собственность презюмируется, и квартиру надо делить пополам, посчитали в облсуде.

Квартирный вопрос решат в суде

При разводе супруги решили разделить квартиру, купленную в браке по договору долевой собственности. Решить, кому достанется жильё, оказалось непросто: ведь супруга вложила в покупку деньги от продажи жилья, принадлежавшего ей до брака. Имеет ли значение, на чьи деньги куплено совместное имущество, разобрался ВС.

Кто платил – тому и квартиру

Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности», – сказано в определении.

Добрый день. Нужен брачный договор. Он составляется и заключается у нотариуса. Условие о намерениях продать долю в рассрочку на мой взгляд довольно «скользкое» и может ставить второго супруга в затруднительное положение. Возможно, нотариус и согласится прописать что-то подобное, но над содержанием пункта нужно хорошенько подумать. Вообще с любыми долями на практике всегда очень сложно «разойтись» без конфликта. Брачный договор можно заключить не только в отношении приобретаемого в данный момент или уже имеющегося имущества, но и в отношении имущества, которое только будет приобретено в будущем. Чтобы не связываться с долями, подумайте над оформлением квартиры в собственность одного супруга, а дачи — в будущем, в собственность другого.

Добрый день, планируем покупать квартиру в браке. Основную часть денег получим от продажи моей добрачной квартиры, если в долях, то примерно 70% моя доля, 30% — доля супруга. Брачного договора нет. Как в такой ситуации грамотно защитить свои интересы? Можно ли оформить покупку в общей долевой собственности? Нужен ли для этого брачный договор или достаточно нотариального? Если заключать брачный договор, то можно ли в нем прописывать условия, например о том, что в случае развода муж обязуется продать свою долю квартиры мне по рыночной стоимости и с рассрочкой платежа в 1 год (чтобы не продал никаким «черным» покупателям, которые будут выживать из квартиры)?

Проверено ЦИАН

Суммы покупок очень разные, да и по времени они будут разнесены на пару лет точно. Мне просто стыдно просить мужа оформить квартиру полностью на меня с тем что когда-то потом мы оформим дачу на него (если я хочу защитить свои интересы, то как я могу просить мужа отказаться от своих, это просто не честно). А по поводу не надежности таких договоренностей — почти любой договор можно нарушить, но как правило люди серьезнее относятся к написанному и это их дисциплинирует. Так сказать не гарантирует исполнение, но повышает вероятность.

Рекомендуем прочесть:  Ипотека в сбербанке как поступить при замене паспорта в 45

Сергей, действительно советы очень ценные. Только я уже не решусь на второй подлог. Слишком стремно было отстаивать подлинность подписи в одной расписке на 2 млн. Подпись поставили с подражанием,до суда, заручившись согласием лица, которое реально давало в долг жене на таможенные платежи и на бизнес, но расписки это лицо не взяло, поскольку был агентский договор. Сейчас человек живет не в России. Судья попросила привести его в качестве свидетеля. оплатили перелет. Прилетел. В суде запутался с числами. Теперь эта расписка под таким диким сомнением у адвоката мужа , да и судьи. Боюсь, что завтра попросят направить расписку на экспертизу. А там реально подписи с подражанием. Вот ужас. Так что лучше все честно делать либо когда на 100% уверен в том, что не сорвется план.

P.S. Немного отступлений по теме. Был у меня случай, когда купленная в браке квартира была оставлена за мужем лишь в силу того, что денежные средства были получен от его матери, а следовательно не были совместным доходом.
Ох, уж это семейное право.

Цена договорная

Ольга, здравствуйте. Поддержу Марину. Действительно, нет здесь совместной собственности, а также общего дохода. Квартира до брака приобретена, продана в браке — но под с. 34 не попадает. Нет здесь системы в получении дохода, он же не риэлтор. Оспорив сделку купли-продажи, желаемого результата всё равно не добьётесь так как муж докажет, что квартира было его и до брака, а следовательно и согласия супруги не требуется.
Конечно попробовать всё это сделать стоит, но результат, скорее всего, будет отрицательный. Такова наша суровая действительность.

Другие суды, в том числе высшей инстанции могут счесть такое решение нарушением норм материального права, а первый супруг вправе требовать пересмотра решения и возвращения доли обратно. Пункт 1 статьи 36 Семейного кодекса утверждает, что имущество, полученное одним из супругов в дар, по наследству или другим безвозмездным сделкам, является его собственным. Также не является общим имущество, купленное во время брака, но на личные средства. Поэтому в описанном выше случае суд обязан разделить квартиру в соответствии с реально вложенными средствами. Второму супругу достанется частично полученная доля.

Содержание статьи

Бывают случаи, когда непросто подтвердить, что спорный объект недвижимости был куплен в момент брака непосредственно на деньги, полученные при отчуждении личной собственности одного супруга. Если вырученные средства были перечислены на счет в банке, это значительно упрощает ситуацию.

Будет ли при разводе делиться квартира, купленная в браке на деньги от продажи добрачной квартиры?

Согласно сложившейся судебной практики, следует заключить, что основным критерием, подтверждающим происхождение добрачных денежных средств, является возможность доказать, что отчуждение и приобретение квартир было совершено в относительно короткий срок, примерно в течение месяца или двух.

  • Наследство. Ближайшие родственники умершего могут претендовать на долю в квартире.
  • Завещание. Лица включенные в завещание могут рассчитывать на законную долю в квартире.
  • Ипотека. Если квартира куплена в ипотеку, но муж или жена оформлены в качестве созаемщика, они могут быть включены в число собственников жилого помещения.
  • Общее хозяйство. При ведении совместного хозяйства на протяжении длительного времени (более 3 лет).
  • Ремонт. Если потрачены собственные средства на дорогостоящий ремонт.
  • Брачный договор. Если в брачном договоре есть пункт о включении лица в число собственников.
  • Продажа квартиры. При продаже приватизированной квартиры и покупке другой недвижимости всех граждан должны включить в число собственников нового жилья.

Оформляя квартиру через договор дарения, вы обезопасите себя от притязаний второй половины при разводе, но можете заплатить налог. После получения дарственной на жилое помещение необходимо составить декларацию и отнести в налоговую на проверку. Если квартира досталась от постороннего лица, то придется заплатить налог в размере 13% от кадастровой стоимости объекта.

Наследование

Покупая квартиру на свои личные средства, вы не можете гарантировать себе полную безопасность в сохранении недвижимости. По закону, квартира, приобретенная в браке, считается совместной собственностью и при разводе делится между супругами в равных долях.

Ссылка на основную публикацию