Кто Имеет Право Льготного Поступления В Военное Училище Закон №12441

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Кто Имеет Право Льготного Поступления В Военное Училище Закон №12441. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Льготы при приеме в школу детей военнослужащих — это гарантии, предоставляемые государством семьям, в которых один из родителей является действующим военным или ветераном боевых действий. Политика государства декларирует поддержку граждан, несущих военную службу, и членов их семей.

Семьи каких категорий граждан обладают правом на льготу

  • право на первоочередной порядок зачисления детей в школу по месту проживания семьи (статья 19 ФЗ № 76);
  • право на первоочередной порядок детей военнослужащих, погибших или получивших инвалидность, уволенных в запас или умерших в течение года после увольнения (статья 24 ФЗ № 76).

Льготы для детей ветеранов боевых действий и сотрудников полиции

Участники и ветераны боевых действий приравнены к военнослужащим, поэтому их дети имеют льготу на первоочередное поступление в школу. На региональном уровне определены дополнительные льготы, например, получение бесплатного питания.

Если он согласен с основой обучения, то подает заявление о согласии на зачисление. В нем указывает условие поступления и основание приема по конкурсу, в соответствии с результатами которого хочет быть зачисленным. Еще понадобятся оригиналы подтверждающих документов. Подать подтверждающее заявление нужно до 28 июля.

  1. они служили по контракту не менее трех лет;
  2. они прошли службу по призыву и поступают в вуз по рекомендациям командиров;
  3. они служат по контракту на воинских должностях или были уволены по истечении срока службы или контракта, по состоянию здоровья или семейным обстоятельствам;
  4. они воевали в Чечне и в Северо-Кавказском регионе.

Категории абитуриентов, которые могут поступить по льготе

Далее вуз зачисляет на оставшиеся бюджетные места. Подать заявление о согласии на зачисление нужно до 1 августа. Если бюджетные места закончились, но остались места по квоте, вуз может зачислить на них поступающих без вступительных испытаний.

1. На официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации в разделе «Образование» -> «Высшее» представлен перечень высших военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации. На странице каждого вуза Минобороны России можно ознакомиться с его историей.

Порядок и условия приема в высшие военно-учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации

Кроме этого, по решению организации высшего образования победителям и призерам всероссийской олимпиады, членам сборных команд, победителям и призерам олимпиад школьников разных уровней предоставляется:

Какие льготы и для кого предусмотрены при приеме в высшие военно-учебные заведения?

в) гражданину (военнослужащему), не имеющему воинского звания офицера, имеющему высшее профессиональное образование, родственное соответствующей военно-учетной специальности, и поступившему на военную службу по контракту на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера,- при назначении на соответствующую воинскую должность;
г) военнослужащему, не имеющему воинского звания офицера, проходящему военную службу по контракту, имеющему высшее профессиональное образование, родственное соответствующей военно-учетной специальности, и назначенному на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера,- при назначении на соответствующую воинскую должность.

  • участвовавшие во всероссийской олимпиаде, и занявшие призовые места, подтвержденные соответствующим дипломом;
  • принявшие участие в международной олимпиаде по школьной программе, предметы которой соответствуют специализации выбранного ВУЗа;
  • прошедшие ЕГЭ на «отлично» с максимальным набором баллов;
  • ставшие чемпионами или призерами спортивных Олимпийских игр — касается ВУЗов спортивной специализации.
Рекомендуем прочесть:  Всегда Ли Подлежит Аресту Судебными Приставами Имущества Если Платишь По Исполнительному Листу

Имеющие преимущества перед другими абитуриентами

Частью 1 статьи 55 ФЗ «Об образовании в РФ» устанавливается, что зачисление студентов в ВУЗы осуществляется на равных условиях, исключая какие-либо признаки дискриминации по половому признаку, расовым, идеологическим, политическими или религиозным соображениям.

Многодетным семьям

  • дети-инвалиды и сироты;
  • пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС;
  • дети родителей, участвовавших и погибших в боевых действиях в результате полученной смертельной травмы;
  • дети кавалеров ордена Славы, Героев СССР и иных лиц, имеющих государственные награды;
  • дети сотрудников прокуратуры, погибших при исполнении служебных обязанностей;
  • дети сотрудников силовых и правоохранительных государственных структур;
  • пострадавшие в результате проведения радиоактивных испытаний;
  • контрактные военнослужащие, отслужившие не менее 3 лет.

Прослушивание курса подготовительного отделения не только позволит бывшему военнослужащему восстановить ранее полученные знания школьной программы, подзабытые за время службы – оно также предоставит ему преимущественное право зачисления при успешной сдаче вступительных экзаменов.

Принимать льготные категории абитуриентов обязаны государственные муниципальные учебные заведения в пределах утвержденной для них квоты. Последняя определяется вузом ежегодно и должна составлять минимум 10 процентов от всего числа студентов, которые будут приняты на бюджетную форму обучения. Для зачисления в рамках указанной квоты необходимо успешно сдать вступительные экзамены.

Кто имеет право на льготы

Воспользоваться данной льготой можно только в одном образовательном учреждении и лишь по одному направлению. Если абитуриент желает подать документы в несколько вузов или в один, но на разные курсы, тогда льгота действует только по одному из выбранных направлений. По всем остальным зачисление будет осуществляться на общих основаниях.

На все высшие образовательные учреждения государство выделяет 575 бесплатных мест. В это количество входят также места для ординаторов, бакалавров и магистров как для очной, так и заочной формы обучения. При этом примерные пропорции распределения таковы: бакалавриату обеих форм обучения — 315 тыс. мест, магистратуре — 207 тыс., специалитету – порядка 74 тыс.

Важно! Сокращается число бюджетных мест на заочной форме обучения – в Министерстве образования проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что большая часть студентов стремится поступить на очное обучение.

В ВШЭ

Важно! Стоит учитывать, что разные ситуации могут потребовать вложения дополнительной документации, поэтому очень важно иметь копии оригиналов, чтобы можно было их разослать в разные учебные заведения.

  • преимущество при зачислении в военные вузы, если их родители (или один из них) служат в армии не менее 20 лет или демобилизованы из Вооруженных сил по выслуге лет, по причине реорганизации или из-за ухудшения здоровья, но тоже прослужили не меньше 20 лет;
  • первоочередное зачисление в гражданские вузы, если их родители (один из них) погибли при исполнении воинского долга или в результате ранений, полученных на службе.

Чтобы воспользоваться льготой, первые две категории абитуриентов должны выбрать в вузе направления обучения, соответствующие профилю предметной олимпиады. То есть, одержав победу в соревнованиях по химии или биологии, нельзя претендовать на зачисление вне конкурса на филологический факультет МГУ, а вот на факультет фундаментальной медицины – можно. Если выбрано непрофильное направление, но для поступления на него нужны результаты ЕГЭ по химии, то вуз приравняет участие в олимпиаде к 100 баллам за единый госэкзамен.

Вне конкурса

Экзамены эти категории поступающих тоже сдают: ЕГЭ или внутренние вступительные. Чаще всего абитуриенты с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) оканчивают школу с ГВЭ – государственным выпускным экзаменом, оценки за который выставляются в пятибалльной шкале и дают право на получение аттестата, но не могут служить основанием для зачисления в высшее учебное заведение, поэтому для них вузы проводят собственные испытания. Конкурс среди льготников, поступающих по квотам, организуется отдельный – на 10 % бюджетных мест, выделенных специальности.

Остальные кандидаты, поступающие на обучение располагаются в конкурсных списках в зависимости от суммы баллов, определяющих уровень их общеобразовательной подготовленности (суммируются баллы по каждому общеобразовательному предмету вступительных испытаний), результат индивидуальных достижений, уровень их творческой и (или) профессиональной подготовленности, а также уровень их физической подготовленности.

III. Порядок проведения профессионального отбора кандидатов для зачисления в Военный университет курсантами

В соответствии с п. 1 ст. 35 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в качестве кандидатов для зачисления в Военный университет курсантами рассматриваются граждане Российской Федерации, отвечающие требованиям, установленным для граждан, поступающих на военную службу по контракту, имеющие среднее общее образование из числа:

Общие положения

Все вышеперечисленные документы (в т.ч. допуск к сведениям, составляющим государственную тайну) указанных кандидатов направляются военными комиссарами в Военный университет до 20 мая 2020 г. почтой по адресу: 123001, г. Москва, ул. Большая Садовая, д.14.

По нашей практике, все, на что могут рассчитывать медалисты – до 10-ти дополнительных баллов к сумме баллов ЕГЭ. Точную цифру определяет вуз, может и вообще ничего не добавить. На этом чудодейственные силы красного аттестата заканчиваются.

Рекомендуем прочесть:  Какие Лекарства Положены Ветеранам Вов В 2020 В Казахстане

Правила поступления не берутся с потолка. Оказывается, их придумывает Министерство образования и фиксирует в законе об Образовании. Нам нужна 71-я статья «Особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета «. На момент написания статьи последние правки в закон вносили 26 июля 2019 года. Особые права на поступление, согласно закону, бывают 5-ти видов:​

Кто имеет право на льготное поступление?

Какая льгота сработает, решает универ. Не любая олимпиада дает льготу, список значимых соревнований Министерство образования составляет и публикует ежегодно до начала учебного года. Льготы для целевиков устанавливает «соседняя» статья закона об образовании – статья 71.1. «Особенности приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования».

  • Супругов военнослужащих;
  • Их детей, не достигших возраста совершеннолетия, либо 23 лет, при условии обучения на очном отделении учебного заведения;
  • Прочих лиц, находящихся на попечении у военнослужащего, и проживающего совместно с ним.

Льготу при поступлении в военный вуз

Наличие или отсутствие региональных компенсаций и выплат напрямую зависит от социально-экономического положения субъекта РФ. У более обеспеченных из них, таких как Москва, перечень дополнительных мер социальной поддержки более объемный, тогда как дотационные области таких перечней могут не предусматривать вообще.

Льготы многодетным военнослужащим

Статус военнообязанного позволяет пользоваться широким спектром льготных предложений различного характера. Право по закону распространяется на особенные категории граждан, в том числе на семьи военнослужащих. Получать льготы и компенсации за своих родителей военных могут несовершеннолетние дети.

Высшее образование в России не является обязательным, но оно остается в большинстве своем бесплатным, и каждый год сотни тысяч человек подают заявления на поступление в ВУЗ. Законы Российской Федерации предусматривают льготы при зачислении в институты и университеты для социально незащищенных групп граждан и некоторых других слоев населения страны. В рамках статьи мы рассмотрим, кто имеет право на льготное поступление в ВУЗ.

Какие льготы предусмотрены при поступлении в ВУЗ

Если на одно место в ВУЗ претендуют сразу несколько граждан, преимущество будет отдано тому абитуриенту, который при подаче заявления предоставил справки об имеющейся у него льготе. К таким абитуриентам относятся:

Льгота на поступление в ВУЗ по квоте

  • Сироты и дети, которые находятся на обеспечении государства;
  • Инвалиды, если для них не осталось мест по выделенной ВУЗом квоте;
  • Граждане, которые пострадали при аварии, произошедшей на Чернобыльской Атомной электростанции;
  • Бывшие военные, участвовавшие в боевых действиях;
  • Служащие по контракту в вооруженных силах Российской Федерации;
  • Граждане, чьи родители были награждены званиями героев Российской Федерации, Советского Союза или кавалеров орденов Славы;
  • Дети, чьи родители погибли или получили сильные увечья (из-за чего были отправлены на пенсию) при прохождении службы в органах внутренних дел, прокуратуре или во время боевых действий;
  • Абитуриенты младше 20 лет из малообеспеченных семей, где один из родителей является инвалидом 1 группы.
  • лица, ставшие инвалидами в результате травмы, полученной в ходе выполнения воинских обязанностей;
  • дети, родители которых погибли в ходе осуществления мероприятий по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АС, или являлись их участниками;
  • дети военнослужащих, воинский стаж которых составляет не менее 20 лет (при том условии, что ребенок поступает в военный ВУЗ);
  • дети лиц, погибших в ходе контртеррористических операций.

Кроме того, правом на внеконкурсное поступление обладают лица, ставшие победителями профильных предметных олимпиад, проводимых непосредственно высшими учебными заведениями с целью выявления одаренных и перспективных детей и привлечения их на обучение. Такая льгота действует в течение 1 года с момента проведения олимпиады.

Категории льготников, имеющих право на внеочередное поступление в ВУЗ

Помимо высоких баллов, полученных выпускниками школ в результате сдачи Единого государственного экзамена, на вероятность поступления в выбранное высшее учебное заведение немалое влияние оказывает наличие у абитуриента различных видов льгот. Они позволяют выпускнику претендовать на получение права на бесплатное обучение в ВУЗе вне конкурса.

Родители должны с раннего возраста позаботиться о надлежащем обучении ребенка в ДОУ и школьных учреждениях, чтобы к моменту поступления в ВУЗ абитуриент имел достижения, награды, полученные по результатам участия в образовательных конкурсах и олимпиадах, а также стабильно показывал высокие результаты в учебе.

Куда обращаться и как воспользоваться

При невозможности своевременного прибытия военнослужащего для прохождения промежуточной или итоговой аттестации в связи с его участием в учениях, походах кораблей и других мероприятиях, перечень которых определяется руководителями федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, гражданское образовательное учреждение предоставляет такому военнослужащему возможность прохождения аттестации в другое время.

Льготы при поступлении в ВУЗ после службы в армии в 2020 году

Таким образом, государство предоставляет право льготного получения высшего образования лишь тем гражданам, которые за время службы получили инвалидность или заболевание. Однако законом предусмотрен довольно широкий круг военнослужащих, имеющих право льготного принятия на подготовительное отделение за счет бюджетных средств.

Ссылка на основную публикацию